СВО. II. Этап 10. День двадцать восьмой - 418

17.04.2023. Светлая седмица.
Дожди продолжаются. Земля мокрая... /

Клуб рассерженных патриотов
Манифест клуба рассерженных патриотов
Мы – рассерженные патриоты. Мы любим Россию. Наша страна ведет серьезную войну, но эта война ведется бездарно.
Возможность быстрой и бескровной победы над ставшим орудием НАТО украинским государством была упущена еще в 2014-м подписанием предательских Минских соглашений. Начатая в 2022 году военная операция могла идти по совсем иному сценарию, но бездарная организация на стратегическом, оперативном и тактическом уровне привела нашу страну к войне на истощение.
Поражение в войне приведет Россию к катастрофическим последствиям. США и страны НАТО не скрывают своих намерений расчленить РФ и привести русский народ к покорности новому игу, пришедшему, на сей раз, с Запада.
Страна в её нынешнем состоянии не может нанести противнику то сокрушительное поражение, которое вынудит противника признать приемлемые для нас условия мира. Однако, военно-политическое руководство России не осознает всей серьезности ситуации.
Ни военная, ни промышленная мобилизация не проведена в требуемых масштабах. Военными действиями продолжают руководить люди, по своим способностям не достойные носить даже погоны сержантов. Все очень похоже на Русско-Японскую или Первую мировую войну. Что дальше?
Гражданское общество и рассерженные патриоты как его часть приняло на себя многие функции российского государства. Прежде всего, мы говорим о непосредственном снабжении и переоснащении сражающихся подразделений русской армии. Мы будем продолжать делать это в любой ситуации. Мы имеем опыт решения и других задач.
Мы понимаем, что сейчас не время для продолжения противостояния красных и белых столетней давности. Всерьез вести такие споры во время опаснейшей войны могут либо глупцы, либо агенты противника.
Во власти и крупном бизнесе продолжают оставаться те, кто переместил свои капиталы и свою лояльность на Запад. Они готовы к саботажу, а также к прямому сговору с врагом и, следовательно, предательству. Мы не исключаем подготовки ими прозападного переворота, капитуляции и, следовательно, расчленения России.
Этому сценарию мы будем противостоять всеми имеющимися средствами.
Мы готовы к взаимодействию со всеми здоровыми силами общества, со всеми, кто не желает России поражения.
Всё для фронта, всё для Победы, слава России!
https://t.me/KRPRus/2

Остапа несло. По «революционным» волнам. Под призывы не раскачивать лодку. Не обкурился случАем? Однако… /

Павел Губарев
…весь день читал комментарии под репостами Манифеста КРП. Были придирки к формулировкам, содержанию текста. Но всё же основную мысль… удалось донести.
Участники Клуба – убежденные государственники, служащие своей Родине, по отношению к которой мы турбоохранители. Мы разделяем понятия Родина и власть. Во власти же много рвачей, подонков и саботажников, настроенных по отношению к национальным интересам враждебно. Мы же, в свою очередь, настроены к ним враждебно, и даже революционно… главное сегодня, что многие это поняли.
И действовать мы будем по ситуации. Если власть перестанет молить о переговорах, чтобы устроить очередной (после Минсков и Стамбулов) договорнячок, мы её всецело поддержим. Если нет – всеми силами, средствами и всей нашей решительностью воспрепятствует предательству. Поймите, русские люди, если конфликт заморозится ещё на 5-10 лет, то победить мы уже не сможем. Пятая колонна врага в российской власти (агентура, олигархи, национальные сепаратисты и этнические мафии) не даст реформировать политические и социально-экономические институты под военные нужды. Без революции (сверху она произойдет или снизу) мы не победим. И в этом смысле, КРП – потенциально революционная сила.
Из позитивной критики…  гражданское общество России требует прекратить поливать друг друга грязью. И это требование справедливое. Мы ведем тяжелую войну, каждый день гибнут наши товарищи, и поэтому должны быть сдержаннее. Это касается не только рассерженных патриотов, но и охранителей, и Пригожина, и других. Давайте будем сдержаннее, хотя бы до тех пор пока лодка ровно плывёт, а то мало ли что...
https://t.me/pgubarev/630


МВД ДНР
Сотрудники полиции обращаются к гражданам с призывом быть крайне осторожными при посещении кладбищ в период религиозных праздников. Особенно это касается мест захоронения, расположенных вблизи линии соприкосновения. В праздничные и выходные дни представители вооруженных формирований Украины традиционно усиливают обстрелы. Также опасность могут представлять неразорвавшиеся боеприпасы и противопехотные мины «Лепесток», которые регулярно находят в населенных пунктах. Полиция рекомендует воздержаться от посещения 15 кладбищ. К наиболее опасным относят: «Щегловское», «Грабарское», «Александровское», кладбище шахты №;29 и поселка Старомихайловка, кладбища в поселках Минеральное и Верхнеторецкое, селе Красный Партизан, «Старое» и «Новое» кладбища в Ясиноватой, «Центрального» - в Горловке, «Старого» - в Докучаевске, «Городского» - в Волновахе, а также мест захоронения в поселках Октябрьское и Еленовка. Это вызвано повышенным риском обстрелов и дистанционным минированием ВСУ территорий противопехотными минами «Лепесток».

Представительство ДНР в СЦКК
Мирный житель пострадал при детонации мины «Лепесток» на кладбище поселка Грабари на западе Донецка. Кладбище расположено в Куйбышевском районе. Ранение получил мужчина 1972 года рождения. Всего на таких противопехотных минах с лета прошлого года в ДНР подорвались 110 гражданских, в том числе 10 детей. Трое из всех пострадавших впоследствии скончались.

Кулемзин
По уточненной информации, в результате детонации мины „Лепесток“ на территории кладбища „Грабари“ в Куйбышевском районе двое пострадавших - мужчина и женщина.
https://dan-news.ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (*34) раз;
- применила не < 80 (*150) боеприпасов, в т.ч. 80 (*150) тяжелых (20 – 122 мм ракет РСЗО,  – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский (Еленовка), Ворошиловский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район)) и горловском (1 Горловка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1966 г.р. в Ворошиловском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 7 (*0) мирным жителям (в Ворошиловском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 14 (*5) домостроениям, 13 (*1) объектам гражданской инфраструктуры, 2 транспортным средствам в Ворошиловском, Петровском, Куйбышевском, Ленинском районах Донецка, обесточено 13 ТПП, без энергоснабжения остались 1200 абонентов Киевского райоа Донецка.
* Даные за предшествующиек сутки.

За прошедшую неделю (22.00 10.04.2023 – 12.00 17.04.2023) т.н. Украина в отношении ДНР: применила не < 3 – 227 мм ракет РСЗО Химеры, 65 – 122 мм ракет РСЗО и 431 – 155 мм гаубичных снарядов.
https://t.me/DNR_SCKK/14637 https://t.me/DNR_SCKK/14533

Записки мичмана Птичкина
У России осталось дюжина рабочих Ан-124
Помимо "канадского" борта, три Ан-124 "Руслан" застряли в Германии. Пока их не изъяли у РФ и не передали Украине. Но это вопрос времени.
- У ВКС РФ было более 25 Ан-124. Из них способны летать 7-8.
- Ещё 11 было у авиакомпании "Волга-Днепр". 4 арестованных самолёта фактически потеряны. Из всего парка "на крыле" сейчас 5.
Всего построили 55 бортов. 6 порезали.
Возобновление производства "Русланов" упирается в двигатель Д-18Т и "эффективных менеджеров".
https://t.me/rusfleet/7768

Игорь Стрелков
Просто новости наших "импортозамещения", "поднятия с колен" и "цап-царап" в области авиации. Без комментариев...
https://t.me/strelkovii/4553

Виктор Алкснис
На фото некоторые из тех, кто оставил Вооруженные Силы РФ без современных средств связи, в первую очередь закрытой… одной из причин наших неудач на Украине является именно это. А миллиарды бюджетных рублей, выделенных на их разработку и производство испарились в неизвестном направлении.
Вот что об этом писали СМИ два года назад, еще до начала СВО.
https://www.kommersant.ru/doc/4712794
https://t.me/blackcolonel2020/863

Взгляд / Летчик ВКС России: «Сейчас украинский пилот – это смертник» https://vz.ru

Вчера интернет-газета "Взгляд" опубликовала интервью с одним из наших летчиков, командиром экипажа многоцелевого фронтового истребителя-бомбардировщика Су-34… Рекомендую…
Согласен с большинством его выводов и оценок…
с сожалением вынужден констатировать, что, судя по этому интервью, существенных изменений к лучшему за год боевых действий на Украине в вопросах применения нашей авиации не произошло. Наша авиация по прежнему не в состоянии оказать существенное влияние на ход боевых действий. Как позитивный факт можно отметить появление наконец на вооружении нашей авиации планирующих авиационных бомб, которые позволяют наносить высокоточные удары по стационарным целям противника с большой дистанции. Но, на мой взгляд, это единственный позитив.
А самое главное… до сих пор так и не удалось подавить ПВО Украины и добиться господства в воздухе. Невзирая на наше подавляющее превосходство в количественном составе авиации. В результате наша авиация применяется лишь в районе линии боевого соприкосновения, т.е. в тактической глубине обороны противника… изоляцию района боевых действия наша авиация осуществлять не в состоянии и ВСУ практически беспрепятственно осуществляет обеспечение своих войск на фронте…
именно это является главной задачей авиации и до 70 процентов самолетовылетов должно приходится именно на это. Но, увы… Даже ударные самолеты Су-34, которые и предназначены в первую очередь для этого, используются лишь, как обычные штурмовики типа Су-25 на линии боевого соприкосновения. А ведь они по своим тактико-техническим характеристикам должны действовать в условиях сильной ПВО противника в оперативной глубине от 100 до 600 км. Нанося удары по мостам, транспортным узлам и магистралям, штабам и центрам принятия решений, складам боеприпасов и вооружений, топливохранилищам и т.п… выполняя свою главную задачу – изоляцию района боевых действий.
О каком активном применении авиации можно вести речь, если по промелькнувшей на днях в сводках информации за сутки в районе Артемовска (Бахмута), где наиболее активно ведутся боевые действия, было осуществлено всего лишь ЧЕТЫРНАДЦАТЬ!!! самолетовылетов?..
обратил внимание на фразу в интервью: "Наши истребители стоят в воздухе возле границы, дежурят, ждут самолеты противника. Как только самолет противника взлетел и поднялся выше 50-100 метров высоты, он тут же становится виден в прицел"… вопрос: «А где же наши самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) типа А-50 (А-50У), которые должны обеспечивать круглосуточный контроль воздушного пространства Украины и приграничных областей РФ и обеспечивать наведение нашей истребительной авиации на воздушные цели противника, включая БПЛА? Почему наши истребители вынуждены "стоять в воздухе", а не нести боевое дежурство на земле и по команде с А-50 идти на перехват воздушных целей и наводится на них? Ведь для самолета ДРЛО не нужно, чтобы цель набрала высоту 50-100 метров, он видит ее еще при взлете. Почему украинские БПЛА уже беспрепятственно долетают до Подмосковья?».
А это означает, что у нас серьезные проблемы с самолетами ДРЛОиУ, скорее существует их дефицит и поэтому очевидно воздушное пространство на малых высотах ни над Украиной, ни над приграничными областями РФ не контролируется. По западным источникам у нас всего девять устаревших самолетов ДРЛО, в отличии от десятков самолетов ДРЛО США и их союзников, которые активно используются в ходе конфликта на Украине и контролируют ее воздушное пространство практически круглосуточно… техническое состояние наших самолетов неизвестно, как и возможности их бортовой электроники 80-х годов…
поэтому я прочитал интервью с интересом… расстроился. К сожалению, перелома в использовании нашей авиации на Украине за год боевых действий не произошло. А без авиации победить врага будет очень и очень трудно.
https://vz.ru/society/2023/4/15/1207573.html
https://t.me/blackcolonel2020/862

Игорь Стрелков
По ситуации на фронте:
По-прежнему два основных горячих участка.
- В Бахмуте - продолжаются ожесточенные уличные бои. Противника очень медленно вытесняют из западной части города. "Вагнер" активно подпитывают армейскими частями и "мобиками" - без них штурмовики уже не справляются, сказываются понесенные потери.
Под Авдеевкой - дела гораздо хуже. В результате "мясных штурмов" за последние дни "выбит" (без малейшего результата) состав нескольких штурмовых рот. Не самых плохих… Проблемы те-же, что и весь минувший год: атаки ведутся без достаточной артиллерийской подготовки (и та - очень неточная + очень мало снарядов), почти без бронетехники (а иногда вообще без неё), авиация действует примерно также активно и успешно, как в Бородинской битве 1812 года.
Мой прогноз остается прежним - Авдеевку окружить (прорыв под Водяным необходим для охвата города с юга) до контрнаступления ВСУ не получится… за такие вот - уже год продолжающиеся по одной и той-же схеме "мясные штурмы" - я-бы расстрелял всё командование от армии и ниже до полка… это "не лечится"… а то, что данное безобразие продолжается больше года - не позволяет даже до "штрафбата" смягчить наказание...
цифры безвозвратных потерь (по некоторым подразделениям - с точностью до человека) мне известны. Я их не привожу только по соображениям военной тайны. Кому следует - тем перекинул, хотя это… и совершенно без толку.
https://t.me/strelkovii/4560

Просто подумалось, что мою старую (2016 года) сказку читали далеко не все подписчики ТГ-канала... Добавить к ней нечего. Разве что подвести грустный итог: как выяснилось - новое оружие у нас тоже из "новых материалов" делалось, а полководцы - мутанты на 100%. Поэтому неизбежная запоздалая весна почти точно обернется катастрофой - время на подготовку к ней было утоплено в "новых материалах".
https://strelkov-i-i.livejournal.com/19409.html
https://t.me/strelkovii/4561

Критика критической критики
Диалог со Стрелковым / Трусость Кремля, прилет Си, Авдеевка, фамилия Стрелкова, Пригожин, КРП
Это прекрасное ощущение нового, несвершенного великого события, и все больше видно в нем очертаний чего-то одновременно такого волшебного и прекрасного, думая, что это просто сон, но это сон, прекрасный сон ю, который поглотится в реальность. Сегодня мы поднимемся на высоту не просто политика, а человека чести и ветерана Славянска, 1 и 2 Чеченской, Югославии. Отвлечемся от "великих событий" и попробуем вникнуть в суть всего происходящего с человеком, по праву достойного этого / https://www.youtube.com/watch?v=26vMIon-074

Риа Новости
Россия заинтересована в том, чтобы конфликт на Украине завершился как можно скорее, заявил Лавров
https://t.me/rian_ru/200076
 
Роман Донецкий
Ни дня без предложения договорняка. Ещё в марте прошлого года писал - будет именно так
https://t.me/donrf22/19421

Роман Донецкий / А может и…
Контрнаступление Украины может быть очень сложным… Financial Times
...быть несложным. Или не очень сложным. Или кошмарным. Или не быть. Вобще все по уставу:
018. Тактическая маскировка организуется командиром взвода (отделения, танка) на основе полученной задачи и указаний по маскировке командира роты (взвода). Она осуществляется постоянно и, как правило, своими силами как при подготовке наступления, так и в ходе его ведения
маскировка должна быть, и не только тактическая, но и вполне себе стратегическая. Если брать только факты за последнее время:
1. Италия передала 20 САУ Киеву
2. Словакия и Польша передали Киеву до 25 истребителей
3. Германия закончила передачу ЗСУ Гепард
4. Продолжается передача танков - передано минимум 50 единиц.
5. Переданы БМП и БТР западного производства
6. С Пограничья убран противник, помимо теробороны. Кадровые бригады ушли.
то получаем… подготовку к наступательным операциям прикрытую информационной дымзавесой. И не только в западных СМИ. В РФ ОЧЕНЬ активизировалась партия мира… с участием КНР:
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва выступил с инициативой создать аналог «Большой двадцатки» для урегулирования конфликта на Украине. Слова главы государства приводит Agence France-Presse
плюс идет резкое усиление ЧВК Вагнер. И есть мнение, что несмотря на все заверения, некие переговоры все таки идут. Точнее идут попытки начать переговоры, заранее обреченные на неудачу. Но верить то не запретишь...И кажется мне люди верящие в это дело есть. Странно было бы если по другому. В стране с элитой западников то. Не всей конечно, но многими.
А в итоге мы получаем… слова и действия противоположного толка… И скоро мы поймем - кто прав, кто нет.
https://donrf.livejournal.com/1326165.html

Безсонов
В сети появилась информация, что этого ветерана АТО хотят кем-то назначить в Запорожской области наши. Если это правда, то это плевок в лицо всем защитникам Донбасса. И это настолько глупо, что даже не верится… надеюсь, что это вброс…
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/24394

Андрей Медведев
К сожалению, по моим данным… не вброс.
К сожалению, и правда, этого русофоба, который воевал на Донбассе против тебя и твоих боевых товарищей, хотят назначить на вполне себе государственную должность в Запорожье.
Сейчас пойдут объяснения, что он не такой, что он исправился, и что всегда этого "ветеран АТО" ждал, когда придёт Россия (для этого даже в русских стрелял, чтобы процесс ускорить).
Но на самом деле, мы сейчас повторяем все ошибки советских руководителей.
Василь Кук, что после смерти Шухевича возглавлял ОУН и УПА. Был пойман, отсидел. А потом этот упырь с кровавым руками работал в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук УССР. 
И чего удивляться, что в советской Украине был взрощен целый пласт националистов. Не надо этому удивляться. Это все сами сделали, своими руками.
И сейчас всё также, своими руками. Воевал в АТО? Отлично, подходишь нам. Будешь учить молодёжь любить Родину. Последствия вполне понятны.
https://t.me/MedvedevVesti/13747

Ясиноватая, Донбасс на линииогня.
Фамилию напиши, кто именно хочет его назначить…
Это ключевое.
Крыша кто?
https://t.me/MedvedevVesti/13747

Обзор иностранных истончиков… /

Новая Сибирь / Генерал-лейтенант из Новосибирска уехал на СВО старшим сержантом https://newsib.net

Повернутые на войне
…Специальные звания в армии - нет. Поэтому и призвали старшим сержантом.
В армии служил разведчиком.
Ордена заслужены после, в СОБРе.
Поскольку призвался - значит отказался от генеральской пенсии.
Ещё раз спасибо, Генерал.
Настоящий мужчина. Достойный сын своего народа.
Очень надеюсь что быстро вернётся офицерское звание.
https://t.me/voenacher/43034

(il / es) Лев Вершинин / Товарищ сержант
"Одним словом не объяснить... Покинуть близких, зону комфорта… Уйти на передовую. Честно скажу, такое решение в 54 года мне далось очень даже не просто! Пришлось в прямом смысле слова «переламывать» себя». Но... В былые времена они были моими подчиненными. Я вел их за собой под пули врага, и мы все возвращались раз за разом к своим семьям. В один момент крайняя капля переполнила мой сосуд терпения... Было очень совестно осознавать, когда мои ребята претерпевали лишения, а их командир чалился в комфорте и уюте..."
…это то, чего не могут понять ни киевские гниды, ни их владельцы, ни менеджеры фирмы г-на Шойгу,
и это позволяет надеяться, что иммунка России сильна, а Тьма не всесильна...
https://putnik1.livejournal.com/9367982.html


Рецензии