О лесных пожарах, зубрах и медведях!
Мне пишут и пишут экологи! Вот очередное послание.
"Здравствуйте, Владимир!
Прямо сейчас в национальном парке «Угра» работает противопожарный лагерь Гринпис. Конец прошлой недели стал горячей порой для добровольцев. Пожарные части не успевают реагировать на все вызовы, в приоритете — пожары, угрожающие людям и их домам. Так бывало и в прошлые годы, поэтому Гринпис и сотрудники национального парка уже в третий раз организуют дежурство, чтобы и у ценных природных территорий была большая защита от весенних палов травы, которые происходят по вине человека.
Помогать национальному парку «Угра» защититься от весенних пожаров стало в Гринпис доброй традицией. Вот и в этом году мы организовали здесь противопожарное дежурство на полтора месяца на время пожароопасного сезона. А в середине апреля, когда обычно в этих местах бывает пик пожаров, наши сотрудники вместе с добровольными лесными пожарными из разных уголков страны уже в третий раз устраивают в национальном парке выездной противопожарный лагерь.
Похоже, что в этом году защищать парк будет от чего. В Калужской области, которую парк пересекает узкой полосой, пожаров становится всё больше. Местная пресса со ссылкой на региональное МЧС пишет, что только 11 апреля пожарные выезжали 43 раза туда, где горела сухая трава. Но бывают дни, когда выездов на десятки больше.
На первый пожар добровольцам пришлось реагировать уже на следующий день после начала дежурства, 3 апреля. В прошлом 2022 году нам удалось потушить 18 пожаров на территории национального парка, поэтому и сейчас нужно быть начеку.
Конечно, это много, однако в 2020 году, до того, как добровольцы Гринпис организовали ежегодные дежурства, пожаров было намного больше — 59 (с ними сотрудникам парка пришлось справляться своими силами).
Пожаров стало меньше благодаря в том числе просветительской деятельности, которой также занимаются добровольцы: общаясь с местными жителями и рассказывая им об опасности поджогов травы, ребята вносят огромный вклад в борьбу с природными пожарами, поскольку 90% пожаров возникают по вине человека. Этот год не стал исключением: не успел сойти первый снег, как по всей стране люди снова поджигают траву. Огонь переходит и на ценные участки природы.
Регулярные дежурства помогают не только решать, но и предотвращать пожары, и вы можете помочь нашей работе.
Многие из тех добровольцев, кто приедет в «Угру», вернутся домой как раз тогда, когда пик пожаров настанет в их регионах, и они сразу по возвращении смогут использовать новый опыт, полученный
в национальном парке. Так мы сможем защитить больше. Активная фаза пожароопасного сезона уже началась, и без вашей поддержки нам не справиться. Добровольные лесные пожарные дежурят в нацпарке меньше двух недель, и уже потушили двенадцать пожаров, а в других регионах уже готовятся к выездам
было бы недостижимо, если бы ребята не проходили тренинги от Гринпис, не имели бы современного оборудования, страховок, возможности добраться до парка из разных уголков России, продовольствия и других нужных вещей.
Противопожарное дежурство продлится до 15 мая. К этому времени обычно вырастает зелёная трава, и количество палов травы уменьшается. Поддержите работу добровольцев сегодня: оформите пожертвование — и тогда мы сможем продолжить восстанавливать леса «Угры», спасая тем самым его редкие растения и обитателей.
ПОДДЕРЖАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
Софья Косачёва
Руководитель противопожарного направления
Гринпис в России".
...Други!
Да, горим! Шибко!
"За неделю с 6 по 12 марта лесопожарные силы и привлеченные лица ликвидировали восемь лесных пожаров в четырех регионах России. По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, лесные пожары ликвидированы в республиках Адыгея, Дагестан, Алтай и в Забайкальском крае. Общая площадь, пройденная огнем, составила 69 га", - говорится в сообщении пресс-служба Авиалесоохраны..
Как указывают в ведомстве, причины лесных пожаров - нарушения правил пожарной безопасности в лесах и на сопредельных с ними землях.
Пожароопасный сезон в лесах открыт в Калининградской, Астраханской, Липецкой областях, Краснодарском крае, Калмыкии, Северной Осетии, Адыгее, Дагестане, Чечне и Карачаево-Черкесии, в девяти лесничествах Забайкальского края. Кроме того, в Калининградской области и в 28 муниципальных образованиях Забайкальского края установлен особый противопожарный режим.
Но то ли ещё будет, если предстоящие лето и осень выдадутся засушливыми!?
Вл.Назаров
**********
1.ООПТ- под угрозой!
Здравствуйте, Владимир!
31 марта с.г. завершился срок принятия официальных отзывов
на законопроект, который позволяет ликвидировать любые региональные ООПТ или вырезать из них участки для строительства дорог, горнолыжных курортов, добычи полезных ископаемых и не только, то есть представляет серьёзную угрозу почти всей системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России.
Пока законопроект не вынесли на рассмотрение Государственной думы. Поэтому мы продолжаем сбор подписей под обращением в Комитет Госдумы по экологии с призывом отклонить законопроект.
Общественная палата 2 марта провела по этому проекту «нулевое чтение» и вынесла отрицательное заключение. С резкой критикой законопроекта выступил Экспертный совет по заповедному делу. Не удовлетворил законопроект и правовое управление Думы.
Но лоббисты варварского закона, который позволит чиновникам упразднять и вырезать участки из региональных ООПТ, то есть уничтожать уникальную природу по всей стране, не сдаются, 7 регионов поддержали его.
Поскольку вопрос с текущим законопроектом всё ещё не решён, мы продолжаем кампанию.
Гринпис России.
***********
2.И липы будут расти!
Здравствуйте, Владимир!
Вам пишет Лена Шишкина, руководитель проекта «Возродим наш лес».
Мы открываем новый полевой сезон и спешим поделиться с вами планами работ по выращиванию защитного леса вместе с национальным парком «Угра».
Что нас ждёт этой весной?
Традиционное противопожарное дежурство в национальном парке с начала апреля до середины мая — продолжаем спасать наш лес и защищать заповедные территории парка от весенних палов травы.
С С 15 по 23 апреля (самая «горящая» пора) мы ожидаем подкрепление в лице добровольных лесных пожарных из разных регионов России, которые приедут в национальный парк помогать тушить ландшафтные пожары и защищать наши посадки от огня.
В В этом году мы начинаем воплощать в жизнь масштабный проект создания противопожарной инфраструктуры вокруг посадок. Её роль — не давать огню с окружающей территории переходить на наш лес и помочь пожарным справиться с огнём. О том, что запланировали и что получилось, расскажем в отдельном письме.
Последнюю неделю апреля мы объявляем неделей посадок леса в «Угре»: мы привезём из питомника около тысячи крупных дубков для посадки и пригласим желающих сажать лес вместе с нами. В начале мая мы организуем двухдневный волонтёрский выезд в лесной питомник под Козельском в Калужской области, чтобы собрать и посеять около тысячи всходов липы уже этой или следующей осенью.
Звучит масштабно, но мы будем работать. Чтобы получилось провести все весенние мероприятия, нам нужна ваша помощь.
Пожертвования от 100 рублей пойдут на организацию выезда в питомник для посева липы и ухода за грядками с уже растущими вязами, клёнами и ясенями.
Пожертвования от 300 рублей будут использованы для обеспечения работы пожарных добровольцев. Со 2 апреля они патрулируют Воротынский участок нацпарка и следят за палами травы. Уже потушили шесть пожаров недалеко от посадок.
Пожертвования от 500 рублей будут вложены в обустройство противопожарной инфраструктуры около посадок, чтобы посаженный лес можно было защищать от огня быстро и эффективно.
В этом марте исполнилось пять лет моей работе в проекте «Возродим наш лес». И я каждый раз, как ребёнок, радуюсь, когда вижу, скольким людям небезразличен наш проект Благодаря вам мы можем продолжать заботиться о лесе и создавать пример грамотного лесовыращивания. Большое спасибо!
Елена Шишкина
Руководитель проекта «Возродим наш лес»
Гринпис в России
***************
3.МЕДВЕДИ ГЕРАСИМОВЫХ В СМЕРТЕЛЬНОЙ
ОПАСНОСТИ
Елена Хмелёва
Москва, Россия
В НОВОСИБИРСКЕ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА ИГРАЮТ С ОГНЁМ
История медведей дрессировщиков Герасимовых лихорадит Новосибирск. Волею судьбы мне пришлось быть в её курсе с 2019 года.
Уволенные из Росгосцирка в 2014-м, Герасимовы и не думали о том, чтобы устроить животных в место, где о них позаботились бы и где бы они прожили достойную старость, а принялись «выживать» на пенсии 8 и 9,5 тысяч рублей и грезить о новых выступлениях. Уже тогда местом жительства их четвероногих была база без отопления и света (и даже окон!).
Кормили животных некондицией, принимали деньги и корма от волонтёров и неравнодушных граждан, ждали каких-то людей, которые организуют им гастроли и выезд.
Запашный предлагал устроить медведей в Тайган. Но тут отмечу, правильно, что Герасимовы отказались, - быть бы сейчас мишкам расстрелянными вместе с десятками их собратьев в 2021 году.
В конце 2019-го уехали-таки гастролёры в Среднюю Азию. Но тут разразилась пандемия, застряла труппа в Караганде. Пытались вернуться на Родину, но границу закрыли. И снова началась жизнь за счёт запасов и новые
призывы о помощи.
Из Караганды смогли добраться только до Павлодарской области, где снова медведей ждал ангар.
До Новосибирска ехали без рефрижератора (в таких обычно поддерживается комфортная для животных температура).
И началась в посёлке под Новосибирском новая гаражная жизнь - без солнца, без воздуха, в тесных клетках, как придётся...
Очередной шум в интернете вспыхнул в начале 2023 года. Новосибирские зоозащитники обнаружили медведей всё в тех же крошечных клетках-переносках. Бок о бок с ними в тёмном неотапливаемом ангаре сибирскую зиму переживали оставшиеся в живых кошки и собаки
Куда только не обращались зоозащитники и неравнодушные люди за это время, - от Минприроды до прокуратуры, но не спешит реагировать государственная машина, медведи - частная собственность Герасимовых. Пасует закон.
А ведь ситуация накалилась до предела. С одной стороны, за медведями сейчас ухаживают непрофессионалы, далеко ли до несчастного случая?! С другой стороны, дрессировщица Герасимова во всеуслышанье заявила, что наймёт охотников, чтобы те пристрелили мишек.
И медведи, и люди в опасности. Если что-то случится, кто ответит? Неужели пока суд да дело нельзя медведей отдать на ответственное хранение (содержание) в заслуживающую доверия организацию?!
Пока ответственные органы мнутся, может случиться непоправимое.
УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ ПЕТИЦИИ! ОБО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ НОВОСТЯХ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШЕМ ОБНОВЛЕНИИ К ПЕТИЦИИ «ТРЕБУЕМ ЗАПРЕТИТЬ КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ В РОССИИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ!» БУДЕТ ПОВТОРНОЕ ПИСЬМО ПО ВОЛКУ, КОТОРОГО ДАВИЛИ СНЕГОХОДОМ, И ДР.
www.change.org
***************
4.Учет рогатых гигантов!
Предупреждение!
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И НАПРАВЛЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Добрый день!
Март оказался насыщенным месяцем для зубров, обитающих на Северном Кавказе. При поддержке Всемирного фонда дикой природы сотрудники заповедников провели учеты рогатых гигантов в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. А еще зубры, которые были перевезены из Карачаево-Черкесии в Северную Осетию, были оснащены спутниковыми ошейниками и выпущены из карантинного вольера. Сейчас
Учёт зубров является ежегодной процедурой, которая позволяет отслеживать численность животных и анализировать их перемещения. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии подсчитали количество животных на четырёх особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Учет зубров на Северном Кавказе проводится по следам на свежем снегу, что позволяет оценить численность группировок животных. В первой половине зимы снег в Северной Осетии может не выпадать, поэтому учет традиционно проводится в начале года, сразу после выпадения нового снега. Поскольку не всех животных можно увидеть воочию, учетчики (специалисты, которые пролводят учетные мероприятия) внимательно изучают следовые дорожки. Это позволяет не только оценить общее количество животных в группах, но и выявить число телят в них.
Динамика численности телят является важным показателем и может свидетельствовать об успешности воспроизводства в группировках.
Республика Северная Осетия.
На территории Северной Осетии обитают 2 группировки чистокровных зубров кавказско-беловежской линии разведения:
• Цейская группировка, населяющ ая территории Северо-Осетинског о заповедника и Цейского заказника;
• Турмонская группировка.
Ежегодно на этих ООПТ научные сотрудники и инспекторы заповедника проводят учет численности зубров.
По итогам работ в Цейской группировке учтено 118 зубров, в том числе 3 телят и 3 годовалых зверей. В заповеднике -11 зверей, в заказнике - 107.
На территории Ардоно-Урухского междуречья, в границах которого расположен Турмонский заказник, обитает Турмонская группировка. Благодаря фотоловушкам, которые Всемирный фонд дикой природы безвозмездно передал ООПТ для мониторинга леопардов, выпущенных на территории заказника, удалось зафиксировать наличие трех телят в группировке. Таким образом, численность
группировки в Ардоно-Урухском междуречье по итогам 2022 г. оценивается в 23-24 особи. К этому количеству нужно прибавить еще 6 зубров, которые были отловлены при содействии Фонда в начале 2023 г в Архызской группировке Тебердинского нацпарка и перевезены в заказник для увеличения численности Турмонской группировки. С момента доставки в Турмон животные находились в карантинном вольере. 28 марта ворота карантинного вольера были открыты, чтобы зубры могли выйти на волю и отправиться в «свободное плавание», осваивая просторы Турмонского заказника.
Перед выпуском они были снабжены спутниковыми ошейниками.
«Если говорить о спутниковых ошейниках, то их задача вполне ясна -они обеспечат дистанционный мониторинг краснокнижных животных для изучения их перемещений в процессе освоенимя зубрами новой территории, -поясняет Роман Мнацеканов, и.о. директора Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ». - Дело в том, что территория Ардон-Урухского междуречья, в границах которого расположен Турмонский заказник, включает более 60 тысяч гектаров лесных массивов, подходящих для обитания зубров. Найти их на такой площади -задача достаточно непростая. Именно радиоошейники помогут нам её решить».
Вполне вероятно, что со временем эта группа зубров встретится со своими сородичами и присоединится к ним. Однако вполне возможно, что объединения не будет, либо какие-то животные решат перейти из одной группы в другую.Главное,что при любой комбинации у нас остаётся бвозможность
размножаться и увеличивать популяцию Турмонской группировки, осваивая просторы Ардоно-Урухского междуречья.
Карачаево-Черкесская Республика.
Еще одним местом обитания зубра является Тебердинский нацпарк. Здесь обитает Архызская группировка. Благодаря тому, что в 2022 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы на подкормочной площадке и в отловном вольере построены сенохранилища, а также закуплен корм для подкормки краснокнижных животных в зимний период, подсчитать зубров в этой группировке не составило большого труда. На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии обитает 37 животных .
Подводя общий итог, можно сказать, что по итогам учетов 2023 года на российском Кавказе обитает 185 чистокровных зубров: 118 - в Цейской группировке, 30 - в Турмонской группировке и 37 - в Архызской. Это на 11 больше, чем было в прошлом году, а значит популяция растет!
Это стало возможным благодаря кропотливой работе специалистов и, в том числе, вашей поддержке! Спасибо большое!
Давайте продолжим работу по восстановлению популяции* вместе!
Всемирный фонд дикой природы.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назароа
Нефтеюганск
17 апреля 2023 года.
Свидетельство о публикации №223041700192