Джерри Гувер Натуральная медицина Иммунная система

ИММУННАЯ СИСТЕМА

Это одна из самых важных глав в этой книге. Я не чувствую себя компетентным пытаться передать словами некоторые сложности иммунной системы нашего организма. Но так как важно, чтобы вы, читатель, полностью осознали жизненно важную роль, которую играет ваша иммунная система в предопределении вашего здоровья, то я постараюсь выражаться как можно проще.

МЫ МОЖЕМ МЕШАТЬ НАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ

ПОСРЕДСТВОМ ПЛОХОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, ИЛИ МЫ

МОЖЕМ ПОМОГАТЬ НАШЕЙ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ

ПОСРЕДСТВОМ ХОРОШЕГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

Особая работа нашей иммунной системы заключается в том, чтобы поддерживать здоровье нашего организма. Если два человека посещают дом общего друга, страдающего простудой, и на следующий день один человек заболевает простудой, а другой не заболевает, то это потому, что иммунная система оставшегося здоровым человека была высокой и смогла отбиться от простуды, в то время как иммунная система другого человека была слабой и не смогла побороть простуду.

Многие, многие факторы могут ослабить нашу иммунную систему; вот несколько из них: питание неправильной пищей, употребление недостаточного количества воды; недосыпание; недостаточная физическая активность, недостаток солнечного света, дыхание некачественным воздухом, неумеренность в любой сфере, жизнь с чувством вины, страха, ненависти и т. д. и недоведение своих проблем до Бога; использование лекарств, перекусывание между приёмами пищи, недостаток тепла, проживание в антисанитарных условиях, работа в очень шумной обстановке, ... Как видите, список можно продолжать и продолжать; и в этой главе я рассмотрю лишь несколько из перечисленных факторов.

Чтобы поддерживать нашу иммунную систему на высоте, у нас должны быть чистая, свободно текущая кровь. В нашем теле много разных видов кровяных клеток. Красные кровяные клетки (эритроциты) составляют одну треть всех клеток человеческого тела, около 20 триллионов в среднем у взрослого человека. Белые кровяные клетки (лейкоциты) крупнее, но их меньше, чем эритроцитов, и их примерно 20 миллионов в теле взрослого человека. Лейкоциты — это клетки, которые играют важную роль в иммунной системе нашего организма, и их иногда называют нашими клетками-воинами, ибо они ответственны за обнаружение и устранение чужеродных веществ.

Пока сердце перекачивает сыворотку крови, красные кровяные клетки плывут как грузовые плоты, а белые клетки больше похожи на патрульные катера. Обладая способностью активно передвигаться, они могут изменить направление для преследования вторгшейся молекулы или клетки. Всякий раз, когда в организме есть инфекция или любая проблема, внутренняя или внешняя, лейкоциты будут быстро размножаться. У вас может быть их во время инфекции в кровяном русле в три-пять раз больше, чем при нормальных условиях. Если у вас появляется инфицированная ранка, то они скапливаются в месте инфекции как армия для борьбы с захватчиками.

На месте инфекции, где бушует битва, появляется жар, краснота, отёк и боль. Это называется воспалением и может привести к образованию гноя жёлтого цвета. Этот гной состоит в основном из мёртвых лейкоцитов, живых и мёртвых микроорганизмов и разрушенных тканей. Когда гной выходит, то происходит заживление. Плохие привычки относительно здоровья могут помешать нашим лейкоцитам выполнять свою работу. Позвольте мне рассказать о некоторых из них в этой главе.

ОСТОРОЖНО! ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА ОСЛАБЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

Употребление сахара парализует ваши лейкоциты и помешает им дать отпор инфекции. Съедание двадцати пяти чайных ложек сахара парализует 92% лейкоцитов в течение примерно пяти часов. Средний американец съедает 42 чайных ложки сахара в день. Банановый сплит содержит 24 чайные ложки сахара. В 12 унциях (~355 мл) Кока-колы с кусочком шоколадного торта и шариком мороженого содержатся 27 чайных ложек сахара. Стыдно видеть, как ребёнок с простудой, сильным кашлем и насморком пьёт газировку. Он ослабляет свою иммунную систему, парализуя свои лейкоциты, чтобы они не могли дать отпор простуде. (Подробнее о сахаре читайте в главе САХАР И МЁД).

НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ ОСЛАБЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ.

Взрослый человек нормального роста нуждается в двух литрах чистой мягкой воды в день. Те люди, которые не пьют достаточно воды, получат проблемы с запором, а это вызывает задержку отходов в организме. Недостаточное количество воды приводит к тому, что кровь становится гуще, а это замедляет кровообращение по всему телу, тем самым повышая артериальное давление. Недостаток воды вызывает множество проблем со здоровьем, напр., проблемы с почками и мочевым пузырём, кожные высыпания, проблемы с глазами и т. д. Эти проблемы обусловливают перегрузку организма, косвенно ослабляя его и иммунную систему.

НЕДОСТАТОК СОЛНЕЧНОГО СВЕТА ОСЛАБИТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ.

Солнечный свет увеличивает выработку белых кровяных клеток и стимулирует их активность. Эти клетки, в свою очередь, производят больше антител и интерферонов, которые циркулируют по всему телу. Чистый эффект состоит в том, что индивидуальная защита от болезней значительно усиливается при воздействии солнечного света на человека (1).

ПОТРЕБЛЕНИЕ МЯСА ОСЛАБЛЯЕТ ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Употребление мяса ослабляет иммунную систему, так как мясо содержит большое количество отходных материалов, которые животное не
смогло вывести, потому что оно было забито. Эти отходы косвенно попадают в кровяное русло, обусловливая большую дополнительную работу для белых кровяных клеток, поскольку они должны уничтожать все вредные бактерии и т. д. Это также приводит к перегрузке почек, печени, толстой кишки и многих других органов тела. Хорошо известно, что у вегетарианцев меньше эритроцитов, чем у мясоедов. У них также меньше и лейкоцитов, благодаря их более сильной иммунной системе. Вегетарианец не нуждается в таком большом количестве лейкоцитов, потому что он не ест мяса, в котором много отходов, которые потребовали бы дополнительных лейкоцитов.

Я только что перечислил четыре вредные для здоровья привычки, которые ослабляют иммунную систему нашего организма; и, как упоминалось ранее, этот список мог бы продолжаться и продолжаться. Теперь я хочу сосредоточиться на том, что мы можем сделать для того, чтобы построить нашу иммунную систему так, чтобы мы не слегли от всех западных болезней, которые мы видим сегодня. В промышленно развитых странах очень много болезней. Вот в Америке каждый третий человек умирает от рака, один из каждых двух людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, каждые 50 секунд в США диагностируют несколько диабетиков. Почему сегодня в Америке так много болезней? Ответ — из-за плохих привычек образа жизни, которые ослабляют иммунную систему организма, вызывая болезни.

СПОСОБЫ УКРЕПИТЬ ИММУННУЮ СИСТЕМУ



ПИТЬ МНОГО ВОДЫ

Планета земля почти на три четверти состоит из воды, свежие фрукты и овощи также близки к содержанию трёх четвертей воды, и человеческое тело состоит почти на три четверти из воды. Поэтому мы нуждаемся в большом количестве воды каждый день. В каком именно? Если вы весите 160 фунтов (~73 кг), то разделите этот вес на два. Получится 80, а это и есть то количество унций воды (1 унция = ~30 мл), в которых вы нуждаетесь ежедневно при нормальных обстоятельствах. Если вы работаете на солнце весь день, то вам очевидно потребуется больше. Я рекомендую пить лишь три вида воды: это чистая дождевая вода, дистиллированная вода и вода обратного осмоса.*

* Ещё один вид хорошей для питья воды — это так называемая живая вода, которую можно получить с помощью аппарата, называемого активатором / ионизатором воды (примечание переводчика).

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ НА СОЛНЦЕ И СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Лучше уставать, чем томиться от безделья. Каждый мускул в нашем теле нуждается в активности или он деградирует. Физическая активность также помогает снять стресс. Физическая активность под открытым небом на солнце и свежем воздухе в десять раз благотворнее, чем в помещении. Я упоминал ранее, насколько благотворно солнце. Свежий воздух тоже очень важен, ибо каждая клетка тела должна получать кислород, чтобы жить. Нечистый загрязненный воздух вредит нашей иммунной системе.



ПОЛУЧЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ОТДЫХА

Потребность во сне меняется с возрастом. Младенец спит большую часть времени. Ребёнок в возрасте до шести лет нуждается во сне продолжительностью не менее 12 часов, а подросток — от 9 до 10 часов сна в сутки. Пожилым людям такое количество сна не требуется, потому что им нужно только компенсировать ежедневный износ тканей, в то время как молодым требуется дополнительно много энергии для роста и развития.



УМЕРЕННОСТЬ И ВЕРА В БОГА

«Все подвижники воздерживаются от всего» (1-е коринфянам 9:25). Наши проблемы и болезни часто являются результатом наших неумеренных привычек. Человек не умирает, а он убивает себя. Здоровый, счастливый человек – это человек, который хорошо уравновешен физически, умственно и духовно.

Умеренность означает самоконтроль или сдержанность в получении удовольствий от того, что хорошее, и избежание того, что вредно. Вера в Бога даёт спокойное, мирное отношение, тогда как неверие в Бога вызывает стресс.

Стресс сегодня — это одна из основных причин болезней и смерти в современном обществе. Беспокойство и страх выжигают жизненные силы. Не менее 32 миллионов человек или 15% всех американцев нуждаются в том или ином виде услуг в области психического здоровья. Вдобавок примерно 25% населения Америки страдает от сильного эмоционального стресса. Это означает, что у целых 40% населения Америки имеются серьёзные эмоциональные проблемы.

Я обнаружил, что наши проблемы чаще всего являются результатом наших неправильных привычек и решений. Большие интеллектуальные и духовные силы не являются результатом случайности; они являются плодами усилий. Многие болезни, от которых страдают люди, являются результатом душевной депрессии. Некоторые категории мыслей вырабатывают гормоны, у которых есть тенденция разрушать душевное здоровье и подрывать жизненные силы. К ним относятся ненависть, тревога, ревность, гнев, страх, зависть, волнение, длительное или ненормальное сексуальное возбуждение, чрезмерное честолюбие, беспокойство, чувство вины и т. д.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы будете добросовестно следовать этим нескольким рекомендациям, которые я только что выложил, то я могу обещать вам, что вы поможете своему телу обладать сильной иммунной системой, которая, в свою очередь, добавит продолжительность и радость к вашей жизни.


Рецензии