Тюльпаны

Тюльпаны в саду расцветают,
И радостным ярким огнём,
Как будто костёр, полыхают
Под тёплым весенним дождём!

Как будто фужеры на тоненьких ножках,
Тюльпаны стоят вдоль садовой дорожки.
Тихонько в фужер, подойдя, загляни ты —
До самых краёв они солнцем налиты!

Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о тюльпанах. Удивительный цветок, который стал национальным символом в нескольких странах. Но странно то, что на улицах нашего города можно встретить не очень большое количество тюльпанов, да и сортовым разнообразием этих цветов городская служба озеленения нас не балует.
 
И в принципе их можно понять. Ведь тюльпан довольно трудоемкая и капризная культура. Его нельзя, например, как нарцисс посадить на одно место и каждую весну радоваться его цветению. Тюльпаны требуют ежегодной выкопки луковиц после цветения, сортировки, хранения до следующей посадки, а затем и сама посадка. А молодые луковицы требуют доращивания, чтобы они набрались сил и смогли зацвести. Ведь для того чтобы зацвести, тюльпану требуется расти от трех до пяти лет.

Вот как описывает рост тюльпанов А.Т. Болотов, русский ученый, ботаник и лесовод, живший на рубеже XVIII – XIX вв. – «…в последующую весну не успеет снег сойти и земля несколько обчахнет, как и будете вы иметь первое удовольствие видеть, что тюльпаны ваши взойдут. Всход их бывает очень нежен и очень похож на всход лука-сеянца. Листочки выходят одиночные, трубочкою и имеющие вид, как у лука, верхние концы, загнутые книзу, которые скоро потом распрямливаются. Но со всем тем рост их в сие первое лето так мал и длится столь короткое время, что и не увидишь, как они все пропадут… Что касается до сих луковичек, то они, несмотря на то что трава скоро пропадёт, продолжают в земле во всё лето рость, однако вырастают в сей год ещё очень невелики». Согласитесь, трудоемкая работа. Вот и не видим мы того великого разнообразия тюльпанов в своем городе, хотя сортов выведено в мире огромное количество, способных удовлетворить вкусы самых разных людей.

Но кто сказал, что всё так печально? Совсем нет. Несмотря на все вышеизложенное, в городе, благодаря усилиям любителей энтузиастов, можно встретить, пусть и в единичных экземплярах интересные виды тюльпанов. И как же они радуют своим великолепием.

И первым нас приветствуют ботанические тюльпаны.  Эта группа тюльпанов объединяет в себе природные «дикие» виды и современные гибриды. Они относятся к низкорослым тюльпанам, высотой 15-40 см. Главная их особенность состоит в очень раннем цветении – на 2-3 недели раньше основных тюльпанов.

Так какие они - тюльпаны? Откуда пришли? Что из себя представляют?

Тюльпаны – это многолетние луковичные растения из семейства Лилейных. Именно луковица помогает цветку переживать суровые условия горных, степных и полупустынных районов, отличающихся жарким сухим летом, холодной зимой и короткой, но теплой и влажной весной. Ведь ареал естественного распространения тюльпанов простирается от юго-востока Европы на западе, до Гималаев и Южной Сибири на востоке. На юге, самой дальней естественной границей является Иран, а на севере - Украина. А то, что мы можем встретить тюльпаны практически на всех континентах, говорит о том, что он легко натурализуется.

Листья у тюльпанов мясистые, и поднимаясь вверх по стеблю, уменьшаются в размерах. Чаще всего у тюльпана всего один цветок. Однако из всех правил есть исключения – которыми являются многоцветковые тюльпаны. И что еще более отрадно, такие тюльпаны можно встретить на просторах нашего города, опять же благодаря цветоводам любителям.

Тюльпан очень интересное растение. Например, скорость его роста составляет 2 см в день. Уникальна и его корневая система. После того как цветок отцветает, умирает и его корневая система. После выкопки и до последующей посадки будущая корневая система находится в покое. С корневой системой тюльпанов нужно крайне осторожным. Ведь любое повреждение корней при незапланированной пересадке, отрицательно сказывается на дальнейшем развитие тюльпана, который не способен к регенерации утраченных корней и выживает только за счет накопленных в луковице ресурсов. И чем больше имеет повреждений корневая система, тем хуже чувствует себя цветок. Поэтому, если хотите сильные и здоровые тюльпаны, сохраняйте их корневую систему от повреждений.
 
Также уникальна окраска цветов тюльпана, которая определяется сочетанием антоцианов, каротиноидов и флавонолов. А что же это такое? Это растительные пигменты и главная их роль – раскрашивать наш мир в яркие цвета. Например, антоцианы, водорастворимые пигменты, окрашивающие в фиолетовый, красный, синий и желтые цвета. Каротиноиды, жирорастворимые соединения, обеспечивают различные цвета от желтого до темно-красного, а в комплексе с белками, могут давать зеленый и голубой цвета. Сочетание этих пигментов приводит к невероятным расцветкам. И если концентрация флавонолов у всех форм находится примерно на одном уровне, то концентрация каротиноидов и антоцианов широко варьирует, что и приводит к такому разнообразию расцветок.

Тюльпан, как никакой другой цветок подвержен моде, чему способствует его врожденная изменчивость. И как мода меняет стили и направления, так и тюльпан меняет форму и расцветку, под влиянием чьей-то неведомой прихоти.
 
В своей книге «Травник или всеобщая история растений», Джон Джерард, английский ботаник, травник и натуралист конца XVI века, написал следующие слова о тюльпанах – «Природа, кажется, больше играет с этим цветком, чем с любым другим из известных мне». Капризная мода делала тюльпан то «оперенным», то «пылающим», то он опять становился «заполненной краской коробочкой с самыми яркими и жирными мазками чистого пигмента». Именно мода определяла и до сих пор определяет судьбу тюльпанов.
 
Мы все восторгаемся восхитительными расцветками тюльпанов. А что же их аромат? Он так же великолепен? К сожалению, а может и нет, но тюльпаны имеют либо очень слабый аромат, либо не имеют его вовсе. И существует даже сказка, очень популярная в Англии о том, почему тюльпаны утратили свой аромат. Вот эта сказка.

Случилась эта история в графстве Девоншир, что расположен на юго-западе Англии. Жила в этом графстве женщина и был у нее прекрасный сад, в котором было множество цветов. В том числе и тюльпанов.

Однажды, ночью эта женщина услышала очень красивую мелодию, которая напоминала ей колыбельную. Не смотря на ночь, она решила узнать, откуда доносятся столь чарующие звуки. Она взяла фонарь и отправилась в свой сад, потому что звуки нежной мелодии доносились именно оттуда. В саду была прекрасная клумба с тюльпанами и именно к ней мелодия привела женщину. Присмотревшись, женщина увидела, что в чашечках тюльпанов спали под звуки колыбельной, малютки феи. Она была так восхищена этим необычным зрелищем, что в ту же осень насадила в своем саду еще больше тюльпанов, так что вскоре их оказалось вполне достаточно для того, чтобы разместить в них малюток всех окрестных волшебниц.

Затем в светлые лунные ночи она отправлялась туда и часами любовалась этими крошечными созданиями, сладко спящими в атласных чашечках тюльпанов, нежно покачиваемых легким ветерком. Сначала феи встревожились, боясь, как бы эта незнакомая женщина не причинила зла их малюткам, но потом видя с какой любовью она к ним относится, успокоились и, желая в свою очередь отблагодарить ее за такую доброту, придавали ее тюльпанам самую яркую окраску и чудный, как у роз, аромат. И они благословляли эту женщину и ее дом, так что ей сопутствовали во всем счастье и успех до самой смерти.

Но радость эта длилась для фей, пока она была жива. Когда же она умерла, то дом и сад наследовал ее очень скупой родственник.

Человек корыстолюбивый и бессердечный, он прежде всего уничтожил сад, находя, что цветы разводить невыгодно, а затем развел в нем огород и засадил его петрушкой. Такой грубый поступок очень рассердил маленьких созданий, и они каждую ночь, как только наступала полная темнота, слетались толпами из соседнего леса и плясали на овощах, вырывая и ломая их корни и засыпая тучами пыли их цветы, так что в продолжение многих лет овощи не могли расти и даже у петрушки все листья, как только появлялись, были всегда истрепаны, изорваны в лохмотья.
Между тем могила, где была похоронена их бывшая благодетельница, всегда чудно зеленела и была покрыта роскошными цветами. Помещавшиеся же у самого ее изголовья великолепные тюльпаны блистали самой яркой окраской, издавали дивный запах и цвели до глубокой осени, когда все другие цветы уже давно завяли.

Прошло еще несколько лет, и скупого человек заменил еще более черствый, совсем не имевший понятия о красоте, родственник. Он вырубил все окрестные леса и могилу совсем забросил. Она была затоптана ногами проходящих, тюльпаны вырваны, поломаны, и феям пришлось удалиться далеко от родного для них местечка.

И с этого-то времени все тюльпаны потеряли свой аромат и сохранили его лишь настолько, чтобы не быть совсем заброшенными садовниками.

За отсутствие аромата и за пышную расцветку тюльпаны временами сравнивают с павлинами, которые также имеют прекрасное оперение, но совершенно не имеют приятного голоса, чтобы услаждать наш слух великолепным пением.

Мы познакомились с вами с тюльпаном, как с растением. Но на этом наш рассказ не заканчивается. Впереди вас ждет еще не одна встреча с этим цветком, и вы узнаете очень много интересного.


Рецензии