Старинная усадьба Глава 17. Изгнанники

Пожилая дама с удивлением взглянула на Елизавету и тихо ответила:
- Мы – потомки  приезжаем в Россию, чтобы навестить родные места, стараемся не терять связь с Россией. - Она немного помолчала. - Когда говорят: «Россия – это навсегда» – поверьте мне – это так. Наши деды покинули ее в начале прошлого века, начав новую жизнь в чужой стране, а мы до сих пор приезжаем сюда.

Дама говорила по-русски, грассируя, с тем особым легким акцентом, присущим новым поколениям потомков эмигрантов, родившимся и живущих в Париже, который придает их речи особое звучание. «Звучание истории» - подумала Елизавета, слушая ее речь. Ее звали Анна Владимировна, а молодую девушку, ее внучку - Мария.

- Мы очень хотели бы побеседовать с Вами, если это возможно. Мы занимаемся историей этой семьи и усадьбы, и чем больше  погружаемся в изучение материалов, тем больше возникает вопросов. Возможно, Вас заинтересуют те материалы, которые нам удалось собрать.

Анна Владимировна не возражала, и вся процессия направилась к пруду. По пути Елизавета кратко описала, что им удалось выяснить о семьях Орловых-Давыдовых и Арсеньевых. Они шли, ведя неспешную беседу, Мария говорила по-русски не столь уверенно и с сильным французским акцентом, иногда с трудом подбирая слова.

Солнечный день постепенно набирал обороты, грозя испепелить зноем и замучить духотой каждого, кто решится выйти на улицу. Поверхность старого пруда, густо затянутая ярко-зеленой ряской, оставалась неподвижной, поблескивая местами зеркальной поверхностью застоявшейся воды. Тишина и безмолвие, отсутствие малейшего ветерка, заражали покоем и умиротворением.

Приятно было в этот жаркий день оказаться в тени больших деревьев старого парка, щедро делящихся своей тенью, заботливо  укрывая людей от палящих лучей. Старичок готов был пожертвовать своими руками-ветвями, бросая вызов яростно палящему солнцу. 

Компания расположилась в тени дерева вокруг раскладного садового столика, Елизавета вынимала из папки документы и фотографии, которые, переходя из рук в руки, с большим интересом рассматривались.

- О, это же фото прадеда, я видела его в семейном альбоме! – протянула руку к фото Мария. - Как интересно!

- Да, его спасло то, что он уехал тогда из страны, иногда очень полезно вовремя уехать – это может сохранить жизнь. Тяжело им пришлось на чужбине, русских таксистов знал весь Париж, девушки-аристократки нанимались горничными к француженкам,  а генералы служили швейцарами в гостиницах и ресторанах. Вот и мой дед прошел нелегкий путь эмигранта, ненужного человека в чужой стране. Такие разные люди, которых объединила одна  общая беда – они оказались в изгнании, спасая свою жизнь и жизнь своих близких. Так, к сожалению, случается в истории, люди покидают родную страну...

- Вечный страх человека перед изгнанием, доставшийся нам из глубины веков, изгнание, как и отказ от рода, всегда воспринимаются человеком как страшное проклятие. И Все они любили Россию… - добавила задумчиво Елизавета.

- Да, любили, но очень по-разному, кто-то хранил верность идеалам и погиб за нее в годы Второй мировой – яркий пример тому – княгиня Вера-Вики Оболенская, ее прозвали тогда Княгиня Ничего-Не-Знаю. Антон Иванович Деникин, ненавидевший большевизм, обратился к русской эмиграции с призывом не воевать на стороне немцев. Эти люди вписали свои имена в историю золотыми буквами,  но были и другие, те, кто стремились вернуться в Россию хозяином любой ценой, шли на службу к немцам, они известны всем и отношение к ним неоднозначное. Они, вернее теперь уже их потомки до сих пор надеются вернуться в прежнем качестве и требуют для себя особого статуса. К этим русская аристократия относится с изрядной долей презрения.

- Анна Владимировна, а Вы не хотите вернуться в Россию навсегда?

- О, нет, наша жизнь благополучно прошла в другой стране, наши дети и внуки родились и выросли там, они, конечно, учат русский язык и сохраняют традиции, но вернуться… Нет, конечно, нет.

- Да уж, кто откажется от благополучной жизни!? – раздался голос Егора. – Ностальгировать в чистенькой и сытой Европе куда легче, чем жить здесь.

-Да, Вы отчасти правы, молодой человек, - улыбнулась дама, - Но учтите также, что человек привыкает жить в свободной стране и берет на себя при этом гораздо  большую ответственность. Ответственность за все. Ибо свобода и ответственность живут бок о бок! Наши предки взяли на себя такую ответственность, они выжили и дали нам возможность жить в свободе. Им было совсем непросто! Да и нам живется непросто, хрупкое благополучие зарабатывается трудом.

И тут Елизавета протянула фото графини, увидев которое, дама воскликнула:

- Поразительное сходство, Вы очень похожи на нее, очень! – проговорила она, рассматривая фотографии. – Как жаль, что я не могу сообщить вам об этой истории что-то новое, постараюсь поискать документы в семейном архиве.

- Нам пора, Анна Владимировна, иначе мы опоздаем на встречу!- тихо напомнил водитель.

- Да, да, Борис, Вы правы! - они обменялись контактами, и на прощание Анна Владимировна сказала: - Вы не огорчайтесь, если не сможете раскрыть тайну графини, видите ли, не все тайны нужно раскрывать, некоторые, особенно касающиеся личной жизни человека, должны остаться тайнами навсегда.  Скажу Вам больше, именно тайна придает этому поместью невыразимое очарование, тайна всегда притягательна, без нее этот дом – просто груда старых камней. Оставьте это, пусть здесь живет тайна.


Рецензии