ЖАЛЬ

Все на планете ждали приближения Весны. Ведь люди истосковались
по ясному солнышку, по теплу его лучей ласкающих нежно и
приятно кожу. А, Зима, ну что Зима? Она уже потеряла свое первоначальное
предновогоднее обаяние. И такое красивое изначально ее белое бархатное
платье, расшитое серебренными стразами и искрами, поистрепалось.
Подол стал совсем обветшалым, испачканным в проталинах свежей земли.
Нет, Зиме явно пора удаляться в свои покои и уступить место красавице-
Весне. Какое облегчение сбросить с себя тяжелые мохнатые шубы, надутые
куртки и вязанные толстые жакетки. И убрать их с глаз долой!
И наконец-то вдохнуть свежего, наполненного едва уловимыми запахами
обнаженной земли воздуха. Подставить лицо под струи теплого воздуха и обомлеть от счастья, от ожидания чего-то едва ясного, но непременно чудесного! Ведь все именно так и случится. Весна принесет людям сначала умиротворение и умиление от своего долгожданного появления, а потом обновит живительной силой мысли, души и яркие порывы. Да, непременно все так и случится, что-то светлое и теплое. И люди спешат
раскрыть окна навстречу этому чувству, заполняющего их целиком. Март, ты прекрасен в своей чарующей юности и мечтательности!..
Весна уже в самом разгаре. Апрель, май...
Последние дни весны оставят на душе чувство грусти и беспокойства. Еще одна весна, еще одна весна завершилась, подошла к своему налитому солнцем и обещаниями финалу. Но все осталось прежним, и мы тоже. Жаль, очень жаль...
Жарко, на дворе лето. И все бы ничего, но солнце такое настырное в это время. Оно так и норовит добраться до самого человеческого нутра извлекая из него недовольства, капризы, неприязнь. Люди прячутся в тени избегая могучего Светила, зашторивают окна, отделяют себя от него зонтами, панамами, шляпами. Они больше не хотят Его видеть надев на себя темные очки. Еще немного и кажется, что люди возненавидят его. Скорей бы Осень!
Опять эти дожди, слякоть, сырой и упрямый ветер, от которого невозможно укрыться в теплых одеждах, надевая их на себя все больше и больше. В эту пору каждый лист на дереве готов принести и принесет себя в жертву служению Великой Природы. Безропотно и молчаливо, полностью смирившись. Но люди почти никогда не замечают этого подлинного величия, этой печальной красоты. Толстые и тяжелые каблуки безжалостно распинают листья на своем пути. И никому не придет в голову попросить у них за это прощения. Это всего лишь листья. Это всего лишь Осень.
Скоро Новый год, и вот тут уж непременно будут чудеса!
Да, они будут, они случатся. Вот только заметят ли их люди?
В своей суете, в своих переживаниях, в своих горьких обидах?
Ведь они, чудеса, случаются всегда, в любое время года, но вот люди
не замечают их, а порой и отталкивают от себя. Но чудеса, желания, мечты
никогда не обижаются на это, а просто ждут когда их заметят, когда они станут нужны и необходимы. Они не обидчивы, как не обидчивы те листья ушедшие вслед за своими предками, как теплые лучи солнца раскрашивающие
лепестки цветов и крылья бабочек. Как не обидчив Бог дарующий нам
прощение снова и снова.  В отличие от нас. Всех тех кто пользуется этой красотой, этим Божественным даром изо дня в день и не замечет этого.
Мы все время чего-то ждем чтобы стать лучше, милосерднее, счастливее.
Мы ждем сначала Весну, потом Лето, Осень и Зиму, и в этом ожидании проходит вся наша жизнь. Жаль, очень жаль.
Но все еще можно исправить. Всегда все можно исправить.


Рецензии