Параллельный поток. Глава 12. Всё ради победы

Глава 12. Всё ради победы.
    Утро на крепостной стене, князь встречал впервые. Солнце только начало всходит из-за кромки далёкого леса. Холодный осенний воздух приятно холодил кожу. Внизу у моста стражники лениво перекликивались между собой.
    - Ну что помощник, докладывай, состояние дел с защитными сооружениями.
    - С защитными сооружениями ваша светлость всё закончили. Волчьи ямы выкопаны, оборудованы и замаскированы. Обратите внимание, сверху даже не заметно.
    - А землю куда дели?
    - Под стенами крепости по вашему указанию установлены три ряда «ежей», но не просто на грунт, а мы соорудили вал и крепления «ежей» засыпали землёй. Сами «ежи» установили наверху. Кроме того, они скреплены между собой брёвнами, так что если противник захочет оттащить их в сторону,- у него ничего не получится.
    - Молодцы! Кто додумался?
    - Вы!
    - Я? Я вроде не говорил об этом.
    - Да, не говорили, но, когда определялись с волчьими ямами, вы сами сказали чтобы колья были закреплены между собой и только тогда закопаны, чтобы враги не могли их выдернуть. Ну мы и подумали: «А почему бы нам не закрепить и «ежи» таким же образом»? Тем более что и закапывать их не надо, а засыпать! Землю то сначала вывозить хотели, но по предложению городского архитектора построили этот вал. Ну а установка «ежей» на вершину сама напрашивалась.
    - Хорошо Рихард, значит вокруг крепости всё готово?
    - Да ваша светлость!
    - Скажи, ты разобрался с подземным ходом, который ведёт за пределы крепости?
    - Я сам по нему прошел от начала и до конца.
    - Расскажи мне о нём.
    - Подземный ход начинается в подвале храма Погибшего Бога, который находится возле казарм городской стражи, недалеко от берега, и идёт под рекой до той стороны. Выходит он в пещере в лесу, на той стороне. От пещеры до берега реки, максимум километр. Я вместе с сотником Грибовским прошли весь путь и проверили. Ответвлений хода нет, но есть потайная комната. Ну как комната,  скорее зал, с несколькими опорами. Под рекой, видимо для укрепления стен и потолков, ход отделан камнем. Ширина хода, где-то метра два, и высота метра два.
    - Скажи, мы через него можем перебросить кавалерию на тот берег?
    - Это в подвале, как туда лошадь завести? Хотя, если кусок стены снести, то прямой вход с улицы будет. Да, лошадь без всадника войдёт, и латник рядом. Думаю, пешком можно!
    - Какая длина хода?
    - Два с лишним километра, мы точно не измеряли.
    - То есть, в случае тяжёлой ситуации, мы сможем вывести из города и людей, и даже вооружение. Единственно, мы не сможем использовать их в сражении.
Так, а если сделать плот чуть выше по течению, и устроить там переправу? Хм. Заманчиво!
    - Ваша светлость! В округе нет подходящих отмелей для перехода кавалерии. Глубоко. Кони могут конечно переплыть, но тяжёлый латник не сможет, - Рихард был озадачен высказанным князем предположением.
    - Есть такая возможность, в моём мире эта операция называется, – форсирование водной преграды восковым соединением! Чувствуешь разницу, между «переплыть» и «форсировать»?
    - Нет, я даже не знаю что означает слово - «форсировать».
    - «Форсировать» - это организованный переход войсковым подразделением, соединением, объединением водной преграды всеми доступными средствами! То есть, как вплавь, так и с использованием плавсредств! То есть лодок, плотов, кораблей и судов! Так что, мы будем реку форсировать!
    - А что для этого надо?
    - Вот что для этого надо, я тебе сейчас объясню, и ты этим совместно с депутатом Ревко и займётесь! Значит так! Километрах в пяти вверх по течению реку перетянуть толстым канатом. Найти лодок десять и сделать на них плоты. Плот это такой настил над лодками. На плотах можно будет форсировать реку конным латникам вместе с конями и вооружением. Два плота, позволят такую операцию провести быстро. Я нарисую чертёж, по нему и будете строить.
    - Понял. Значит надо ещё и плотников, моряков привлечь.
    - Моряков обязательно, а вот плотников необязательно. Сделать плот может любой крестьянин, который умеет работать топором. Там не нужна особая сноровистость и умение. Плотники нужны на других направлениях, и отрывать их от организации линий обороны крепости, не надо!
    - Я понял.
    - Это ещё не всё. С мэтром Ревко договорись на вечер, я хочу посетить порт и там на месте расскажу ему что надо делать в порту и округе для встречи противника.
    - Вы полагаете что уранийцы попробуют войти в город через порт?
    - Я не полагаю, я точно уверен, одним из приемов штурма, будет попытка высадить в порту десант?
    - Ммм, а что такое «десант»?
    - Это высадка воинов на оборудованное или необорудованное побережье противника!
    - Это всё применяется у вас на родине?
    - Да, у нас разнообразные методы ведения войны, и на суше и на море!
    - Остаётся молиться всем Богам князь, чтобы мы никогда не стали врагами, потому что против такого врага, ни мы ни империя не выстоим…
Хорошо что я ему ничего не сказал про воздушный десант. Вот это был бы номер!
    - Не бойтесь, вы моему миру неинтересны. Так вот! Десант это, с моей точки зрения наиболее успешный тактический ход, и возможно имперские генералы придадут ему какое-то значение. Но это не самое важное! Я уверен, что к подходу войск противника к крепости, сюда подтянутся и их боевые и транспортные суда! И мы должны быть готовы их встретить, помешать высадке и иметь возможность вести бой в случае если они всё-таки высадятся!
     - Вы хотите сказать. Что мы будем вести битву на две стороны?
     - Я хочу сказать, что мы должны быть готовы воевать на два фронта! И даже на три, если в этом будет нужда.
Война дорогой Рихард, это силовое воздействие на государство противника, с целью подвигнуть его на уступки: экономические, территориальные политические, либо с целью полного порабощения вражеского государства! Для этого используется армия и флот! Стратегию использования подсказывают: местоположение вражеского государства, его боевой потенциал и его способность вести длительную войну на истощение!
    - Князь, у вас  много таких военных академий?
    - У нас?
    - Я имею в виду, в том мире откуда вы пришли!
    - Какая разница сколько их там, если вам они не грозят в силу отсутствия интереса к вашим территориям и вашему образу жизни? Для того чтобы стать жертвой агрессии вражеского государства, нужно обладать чем-то таким, что привлечёт его и он будет готов применить армию ради этого!
    - Руда! У нас есть руда князь!
    - Какая?
    - Как какая? Руда, это…..железо!
    - Руда, Рихард, - это природная порода или осадок породы, содержащий один или несколько ценных минералов, обычно содержащих металлы. Поэтому я и спрашиваю какая руда. Есть руды черных, цветных, редких, благородных металлов! Есть неметаллические руды.
    - Не знаю какие у нас руды, но точно знаю что у нас добывают железо и другие металлы, и даже золото.
    - Ого! Значит, у соседей есть причина для зависти. Отсюда и попытки завоевания. Ладно, давай как вернёмся к своим баранам.
    - К каким баранам?
    - Это такое выражение в моем мире, означающее - вернуться к основной теме разговора после отступления! Итак, сейчас пошли гонца за рексом Тиром, тысячником Кричевским, тысячником Словеном, и Светонием! Ещё, желательно присутствие депутатов Ревко и депутата Якоба. И портовики, и каретники мне сейчас будут нужны. После окончание совещания штаба, едем вместе с мэтром Ревко в порт! Ты его заранее об этом предупреди, чтобы он был готов.
    - Понял, ваша светлость! Исполню!
    - Тогда с Богом!

    На удивление совещание началось без опозданий. Все прибыли даже с запасом времени, так что мне пришлось несколько минут выдержать паузу.
    - Господа! Информацию, которую вы получите сейчас прошу считать секретной, и никому её не открывать! Итак, экспедиционный корпус уранийцев, будет под стенами Тиррена через шесть дней!
    - Откуда это известно? – рекс Тир вопросительно посмотрел на князя.
    - Данные разведки!
    - Но гонец прибывший вчера сказал что они остановились в двух днях пути от города! То есть, на самом деле они могут быть здесь послезавтра, - недоумённо вымолвил тысячник Словен.
    - Да! Войска стоят в двух днях, точнее в полутора днях пути до города! Но раньше чем через шесть дней они к городу не приступят.  Для того чтобы приступить к осаде крепости, противнику нужно обладать как минимум трехкратным превосходством в силах! У него сейчас пять тысяч солдат. У нас, четыре тысячи восемьсот! Какой смысл идти к городу, если нет уверенности в том, сможешь заблокировать его или нет? Правильно! Никакого! Но, главная цель экспедиционного корпуса – взять город, и организовать в порту прием грузовых и военных судов! На судах должны прибыть дополнительные полки и кавалерия, а также продовольствие для организации похода на столицу Астурии! Следовательно?
Следовательно, генерал Джубер, понимая своё положение и невозможность приступить к осаде города с имеющейся численностью войск, будет ждать прибытия флота Урании! А флот прибудет через шесть дней! Высадиться в пути они не смогут, берега не позволяют, да и дороги вдоль побережья в это время года непроходные. Кавалерия, телеги, вся эта масса войск разнесут их в дрызг, и все обозы с продовольствием окажутся под угрозой уничтожения! Тогда и смысла гнать на город форсированным маршем никакого! Им нужны пополнения именно под городом и продовольствие для голодающих полков – там же! А это значит, что уранийцы будут высаживаться в порту!
    - Как в порту?  - одновременно вырвалось у тысячников и депутата Ревко..
    - А логика положения к этому подталкивает. И у них другого варианта нет! Сначала подойдёт Джубер со своими шестью тысячами и обложит город, даже если и неполностью, а только один, два сектора, скорее всего южный и западный. А потом сходу к причалам порта подойдут военные корабли с десантом. Так что штурм начнётся с воды!
    - А что такое десант?
    - Десант - это войска которые предназначены для высадки и ведения боя на оборудованное или необорудованное побережье врага. В данном случае на оборудованное побережье. Для десанта некритично полное развёртывание, они могут вступить в бой и сразу после высадки. В этом случае, используется тактика нападения пиратов!
    - И почему вы думаете что именно так и будет?
    - Потому что пленный которого допросили заявил, что генерал ждёт корабли «людей моря», то есть пиратов! А мы знаем, что пираты часто нанимаются в качестве штурмовой силы к разным армиям за деньги! Воевать в поле против латников и пехоты они не могут, у них другая тактика действий, и они проиграют любой армии. А вот атаковать и взять порт – это их родная стихия, они этому обучены! А после них, к причалам подойдут транспортники и высадят уже обычную пехоту, которая выстроившись в атакующие порядки пойдёт в город! Город они отдадут потом на разграбление, а вот порт оставят за собой, и будут накапливать здесь продовольствие и войска для весеннего наступления!
    - То есть вы полагаете, что Джубер здесь готовит плацдарм для высадки основных сил, которые пойдут походом на столицу?
    - Да рекс Тир, я так и полагаю! Во-первых, сейчас они уже не успеют, дороги размыло, скоро упадёт первый снег, любое движение большого войска будет невозможно. Но и это не самое важное! Отсюда до Агрополиса более полутора сотен километров! Гнать войско пешком на такое расстояние зимой – это угробить войско и зря потратить ресурсы. Неееет! Они планируют зимовать в Тиррене! А весной, когда высохнут дороги, изобразить марш-бросок на столицу королевства!
Почему изобразить?
Потому что столица им даром не нужна! Им территория королевства без надобности.   
    Империя расположена в южных поясах, где всегда тепло, и зима мягкая. Северная часть империи успешно развивает сельское хозяйство, что позволяет им снимать по два урожая за сезон. Южная часть занимается скотоводством. Таким образом, государство вполне себя обеспечивает продовольствием. А вот населения в империи, недостаточно для обработки всей своей территории. А любая захваченная чужая территория требует контроля. Значит, государство будет вынуждено содержать там армейские гарнизоны, кормить их, снабжать, неся существенные издержки на логистике и поддержании нужного режима управления.
    - Тогда, как вы полагаете они поступят? -  полюбопытствовал рекс Тир.
    - А я думаю, что весной они обозначат наступление на столицу! Король будет вынужден перенаправить часть армии на сдерживание этого наступления, а если уранийцам повезёт, и существенную часть армии, главные её силы. И тогда…
    - Не томите князь, и так ничего не понятно.
    - И тогда, они ударят всей мощью своей армии на Сурал. Провинция Сурал в королевстве
богатейшая полезными ископаемыми территория. Там есть железо, цветные металлы и даже благородные металлы насколько я осведомлён. Провинция находится в приграничном Урании районе, значит удобные пути снабжения и вывоза товаров. Легко перебрасывать пополнение и провиант для воюющей армии!
Королевство в свою очередь, вынуждено отправлять войска далеко на восток, оставляя при этом без прикрытия столицу и центральную часть страны, самую богатую продовольствием, удобную для жизни и густонаселённую.
    - Вы очень хорошо осведомлены князь, но что это даст? Рано или поздно королевство соберёт нужную армию и разгромит силы империи.
    - Боюсь рекс, с падением Сурала, королевство больше будет не в состоянии собирать большие армии!
Империя имеет всё, ей не хватает развитой промышленности для ускорения своего развития. Отвоевав у Астурии богатую минералами провинцию Сурал, империя будет добывать руду и отправлять её для переработки в метрополию. Готовую продукцию будет торговать на рынках, создавая тем самым условия для развития у себя торговли, судостроения, металлургии, производства оружия и так далее. Астурия в этих условиях потеряет источник железа и других металлов, источник финансов от торговли этими металлами, тем самым потеряет возможность создать, вооружить и обучить армию, достаточную для победы над Уранией!
Таким образом я утверждаю, что стратегическим планом императора Урании Гвардиолы, является захват богатейшей провинции Сурал! Для этого, он наносит отвлекающий удар на столицу королевства малым войском, или точнее одним экспедиционным корпусом, а сам концентрирует силы на границе с Суралом. Как только экспедиционный корпус тронется в путь, армия Урании вторгнется в Астурию!
Король, как бы он не хотел, но бросить на произвол судьбы свою столицу не сможет, и перебросит основную часть армии на перерез корпусу Джубера. А в это время армия Урании спокойно оккупирует большую часть Сурала! Покуда королевская армия блокирует и уничтожит экспедиционный корпус Джубера, армия Урании закончит свою операцию и начнёт укреплять новые границы.
    - А если король всё же бросит все силы на отражение вторжения императора Гвардиолы?
    - Тогда, рекс, экспедиционный корпус дойдёт до столицы и сходу возьмёт её! Оккупация столицы государства – это проигрыш, а значит конец войне! В результате проигрыша, император заставит нового короля, своего ставленника, подписать мирный договор, по которому провинция Сурал навеки перейдёт во владение Урании!
    - И кто по вашему может быть новым королем Астурии?
    -… герцог Третиньянский!
    - Кааак? Этот старый хрыч? – все присутствующие энергично начали высказываться о способностях старого герцога.
    - Но из чего вы всё это вывели князь? – воскликнул поражённый Тир.
    - Из данных разведки рекс! У меня есть документы подтверждающие что герцог имеет тайные сношения с генералом Джубером, и что он делает всё для поражения королевских сил. А следовательно, он может это делать только в одном случае…
    - Если ему обещана корона павшей Астурии, - поражённый Тир закончил фразу сам.
    - Совершенно верно рекс!
В палатке Святослава воцарилась гнетущая тишина. Все смотрели себе под ноги пытаясь выцепить хоть одну положительную мысли или найти хоть одну зацепку, чтобы опровергнуть гипотезу князя!
Наконец, подавленный Тир спросил:
    - Что же нам делать ваша светлость?
    - Победить!
    - А у нас есть шансы?
    - Победить в этой битве, и уничтожить экспедиционный корпус Джубера, здесь и сейчас!
    - Как?
    - А вот сейчас, мы перейдём ко второй части нашего плана: «Как победить?» Ещё раз вас всех предупреждаю – эта информация секретная! Вы не имеете право говорить об этом даже родной жене! – князь снял с пояса фляжку с травяным чаем и сделал глоток. Все посмотрели на него удивлённо.
    - Это фляга, предмет из прошлой жизни. А в ней травяной чай, я же должен как-то поддерживать свою работоспособность, хотя неплохо было бы и вина глотнуть.
Итак, моя основная стратегия – разбить противника по частям! Первый этап стратегии вы видели, когда быстрым броском, я встретил передовой отряд противника в двух днях пути от крепости и разбил его! Там, в первой битве я проверил тактические навыки своего войска и свою стратегию на работоспособность.
Теперь настала пора второго этапа. Для этого мне нужно разделить армию генерала Джубера ещё раз, чтобы уничтожить одну из частей. Тактически я сделаю это запуском части кавалерии и пехоты в крепость!
    -…
Сказать что все были ошеломлены, это ничего не сказать. Однако, князь посмотрел на онемевших офицеров и продолжил.
    - Я запущу в крепость тысячу, тысячу двести воинов Джубера и закрою ворота. Для оставшейся за периметром армии ничего не изменится. Она также будет подвергаться обстрелам. У неё всё так же будет стоять задача форсирования полосы защиты и штурма крепостных стен! А вот для тех, кого мы впустим внутрь, всё закончится печально сразу после закрытия ворот!
Мы предусмотрели специальные щиты, которые будут собраны в форме капли, с основанием у ворот и острием у стены казарм гвардии. Щиты будут укреплены мешками с песком и корзинами с землёй. На деревянных помостах будут построены копейщики и арбалетчики. Арбалетчики будут расстреливать врага в упор а копейщики отражать попытки штурма деревянных ограждений. Вокруг этой закрытой площадки будут подняты двадцать вышек, на которых будут стоять лучники и расстреливать врага сверху. Два отряда лучников, по двадцать человек, над вратами и на площадке на крыше казарм – будут работать специально по командирам и передовым отрядам. Там всегда самые сильные бойцы. По периметру также складированы метательные дротики, которыми будет работать пехота. Резервы будут сконцентрированы с двух сторон у въезда на площадь. Здесь же должны быть созданы запасы мешков с песком и щиты, на случай прорыва вражеского авангарда, чтобы успеть быстро залатать брешь в стене.
С этими понятно! Нам хватит пары, тройки часов чтобы покончить с ними, если они не сдадутся раньше, на что я конечно рассчитываю.
И наконец, третий этап! Это окончательный разгром оставшихся сил врага!
После потери первой штурмовой тысячи, враг в ярости обязательно кинется на штурм. Вот тут вступят в дело все наши укрепления и массовые лучные команды! Чем ожесточённей и яростней будет штурм, тем лучше для нас! Сначала силы врага увязнут под стенами, и понеся тяжёлые потери ринутся обратно – выйти из-под обстрела лучников! В этот момент с севера, отходящие силы противника атакует специальный полк тяжёлой пехоты, с приданными частями лучников и тысяча Кричевского! Светоний, Кричевский, ознакомьтесь сразу с картой и своими позициями! – князь отошел от стола с картой, давая возможность офицерам увидеть подготовленную карту.
    - Как только пехота вступит в бой, правый фланг будет брошен генералом на помощь левому флангу и он побежит туда. Вот здесь, вступает в бой латная конница. Ваша задача Рекс Тир, одним ударом опрокинуть остатки пехоты и врубиться во вражескую конницу. С пехотой справятся лучники и пехотинцы! Ваша задача прорвать оборону латников и захватить генерала! Желательно живого, потому что с ним предстоит долгая дипломатическая работа.
    - Какая работа?
    - Посольская мэтр Ревко, посольская!
    - Всё это красиво, но как мы попадём снаружи крепости, на тех позициях которые вы нарисовали на карте князь? – удивился Тир.
    - Элементарно. Послезавтра ночью, вы уйдёте из крепости, в полной темноте и достигните вот этой точки в лесах. Это примерно километров десять от крепости. Там уже создан склад продовольствия и фуража для вас, поставлены палатки. То есть готов полноценный лагерь! Вы его занимаете, и сразу же запускаете летучие патрули во все направления. вы должны первыми обнаружить противника и следит за ним, пока он не прибудет к стенам крепости. После этого, вы занимаете позиции здесь, - и князь ткнул пальце в карту. Это будет ваша атакующая позиция. Отсюда, хорошо видна надвратная башня крепости. Когда на ней взметнётся красный флаг, вы идёте в атаку!
Теперь вы, Светоний и Кричевский! Вы уходите из крепости завтра ночью! Перебираетесь на тот берег реки и усиленным маршем двигаетесь вот в это место в лесу, севернее крепости! Там вас ждут плоты, на которых вы переберётесь на другой берег. Там тоже для вас организован лагерь! Как только появится враг, мы пришлём гонца. Ваша задача подойти вот в эту точку в лесу и быть готовыми к атаке противника вот отсюда со стороны северных ворот. При подъеме красного флага на мачте над вратами,- вы идёте в атаку, двумя колоннами!
И наконец, вы мэтр Ревко! Я честно говоря заменил бы вас на кого-нибудь помоложе, но вы же категорически откажетесь?
    - Князь! Я родился в порту, и если умру за свободу этого города в порту, буду счастлив!
    - Надеюсь что не умрёте, и вот почему. Бухту мы должны перегородить с одной и с другой стороны канатами. Канаты просмолить, и утопить на глубину. Со стороны порта установить стреломёты по направлению к реке.. На крышах портовых сооружений установить платформы для лучников. Район причалов, как наиболее вероятное место высадки, окружить щитами и за ними строить стены из мешков с песком и корзин с землёй. Здесь, занимать позиции будут пятьсот пехотинцев , двести лучников и тысяча ополченцев. Это место возможно самое важное из всех наших точек обороны. Поэтому, здесь нужно организовать две линии обороны. Если враг прорвётся через первую, он должен попасть под стрелы и пики второй линии. Только так мы можем гарантировать себе успех.
    Да, мэтр, команду специального назначения с брандерами, завтра ночью переводите на ту сторону реки и маскируете лодки в лесочке на берегу. Действуете вы следующим образом.
Ночью, команда спускает просмоленные лодки и горючие материалы к реке, садятся за вёсла, и все одновременно подходят к вражеским судам, которые скорее всего будут стоять посреди реки на якорях. Сигнал атаки – горящая стрела в небе над рекой. После сигнала, аккуратно подплывают к бортам кораблей, закрепляются к ним и поджигают брандер. Люди отходят вплавь к свободному берегу, чтобы не попасть под стрелы своих. Теперь расходимся и готовимся к этому, не раскрывая общего замысла будущего сражения. Вопросы есть? Есть…
Ещё час разбирали появившиеся вопросы и ответы на них. Наконец, вопросы иссякли.
    - Ваша светлость, вопросов больше нет.
    - Тогда, господа офицеры, разойтись! А мы едем проверять работу лекарей и формирование госпиталей.
   
    Лекари ждали в первом помещении, выбранном для центрального городского госпиталя! Это бывшая казарма королевской гвардии. Помещения огромные, просторные светлые. Гвардейцы жили в более менее комфортных условиях, не чета городской страже. Но первый же осмотр острым взглядом Святослава, показал неготовность казарм к функции госпиталя.
    - Как видите господа лекари, помещения грязные до ужаса. В таких условиях, раненые скорее помрут, чем выздоровеют. В общем чистить, чистить и чистить. Нужно все углы кипятком ошпарить. Сделать отвар от клопов и разбрызгать по ним! Рецепты есть!
    - Ваша светлость, а если раненые которые придут к нам уже будут в клопах?
    - Раненые не должны стать во время лечения пищей для клопов, это факт! И к тому же, при тяжёлых ранениях, клопы — это усугубляющий фактор, отнюдь не помогающий выздоровлению. Поэтому, все раненые которые попадают в госпиталь, должны пройти карантин. Что это такое? Должны быть выделены санитары, которые снимут с раненого всю одежду и обмоют его специальным средством против клопов. После этого раненого одевают в чистую одежду и отправляют в палату для лечения. Это, так называемый «приемный покой», - лекарь судорожно записывали что надо делать и непонятные слова, чтобы потом уточнить у князя.
    - Теперь о перевязке. Для перевязки раненых, надо изготовить полосы чистой ткани длинной до двух метров! Два метра потому что это наиболее оптимальная длина, позволяющая нормально перевязать все раны. Прежде чем перевязывать раны, ткань надо хорошо прокипятить. Чем дольше, тем лучше.
    - А это ещё зачем? — нахмурился кто-то из лекарей.
Пришлось Святославу объяснить «профессионалам» что такое болезни и откуда они берутся. Лекари, были поражены глубиной знаний князем микромира! Эти знания, только, только, начали входить в обиход профессионального сообщества врачей этого мира, и были известны далеко не всем его представителей. А тут, дворянин, да ещё грамотный, понимающий в медицине! Уму непостижимо! Не королевское это дело, в земле копаться, а этот странный князь знает то, чего не знает и главный лекарь, сэр Мервин! Слушали его с открытыми ртами.
    - И нужно создавать запасы перевязочного материала! Для этого, отрезанные полоски ткани, сворачивают в рулончик и укладывают в специально для этого сшитый мешочек. Мешочки тоже должны быть прокипячены. Сам мешочек, заливают воском, чтобы возбудители болезней не могли попасть внутрь! Это называется стерильный перевязочный пакет! Лекари, как прилежные студенты, почти в идеальной тишине судорожно записывали новые знание
Потом обсуждали антисептики.
    - Самое простое решение, крепкое вино и немного соли. Это антисептик для поля боя. Свежую рану обильно полить этим раствором и только потом перевязать! Соли много нельзя — будет жечь сильно, только навредим. Совсем чуть-чуть.
А вот для госпиталя, надо готовить отвары из цветков календулы! Я знаю, у вас этот цветок растёт, и многие из вас его знают. Календулу применяют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. А раненых с открытыми ранами у нас будет много, может быть очень много, так что отвара изготовить много. С этим отваром делают обмывания ран, примочки на воспаленные участки.
Отвар дубовой коры или ее настой – великолепный дезинфектор. Она отлично снимает воспалительный процесс. Содержащиеся в коре дуба вещества не только убивают микробы, но и подсушивают слизистую, что актуально при чрезмерном выделении слизи или гноя из ран. Это средство использовать в процессе лечения! Дубовые деревья у вас растут прямо вон в роще за городом.
Ивовая кора. В ней много салициловой кислоты и дубильных соединений. Использовать отвар ивовой коры как противовоспалительное и противомикробное средство. Чаем из коры ивы отпаивать больных и раненых с высокой температурой, – напиток прекрасно сбивает жар.
Тысячелистник, трава с мощными дезинфицирующими и антимикробными свойствами. Её
отваром делают наружные примочки на раны, а также пьют заваренный тысячелистник как чай! Поить этим чаем раненых в обязательном порядке.
Шалфей. У растения сильные противомикробные свойства, поэтому его используют для обработки язв, ран, которые долго не заживают. Отвары шалфея делать в больших количествах, потому что в госпитале будет много работы с открытыми ранами! К сожалению, у нас нет хирургии, так что бороться будем с нагноениями долго!
Ранозаживляющими, антисептическими свойствами славится трава зверобоя. Для обмываний, полосканий и наружных компрессов делают отвар. Зверобой хорошо снимает воспаления.
И последнее! Последнее, но тоже очень важное! Целебный подорожник – затянет через несколько минут, остановит кровь и продезинфицирует небольшую рану, прямо на поле боя! Поэтому, сок подорожника должен иметь каждый санитар в передовых частях армии. Придумайте как это транспортировать. И каждая команда эвакуации должна иметь при себе запас этого сока!
В целом, это только маленькая часть того, что можно было бы использовать для оказания помощи раненым и их лечения! И всё это растёт у вас под ногами, всё это травы, кусты, деревья, в виде отваров, которые вы умеете мастерски варить, - и так далее в том же духе.
Под конец разговора лекари, ошеломлённые обилием вываленной на них новой информации, разошлись чтобы заняться изготовлением отваров! Для уборки и борьбы с вшами и клопами я обещал прислать им добровольцев, желающих помочь армии.
Его «сэрское» высочество Мервин, заявил, что ему надо всё хорошенько обдумать, а уже потом он выскажет свои идеи по организации медицинской службы на основании новых знаний.
    - Мервин, вы знаете, когда враг будет здесь? Уже через пять дней. Ваши лекари могут быть сколь угодно учёными людьми, но за это время ни их мышление, ни их методы лечения, к которым они привыкли, не изменить. Поэтому, вы либо тратите эти пять дней на попытки что-то объяснить, себе и им, либо берёте в руки палку и заставляете всех пахать. Сейчас каждый потерянный час — это чьи-то жизни потом. Поэтому, Мервин, не обессудьте, но я любого из вашей братии повешу без колебаний, если это заставит остальных шевелиться быстрее. Да, а если к началу осады госпитали не будут подготовлены и службы не отлажены, я повешу и вас…
    - Но за что? – ошеломлённый лекарь выглядел подавленным.
    - Сэр Мервин, работающие госпитали - это спасённые жизни моих воинов, которые смогут участвовать ещё не в одной битве и в конце концов выйти победителями в этой войне. Их отсутствие, -  смерти тех, кого можно было спасти.
Я вас казню не из какой-то вредности или природной жестокости, потому что мне нравится смотреть, как умирают люди, а просто потому, что вы могли спасти тех людей, но не сделали это по причине вашей некомпетентности, или нерешительности, или стремления поболтать с коллегами на отвлечённые темы.
Когда осада закончится, вы можете со своими дятлами от медицины вдоволь натрепаться на тему эффективности моих методов, но сейчас ваших умствований я не потерплю. Мне дела нужны, а не теоретические рассуждения. И да, я назначу к вам своего представителя, который и будет тем надзорным органом за вашей продуктивной работой!

    Командующий обороной, это вам не мелкий дворянишка, павлином плывущий мимо дворов горожан с гордо поднятой головой и презрительным взглядом из-под широкополой шляпы. Кавалькада всадников во главе с командующим весь день металась по городу как заведённая. Десятки мест и сотни человек, решение на лету сотен вопросов. В памяти у князя одновременно существовали с десяток планов, которые только в его голове имели общую значимость и были объединены единым замыслом. Для военных, а тем паче для горожан, включая мэра и депутатов, все эти действия имели только какое-нибудь локальное значение, но никак не влияли на оборону! Это было хорошо! Это означало что враг до последнего не догадается в чём заключается план обороны и не сможет принять действенных мер против планов князя. Святослав был уверен, что кроме тех кого уже поймали, в городе было ещё немалое число шпионов империи. Просто эти были глубже законспирированы или не привлекались для обеспечения информацией экспедиционного корпуса. Эти люди затаились и наблюдают! А кто-то из них безусловно уже написал генералу письмо с новостями. Пусть они думают, что в городе абсолютный бардак!
     В порту бригады плотников собирали и устанавливали стреломёты в указанных князем ещё утром местах. Возле причалов были сооружены коптильни, куда рыбаки свозили наловленную рыбу. Часть рыбы солили и закатывали в бочки, другую часть отправляли в коптильни. И всё равно рыбы было больше, чем коптилен и бочек, поэтому много её отдавали детям тут же крутящимися ватагами под ногами у взрослых. В эти дни, главными «кормильцами» семей, которые не участвовали в организации обороны города были именно они, - дети!
    - Рихард! Найди Сирина и передай ему мой приказ – срочно прислать ко мне Альмиру!
    - Понял, ваша светлость!
Святослав долго изучал в бинокль ту сторону реки с корня причала, пока наконец к нему не подбежал мэтр Ревко!
    - Ну что мэтр, я вижу что у вас полным ходом идёт подготовка. До вечера получить и распределить щиты, здесь же по краю площади. Мешки с песком и корзины с землёй складировать в переулках. Доски, доски…доски надо будет сторожить, чтобы не унесли раньше времени. А вот платформы для лучников по моим чертежам уже изготавливают плотники. Завтра их привезут. А смонтируют в ночь на воскресенье, когда ожидается подход армии Джубера.
    - Я в курсе князь, ко мне уже прибегал ваш гонец со свитком! Распоряжение пришло ещё утром.
Князь кивнул, и оглядел пространство порта.
    - Корабли от причалов отогнать на север, туда за излучину, чтобы они не мешали нам атаковать противника.
    - Это арестованные корабли ваша светлость! Их бросили уранийские купцы когда высадился корпус Джубера. Они стояли под загрузкой, и не успели уйти. А утром мы бухту закрыли.
    - А чем они гружены?
    - Пенька, парусина, лес!
    - Ага. Как раз то что необходимо для ремонта и поддержания флота в боеспособном состоянии. Ну что, они и не собирались никуда уходить. Максимум куда отплыли бы эти корабли, чуть южнее порта, и стали бы на якорь в ожидании подхода имперского флота. Эти материалы собирались здесь для обеспечения имперского флота, который должен зимовать в Тиррене, перед весенним наступлением. Сколько кораблей из них гружены пшеницей? Три, четыре?
    - Четыре…а вы откуда…. – мэтр был удивлён  догадливостью князя.
    - А что тут знать, всё это вписывается в тот план о котором я вам говорил утром. Все факторы как раз подтверждают правильность моей догадки!  Хочу посмотреть на корабли!
    - Милости просим князь – Ревко показал рукой в сторону ангаров и складов.
Шли минут десять, наконец, свернув вправо, вышли на берег оборудованный причалами для лодок. У причалов, медленно покачиваясь бортами, стояли небольшие рыбацкие парусно-вёсельные фелюги.
    - Сколько их?
    - Тридцать штук, ваша светлость! Больше не сыскать. Есть ещё с полсотни ялов, но…они слишком тихоходны, и не выдержат скоростного броска. Мы решили их не брать.
Князь кивнул удовлетворённо.
    - Славный буде «спецназ»!
    - Что будет, прошу прощения ваша светлость?
    - Спецназ будет, мэтр! Это такие команды специального назначения, которые занимаются диверсиями! Чёрт, каждое второе слово надо объяснять… В общем это будут особые команды, которые будут воевать ночью. Кстати, а где команды?
    - Команды вон в том большом ангаре. Они там спят, там тренируются, там живут. Вы же сами сказали что до проведения операции они должны быть изолированы. – мэтр замолчал.
    - Показывай, как они тренируются, - князь в нетерпении махнул рукой.
В ангаре было две группы которые тренировались в подходе к борту, закреплении фелюги к нему и подожжении горючего груза.
Борт корабля был выстроен прямо в ангаре, а фелюга стояла на низких козлах, и бойцы тренировались на месте.
    - Когда отгоните фелюги и горючее на другой берег?
    - А завтра и отгоним. Завтра мы передислоцируем всю команду туда. Там на месте проведём несколько тренировок по ночному выходу и отработки пожара. Всё для этого готово!
    - Отлично! Галеры портовой стражи отогнать туда же, на север, пусть будут готовы изображать атаки на корабли противника, и заодно охраняют грузовые суда с товаром! Завтра будут готовы канаты. Привезут в порт ближе к обеду. Ваша задача протянуть их поперёк реки и утопить метра на два, три. Прицепите к ним грузы. Нам надо пустить сюда корабли противника, а ночью поднять канаты чтобы они никуда не смогли уйти во время атаки.
    - Понял ваша светлость, сделаем.
    Князь был уже возле ворот крепости, когда его догнал Рихард с Альмирой.
    - Ваша светлость, только что пришёл доклад от мэтра Мориса, главы кузнецов. За три дня, горожане сдали в кузницы города почти две тысячи мечей и более полутора тысяч комплектов доспехов!
    - Принимали они под расписку и гарантии городского совета?
    - Да ваша светлость!
    - Хорошо. Пусть этим вооружением вооружат свои полторы тысячи ополчения, которые сейчас тренируются дрянным железом из Тамбории. Пусть ополченцы привыкают к новому оружию, доспехам. Тренировки проводить со старым оружием!
    - Князь, люди спрашивают, а что делать с расписками мэрии?
    - Расписки мэрии хранить, и по окончании войны, могут предъявить либо к возврату оружия, либо к оплате, в городской магистрат!
Князь остановился у своей штабной палатки и соскочил с коня. Часовой у палатки подхватил поводья командирского коня. Князь обернулся и автоматически протянул руку Альмире, помогая ей спрыгнуть с лошади. Девушка так же бездумно вложила свою ладонь в руку князя и оттолкнувшись от седла свободной рукой, элегантно спрыгнула на землю. Князь проводил её прыжок внимательным взглядом, обернулся и откинул полог палатки.
    - Альмира, заходи…а ты Рихард, сходи пожалуйста на кухню, и попроси для двух голодных человек что-нибудь поесть!
    - Да ваша светлость! – Рихард сбросил поводья своего коня часовому и быстрым шагом удалился.
    - Ну что, девица красавица, заходи!
    - Благодарю вас ваша светлость! – Альмира кивнула и вошла.
    - Извини, я не спросил голодна ты или нет, думаю голодна, потому сейчас мы поедим, а после поговорим.
Альмира кивнула головой, сосредоточено что-то обдумывая.
    - Думаешь, как это ты так опростоволосилась, что раскрыла слегка своё инкогнито?
Девушка с тревогой посмотрела на князя. В этот момент, эмоциональная волна хлынула на него, и он закрыл на мгновение глаза, пытаясь упорядочить энергию. Впрочем, сейчас он опасности не почувствовал, и блокировать её не стал, просто дал её эмоциям пройти через себя.
    - Ваша светлость, вы меня в чём-то подозреваете? – девушка напряжённо посмотрела на князя.
    - Да, я подозреваю тебя в неискренности. Нет, не во вранье, просто в неискренности. Ты скрываешь о себе какую-то информацию, что-то значительное. Опасности для меня это не представляет, поэтому я не стану тебя мучить вопросами. В конце концов, рано или поздно ты мне сама всё расскажешь. – князь почувствовал снижение эмоционального напряжения девушки, и трепетное чувство благодарности заполнило его мозг.
Хм, девочка не умеет блокировать свои эмоции, тем самым выдает себя. Это хорошо что он свой, а будь чужой, мог бы воспользоваться.
    - Ваша светлость….
    - Альмира, ты не привыкла так обращаться, поэтому, когда мы одни, разрешаю обращаться ко мне по имени. Меня зовут Святослав.
Девушка улыбнулась уголком глаз, но лицо её осталось прежним, внимательным, настороженным.
Наконец, с кухни пришёл вестовой и принёс ужин.
Еда в полевом лагере была простой как и все её ценители: мясо, лепёшки, овощи, сыр! Ели естественно руками.
    - Не переживай, сейчас исправим, - Святослав увидел, как растерялась девушка когда еду подали на подносе и две тарелки отдельно. Он достал две вилки из своей сумки, и протянул одну Альмире. Девушка благодарно взглянула на князя, и взяла вилку. «Значит, она привычна к этому прибору», - подумал князь.
Ели молча, медленно пережёвывая пищу. Князь думал о будущей битве, и специально делал вид что не обращает внимания на девушку. Просто не хотел её смущать за столом. Альмира уверенно и изящно управлялась вилкой и ножом, что указывало на то что девушка обладает изящными манерами если не самого высшего света, то и не простой дворянки.
Наконец, с ужином было покончено, посуда была отложена и на столе появилась толстая книга. В том, другом мире, она была бы похожа на какой-нибудь морской астрономический ежегодник позднего средневековья. Но, это была книга другого мира, стилизованная для этого мира и переведённая на местный язык. Фактически, это было уникальное научное произведение по здравоохранению. Книга называлась: «Травник – энциклопедический справочник лекарственных растений и трав».
    - Альмира! Судя по твоим манерам, ты получила хорошее воспитание в высшем кругу аристократии. Я хотел бы узнать, а образование ты получила такое же?
    - Да ваша светлость!
    - Альмира. Я просил тебя, когда мы одни, называть меня просто: Святослав! Мне было бы приятно что кто-то называет меня моим именем без всяких этих князей, светлостей! Мы одни, нам не надо показывать свой социальный статус перед дворянами. Ты понимаешь?
    - Да ваш… Святослав.
    - Скажи, в твоей программе обучения кроме обычного набора предметов для девушки из высшего общества, была например медицина?
Альмира улыбнулась.
    - Для нас девушек Востока, лечебное дело, это обязательный курс обучения. Мы учим травы, методы лечения и многое другое. Мы не получаем специальное образование, но мы при необходимости можем использовать свои знания для лечения какого-нибудь дворянина например.
Князь кивнул.
    - У меня к тебе очень ответственное поручение. Дело в том, что, готовя войско к сражению, мне нужно организовать некоторые медицинские учреждения, которые мы называем – госпитали. В этих госпиталях, оказывают помощь и лечат раненых солдат. В городе есть главный лекарь, некий сэр Мервин! Я конечно же, поручил ему это дело. Но, дело в том что этот Мервин очень себялюбив и высокомерен. Мне с трудом, применяя угрозы удалось заставить его выполнить ту работу, которая ему предназначена. Но, видя его поведение, я понимаю что этот человек ненадёжный. При первой возможности он предаст. Ну и наконец – человек делающий работу из-под палки, всегда делает её плохо. А для меня важно, чтобы наши воины получили наилучшую медицинскую помощь, начиная с поля боя и заканчиваю полное излечение после сражения. В этой связи, я принял решение отправить тебя к нему в госпиталь моим представителем.
    - А что я там должна делать?
    - Ты там должна следить за правильным исполнением сэром Мервином установленной мной процедуры лечения. Собственно, причина этого заключается в том, что я считаю основную массу ваших лекарей – мошенниками! Но поскольку они более-менее знакомы с лечебным делом, они мне сейчас нужны. Они могут быть не согласны с моими методами лечения, но делать они должны ровно то, что я им приказал.
Во-первых, он все моим приказом зачислены временно на службу в королевскую армию, что даёт мне право отдавать им приказы, а не обращаться к ним с просьбами. И во-вторых, они обязаны эти приказы исполнять беспрекословно, точно и в срок. То есть, без изменений, искажений! Вот в этом я не уверен, поэтому прошу тебя мне помочь.
В городе будет около двадцати госпиталей. Один центральный, остальные как пункты приема раненых для оказания первичной медицинской помощи.
    - Какой помощи?
    - Мммм, неважно. С этим термином ты встретишься в этой книге, и всё о нём узнаешь. Сейчас просто слушай.
Значит, главным врачом медицинской службы гарнизона я назначил этого себялюбца, но я боюсь, что он из чувства противоречия или мести будет делать всё по-старому, как он привык делать. Твоя задача, заключается в том, чтобы отслеживать неукоснительное исполнение медицинских рекомендаций, которые ему были даны. А чтобы ты понимала о чём идёт речь, и почему я сделал ту или иную рекомендацию обязательной, я хочу чтобы ты ознакомилась с нашей концепцией здравоохранения, которая описана в этой книге. Для тебя это будет несложно, и главное, я тебе доверяю, в отличие от этого расфуфыренного павлина.
    - Я не знаю кто такой павлин, но это смешно. Я видела пару раз этого Мервина, и хочу сказать, что вы дали ему поразительно точную характеристику! И конечно, я согласна.
    - Вот и славно! Тогда, ты можешь приступать к исполнению прямо сейчас. Эээээ, то есть, я хотел сказать, что я буду спать в палатке своего помощника, а эту палатку отдаю тебе. Занимайся сколько тебе будет нужно. Думаю сегодня тебе лучше поспать, а с завтрашнего утра можешь приступать. Завтра же, я напишу приказ по гарнизону на твоё назначение, и доведу его до лекарей. Отведу тебя туда и представлю, чтобы ни у кого небыло иллюзий что может быть, они смогут договориться.
Святослав забрал свои мечи и пошёл на выход.
    - Святослав?
    - Да?
    - Спасибо!
    - Не за что – сказал с улыбкой Святослав оглянувшись на покрасневшую девушку.

    Ночью, из города тихо, без шума ушла кавалерия. Утром уже ничего не напоминало о том, что ещё день назад в городе было много лошадей и латников.
День начался как обычно, с утренних учений боевых полков, выхода тяжёлой пехоты за ворота и моментального построения в боевой порядок.
    - Доброе утро Альмира. Ты уже встала, я прошу прощения, мне надо забрать седельную сумку с кое-какими приборами. Я на секундочку.
    - Святослав, у меня просьба.
    - Да!
    - А нельзя ли мне в другую палатку поселиться?
    - Тебе здесь не понравилось? – огорчённо сказал князь.
    - Не в этом дело! Это палатка князя Богаевского, и всю ночь и с раннего утра половина лагеря норовит в неё проникнуть. Видимо князь так приучил своих подчинённых, что они без него и шага ступить не могут.
    - Прости….я не думал что так получится. Да, охрана ушла вместе со мной, и они все забеспокоились.
    - Ага. Каждый второй пялился на спящую девушку и тихонько ругался матом. Наверное, это был вопрос где князь, - с сарказмом сказала девушка.
Князь рассмеялся.
    - Ладно, я сейчас приду, мы с тобой позавтракаем, и я пошлю вестового покупать палатку. Я действительно не подумал. Ну что? Согласна?
    - Князь, вы мне назначаете свидание? – дурашливо спросила Альмира.
    - Почему бы и нет мадемуазель! Вы девушка видная, а я холост, так что все мотивы налицо. Ладушки, я убегаю - сказал князь улыбаясь.

    Утреннее совещание городского штаба началось с вопросов.
    - Князь, а куда делась наша кавалерия? – Кассель недоумённо посмотрел на князя.
    - Никуда. Она в городе, просто рассредоточена по узлам обороны вдоль стены, потому и не болтается по всем городским улочкам с кувшинами вина с раннего утра. – соврал князь.
Не все очаги измены в городе изолированы. Но проверять всех и каждого нет времени, да и нереально сейчас. А посвящать во все свои замыслы обороны, даже городской штаб, князь счёл излишним и даже опасным. Враг уже на пороге, и если ему доложат полный план, у города будет меньше шансов на выживание. А то что это именно выживание, все себе отдавали полный отчёт. Может за исключением некоторых купцов и деловых людей, которым всё ещё казалось что они могли бы откупиться при новой власти. «А вот хрен вам, дорогие товарищи деловики», - князь не собирался давать им ни единого шанса.
    - Мэтр Ревко, что у нас в порту? Какова готовность порта сейчас?
    - Ваша светлость, господа члены магистрата. Сегодня к вечеру, весь план подготовки порта и причального фронта к осаде, будет выполнен. Щиты и мешки с песком складированы на примыкающих улицах. Деревянные платформы сколочены и уже установлены. Вышки по границам порта собраны и подняты на своё место. Дротики, стрелы, запас мечей и пик в ближайших домах сделан, старшие ответственные лица назначены. Гончары работают в две смены делают запас глиняных кувшинов для масла! Дети из пеньки делают зажигательные шнуры. Корабли мы отогнали в затоку и охранные корабли порта туда же. Ограничительные канаты протянули и подтопили. Ваш специальный отряд князь, ушёл из города на тот берег для подготовки на местности, плавсредства увели с собой и с утра уже подняли на берег и замаскировали. Мои наблюдатели доложи ли что с той стороны пришло известие, что все на месте, тренируются. Вот в принципе и все!
    - Хорошо мэтр. Систему сигналов отрепетировали?
    - Да, сигнальная вышка порта и резервная сигнальная вышка у казарм городской стражи сигналы выучили и уже потренировались в передаче. На той стороне хорошо видно!
    - Благодарю вас мэтр Ревко, Мэтр Каттон, что у вас с подготовкой крепостных стен?
    - Ваша светлость, господа депутаты! По крепостным стенам дела у нас тоже движутся к завершению.
Начнём со стен. На стенах собраны запасы стрел, масла, дров, построены защитные площадки для стрелков. Механизм подъема защитной решётки центрального входа и ворот крепости, переделан и действующие рычаги спрятаны в помещениях внутри стены. Тепеь для экстренного закрытия ворот нужно только отрубить два каната! Дежурные с топорами будут в готовности! – мэр на минуту замолк, ожидая реакции князя.
Князь удовлетворённо кивнул головой. Это была его задумка, использовать центральные ворота как приманку для вражеской конницы. Но нужен был механизм закрытия ворот в нужный момент времени. Решили его вот таким образом.
    - Тележная площадь перед воротами подготовлена, с неё убраны все лишние строения, размечены границы стены. Запас щитов и мешков, корзин с песком складированы на соседних улицах. Сбиты стрелковые вышки, которые будут установлены к вечеру. Платформы для лучников на крышах соседних домов уже смонтированы. Запасы стрел, дротиков и пик для пикинёров будут подвезены к линии в течение дня. Плотницкие бригады ждут команды, какой высоты сделать помосты для стрельбы у планируемого забора?
    - Хорошо. Высоту определим после совещания, прямо на месте. – князь поискал глазами командира ополчения, -  Командир ополчения?
    - Я! Тысячник Роман Север!
    - Докладывайте состояние дел с ополчением.
    - Ополчение собрано полностью! С учётом добровольцев, в наличии две тысячи двести пятнадцать человек! Вооружены полностью, доспехи у всех есть! На данный момент, полторы тысячи расписаны на стенах крепости, проводим тренировки по стрельбе и ведению боя в стеснённых условиях. Запасы оружия и огневые средства на стены начали поступать со вчерашнего дня. Надеюсь сегодня к вечеру закончим всё поднимать. Запасы масла, шнуров и глиняных горшков делаются пока. Собирать эти, как их… «гранаты» будем завтра. Запасы «ежей» и верёвок на стенах сделаны, а вблизи стен есть несколько складов с готовыми «ежами». Стреломёты на стенах в готовности, запас стрел сделан! Остаток ополчения, в количестве семьсот пятнадцать человек, в распоряжении наземного полка тысячника Кричевского!
    - Хорошо. Начальник тыла… мэтр Кассель, ваша очередь докладывать.
Депутат спохватился, оглянулся вокруг и встал.
    - Ваша светлость, господа депутаты, господа военные. Тыл крепости готов к началу осады города. Кухни для приготовления пищи войскам организованы, сделаны запасы дров и продовольствия. Подготовлены команды на телегах, с казанами, дровами для приготовления на местах или транспортировки готовой пищи на позициях. Подготовлены запасы воды в бочках и песка для тушения пожаров. Пожарных команд собрано пятнадцать, в каждой по двадцать человек с вёдрами, баграми, бочками на телегах. В случае необходимости, можем сконцентрировать в любом месте города до пяти пожарных команд. Строительный резерв почти пятьсот человек добровольцев, готов в случае разрушения стен, сразу приступить к восстановлению. Запасы материалов сделаны. Подразделение снабжения оружием полностью готово. В нем двадцать телег, запас стрел, арбалетных болтов, метательных дротиков.
    - Отлично! Начальник медицинской службы крепости, сэр Мервин! – Лекарь вышел из-за стола и уже собрался было идти к князю. -  Можно с места не надо выходить!
Мервин кивнул недовольно. Что-то у него было на уме, но развивать тему он не стал, видимо решил что не время. Ничего, обтешется вместе со всеми. Война она кого угодно в бараний рог согнёт.
    - Ваша светлость, господа депутаты, господа солдаты. Медицинская служба города сформирована полностью! В её составе один центральный госпиталь! Находится в первой казарме городской стражи. На фасадной стене есть таблица с указателем красной краской и крестом. В главном госпитале буду я и наиболее известные лекари нашего города. Там мы будем заниматься лечением тяжёлых раненых! Для всех остальных раненых, открыты шесть госпиталей в районах города, близко к крепостным стенам, чтобы раненых тащить было недалеко. Там будут лекари которые будут заниматься оказанием помощи и лечением легкораненых и средней степени. Для работы на поле боя, в подразделениях уже сформированы группы медицинской помощи, для оказания срочной помощи раненым, до привода их в госпитали. В группе два носильщика с носилками и лекарь с пакетами первой помощи. Эти группы будут в составе передовых частей и будут забирать раненых сразу с мест. Запасы отваров для разных действий делаем, пакеты первой помощи изготавливаем. Уже полторы тысячи пакетов есть Надо ещё. Князь, из чего делать так называемые кровоостанавливающие «жгуты»?
    - Я пока сам не соображу мэтр Мервин. Пока надо использовать для этих целей обычные обрезки веревок, но на будущее конечно этот вопрос надо продумать. – князь кивнул головой. – Ну что-ж господа, считаем что город почти готов. Остаточные работы надо закончить за сегодняшний день, крайний срок завтра! Тренировки войск не прекращать!
    - Альмира! Как успехи в чтении? – князь сел в своё кресло и устало откинулся на спинку.
    - Я прочитала половину, и у меня огромное множество вопросов, - по восторженному лицу Альмиры можно было уже догадаться что она запытает князя до смерти, вопросами. Она для этого пол дня терпеливо ждала, теперь не отвяжется.
    - Угу, хорошо что я пришёл после заседания, а то я чувствую ты меня тут и закопаешь своими вопросами.
    - Самый главные вопрос: Здесь описана медицина твоей страны?
    - Скажем так: здесь описан опыт медицины моей страны, только по одному направлению из множества. Здесь только что что касается траволечения. Это сегодня максимум что мы можем использовать для спасения жизни людей во время битвы. В дальнейшем я тебе много чего расскажу, и мы даже попробуем это сделать!
Альмира захлопала в ладоши от радости.
«Она в сущности ещё ребёнок, подумал князь, - Вон как бурно радуется тому что её чему-то научат»! Ног вслух сказал:
    - Есть ещё один раздел который надо развивать – хирургия! В моём мире он достиг невиданных высот, - с сарказмом вымолвил Святослав. – Но мы начнём с простейших операций. Но это – потом! Сейчас, учиться оказывать первичную медицинскую помощь раненым на поле боя. Ты для себя в этой книге что-нибудь новое нашла?
    - У нас девочек в знатных семействах воспитывают с рождения быть полезными императору и стране, и образование дают разностороннее. Это мужчины могут себе позволить не учиться, им всё равно становиться воинами и служить императору на поле боя. А мы, с четырнадцати лет – взрослые! Девушка в четырнадцать, это уже невеста, её нужно отдавать замуж чтобы к двадцати четырём она успела нарожать детей. После двадцати четырёх, женщина уже посвящает себя семье и мужу.
    - А после двадцати четырёх рожать детей уже нельзя? – удивился князь?
    - Можно, если до этого срока не получалось, или были другие причины, по которым девушка не смогла родить. Так вот! После двадцати четырёх, девушка, или женщина посвящает свою жизнь семье, мужу, а если нет семьи – то государству в различных областях. Кто получил образование, может быть лекарем. У нас много женщин лекарей. Это в королевствах лекарь – привилегированная профессия. Там у нас этим занимаются женщины.
Я учила медицину углублённо, так что знаю что делать с травами, как лечить, как определять болезнь. Но для меня, в этой книге просто огромное количество информации. Ваша медицина настолько древняя, что нам до вас ещё учиться и учиться! Я хотела бы иметь такую книгу. Для нашей страны это кладезь мудрости и знаний!
    - Альмирушка! У тебя будет такая книга, тем более что это просто перевод другой книги, которая написана на нашем языке. Я тебе обещаю!
Девушка зарделать от ласкового обращения князя, и тут же волна волнующей энергии захлестнула князя. Он не ожидал такой реакции и не успех защититься. Теперь, пришлось закрыть глаза и покупаться в этом океане обожания. Кажись, эта девочка влюблена в него без остатка. И что теперь делать? Она ему уже тоже не безразлична, но…впереди война! Им надо победить, ради них самих, ради будущего, да и ради обычного выживания в этом жестоком непримиримом мире.
    - Правда?
Князь нежно посмотрел на девушку, и впервые обнаружил что у неё уже достаточно аппетитные бугорки грудей!
«Боже! Извращенец! Куда ты смотришь? Она ещё ребёнок…» - князь отвёл взгляд в сторону и кажется даже покраснел. Во всяком случае, ему так показалось.
    - Правда девочка моя, правда. А теперь собирайся, пойдёшь к сэру Мервину в госпиталь учить лекарей оказывать первую медицинскую помощь по моей инструкции. Ты потренировалась?
    - Да, я пол дня останавливала кровь и перевязывала часовых твоей палатки!
    - Что, прямо у палатки? – удивился Святослав.
    - Ага. Вначале они сопротивлялись, но когда я пригрозила что доложу всё тебе, а ты их отправишь на «гауптвахту» за то, что они не дают мне выполнить твоё задание!
    - Ну ты и вертихвостка!
    - А кто это «вертихвостка»?
    - Это такая хитромудрая девушка как ты, которая использует чужое влияние в своих интересах, - рассмеялся князь. – Не переживай, я рад что ты нашла как выкрутиться и потренироваться. В конце концов, часовые у моей палатки и так стоят без пользы целые сутки. Так. После тренировок, поужинаешь, и ту же тренировку проведёшь с солдатами в лагере. Каждый боец на поле боя должен уметь сам себе оказать первую помощь. Расскажешь об опасности чрезмерной потери крови и как остановить кровотечения, как наложить жгут и перевязать! Этого для них достаточно. Дальше будут работать медицинские бригады госпиталей. А в дальнейшем, конечно надо учить всех подряд этим премудростям, потому что от этого зачастую просто зависит жизнь многих людей, а окружающие просто не могут оказать первую помощь. Поняла?
     - Да Святослав!
     - Всё, беги! А я пока займусь мыслительным процессом.
     - Чем? – удивилась девушка?
     - Напрягу мозг и буду думать, - улыбнулся князь. Всё,
Беги! Это долго объяснять, потом! У нас с тобой будет ещё много времени!

    С уходом Альмиры, князь решил что пора провести техническую разведку. Давно он не выходил на связь со своим разведчиком. Где-то там в облаках над Тирреном висит его «Гекон». Пока задействовать его электронные возможности для уточнения диспозиции противника. Князь открыл седельную сумку и начал доставать оттуда пакеты и складывать рядом с собой. Если бы кто-нибудь открыл эти пакеты, вряд ли что-нибудь  понял. Оружие, боеприпасы, амуниция, приборы. Пока ему всё это не пригодилось, кроме бинокля с дальномером. Но он и лежал сверху.
Наконец, князь достал прямоугольную коробку, и аккуратно положил рядом. Вот он, вожделенный пульт управления беспилотником. Аккуратно сложив всё остальное обратно, князь взял коробку и сел в своё кресло. Так, надо предупредить охрану, чтобы меня не беспокоили пока я буду работать с пультом.
    - Охрана?
Пришлось подождать целую минуту пока охранник не заглянул в палатку.
    - Ваша светлость? Вызывали?
    - Да. Ко мне никого не пускать, пока я сам не скажу. Хотя…скажи всем кто меня будет искать, что я сплю! Проснусь, всех вызову. Ясно?
    - Так точно!
    - Вот и хорошо.

    Через пять минут, он включил планшет и загрузилась операционка. Князь вывел видеопоток с беспилотника и экран сразу зазеленел картинкой Тиррена с высоты двух километров.
    - Таак! Ну что, поехали проводить проверку готовности техническими средствами. Приближаем крепостную стену. Что у нас тут? Тут у нас оружейные блоки с запасами, как я учил. Так, и сколько их? Ага, на этой стене двадцать две. Отлично! Что там за стеной? А за стеной, только при максимальном приближении в два метра от поверхности ели-ели видны следы работ, если внимательно присмотреться. Будем надеяться что враг будет в состоянии боевой эйфории и не будет особенно присматриваться к поверхности. Теперь полетели за речку, проверим как там мой «речной спецназ».
На другой стороне, не без труда князь нашёл спрятанные лодки и запасы горючих материалов. Чуть в стороне был лагерь. Бойцы что-то рисовали на земле, а в стороне от них
Группа бойцов занималась рукопашным боем. Молодцы! С десяток ударов и уклонений князь заставил выучить до автоматизма. Теперь, оказавшись в состоянии тревожного ожидания они убивали время полезной тренировкой.
Таааак! Теперь пойдём на север! Беспилотник успел только разогнаться и буквально сразу внизу показались речные протоки в самой большой из которых стоял флот Тиррена. На берегу бойцы ходили строем и тренировались слаженности в бою. Молодец Светоний, не теряет время зря. У них после эйфории первой битвы пришло осознание, что они остановили обученную имперскую армию только своей слаженностью и стойкостью. Теперь готовятся в полную силу как в последний бой. И это правильно, потому что здесь будет решаться судьба королевства. Или они выстоят, и тогда империя отступит, хотя-бы на пару лет! Или они проиграют, и королевство перестанет существовать! А все кто останется в живых, повторят свою судьбу но уже в другом государстве. Здесь, у них ест шанс стать свободными!
Беспилотник развернулся и поднявшись на шесть тысяч метров, полетел вдоль реки на юг. Теперь, надо убедиться в том, что его стратегическое видение правильное. Генерал Джубер ждёт подхода основных сил на кораблях флота. Судя по времени, они уже должны вот-вот подойти, а значит, корабли уже вошли в русло реки и движутся вверх. Обнаружим корабли, определимся по местности и сразу узнаем, когда они прибудут к Тиррену.
    Через два часа полёта беспилотник наконец обнаружил на горизонте двигавшийся вверх по течению отряд кораблей и судов. Подлетев поближе, князь занялся определением принадлежности кораблей. На палубах присутствовали вооруженные воины, но не факт, что это именно военный транспортник, возможно это охрана. Ещё час понадобился на то чтобы изучить эскадру со всех сторон, определить количество, размеры кораблей, примерное назначение. Наконец, удостоверился что транспорты заполнены грузом и солдатами. Это флот империи! Нехитрые математические расчёты показали что флот империи будет у Тиррена через полтора дня. Возможно пару часов он буде стоять на якоре пока не примет на борт представителя генерала Джубера. Лоцмана им здесь не найти, так что идти будут осторожно, чтобы не нарваться на мель. Значит….у нас осталось ровно два дня до начала осады!
Дав команду беспилотнику вернуться в точку вылета, князь убрал планшетку в коробку и спрятал её в седельную сумку.

    Чем ближе подходил враг, тем больше накалялась обстановка. Всем казалось, что ещё что-то не сделано, что-то упущено. Дирк Каттон становился всё раздражительнее и мрачнее. У Святослава же, всё наоборот, выкристализовалось, упорядочилось и он спокойно ждал начала…
    - Князь! У вас что нервов нет?
    - С чего это вы взяли рекс?
    - Да тут вокруг одни взбесившиеся! Город затаился в страхе…
    - Вы предлагаете и мне тоже в страхе затаиться?
    - Ну почему же… может попытаться как-то успокоить людей? Собрать хотя-бы дворян, поговорить, донести какую-нибудь весть с фронта, ободрить?
    - Дирк! Мне за это не платят. Город меня нанял на защиту  а не на болтовню! «Когда говорят пушки – музы молчат»!
    - Это что?
    - Это народная пословица с моей Родины! Когда идёт война, поэты идут в атаку а не пишут стихи!
    - Мудро. Но всё же, князь?
    - Нет!
    - Вы не хотите говорить с людьми?
    - Скажите рекс, сколько дворян записалось в ополчение? А сколько из них сейчас на рабочем фронте руководят хотя-бы работами? – князь испытующе посмотрел на Каттона.
Мэр молчал.
    - Я не хочу давать противнику лишней информации. Пусть он думает, что в городе гнетущий страх, все мечутся в надежде убежать, спастись! И мне сегодняшняя остановка в городе как раз на руку. Кстати! Завтра объявите последнюю возможность выехать из города, для всех категорий населения, кроме тех, кто занят на обороне и обслуживании армии. Патрули получат указание не трогать выезжающих!
    - Вы думаете, это как-то поможет?
    - Я думаю, у оставшейся агентуры империи, завтра будет последняя возможность доложить хозяину, что происходит в городе. И мне надо чтобы эти гонцы выехали из города беспрепятственно. Вечером я закрою город окончательно, и в ночи, мы начнём строить оборонительные сооружения внутри!
    - Вы получили данные разведки?
    - Да. Но доводить их до городского совета не буду. Сделаю вид, что пока ничего не знаю, и пока, мои бойцы завтра беззаботно изобразят пьянствующие орды диких монгол!
    - Кого?
    - А, забудьте. Это из другой оперы!
    - Мммммм, а что такое «опера»?
    - Это такое музыкальное произведение, которого у вас в этом мире пока нет.
    - Понятно. Значит, послезавтра…
    - Заметьте, это не я сказал.
    - Да, да.

    Утро город встретил как всегда, в напряженности и рабочий люд заспешил по своим местам, готовить город к обороне. И только внимательный наблюдатель, заметит что в городе стало непривычно малолюдно. Стоящие на стенах часовые с удивлением увидели что лагерь под стенами города исчез! Войска ушли!
    - Господа депутаты! Послезавтра утром генерал Джубер начнёт штурм города! — заявил князь.
    - Вы уверены князь? – это кто-то из депутатов, которые пока не знают информации об уходе войска.
    - По донесениям моих разведчиков, генерал ещё в двух сутках пути отсюда. – князь сохраняет интригу у депутатов, нагнетает конечно, но цель у него одна! Если кто-то из оставшихся всё ещё связан с генералом, он обязательно отправит к генералу гонца с докладом о состоянии города. – В этом положении, предлагаю разрешить оставшейся части горожан которые хотят, перед сражением уйти из города! Особого толка от них всё равно нет, только будут путаться под ногами. Это не распространяется на мобилизованных ополченцев и добровольцев! До вечера ворота города будут открыты, патрули будут пропускать на выезд тех, кто такое решение примет!
    - Князь, вы не боитесь, что в городе в связи с этой спешкой начнётся паника? – депутат Славин, представитель короны наверное никогда небыл так внимателен на совете.
    - Нет мэтр. Панику я подавлю силой. Десяток паникёров на столбах перед въездом в город основательно прочищает мозги всем остальным!
Депутат покачал головой, но комментировать не стал. Ну что-ж, пусть тоже побудет в неизвестности,  для князя он тоже задачка с двумя неизвестными.
    - А мы готовы отразить наступление Джубера?
    - Мы готовы биться! А вот отразим или нет, это зависит от того, кто и как будет вкладывать свои усилия в эту победу!
    - И вы об этом говорите так спокойно?
    - А я должен первым начать истерику и панику? – князь вопросительно посмотрел на спросившего.
    - Ну нет, но…
    - Вот и я думаю что командующему будет не к лицу паниковать!
    - И что нам делать?
    - Вам? Вам лично мэтр можно успокоиться и делать дальше свою работу. А мне надо закончить подготовку к осаде города.
   
    День прошел быстро, не успев как следует разогреть воздух, и к вечеру снова похолодало.
    - Ну что рекс Каттон, теперь я точно уверен, что послезавтра утром генерал Джубер будет здесь!  Его армия завтра начнёт форсированный марш к городу, чтобы к утру послезавтра быть здесь! 
    - Почему вы так думаете?
    - Потому рекс, что четыре часа назад гонец от не выявленных шпионов империи покинул город и отправился с докладом к генералу. Кстати, оказалось что наши патрули организованы великолепно. Моим людям пришлось сильно постараться, чтобы гонец сумел выбраться из города незамеченным.
     -Вы хотите сказать, что помогли шпиону выбраться из города? — с недоумением спросил мэр.
    - Совершенно верно. Нам очень нужно, чтобы его доклад попал к генералу. Генерал, получив этот доклад, немедленно снимется с места и пойдёт к городу. Он будет в курсе что кавалерия ушла из города, и мы выпускаем гражданских, понимая обречённость города! Более того, по моим расчётам, флот империи уже достиг точки встречи с представителями генерала, и они готовы выступать!
    - А если они тронутся сегодня ночью? Вы же сами сказали, что если форсированным маршем, то можно и за день дойти!
    - Не будут! Им надо накормить голодное войско перед штурмом, дать ему отдохнуть, чтобы отдохнувшие войска с утра приступили к осаде города! Ну и самое главное! Завтра мы уже будем готовы встретить их!
    - Не понял?
    - А что тут непонятного рекс? Поднимайте сейчас строителей и плотников. Через час, начнут подвозить металлические скобы для крепления щитов. Начинаем возводить защитные сооружения в городе. К утру мы их закончим! Так что готовы мы будем, в  любом случае. Что с мешками, корзинами?
    -  Ну… как вы велели, я устраивал склады для мешков с песком по всему городу, чтобы их не везти далеко в случае необходимости…
    - Значит, мешки свезти к главным воротам. Инженер на месте знает как ичто строить, а пока собирайте людей. –князь обернулся к Каттону. - Вы ещё здесь? Я же сказал, что нужно делать.

    Ночь прошла беспокойно, по всему городу раздавались голоса, стук, ржание лошадей. К утру все угомонились. А в это время сотни городской стражи заняли все возможные пути выхода контрабандистов и преступников из города. Какие не смогли взять, были блокированы людьми Сирина из теневого правительства города. Город, за несколько часов стал абсолютно контролируем. Утром ворота закрыли и туда заступил усиленный наряд городской стражи. Если бы кто-нибудь присмотрелся, то заметил бы у этих стражников некоторые странности. Например, на доспехах всех стражников, был родовой герб князя Богаевского!
    - Ну что господа! Как я и предполагал, имперские войска снялись и двигаются в нашу сторону. Вечером они встанут лагерем в десяти километрах от города. По данным разведки, там уже орудует некое тыловое подразделение, готовит лагерь. Туда же подтянулся небольшой продовольственный обоз с побережья. Значит, корабли тоже здесь, и двигаться они к городу будут синхронно, не спеша, но и не затягивая больше время. У нас есть день, и ночь, чтобы успеть доделать то что не успели за все эти дни. Я знаю, мне докладывают каждые четыре часа, что наши сооружения почти готовы! Теперь не дай Бог упустим хоть одного гонца!  Сбивать даже воробьев, которые захотят вылететь из крепости!
Князь был уверен что такие гонцы есть, и они будут искать лазейку чтобы выскочить из города!
    -  Тысячникам передайте мой приказ: всех солдат отправить в казармы. Пусть ужинают и ложатся спать. Завтра будет жарко, так что им нужно отдохнуть как следует! Караул на стенах усилить! Проверять караульных не каждые два часа, а каждый час! Не дай Бог кто-нибудь проспит, и мы ночью что-то пропустим. В ночную атаку генерала Джубера я не верю, но гонца пропустить можем.

    Князь сидел в своей палатке в задумчивости. Усталость требовала отдыха, но долг заставлял бодрствовать. В палатку вошла Альмира.
    - Альмира, девочка моя! Мне нужно чтобы ты выполнила моё поручение.
    - Какое?
    - Завтра утром, ты выйдешь из города через подземный ход и уйдёшь к Светонию с письмом! 
    - Через подземный ход?
    - Да. В городе есть подземный ход выходящий за пределы. Ход начинается в подвале храма Погибшего Бога, который находится возле казарм городской стражи. Ход идёт под рекой до той стороны. Выходит он на поверхность в пещере в лесу, на той стороне. От пещеры до берега реки, максимум километр. Ты должна выйти из подземного хода и свернув налево, выйти к берегу реки. Вдоль берега дойдёшь до транспортного перехода. Там плот и солдаты. Отдашь вот это письмо Светонию! На словах скажешь, что я очень просил это сделать!
    - Что именно?
    - В письме всё написано. И пожалуйста, береги себя. А теперь иди спать тебе обязательно надо выспаться.
Отпустив Альмиру, князь задумался! Хорошо получилось. Пусть она будет там в безопасности. Что будет с городом он знал, но могут быть всякие неожиданности, и Святослав очень не хотел чтобы Альмира случайно попала под удар. Хоть и не совсем честным образом, но он её отослал в безопасное место. В письме Светонию написал, чтобы тот её отправил в обоз ожидать ответа на письмо. А там, город будет уже в кольце и Светоний её не отпустит никуда.
    Князь проснулся рано. Спал беспокойно, поэтому когда открыл глаза, решил что пора выти на стены, потому что с минуты на минуту прибудет противник. А он должен быть в эти минуты на посту. Вышел из пустого дома и остановился на пороге. Солнце ещё не вышло на горизонт, но уже было светло.
Умывшись из чайника прямо во дворе дома, князь глотнул холодной воды, и отряхнув холодные капли пошел к городской стене, которая поднималась тут же метрах в ста от него. Поднявшись наверх он увидел зябко кутающегося в некое подобие кафтана часового.
    - Ну что? Не видно?
    - Никак нет ваша светлость!
Князь достал свой бинокль и направил на опушку леса и поворот дороги которая вела к городу. На дороге было пусто. Пусто было и перед крепостью, только недалеко от открытых ворот, стояло несколько телег с высокими тентами, как будто специально поджидало чего-то, чтобы устремиться в город. У ворот важно расхаживали двое часовых, время от времени переругиваясь с караулом в надвратной башне.
На опушке леса. Что-то неуловимо изменилось! Князь поднял бинокль и взглянул в ту сторону. На опушке стояло три всадника! Князь повёл биноклем вдоль опушки. Да, точно. Они уже там, принимают решение, может быть атаковать сходу? Ворота открыты, у ворот только небольшой заслон из караульных. Могут не успеть закрыть ворота. В это время, телеги стоящие на расстоянии медленно тронулись в сторону ворот. Ага. Значит сигнальщики тоже заметили воинов у опушки и предупредили лжекрестьян на телегах. Ну? Давайте же господа имперцы! Вот она дорога, просто изумительный шанс! Один рывок!
Князь опустил бинокль и закрыл глаза. Там в осеннем лесу, карета генерала Джубера была пустой. Он сидел в седле и напряжённо смотрел в сторону крепости. Он ещё не верил в свою удачу, но на лице читалось оживление. Вот он поднял руку и махнул ею! Князь резко поднял бинокль к глазам. Всадники выходили из леса и тоненьким ручейком устремились к воротам города. Он поверил!
Ну что-ж, началось!


Рецензии