Кения

цикл стихотворений о моём сафари в кенийской саванне

                Сафари на языке суахили означает «мы идем» ...

На лайнере мечты

Лечу на лайнере мечты (Dreamliner, Boeing).
Как я хотела, чтобы ты, мечтой наполнен,
 
со мной однажды улетел в другие страны –
воображения предел: слоны, саванны!

Я знаю, что взлетаешь над Аддис-Абебой,
чтоб бивнем меченый фасад Момбасы с неба

виднелся, как конечный пункт, у океана.
Там облаков жемчужный спрут в сиянье странном

обвил всё небо до краёв, до горизонта,
покрыл саванн кенийских кров огромным зонтом.

Потом прорвались облака, внизу – Момбаса,
не посещённая пока ещё ни разу,

не ведомая ни с небес, ни с красных грунтов...
В сухих саваннах, водных без-, мне будет трудно.

Спускаюсь с трапа корабля (Dreamliner, Boeing)
для сбычи мечт и мира для самой с собою.

   Вид на Индийский океан

Вид на Индийский океан
вид на Индийский
летела через много стран
чтоб в стиле диско
меня пустила на порог
моя Момбаса
под барабаны сотни ног
плясали сразу
лоснилась тёмная как ночь
нагая кожа
на уголь и смолу точь-а-точь
была похожа
и улыбался океан
на побережье
и знал что после этих стран
не буду прежней
что будет Африка во мне
звучать тамтамом
и литься в плазменном огне
потоком странным
что будет сердце как туркиз*
прошито солнцем
сквозь днище лодки в душу вниз
взгляну в оконце
где стаи рыб полощут дно
у океана
я проживала это в сно-
виденьях странных
и вот туркиз и небо вниз
и я как голем
и океанский мощный бриз
свободой полон

*туркиз – бирюза (ивр.)

В Shaza Beach отеле
            из цикла «Кения»

Пригород Момбасы. В Shaza Beach отеле
яркие масаи пляшут под тамтамы.
И встречает бризом пришлых менестрелей
океан Индийский. Панорам пространных,

неба, волн и света – короб есть у лоджа!
У бассейнов синих скачут обезьяны.
К повару Бернарду мы зайдём попозже.
Глория-хозяйка нас проводит прямо

в наш высокий терем (кажется, пентхауз).
В окнах – океанских далей многоцветье!
Про такую роскошь не мечтал ни разу.
Пригород Момбасы. Март. И лихолетье.

Мы устали сводки слушать вечерами.
Мы в крови терактов намочили ноги.
Мы кенийским нищим воздадим деньгами.
Мы оставим tip-ы для консьержей строгих.

В Shaza Beach отеле на скалистый берег
пробираюсь храбро – лестница, ступени...
Кения, Момбаса. Не дороже денег.
Океанский ветер катит волны в пене.

  Прогулка по Момбасе

Индийский колумбарий на улицах Момбасы
и рынков многоцветье, и бивни от слонов*.
Голодный город нищих. И бедность без прикрасы.
И дети тянут руки. И ты отдать готов

глоток воды, печенье и слипшуюся сладость.
В порту швартуют грузы всех африканских стран.
А здесь в местах отхожих канавы застоялись.
И вонь от рыбных рынков доносится к мостам.

О, Африка Акамбы**! Деревья ценной плоти.
В мозолистых ладонях рождается шедевр.
Сандаловую сагу в трущобах вы найдёте,
в эбеновой поделке взыграет каждый нерв!

Смотрела и бродила. Прислушивалась к гиду.
Кондиционный воздух машину остужал.
И морща нос на запах, не подавала виду,
что в шоке от амброзий, что город источал.

Те детские ладони, что тянутся к машине,
и крики «Sweet!», что шлейфом всё тянутся ко мне,
и слышатся ночами, и присно, и поныне,
в раю срединоморском в полночной тишине...

* В индийском храме в центре Момбасы происходят кремации индуистской части населения, согласно традициям выходцев из индуистских стран.
Монумент в виде четырех бивней слонов установили в городе в честь посещения города королевой Елизаветой Второй в 1952 году.
** Акамба – одно из многочисленных племён Кении. В традициях этого народа – мастерство резчиков по дереву. Самый распространённый сувенир из Кении – это фигурки зверей ручной работы, выполненные из ценных пород деревьев (эбеновое, тиковое, розовое, ним, манговое, «мыльное» деревья). «Akamba Handicraft Industry» – это мастерские резчиков по дереву, расположенные в центре столицы, где кенийцы вырезают эти сувениры, работая в нечеловеческих условиях за процент от продажи.

По дороге на сафари

По дороге в заповедник так меняется природа!
Городских трущоб и улиц неприглядных – на поля
из агавы, на деревья от саванн твоих безводных
ты меняешь благодатно, африканская земля!

Деревень нечастых бедность, глинобитные лачуги
не затмят и не испортят потрясающий пейзаж.
На сафари, с джипом в паре, на парах въезжаем, други –
скоро Африки прекрасной мир животный будет наш!

Заповедника ограда. Первый буйвол встречен криком,
первый слон – душевным стоном, первый страус, лев, жираф...
Полуобморочны снимки. И саванна красным ликом
возлегает на подушках облаков на небесах.

Здесь сегодня нас накормят, спать уложат в Ashnil Lodge(е)*,
где за стёклами террасы бродят звери по ночам.
Палантином прикроватным комарьё прогоним, может,
если нет – таблетки примем в пику злобным комарам!

Боже мой! Гуляют monkeys в обихоженных пространствах.
Птицы синие на клумбах. Отдыхает новый джип.
Завтра утром мы в саванне на сафари! Делим на сто
страхи, трудности, печали, «непонятки». Счастья всхлип.

*Ashnil Lodge - наше пристанище в заповеднике Tsavo East National Park (Kenia).

По дороге к «львиной тропе»

Сафари разные бывают. И саванна
бывает разная. Сегодня мы в пути
на Тайту*. Там холмистая нирвана
для львов, к которым можно подойти,

приблизиться. Они посмотрят сонно,
считая: джип – соперник посильней.
Там «львиные» холмы, там горы – сонмом,
Килиманджаро. Снег лежит на ней.

А по пути – жираф, размером с вышку,
а по дороге – крик до дрожи: «Sweet!» **
Саванна утром дремлет и не слышит –
под лапой леопарда холм пылит.

А утром я словила синей птицы
с ярчайшим опереньем взмах и лёт!
Чтоб ей надолго в сердце поселиться –
пусть обустроится и пусть себе поёт.


*Заповедник дикой природы Таита-Хиллз (Taita Hills) – это частный заповедник дикой природы в Кении. Он расположен в уезде Таита-Тавета примерно в 220 километрах от Момбасы. Заповедник занимает территорию в 28 000 акров (110 км) и примыкает к национальному парку Цаво-Вест и общественному заповеднику дикой природы LUMO. Здесь обитают: буйвол, африканский слон-кустарник, леопард, лев, гепард, жираф масаи, зебра, hartebeest, импала, водяной козел, газель Томсона, малый куду, дик-дик и другие более мелкие животные, в том числе различные виды птиц. Он граничит с горами, среди которых в ясный день можно увидеть снежную вершину Килиманджаро.
**«Sweet!» – так африканская детвора просит сладостей у проезжающих туристов.

Бунгало над озером

                из цикла «Кения»

Наше бунгало – на сваях*!
А внизу на водопое
звери жажду утоляют
драгоценною водою.

Сохраняют мир и дружбу
до захода, до заката.
Пьют солоноватой лужи
воду на безводном плато.

А полуденный сафари
львиных троп хранит внезапность,
прячет рык. Слоновьей паре
со слонёнком – зелень в радость!

И бредут сюда жарою
зебры, антилопы, козы.
Ночью львы на водопое
задерут быка для прозы,

прозы жизни. Мы над ними
будем спать себе на сваях
над саванной, над пустыней,
пятый сон переживая...

*Лодж Salt Lick Lodge находится на территории заповедника Taita Hills. Название лоджа Salt Lick намекает нам, что рядом находятся соляные отложения, к которым толпами идут животные. На сваях построен ряд бунгало, позволяющих наблюдать обитателей саванны в свободной дикой среде. Перед лоджем также организован водопой.

Ночной сафари со львами

Не знаю, как писать про всё про это...
Кенийской тёмной ночью девять львов
терзали тушу буффало, и светом
выхватывался натюрморт голов,

склонившихся над ужином... Руками
дрожащими, и в шоке от картин,
снимала это видео со львами.
Там был момент, и даже не один,

когда они зевали в паре метров
от джипа, где дыханье затая,
дрожала в осознании момента
живая тушка бедная моя.

Я слышала, как в челюстях хрустела
под лунным светом плоть быка и кость.
Я пребывала в шоке, я горела
от пониманья: каждый просто гость

саванны ежечасной и сафари.
Ежесекундно челюсти жуют
того, кто слаб, где со спины напали,
где злые добрых смачно, с хрустом, жрут.

Не знаю, как писать... Отсняты кадры,
дрожат запястья, участился пульс.
Кровавая луна шептала мантры
над сытой стаей, что легла под куст.

Акуна Матата

Тебе пожелают в кафе, в ресторане,
в сафари на джипах в кенийской саванне:
«Хорошей вам жизни и сладкой, ребята!»
«Акуна матата! Акуна матата!» *

Ментальность кенийца – добро, незлобивость.
Дорогам саванны сдались мы на милость.
Здесь Африка солнцем и небом объята.
«Акуна матата! Акуна матата!»

А то, что на хлеб не хватает и воду –
так это привычно простому народу.
На фабриках местных смешная зарплата.
«Акуна матата! Акуна матата!»

Не счесть в глинобитной деревне болезней.
Ты знаешь хоть что-то, кокоса полезней?
В пыли копошатся ребята, козлята...
«Акуна матата! Акуна матата!»

Здесь жарко, и дождь выпадает не часто.
Но искренней радостью лица лучатся!
Не каждому в мире родиться богатым.
«Акуна матата! Акуна матата!»

И ты забываешь напасти и боли,
как только вдохнёшь африканскую волю
небес бирюзовых и красных закатов!
«Акуна матата! Акуна матата!»

Я здесь не волнуюсь о брошенном мире,
о деньгах, о войнах, еде и квартире.
К душе обращаюсь, нирваной объята:
«Акуна матата! Акуна матата!»

*Акуна Матата (Hakuna Matata) – словосочетание на языке суахили, который является одним из наиболее распространенных в Африке. В наши дни суахили – язык межэтнического общения, его используют жители обширной территории восточной и центральной части «чёрного континента». В общей сложности на суахили говорят более 150 миллионов человек. Буквальный перевод: «никаких проблем», «никаких забот» и «не волнуйся».

Возвращение к себе

Там, где от буффало – рожки да ножки,
чёрный стервятник сидит настороже,
ждёт, что говядина львам надоест...
Снова в Момбасу, назад к океану
мы отправляемся утречком рано.
Красные земли саванны окрест.

Нам не случилось увидеть, на жалость,
снег на вершине у Килиманджаро –
видимо, встретиться не по судьбе.
Будет, к чему в этой жизни стремиться –
шаром воздушным иль синею птицей
я постараюсь вернуться к тебе!

Снова деревни, масаи и дети
нас, как туристов, обыденно встретят,
трением щепочек сено зажгут.
Транс сымитируют с криком и танцем.
Будут навязчивы, и иностранцам
часть сувениров своих продадут.

Школа масаи – в убогом сарае,
двое больных у плетня умирают…
Бедное сердце стучит на разрыв!
Фотографируюсь с девушкой местной.
Спит на плече её ангел прелестный.
Папа ребёнка чертовски красив!

Мне не спасти вас, деревни масаи!
Джип бьёт копытом. Прощай, уезжаем.
И убегаем от красной земли.
Я, поражённая стрессом и трансом,
насмерть сражённая песней и танцем,
еду в себя возвращаться вдали.

На морском сафари

По мелководью на морском сафари,
бреду на лодку, прижимая к боку
passport и деньги, как в ночном кошмаре,
всё представляя, как они намокнут...

Держу баланс! И приближаясь к цели,
почти ослепну в бирюзовых волнах
от бликов света! И глазам не веря,
притронусь к водам, изумрудом полных.

Там миллиарды рыб, живут кораллы,
дно устилая панцирем колючим.
А небо сине так, как не бывает,
надев монисто из жемчужной тучи.

И сумасшедших рыб, и с аквалангом
блестящих тушек щёлкаю бессчётно!
А океан Индийский – высшим рангом
мне представляется средь океанов водных.

Смеюсь и плачу. Слёзы счастья с солью
ветров упругих на щеках мешаю.
Я эту жизнь люблю до сладкой боли
в глазах от гулких океанских далей!

По мелководью возвращусь послушно,
высокий берег отмечая взглядом,
и буду знать – в ночи тишайшей душной
огромный океан вздыхает рядом.

  В деревне Гонгони

У народности агирьяма
есть деревня и есть хозяин.
Час езды по дороге прямо
от Момбасы. Необычаен

вид посадок агавы местной,
необычна сама дорога.
Там народ чистотой известен,
дисциплиной в деревне строгой.

Приближаемся. Дом из глины.
За порогом метлою метен.
Телефон. Генератор. Длинной
тропкой чистой гуляет ветер.

– Вы хотите кокос? – и разом,
как циркач на вершину пальмы,
без страховки! Невидим глазу.
Наземь сбросил кокос сакральный.

И мачете мелькает ловко,
и вкусна у кокоса мякоть.
Потрясающая сноровка!
Вождь, хозяин и работяга.

Отучился в университете.
Поднимает деревню к прогрессу.
Вот такая деревня на свете.
Час езды от Момбасы к лесу.

  Нас не встречали

            В Занзибаре (Танзания)

Нас не встречали в аэропорту.
Дождь. Занзибар. На самолёте частном
мы – в неизвестность эту, в темноту,
в Танзании таинственно-прекрасной,

растеряны, расстроены, стоим.
Нам были знаки – ворон каркал чёрный
в кенийском аэропорту, на наш экстрим
нам намекая карканьем, бесспорно...

И вот в ночи на Reef & Beach Resort
нас мчит судьба сквозь дождь. На Занзибаре
ужасными дорогами везёт
такси на юг. Вы ночью не бывали

в промокшем бунгало? В двух метрах океан
колотит в берег бешеной волною!
Мы очутились после стольких стран
перед такой задачей непростою...

Назавтра будет солнце, будет день,
починят бунгало и жизнь вернётся снова!
Но ворона пророческая тень
на эти дни легла километрово...

У бога на краю

            В Занзибаре (Танзания)

Обезьяны на балконе. Бьются волны у порога.
Здесь приливы и отливы. Рыбаки и ресторан.
Мы на юге, мы на мысе, мы на краешке у бога.
Рвёт одежды сильный ветер. Дышит в душу океан.

Рыбаки на Занзибаре ловят рыбу в мелководье.
От отлива до прилива бродят несколько часов,
меж камнями у расщелин по волнам неслышно ходят,
ловят живность и в корзины собирают весь улов.

Разноцветные одежды темнокожие красавцы
завязали над плечами в невозможные узлы!
Эти тоги вечерами развеваться будут в танце
под тамтамы Занзибара, полосаты, веселы.

Мы покинем этот берег. По дороге к самолёту
встретим рощу и корову, женщин, бунгало, базар.
Океан, когда прощался, пробурчал невнятно что-то.
Я гадала всю дорогу: что же он тогда сказал?


Рецензии
Дорогая моя Виктория!

Стихами о Кении Вы подарили мне светлую радость. Конечно, экзотика, конечно, трагедии. Такова жизнь.

Эсхаровец   19.04.2023 16:19     Заявить о нарушении
Дорогой мой друг Николай! Разделяю вашу боль... горит душа, и уже больше года живу в аду с мыслями о невинно убиенных... Спасибо, что читаете! Люблю вашу душу!

Виктория 10   19.04.2023 08:02   Заявить о нарушении
Я сократил рецензию, как не имеющую отношения к Вашему стихотворению.

Эсхаровец   19.04.2023 16:20   Заявить о нарушении