Пасха - день непоминальный

    В этом году Пасха ранняя - 16 апреля. Еще более ранняя Пасха была в 2010 году – 4 апреля. Тот год, как, впрочем, и нынешний, принес немало веселых и грустных, добрых и не очень событий.

   Небо с утра хмурилось, даже пытался накрапывать дождь. Но, несмотря на непогоду и на предостережения священнослужителей и старых людей не поминать усопших и не посещать их могилы в день Пасхи, жители ранее большого и красивого, а ныне исчезающего смоленского села Коханы, где располагалась до перестройки Центральная усадьба совхоза, с веночками и цветами в руках потянулись на кладбище. И пришли туда не только оставшиеся жители умирающей деревни, но и приехали родственники из других селений и городов, даже из Москвы, кто в силу сложившихся обстоятельств вынужден был покинуть родные углы.

   Ничто в этот праздничный день и последовавшую Пасхальную неделю, казалось бы,  не предвещало беды. Однако на вторые сутки Пасхальной недели около полуночи, как в детективном романе, вспыхнули пожаром сразу пять нежилых домов. Один из них принадлежал телятнице Татьяне Тимофеевне, другой – бывшей постоянной учительнице математики Надежде Федоровне и ее недавно умершему мужу, на могиле которого еще не успел увянуть погребальный венок. Третий дом бывшего главного бухгалтера совхоза Евдокии Павловны загорелся на другой стороне реки.

   Беспощадный огонь унес в ту ночь также еще две постройки. От большого, просторного дома старейшего работника совхоза Ефима Федоровича и Нины Ивановны, всю свою жизнь посвятившей преподаванию географии в школе и воспитанию деревенских детишек, как и от дома сельского библиотекаря Зинаиды Ильиничны и ее мужа, ветеринара Николая Никитовича, остались одни обуглившиеся и обвалившиеся стены да колчиги.

   Вскоре в местных СМИ появилось сообщение о весенних пожарах и в других селениях района. Так, в д. Новоселки и д. Савеево сгорели несколько жилых домов, а в поселке Екимовичи сгорел гараж.
   Это обстоятельство заставило меня отправиться в Коханы, где жила моя сестра и взрослые племянники, так как наибольшее число пожаров происходило именно там. Причем поначалу сгорела школа, что подтолкнуло многие молодые семьи к отъезду из деревни. Помимо покинутых нежилых домов, периодически в темное время суток стали возгораться и жилые усадьбы.

   Прибыв в Коханы, поспешили на пожарища. На месте стоящих ранее привычных деревянных домиков с резными наличниками на окнах остались черные обуглившиеся стены и развалины да странно торчащие средь них под безмолвным небом высокие трубы не поддавшихся огню сложенных из кирпича русских печей.

   Придомовые участки возле них были ухожены и не выглядели заброшенными. Как рассказал приехавший на место пожарища сын Надежды Федоровны, во избежание беды и пала сухой травы он лично сам заранее скосил и убрал вокруг дома всю сухую траву. Вместе с сестрой он собирался посадить на приусадебном участке картошку и пожить летом в период отпуска в деревне, В их отчем доме оставалось всё так же, как и при жизни родителей: мебель, книги, домашняя утварь. Тем более, что отец ушел из жизни несколько месяцев назад, и дети ухаживали за ним до последних дней, а теперь собирались на его могиле поставить памятник. Но от бывшего дома не осталось после пожара ничего.

   Ранее в деревне Коханы насчитывалось более ста дворов. К описываемому моменту их оказалось не более 30, а в настоящее время около 15. До перестройки это было процветающее село. Выпускники школы оставались в родной деревне. Юноши обучались  на механизаторов и шоферов, а многие девушки шли работать на ферму доярками, телятницами или в полеводство. Была даже построена Молодежная улица с коттеджами, отоплением и водой, в центре деревни возвели несколько двухэтажных домов, на окраине заложили большой фруктовый сад, заработали телефонная связь и телевидение. Словом, осуществлялась давняя мечта приблизить бытовые условия сельчан к городу.

   Но со временем коттеджи пришли в негодность и опустели, на Молодежной улице осталось всего пять семей, а в двухэтажных домах – три семьи. В селе теперь проживают в основном пожилые люди и пенсионеры. А ведь по своим природным условиям Коханы – одно из красивейших местечек Смоленской области.

   Как рассказывали старожилы, по одной из версий, еще при крепостном праве на месте села стоял густой лес. А когда помещики выкупили эти земли, лес был разработан крепостными крестьянами и началось строительство усадеб. Первым поселился здесь генерал Куприянов, вторым польский помещик Кохановский, от фамилии которого и пошло впоследствии название села. В нем была построена церковь и разбито два липовых парка, где находились помещичьи усадьбы. Для работы мельницы на реке возвели запруду, благодаря чему в центре деревни образовалось широкое озеро, а на его берегах появились крестьянские избы.

   В новые времена, после развала совхоза, разбогатевшие «прихватизаторы» также стали скупать вокруг села землю. Напуганные пожарами и перестроечной разрухой жители продали за бесценок формально выделенные им земельные паи, чтобы получить за них хоть какую-то копейку. Ведь никто конкретно не знал, где именно, в каком месте ему выделен пай. Да и скупщики особой деятельности за эти прошедшие годы по обработке земель не проявляют. Поля заросли кустарником и травой. На одном из них, где выращивали ранее лен, появился березовый подлесок.

   Поговаривают, что лишь в бывшей небольшой лесной деревеньке Рябцы, в нескольких километрах от Коханов, новые русские из небольшого соседнего городка построили двухэтажный дом с сауной да развели на сохранившемся естественном водоеме птицу. А в деревне Берёзовка прямо на месте когда-то стоявших крестьянских изб и приусадебных участков предприимчивые люди распахали и засеяли землю зерном. Скорее всего, для подкормки диких кабанов, которые расплодились в округе в большом количестве и, осмелев, подрывают землю у бывших деревень и у забытых, почти не проезжих дорог. Кое-где появились колышки с надписями о дележе охотничьих угодий.

   А что же появится на месте почти сгинувшей в пожарищах деревни Коханы? Красивый замок, дача-дворец на берегу привлекательного озера? Или, скорее всего, деревня превратится в погост, а разъехавшиеся, кто куда, жители будут собираться вместе в родных местах только на Пасху. Но, может быть, и могилы, как и деревня, будут разорены?

   Несмотря на то, что Пасха – день непоминальный но в это только что прошедшее  праздничное выходное воскресенье немногочисленный местный народ, приезжие земляки и родственники с утра поспешили с цветами и веночками на кладбище, чтобы вспомнить и помянуть близких и родных людей. Да убереги их Господь от всяких бед и несчастий!


Рецензии