Девочка на старой фотографии

                На старой фотографии 1930 года – маленькая девочка в светлом костюме, с ёлочкой и новогодними подарками.  Это Галя, Галочка.  Ей 4 года, и  она, родившаяся в сибирском Минусинске, живёт с родителями в Монголии. Её мама Лида  совсем молода, а отец Александр старше  Лидии на 20 лет. Галочка очень любит отца. Он большой и сильный! Когда она будет взрослой девушкой, родители расскажут, что отец удочерил её в младенческом возрасте.  Первенца, родившегося в 1947 году, Галина назовёт в честь отца – Александром.
                В Монголии отец работает бригадиром  строителей. Советские люди помогают строить монгольским товарищам «социализм в степи». Конечно, про этот «степной социализм» девочка Галя ничего не знает. Просто она знает, что папа много  работает.  У Гали есть местные подружки – монгольские девочки.  Бывает, что они  болеют. И тогда родители  приходят с ними к русскому доктору. Галочка  тоже была у него один раз с мамой, когда  простудилась и сильно кашляла…
               Однажды  Галя заболела странной простудой.  Днём у неё просто немного болело горло. Мама сказала «ничего страшного» и  дала выпить горячего молока. А к вечеру горло болело уже очень сильно! Но Галочка ничего не сказала маме.  Ночью девочка проснулась оттого, что было жарко и очень горячо в горле, а шею  будто обхватил руками кто-то страшный и мешает дышать. Она хотела позвать маму, но получился только слабый  сдавленный писк. Ещё через несколько минут  испуганная мама сама вбежала в комнату. Ей только что приснилась женщина, которая сказала: «Ты спишь, а твоя дочь умирает!»
               Отец на руках отнёс Галочку к доктору.  Увидев отёк на шее и заглянув девочке в горло,  врач сразу  понял – та самая дифтерия. И медлить нельзя! Доктор решился на трахеостомию, которая спасла ребёнка.
               Навсегда  у Гали остался шрам на шее и воспоминания об операции – «белый халат врача и что-то красное, сильно жгучее на горле, как будто огонь».               
               Я слышала этот рассказ про дифтерию  не однажды, но не сразу поняла, какую известную историю он мне напоминает. Конечно же, «Стальное горло»  М.Булгакова из «Записок юного врача»!  Первое издание  «Записок» вышло в 1925 году, за год до рождения Галочки.
                А на этой старой фотографии – моя свекровь Галина Александровна (1926-2021 г.г.) – та самая  девочка Галя…
             


Рецензии
Рассказ понравился.

Сумин Рю   03.02.2024 23:33     Заявить о нарушении
Благодарю, Сумин Юрьевич.
С наилучшими пожеланиями -

Елена Водопьянова 1   04.02.2024 04:40   Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно. Вы хорошо пишите.

Сумин Рю   04.02.2024 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.