Мустафа ал-Фуйи - переписчик сочинения ал-Хисн ал-

Мустафа ал-Фуйи — богослов, переписчик сочинения «ал-Хисн ал-Хасин»


Мустафа б. Хабил б. Мустафа ал-Фуйи ал-Ахти-пара ’ад-Дагистани (ум. после 1767) — южнодагестанский богослов, переписчик сочинения «ал-Хисн ал-Хасин» Мухаммада ал-Джазари аш-Шафи‘и (1350–1429). Переписка рукописи завершена 30-го зу-л-хиджжа 1180 г. хиджры, что приходится на 28 мая 1767 г.


Переписчик Мустафа ал-Фуйи был выходцем из селения Фий (карйат Фуй) области Дагестан (вилайат Дагистан), из магала Ахты-пара (махалл Ахти-пара).


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Рукопись «ал-Хисн ал-Хасин» Мухаммада ал-Джазари аш-Шафи‘и.


АЛ-ФУЙИ (араб.), АЛ-ФИВУЙЙИ (араб.) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Фуй (ныне село Фий Ахтынского района Дагестана).


’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;, ad-D;;ist;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


Литература

1. Закарияев З.Ш. Новые находки арабских надписей XI–XVIII вв. в селениях Ахтынского района Дагестана // История, археология и этнография Кавказа. Т. 18. №3. 2022. С. 561.


Рецензии