Северное сияние - глава 5

 
  Здесь, в Снежногорске, строилась самая северная в мире ГЕС. 1970 год был пусковым.Гидростроители искусстно провели первый этап. Искусственное русло реки было перекрыто стальными затворами. Больше миллиона кубометров земли и скалы отсыпано в русловые дамбы. Впервые, во время паводка, воды Хантайки были пропущены через водосбросный канал. Готовились к пуску первого агрегата.
За время, которое осталось до этого момента, необходимо было заложить в водоприемник, в сооружения водосбросного и отводящего каналов, в подземный машинный зал, тридцать пять тысяч кубометров скального грунта. Все работы должны быть выполнены за кратчайшие сроки. И рабочие, понимая это, с вдохновением и энтузиазмом вкладывали всю свою силу, энергию и знание в строительство.
 Алексей с Иваном непосредственно работали в управлении электромонтажа первой машинной шахты. Работали по сменам.
 Сейчас, только что, закончилась смена и рабочие уставшие, но довольные повалили в баню. В бане было жарко и из-за пара почти ничего не было видно. Мужики рассказывали анекдоты, шутили, смеялись, обливая друг друга холодной водой, гремели тазами.
 Алексей, хорошо намылившись, и смыв с себя пыль и грязь подземелья, теперь расслабился и наслаждался, стоя под теплой струей душа.
Иван открыл дверь предбанника и громко заорал,
 - Морев, на выход, жена приехала!
Алексей на какое-то мгновение замер, потом опомнившись, бросился в раздевалку. Ему вдогонку полетели крутые выражения, безобидные реплики, но он ничего не слышал.
 - А ты не врешь? – с недоверием посмотрел он на брата, влезая в штаны.
 - Ну зачем бы это я перся сюда? Ей Богу, приехала, -смеялся Иван, увидев реакцию брата.
 - Где она?
 - Спит на твоей, как ни странно, кровати! Даже не зная, именно на твоей – улеглась, будто бы магнит какой-то на нее подействовал.
 Всю дорогу Алексей бежал, не чувствуя ног, словно крылья выросли у него за плечами. Иван едва успевал за ним.
Подбежав к своей комнате, запыхавшись, он остановился, чтобы перевести дух, и только затем, тихонько открыл дверь.
 Надежда, как ребенок, поджав ноги и подложив ладони под щеку, спокойно спала. Будить ее он не стал. Сел напротив, на Ванькину кровать и долго не отрываясь смотрел на нее. Может его биотоки, может какая-то другая гипнотическая сила передалась ей. Она улыбнулась во сне, а затем вдруг заволновалась и открыла глаза. Их взгляды встретились.
Одновременно, вскочив, они бросились друг другу в объятия.
 Сколько препятствий стояло на их пути, сколько еще придется им пережить, но главное свершилось – они встретились, они опять вместе!
 Иван сразу, чтобы не мешать им, пошел к своей Наталии.
Он тоже любил Надежду, но соперничать со старшим братом он не мог. Тем более, что из них двоих, она выбрала не его.
В то время, когда они с Алексеем уезжали, Иван думал, что девушка никогда не отважится приехать на север и это их с братом уравняет. Но когда узнал, что Надежда уже на пол пути, понял, что ошибался, и что теперь он останется один.
Поэтому решил к Надиному приезду куда-то определиться. Начал присматриваться к девушкам и одна ему понравилась. Звали ее Наташа.
До приезда в Снежногорск, ее семья жила в Красноярске. Поэтому она разговаривала на русском языке, хотя по национальности была хакаска.
 Мать ее умерла уже давно, и отец с тетей, маминой сестрой, прихватив девушку с собой, приехали сюда на заработки.
Наташа с отцом сначала жили в маленькой семиметровке. А когда тетя, благодаря своим амурным способностям, выбила для них двухкомнатную квартиру, эту комнату они отдали Алексею.
 Время проходило, день за днем. Иван, понимая, что у Надежды, что-то не ладится, думал уже, что она не выдержит и вернется, поэтому очень сочувствовал Алексею. Но теперь, когда Надя, все же приехала, он расценивал ее поступок как подвиг, и завидовал брату по-хорошему.
 Вот так любовь! И почему мне так не везет?! – думал он. – любил бы меня кто-то так как Надежда Алексея! Хотя, что это я разнылся? Натка моя, тоже меня любит, да и внешностью она ни чуточки не хуже Надежды, - успокаивал он себя.
 По пути Иван заскочил в магазин, купил все необходимое и свернул на тропинку, которая вела к Наткиному дому.
 - Наташ, - поздоровавшись, обратился он к ней, - Ты знаешь, а Надежда все же приехала! Ты приготовь чего-нибудь горяченького, мы сейчас придем к тебе. Ее с дороги нужно покормить, а за одно и познакомитесь, выкладывая на стол, банку куриной тушенки, коробку свежемороженого салата, банку сметаны и буханку хлеба,- говорил Иван.               
 - Ладно, не волнуйся, я все приготовлю, - пообещала Наталья, -Только за встречу, не мешало бы и выпить, как ты думаешь?!
 - Молодец! – Иван обнял ее и поцеловал.
Конечно же, я об этом не забыл! Ну я побежал?
 - Что-то подозрительно... ты прямо горишь весь! Смотри мне, - смеясь пригрозила она пальцем, и обласкав его взглядом, проводила к двери, - беги уже ... - А в это время, немного пригасив свои эмоции накопленные за период разлуки, Алексей наконец спросил
 - Надь, а почему ты не дождалась второго письма?
 - А почему ты все вызовы высылал на Васильевну? И почему здесь меня все называют твоей женой? – вопросами на вопрос отозвалась Надежда.
 - Понимаешь, - Алексей виновато улыбнулся и начал оправдываться - Получил я от тебя телеграмму, и помчал на почту, чтобы отправить тебе вызов. А у меня спрашивают: -«Кому»? Отвечаю: - «Своей девушке». А они –«Девушек здесь и без нее достаточно!»... Ну я и солгал:- «Так она перед Богом, жена мне, просто мы не расписаны.» -« Тогда другое дело,» - говорят «Диктуй – кому?»... И здесь я с ужасом понял, что не знаю твоего отчества. Знаю, что Павел твой отчим, а значит отчество у тебя другое. Думать было некогда . Я и выдал наугад: - «Надежда Васильевна» А когда пошли телеграммы – «Вызова нет»– Я понял, что не угадал. Но не зная настоящего, я мог бы опять ошибиться, поэтому и решил, что буду писать одно и тоже.... Там догадаются, да и здесь не будут смеяться, что не знаю отчество родной жены. Если бы ты только знала, что я здесь натерпелся переживая. И спросить в телеграмме не мог, боялся, что поймут, что о жене соврал и тогда совсем вызова не дадут! Слава богу, догадались!
Надя рассмеялась.
 - Как видишь, я перед тобой. А сложность только в том, что для этого им понадобилось так много времени. А я не дождалась второго письма, потому что так хотела быстрее с тобой встретиться, а вышло наоборот – еще больше все усложнила, Прости меня, пожалуйста. Они было опять обнялись, но Алексей вдруг спохватился;
 - А куда же это Ванька делся?
Иван же, легкий на помине, смеясь уже стоял на пороге,
 - Ну ты счастливчик! Ты что, совсем ошалел от радости? Тебе не кажется, что девушку сначала нужно накормить, а затем уже ей заморачивать голову?
 Алексей стукнул себя в лоб ладонью и начал у Нади просить прощения. - Ну вот, ты я вижу, и в самом деле дурак! – возмутился Иван, - твои прощения тоже оттягивают попусту время. Лучшим прощением будет еда. Я вижу, без моей команды вам не обойтись! Так, мои дорогие, быстренько одеваемся и к Наталии.
Надя с любопытством посмотрела на Алексея.
 - Это его невеста, - тихо прошептал он ей на ухо.
 Наталия не очень обрадовалась Надиному приезду, а даже немного расстроилась, но противоречить Ивану не хотела, да и к тому же ее очень разбирало любопытство - Какая она там, эта Надя, вокруг которой столько суеты? – думала она.
 Встретила прибывшую холодно, но притворяясь, исполняла роль приветливой хозяйки. Надя сразу это почувствовала.
Кроме того, что принес Иван, Натка предложила, с дороги поесть горяченького. Надя была очень голодна, но борща, которым ее угостили, она съела очень мало и то с огромным усилием, чтобы не обидеть хозяйку.
 - Ну и помои, такого я еще нигде не пробовала, - подумала Надежда. Иван догадался, и улыбаясь прошептал ей на ухо,
 - Привыкай, это тебе не на материке. Здесь одни концентраты… - Не пугай ее, - остановил его Алексей, - здесь бывает и хорошая еда. На вот, попробуй этот салат, - и он пододвинул к ней тарелку.
 -Правда, это очень вкусно! – попробовав не известное блюдо, согласилась девушка.
 -Только я не понимаю... это что, все сырое? Здесь, я смотрю, баклажаны... А эти зеленые стручки, похожие на фасоль, но на вкус, это что-то другое... а помидоры так совсем свежие! Это не консерванты ...
- Конечно же нет, это свежая заморозка. Ее только что разморозили, Чувствуешь, как от этого салата тянет холодком? ... – удовлетворив ее любопытство, спросил Иван.
Надя улыбнулась.
. – Мне сейчас отовсюду холодком тянет!
Понимая Надино ощущение, все громко рассмеялись.
 - Ничего, сейчас согреешься, - пообещал Алексей, разливая по бокалам вино. - Леша, может мне не нужно, потому что я сразу опьянею. - Ну и ничего, ты среди своих, - успокоил он ее. – а немного, обязательно нужно для сугреву.
И Надя согласилась. Наевшись и немного захмелев, она спросила, чувствуя себя не по себе               
 - Леш, а ты нашел для меня жилье? Ты же обещал.
 - Не волнуйся, любимая, я все для тебя приготовил.
 - Тогда отведи меня, пожалуйста, я очень устала и хочу отдохнуть. Попрощавшись и попросив прощение за доставленные хлопоты, у Наталии, Алексей и Надя ушли.
 В первый день своего прибытия в заполярье, Надя ничего необычного не заметила. Просто в Москве осень только начиналась, а здесь уже пахло зимой. В смене дня, тоже не было видно ни какой разницы.
Когда они подошли к дому, в котором ей обещали комнату, на улице уже совсем стемнело.               
 Это был обычный, двухэтажный дом, только полностью деревянный. Поднявшись по скрипящим ступеням на второй этаж, Алексей направился к двери, которая находилась в конце длинного коридора. Коридор был, почти не освещенный. Маленький фонарик светил над лестницей, между двумя этажами и все...
 Наощупь, найдя и открыв дверь, он включил свет и пропустил Надю вперед. Переступив порог, она увидела мизерную, на половину меньше чем та, где жили Алексей с Иваном, комнату. – В углу, у голой стены стояла железная кровать – полуторка. Так же, как и у ребят в общежитии, она была без покрывала. В другом углу, прямо у дверей, стоял столик. Он, даже не стоял и был не столик, а просто прямоугольный кусок ДСП, вмонтированный в стену. Около него одиноко маячил, занимая место, самодельный стул без спинки – табурет, и ничего больше...
 Незанавешеное окно, смотрело на Надю черной дырой. От него, между кроватью и стеной, тянулась узенькая полоска свободного пространства. Она была на столько узкая, что если не уступать друг другу места, то разойтись вдвоем не возможно. Только Надю сейчас удовлетворяло все. Ей хотелось, как можно быстрее, завалиться в кровать и наконец в волю выспаться!               
 - Ну, любимый, благодарю тебя за все, а теперь пока до свидания. Во сколько мы завтра встретимся?
 - А нам не нужно будет встречаться. Просто мы никогда с тобой больше не будем расставаться, -ответил он .
 - Нет, - девушка испуганно посмотрела на Алексея, - уходи ... Я очень устала и смертельно хочу спать. Все решим позже.
 - Ты что, смеешься? Никуда я не пойду. Меня же засмеют, скажут: - «Молодая жена приехала, а он вернулся в общежитие сам – клопов кормить».
Надя заплакала
 - Выходит ты меня обманул? А как же свадьба?
 - Я не хотел тебя обманывать, честное слово. Я не знал, что так все сложится, - снизил он голос до шепота, и виновато опустил голову.
 - Господи, Господи, что я наделала! – запричитала Надежда.
Алексей с тревогой бросился к ней;
 - Любимая, - он обнял Надю за плечи и заглянул в глаза, вытирая платочком слезы, которые текли по щекам девушки.
 - Я так боялся потерять тебя. А сейчас я этого боюсь еще больше, потому, что завтра ты на меня будешь еще больше злиться. Но я не мог написать тебе правду. Потому что зная ее, ты ко мне никогда бы не прилетела. А мне возвращаться назад, не было смысла. Для чего тогда вообще нужно было сюда ехать? Ты только не волнуйся. Я дам тебе возможность осмотреться, все обдумать и принять решение. Если захочешь вернуться, я отпущу тебя и помогу. Не обращай на меня внимания, ложись и спи спокойно. Я твой покой, своим присутствием, не нарушу. И наоборот, буду охранять твой сон, как верный пес. – и Алексей, бросив у дверей, прямо на пол, свой тулуп, стал укладываться, готовясь ко сну. – Утро вечера мудренее, -завершил он разговор.
Нади стало стыдно.
 - Как я могла сомневаться в его чистых намерениях?
 Девушка взяла его за руку и потянула к кровати. Сама легла, отодвинувшись к стене, чтобы оставить место рядом с собой. Легла не раздеваясь, в кофте и брюках, и Алексей все понял. Он боялся сделать лишнего движения, но чувствовал себя счастливым.
Надя, успокоившись, с чувством большой благодарности, поцеловала его и заснула мертвецким сном у него на груди.
 Наступило утро. Надежда открыла глаза и увидела, что Алексея рядом нет. Она поднялась и потягиваясь, выглянула в окно.
Несколько двухэтажных, обшитых старыми выцвевшими досками, домов, беспорядочно стояли напротив. А рядом, закопавшись до самых окон в землю, расположились маленькие, тоже деревянные, землянки. Их крыши были покрыты белым инеем.               
 - Ничего себе! Здесь уже зима! – испугалась девушка. Нужно срочно написать моим письмо и отправить телеграмму, чтобы мама все нужное выслала. А куда это ушел Алексей... Странно… ничего не сказал... ну да ладно, придет же наверное? – и Надя села писать письмо. Много не расписывала, потому что сама еще ничего не знала. Пообещала, что все расскажет во втором письме.
 Едва вложила письмо в конверт, как на пороге появился Алексей.               
  - Ты уже проснулась? А я думал, что ты поспишь дольше, и он поцеловал Надежду.
 - Я бегал, чтобы взять на три дня бесплатный отпуск и купил вот кое что нам перекусить.
 Он достал с пакета пару печатных листов и объяснил
 - Это наша местная газета – «Гидро строитель заполярья». Скатерти у нас, еще пока нет, поэтому мы постелим на стол ее. А что? Это очень удобно – жуй себе и одновременно читай, красота! – говорил Алексей, выкладывая на стол: - хлеб, колбасу, горчицу, банку варения, на этикетке которой было написано –«Конфетюр земляничный», две ложки, две вилки и нож...               
 = Ну вот, дырявая моя голова, а запить и ничего не купил! Забыл. Ну ничего, золотко, мы потом что нибудь придумаем. Садись за стол.               
 - Мне бы помыться,-с грустью выразила свои желания Надежда, присаживаясь на единственный табурет.
 - Вымоешься, обязательно вымоешься! В этом у нас проблемы не будет. Баня работает каждый день. – успокоил он девушку, и стоя, намазал горчицей колбасу,
 Откусив хороший кусок, он покраснел и открыв рот, инстинктивно хватал все подряд, чтобы заглушить «обжигающий огонь во рту» .
Надя рассмеялась.
 - О чем ты только думаешь?
А думать Алексею было о чем. Он очень волновался.
 - Какие еще выводы сделает Надя, что она решит, как узнает правду? Да и самому за этот день нужно очень много успеть сделать. Думая о своем, он растерянно ответил,
 - Это мне наказание за мои грехи. В следующий раз буду внимательнее. Быстренько позавтракав, они собрались и вышли на улицу. Было прохладно и облачно.
Девушка взглянула на небо, натянула берет поглубже на уши и зябко съежившись, подняла воротничок.
 - Ну и погода! – подумала она.
 - Да,- взглянув на нее, догадался о ее мыслях Алексей, - солнце уже больше не появится и скоро наступит длинная полярная ночь.
 - И что, дня совсем не будет? – удивилась она.
 - Так говорят, пока я и сам еще не знаю, потому, что не видел.
Немного в стороне, от их дома, стоял огромный деревянный ящик, из которого лохмотьями свисала стекловата. Это был кран, из которого не переставая, тоненькой струйкой вытекала вода. Падая в неглубокое углубление, она исчезала под тонким льдом, который сверкая змеиным извилистым хвостом, прятался за угол соседнего дома.
Вода была такая, что сводило скулы, но Надя, не могла сдержаться               
 - Пей по немногу, чтобы не заболеть! – волновался Алексей, а то потом, я еще и виноватый буду! Напившись, молодые люди, вышли на центральную дорогу. Мимо с грохотом проносились огромные грузовики – Кразы, Мазы, Белазы, какие-то фургоны, а малого транспорта, вообще, не было нигде видно.
По обе стороны дороги, стояли двухэтажные дома. На первых этажах, расположились магазины, конторы, ателье, парикмахерская и другие мастерские бытового обслуживания. На втором же -жили люди.
Надя с интересом разглядывала вокруг. На месте фундамента, в некоторых домах, деревянная обшивка оторвалась и сквозные дыры просвечивались насквозь. Заметив это, Надя удивленно закричала.
 - О Господи, что это? Там что пустота? А на чем же держатся эти дома? На этих досках чтоли?! А где же фундамент?
Алексей громко расхохотался
 - Странно, понимаешь, у меня была такая же реакция, когда я в первый раз это увидел. – «О каком там фундаменте, может идти речь, здесь же вечная мерзлота!» – объясняли когда-то мне, а теперь объясняю тебе я.
 - Все дома, во время строительства укрепляются на сваях, а обшивка, это только для того, чтобы была видимость, что они, как и везде, стоят на земле.
Надя удивленно смотрела на него, а он, поцеловав ее, прибавил.               
 - Ну, ладно Надюша, мы с тобой обо всем еще поговорим, а теперь разбегаемся.- Вот баня... если справишься раньше меня, то там за тем поворотом тропинка, которая ведет к нашему дому. Думаю, что ты не заблудешся, - сказал Алексей, и они разбежались.
 - Поселок, не такой уж и большой, - имея в виду центр, подумала Надежда и сначала зашла на почту. Отправила родителям письмо и отбила телеграмму, а затем уже пошла в баню. Мысли в голове все время путались. Хотелось, как можно быстрее все выяснить, и наконец определиться со своим положением.
 - Если я смогу найти работу и жилье, то может можно будет все еще исправить. И сделать так, как планировали раньше. Ведь между нами с Алексеем ничего еще не было. – думала она, поэтому и решила ничего не откладывать на потом.
После бани зашла в ателье.
 Маленькая приемная с грустью встретила ее пустым, мало освещенным интерьером. В углу у окна, за маленьким столиком, сидела худощавая с выцвевшими глазами женщина. Встретив Надю, приятным голосом спросила,
 - Что вы хотели? – она пригнулась и где-то из под стола достала, старенькую тетрадь. Не дожидаясь ответа, начала ее листать, показывая нашитые на листы кусочки ткани.
 - Простите, - перебила ее Надежда, -я хотела спросить. Можно ли у вас устроиться на работу?
Женщина сразу изменила выражение лица. Приветливость исчезла и она грубо ответила,
 - Своих некуда девать!
Надя узнала от нее, что хотя ателье всего одно на весь Снежногорск, все равно у них заказов почти не бывает. Поэтому, в основном там шили рабочую одежду – робу.
 - Вот тебе и первая ложь Алексея, -подумала девушка.
 - Ну что же будем искать другую работу. Не сидеть же мне у него на шее. – и девушка пошла в строительное управление. Здесь ей, в отделе кадров, обстоятельно объяснили - что без прописки, ее нигде не примут.
 - Тогда нужно разобраться как здесь с пропиской? – все еще не падая духом, подбадривала себя Надежда. – но и здесь ее ожидало полное разочарование.
Общежития были все переполнены, в гостиницах прибывшие ночевали в коридорах прямо на своих чемоданах. Ни какого частного сектора, о котором писал Алексей, здесь совсем не существовало. На скорую руку, построенные землянки, здесь их называли балками, строились для себя, на свою семью.
Только сейчас, Надежда понятна, о чем ей говорил вчера Алексей. Но все равно, ни какой обиды на него у нее не было.
 - А разве не для этого он сюда ехал первым?
Рядом с ним ей было совсем не страшно. Она чувствовала себя защищенной и за это была безмерно благодарной ему.
 Как же они с Ванькой, одни среди чужих людей, попав в такую ситуацию, смогли и приписаться, и устроиться на работу? Ей то что, приехала на все готовое, столько хлопот ему доставила, да еще и будет сидеть у него на шее, пока все не уладится. Если бы не любил, то для чего ему это все?- думала Надежда.- Я тоже люблю его, поэтому должна вести себя соответственно, должна, как можно меньше доставлять ему волнений! Алексей мог вчера взять меня силой, как когда-то мой отец, поступил с мамой. И куда бы я пошла жаловаться?-Сама приехала! А если бы он просто посмеялся надо мной?... О ужас! – представив, чтобы с ней могло быть, Надежда опомнилась.
 - Боже, рвалась сюда ни о чем, не думая! Какая же я безрассудная, какая самоуверенная! Но как тогда жить в мире, если не будет доверия?! – оправдывала себя девушка.
 Углубившись в свои мысли, Надежда не заметила, как оказалась у дома, который, в этом далеком, и пока еще, чужом мире, стал для нее, единственным убежищем!
Открыв дверь, в свою комнату, она на минуту остолбенела.
Прямо перед входом, на полу, стояло два ведра, оцинкованая ванна, чайник, две кастрюли, куча каких-то тюков, пакетов, и банок. В углу стоял ящик с картофелем, а среди всего этого хаоса, стоял перепуганный Алексей.
 - Прости меня, пожалуйста, немного не успел все расфасовать. Надя улыбнулась и переступив порог, закрыла за собой дверь. Ее Настроение, для него было неожиданым, поэтому он подумал, что Надя кроме почты и бани, нигде не была.
Вынув из кармана триста рублей, Алексей взял ее руку, повернул ладонью вверх, положил на нее деньги и сказал;
 - Надя, это не много, больше у меня пока нет, но я заработаю. Бери их и руководи. Девушка взяла деньги и обняв его с благодарностью поцеловала.               
 Окинув взглядом разбросанные вещи, она с улыбкой, теперь уже на правах хозяйки, заявила;               
 - Леша, здесь не хватает плитки! На чем я буду готовить борщи, и с чего мы будем их хлебать?
Алексей радовался веселому настроению Надежды, но в, тоже время его что-то тревожило и пугало. Он терялся в догадках. Что она уже знает? А если знает все, то почему молчит? Что она себе планирует? Заметно волнуясь, он достал из под кровати завернутые в желтую бумагу, две эмалированных миски и электроплиту. Потом вынул пакет с гвоздями и инструментами. Посоветовавшись, в углу с одной стороны, они повесили ванну, а с -другой – набив гвоздей, сделали вешалку для одежды. Ящик поставили под вешалкой так, чтобы удобно было доставать картошку. На доски, которыми накрыли ящик, оставив щель, постелили газету и составили на нее все свои закупки. Сковородку и кастрюли, также на гвоздях повесили под столиком.
 - Ты кроме бани никуда не ходила? - не выдержав напряжения, спросил Алексей, надеясь разом избавиться от всех дурных мыслей, терзающих его душу.               
 - Ходила Лешенька, ходила! А в эту комнату меня пропишут? – спросила она.
И он все понял. Понял и то, что она на него не сердится.
 - Надюшка, главное это то, что ты приехала! – радуясь заговорил он. – А остальное, пусть тебя не волнует. Со временем мы все устроим. Будет у тебя и прописка и работа. И если не свадьба, то вечер, мы все равно справим! Ты на меня не сердишься?               
  - Нет, не сержусь. Я люблю тебя, и не сколечко не сожалею, что прилетела сюда! Я знаю, что все у меня будет в порядке, потому что у меня такая надежная опора! А свадьба, да Господь с ней, главное, что мы с тобой вместе!
 Алексей не дал Наде договорить. Подхватил ее на руки и закружил в вальсе, на сколько позволяла их маленькая комната. Осторожно прижимая ее к себе, он покрывал ее нежными поцелуями.
 Третье сентября 1969 года, был их днем, днем счастья и большой любви! Утро следующего дня застал их спутанными в узел объятий. Столько нежности, столько любви они испытывали друг к другу, что никакими словами не возможно это передать!
 - Знаешь Леша, я никогда не думала, что ты мои слова, о северном сиянии, воспримешь так серьезно. Без тебя, у меня бы никогда не хватило смелости полететь на север. А теперь, когда благодаря тебе мы здесь, я ни о чем не жалею. Ты такой хороший, надежный и сильный, что мне рядом с тобой ничего не страшно.
 - А мне, рядом с тобой! Мне, даже кажется, что я владею такой силой, которая может горы свернуть! Хотя совсем недавно, когда ты надолго застряла в Москве, я был абсолютно беспомощным, - сознался он.
 - Только бы ты приехала, - думал я, - только бы приехала! Я знал, что ты умница, что все поймешь, и простишь мне мою ложь, и не будешь сердиться. Может только немножечко, самую малость,- подстраховался он.
 Надя смотрела на своего любимого глазами полными восторга.               
 - Вот смотрю на тебя, а сама все думаю, если север закрыт, как же вы с Ванькой сюда прорвались? Вам же некому было высылать вызова?
 - Ооо! – было засмеялся Алексей, но вдруг его лицо стало серьезным. - Где мы только не побывали, прежде, чем попали сюда, Сколько на своем пути, мы встретили хороших и участливых людей. А добирались сюда, в основном, грузовым транспортом:
 - самолетами, катерами, а по Енисею плыли на загруженных баржах. Просто так, нас бы никто не пропустил, поэтому мы нанимались грузчиками.
 А север закрыли недавно, Кому-то эта знаменитая стройка стала «поперек горла», прямо жить не давала. Рассказывают, что в прошлую зиму здесь была осуществлена страшная диверсия – вывели из строя оборудование, которое поставляло населению электроэнергию, искусственным путем, благодаря дизелю. Это тогда вылилось в большую трагедию.
 Представляешь, северная ночь, полная темнота, морозы до пятидесяти градусов, а света нет, согреться нечем.... и вот в таких условиях нужно было ремонтировать оборудование. Клонило в сон, руки примерзали к металлу. Люди боялись заснуть. Многие заснув, больше уже не проснулись. Это был не просто сон, а сон смертоносный, люди умирали просто от переохлаждения тела.
 А река смиренно спала под толстым слоем льда. Добраться к Снежногорску можно было только на вертолетах, и на больших грузовиках. Но дороги заметало и погоды стояли не летные. - Алексей вздохнул и на долго замолчал.
Надя терпеливо ждала, не решаясь нарушить эту страшную захватывающую тишину.    
 - Знаешь, -наконец поменяв тему, ободрился Алексей,
 - Я здесь познакомился с водителями – с Женькой Сорокиным и с Николаем Овчаровым, так они на этой стройке работали с самых первых дней.
 Они много чего рассказывали о том какая первозданная глухомань была здесь вокруг. Везде только дикая тайга, и ни где ни одной живой души! Представляешь?...
 Хантайка свободно мчит и несет свои воды к узкому ущелью. А там пенясь и брызгаясь разбивается о скалы, и диким ревом отзывается где-то в дремучих чащах тайги, там где бродят хозяева севера - дикие разъяренные звери, готовые растерзать всех, кто нарушит их покой.
 - Рррр, - зарычал Алексей, и резко обняв Надежду, будто желая укусить, поцеловал ее.               
 - Леш, это конечно здорово, но ты отвлекся. Говоришь, будто читаешь...мне интересно. Что там дальше было?
 - Именно эти ребята и рассказывали, как они тогда выживали, - продолжил Алексей,
 - работали без отдыха. Почти ползком, на своих автофургонах прокладывали путь к пунктам цивилизации. Везли в Снежногорск оборудование, медицинские пренадлежности, теплую одежду, пищу, спички, спирт и еще много чего необходимого.
С вертолетов, когда это было возможно, тоже сбрасывали тюки со спичками, свечами, и с сухим спиртом.
На сухом спирте и свечах, люди готовили и разогревали еду, а также пробовали согреться. - Ты знаешь, электростанция и в настоящий момент еще не работает. И мы тоже полностью зависим от дизтоплива. Только в 1970 г. планируют запустить две первых турбины. И мы с тобой будем свидетелями, да и участниками этого исторического события! Мы с тобой тоже внесем крошечную частицу своего труда в строительство самой северной в мире Усть – Хантайськой ГЕС. Здорово звучит, правда?... А если честно, -вздохнул Алексей, - то героем себя, я не чувствую.
Хотя, когда-то, там на материке, когда смотрел по телевизору фильмы о строителях севера, то воспринимал их как героев. А теперь думаю:- ем, сплю, хожу на работу... – обычная жизнь. Ну и где здесь геройство или подвиг?... Ну холодно... Ну и что, - напялил на себя побольше теплых шмоток, вот тебе и весь подвиг... Условия труда не те? – так и платят же на много больше. Да и едут сюда люди в основном за деньгами...
Надя слушала Алексея и думала
 - А он прав, Но с другой стороны...
 Один ее знакомый, там дома, на материке, говорил: «Я только один раз в клети в шахту опустился, и скажу вам так, - шахтерам нужно ордена выдавать, только за то, что они в ту дыру опускаются. А они же там, еще и уголь добывают! Меня больше туда ни за какие деньги не заставишь спуститься!»
 Именно для таких людей, такие как Алексей, и являются героями. И ничего, что люди считают деньги, ничего в этом плохого нет. Потому, что всякий труд должен оплачиваться по заслугам. Но если бы не было таких людей, не было бы и никаких открытий, никаких далеких новых строек и вообще, не было бы ничего интересного на земле. Кто-то же должен и тяжелую работу и в холод и в жару выполнять! И вдруг, в мыслях, причислив и себя к смелым и решительным, Надя улыбнулась.
 - И все-таки ты у меня герой! – целуя Алексея, торжественно заявила она, решив на этом закончить разговор.               
  – Но соловья баснями не кормят! Ты есть хочешь? Не знаю как ты, а я просто умираю с голода!
Смеясь, Надежда освободилась от объятий Алексея, и решительно, покинув кровать, направилась к кастрюлям.
 - Нет, - остановил ее он. Кошачьим прыжком подскочив к ней сзади, обхватил руками ее тонкую талию и, вытянув шею через плечо, поцеловал в щеку. Потом нахохлившись и растрепав густую шевелюру темно русых волос, оббежал вокруг нее петушком,
 - Ты что, меня уже и за мужчину не считаешь? Ану марш умываться и приведи себя в порядок!
 Он смеялся, а Надя замерла от неожиданности. И как он не пытался смягчить обстоятельства, как не пробовал преподнести этот урок с шутливой игрой, она все равно обиделась.
 - Я что, сейчас такая страшная?
 - Да нет, конечно же нет! Ласточка моя, любимая ... – извивался он вокруг нее, - не сердись. Ты у меня лучше всех на свете! Просто мы сейчас начинаем нашу совместную жизнь с нуля, с самого начала. Поэтому, сразу должны вырабатывать свои новые привычки – все будет зависеть от нас, как мы построим свою жизнь. И как с начала себя приучим так уже и останется все навсегда. Впоследствии семья будет увеличиваться, будет много работы в доме… И если с утра не приведешь себя в порядок, то за целый день может так и не найтись для этого больше времени. Разве тебе самой не будет приятно выглядеть красивой?! А о косметике, я так думаю, - Нормальная женщина, даже если она очень красивая, она не считает себя идеальной. Потому, что знает, что людей без недостатков не бывает. Зная об этом, она хоть немного, но где-то, что-то подправит. И это вполне нормально.
 Если я встречаю женщину совсем без косметики, у меня создается впечатление, что она или очень высокого мнения о себе, или просто пассивно относится к своей внешности. А я считаю, что и то и другое, это плохо. Может я ошибаюсь? – заглядывая Наде в глаза, спросил Алексей .
 - Не знаю, - совсем не уверенно – сказала она, вспомнив Людмилу с ее наставлениями. - Может ты и прав.
 Она больше не стала с ним спорить, оставила кастрюли и занялась своей внешностью. Алексей, умывшись, сам разогрел вчерашний борщ, сделал бутерброды с колбасой,
выставил горчицу и поставил на плитку чайник.
 - Ну вот, и завтрак готов, и жена красавица! Если кто в гости заглянет, то только позавидует! Ты же на меня больше не сердишься ?
 - Нет, - ответила Надежда с улыбкой, - я полностью с тобой согласна, тем более, что завтрак ты приготовил сам! Так будет теперь всегда? – спросила она.
Алексей сделал длинную паузу, и наморщив лоб, почесав затылок, играя словами, шутя ответил,
 - Да, по-видимому, и частенько!...
Усаживаясь за стол, они вместе рассмеялись.
 


Рецензии