Удивительное событие

Герасим сидел у себя в теплом туалете и читал газету при свете, проникающем через маленькое застекленное оконце, сделанное под самым потолком
Русский инвалид. 1822. N 217
(выход в свет 9 сент.).
В. И. КОЗЛОВ
«Кавказский пленник», повесть. Соч. А. Пушкина
СПб., в типографии Н Греча, 1822. 53 стр. и с портретом автора.*
Тут дверь туалета открылась, и Авдотья скороговоркой заговорила:
– Да что ж ты тут рассиживаешься-то окаянный, барыня тебя уже обыскалась. Там какое-то прошение в губернию надо составлять, а кроме тебя и написать-то грамотно некому. Давай, беги скорее в барский дом-то...
– Нет, это надо же как получается, – думал с обидой Герасим, – даже с газеткой спокойно посидеть не дадут. В кои-то веки решил о жизни своей подумать, так ведь не дадут и все потому, что я им слова сказать не могу. А вот возьму сейчас встану да как крикну на Авдотью, – какого... тебе здесь надо, что ты человека от дел отрываешь, да пошла ты со своей барыней...
Авдотья вдруг упала на свою пышную задницу, и мелко закрестилась, потихоньку отползая к дверям из пристройки. Выскочив за дверь, она подхватила юбки и бегом помчалась к барскому дому.
Герасим посмотрел на себя, стоящего со спущенными штанами, и никак не мог понять, чем же он так напугал Авдотью, которая знала его вдоль и поперек.
– Надо же, – думал Герасим, – ну никакого уважения. Нет бы, в дверь постучать да разрешения спросить, а нельзя ли к вам, уважаемый Герасим, в домик-то войти?
Внезапно Герасиму показалось, что в доме кто-то разговаривает и именно теми словами, которыми он думает. Осмотрев все в горнице, он не нашел никого и прокашлявшись обратился в красный угол, чтобы сотворить молитву:
– Отче наш, иже еси на небеси, да святится имя Твое, да будет воля Твоя на земле, как на небе, хлеб насущный дай нам днесь...
И вдруг Герасим хлопнул себя по рту. Да ведь он это сам говорит. Да ведь это Господь ему уста отомкнул. Да ведь это значит, что услышал Господь мечты Герасима и стал помогать ему.
– ...и прости нам долги наши, как и мы прощаем должников наших и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Да будет сила Твоя во веки веков. Аминь.
Герасим троекратно осенил себя крестным знамением и трижды до полу поклонился.
– Услышал Господь мольбы мои, – сказал Герасим и вышел на улицу.
На крыльце Герасим во всеуслышание рявкнул:
– Ну-Ну, ко мне!
Ну-Ну, ни разу не слышавший от Герасима ни слова, испугался и убежал в сторону скотного двора.
На площадке перед барским домом было пустынно. Над всем имением висела зловещая тишина.
– Попрятались нечестивцы, – удовлетворенно подумал Герасим, взойдя на крыльцо барского дома.
Взявшись за бронзовую ручку двери, Герасим увидел через стекло спину убегающего дворецкого, а в это время на пригорке пылила двуколка великого русского писателя Н.В. Гоголя.


Рецензии