Актриса

Екатерине Волковой посвящаю


Монолог - Актрисе

... она... с детства то в школе то в музыкальной... школе...
ее мама ...
строга, добра и внимательна, иронична и деловита
такая будет, и она в жизни
все успеть
родить
но сначала - найти его
искать и найти в перерывах между сессиями и экзаменами
... родить и...
... сниматься...
но не берут на главную и муж
он талантлив конечно ... но молод.

Актриса - она утром бежит в детсад, мужу за носками - в магазин, а он...
он работает... смотрит из-под лобья ... подозревает ... недоволен...
чем? Вот сценарий — вот роль... она с ложкой в одной руке с ребёнком в другой, завтра съёмки... так ждала...
- ты сыт? муж?
- ты доволен сын?
А я ... я же завтра и снова до трёх ночи текст...
рябит в глазах, ребёнок сопит? Или муж или я сошла с ума?

И думает - засыпает думает. Просыпается думает... о троих, как о святой троице - отец, сын, и святой дух... она — это она.
И снова ночь...
... она падает с табурета в кухне... и учит, и учит роль и режиссёр, он не доволен? А может ...? К черту такие мысли он намекал ... нет...

И снова по кругу - в театр к 10 00 на сцену, репетиция, к 19 00 на спектакль, тот, что посмотрела бы сама, но только с самой собой в главной роли... Но ее проклятье - она на сцене и радость и цветы, и недовольный муж, вон он сидит в первом ряду, косится на режиссёра...

... Актриса - где она играет? На сцене? В жизни? Где игра не стоит свеч?

Все успеть, быть красивой и нужной, нужной до тошноты, до головокружения и отвращения, от этой ревности необоснованной, от этой неприступности своей девичьей и гордости, вот все, что остаётся вечером, гордая, усталая красивая. Валится в постель, в объятия мужа...
- Как ты? - муж бормочет сонно, уже дремлющим тоном, - не хочет ничего, уверен, она повода ревности не даёт, - знает он, - гордая она и верная, повезло ему ...

Актриса - где она играет? Когда живёт, обернётся увидит себя? Мужа? Сына?

Актриса - только сцена, только Театр - иллюзия - и ничего более, все в нем и радость, и жизнь и смерть...
Великий Театр жизни и великая Актриса ...


Рецензии
Добрый день! Эту актрису знаю по сериалам. Очень талантлива. Ей одинаково хорошо удаются и положительные и отрицательные персонажи.

Людмила Каштанова   01.04.2024 02:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.