Людоед роман ч4-я Игры Сытых Львов гл. 6

                6


Генеральская дача напоминала собой стильного, уставшего, но, по своему обыкновению, ухоженного старика. Отсутствие вычурности интерьера, в отличие от своих соседей по «долине нищих», тем не менее, подчёркивало строгость и статусность своего владельца. Благородные туи по периметру, вовсе не стремились скрыть от посторонних глаз происходящее во дворе дома, однако, образуя ненавязчивую маскировку умеренностью своего упорядоченного присутствия в архитектурном ансамбле.
Несмотря на унылую слякотность февральской непогоди, приближение весны, всё же, демонстрировало своё доминирование, то и дело балуя интеллигентных отшельников солнечными днями.
Тахир Хасимович сидел на кресле-качалке, удобно расположившись на просторной мансарде, углубившись в чтение книги, блаженно потягивая коньяк в процессе погружения в сюжет.
-- Кша;трии (с санскрита: «властный, благородный»), также Ра;джан (санскрит, «повелитель») — представители второй по значимости (после брахманов) Варны древнеиндийского общества, состоящей из владетельных воинов. Из этой Варны в Древней Индии обычно выбирались Раджи. Своим главным богом-покровителем кшатрии считали Индру… -- задумчиво читал вслух генерал. -- Согласно традиции, дхарму Кшатриев составляют защита слабых, водворение закона и порядка в мире. Для этого Кшатриям даны особые права. Они единственные из всех Варн имеют право наказывать вплоть до убиения тех, кто не чтит дхарму, отходит от правильного поведения своей Варны. Кшатриям также прощаются гнев и другие проявления страсти, так как это является их природой и необходимо для выполнения ими своего долга. Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, щедрость и умение вести за собой — таковы естественные качества кшатрия.
На мгновение отвлекшись от своего занятия, Тахир Хасимович мечтательно зажмурил глаза, прошептав при этом:
-- Подумать только! Как убедительно и романтично! – однако, тут же стряхнув литературное наваждение, бодренько итожил: -- Практически, как тезисы ЦК ВЛКСМ! Не поспоришь, но лучше принять за основу, от греха подальше!
Улыбнувшись такой своей остроте, генерал взглянул на наручные часы, затем услышал сигнал автомобильного клаксона и удовлетворённо констатировал:
-- Пунктуальность – редкая манера в наши дни… Такой же раритет, как совесть, правдивость и верность…
Встав рывком с места, он направился навстречу гостю. Стас Волков въезжал во двор особняка на своём «Мерседесе», припарковав который, вышел наружу и, радостно улыбаясь, приветствовал старого знакомого:
-- Надо же! Как всегда, бодр и подтянут! Вот это, я пронимаю, школа!
Генерал добродушно улыбнулся, пожимая протянутую руку, незамедлительно парировав в ответ:
-- Ты, как я погляжу, тоже не меняешься. Всё также точен во времени и постоянен в своих привычках.
-- Только из чувства особого уважения к вам, генерал. – Беспечно усмехаясь, ответил Волков, проходя вслед за радушным хозяином к дому.
Расположившись на предложенном кресле, Стас наблюдательно отметил:
-- А я-то грешным дулом думал, что генералы, выйдя на пенсию, пишут мемуары и читают исключительно патриотическую литературу.
Тахир Хасимович благосклонно принял это комплементарное начало их беседы, разливая по рюмкам коньяк, поясняя между делом:
-- Ну, во-первых, патриотичность в выборе литературы, равно как и собеседника, вовсе не исключает разно плановости развития личности. Во-вторых, писать мемуары было модным в те времена, когда на этих мемуарах воспитывалось целое поколение. А в-третьих…
-- А в-третьих, генералы никогда не выходят на пенсию? – проницательно усмехнулся Стас, принимая свою рюмку и добавляя к этому тост: -- Ну, что, генерал? Со свиданьицем, что ли?
Тахир Хасимович чокнулся своей хрустальной ёмкостью, по-отечески заметив:
-- Рад встрече, Стас. Правда. – А сделав небольшой глоток, мечтательно добавил: -- Кто бы мог подумать, что из всей той истории сложится такая вот дружба? Не так ли?
-- Есть такое дело. – Согласно кивнул Стас, прикуривая сигарету, приготовившись к очередной психологической игре матёрого собеседника.
-- Да расслабься ты! – хихикнул генерал. – Вовсе не за тем я тебя позвал, чтобы тут психологические этюды разыгрывать! Тоже мне, цаца! Решил в шпионов поиграть? Я, знаешь ли, тоже человек – и ничто людское мне не чуждо.
-- За людское, согласен, спору нет. – Хитро прищурившись, подхватил его тон Волков. – А вот по поводу всего остального…
-- По поводу всего остального, мне есть на ком отрабатывать свои приёмы. – Деликатно осёк его Тахир Хасимович, однако, перешёл на деловой тон: -- Вот, глянь, чем приходится мозги загружать. – Он кивнул на свою книгу.
Стас ненадолго задумался, привычно выдерживая паузу перед ответом, а после заговорил с нотками ностальгии в голосе:
-- Тахир Хасимович! Если учесть обстоятельства нашего с вами знакомства, а также тот факт, что оба мы не считаем друг друга дураками – позволю себе сделать несколько выводов…


Рецензии