Костры из русских книг. Год 2023-й

Когда твоя Родина воюет, самая мерзкая позиция – «над схваткой». Нельзя сидеть на двух стульях, даже если эта война – империалистическая. Но если в 1917-м большевики были правы, призывая солдат обратить оружие против своих правительств, то сегодня расклад на порядок сложнее.

Даже если отвлечься от неравной схватки с Мировым жандармом и ограничится противостоянием Украина – Россия, выбор очевиден. Хотя бы потому, что на «нэзалэжной» пылают костры из книг.

Средневековые армянские князья, в условиях нехватки средств стоя перед выбором, что выкупить у персов – полон или книги, выбирали книги. Книги – душа народа, лишившись их, этнос становится сбродом манкуртов. Именно это – пусть даже как символ – до слёз трогает меня в украинской трагедии. Сильней, чем гибель людей.

Не пацифист я! Мне не жалко ни своих земляков-героев, ни жалкую вырусь, всей толпой ломанувшуюся в Гейропу драить сортиры и проститутничать. Наоборот, я рад, что СВО затянулась и оболваненных небратьев с каждым днем спешит к бандэре всё больше и больше – меньше потом придётся по лесам отстреливать.

Жестоко звучит, но такова суровая реальность войны. Собственные и женские слезы утрём после победы, поклонимся каждой вдове, матери, невесте, сестре за подвиг их мужчин. А небратья и несёстры по ту сторону… Что ж, мы не выбираем, где родиться, но всегда есть выбор: думать или не думать. Кого выбирать в гэтьманы. Идти на срочную чи швыдко тикать до Полски, границы-то до последнего момента были открыты, могли и на Захид, и на Всхид драпануть (на худой конец – просто на дальний хутор).

А коли выбрали служить ридной Нэньке – будь ласка ответить! :-(

                17 апреля 2023

http://proza.ru/2023/04/17/539


Рецензии