О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 14

 

Гунны из-под Китайской стены докатились до Рима. За ними пошли тюрки. Монголы из тех же мест разлились до Явы и Суматры на юго-восток, до Палестины на запад, и до Венгрии на северо-запад. Маленький лесной народ маньчжуры захватили, и четверть тысячелетия держали под контролем огромный Китай.
 Англичане,  испанцы, голландцы в жажде наживы расползлись по всему Свету, не забыв и про Поднебесную. Но сами китайцы, народ хань, были совершенно равнодушны к деяниям подобного рода.
Даже в наши дни, когда страшилки о поднимающемся драконе будоражат сознание обывателей в благополучных странах, личная максима каждого китайца вполне вмещается в слоган «мы вовсе не собираемся завоёвывать мир, мы его купим».
И они скупают основные фонды, накопленные предшествующими поколениями, у европейских и американских бездельников, которые работать не хотят, а хорошо жить не откажутся. Они вычищают сырьё из Африки, не ведя там никаких колониальных войн. Достаточно правильно задействовать коррупционную составляющую, разумно полагая, что нет смысла покупать всю страну, хватит и одного президента.
Деньги, на которые китайцы прибирают к рукам  планету, это отложенный спрос. То есть уже несколько десятилетий они живут хуже, чем работают. В отличие от населения очень многих стран! Китай является главным держателем мировых долгов. Но как это удаётся?


Здесь необходимо вновь вернуться в глубину веков. Невообразимое трудолюбие, колоссальная дисциплина и ответственность китайского производителя не с неба свалились.
Такие качества не могли возникнуть совсем рядом, в монгольской степи, где, кроме войны, у мужчины было две заботы: воровать чужой скот, и охранять от воров собственный.
Китайская цивилизация – это цивилизация риса. В её орбиту входят Япония, Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд. Частично Мьянма (Бирма), Филиппины, Малайзия, Индонезия.
Почти везде в мире сельскохозяйственное производство сезонно. В жарких странах оно определяется сменой дождей и засух. Например,   в Древнем Египте все циклы жизни неумолимо подчинялись разливам Нила. В умеренных широтах земледелие возможно только в тёплый сезон.
В странах рисовой цивилизации крестьянин работал круглый год  без перерыва. И под этот ритм неумолимо подстраивалась  социальная структура. Все китайские поговорки и пословицы сводятся к одному: «работать,  работать и ещё раз работать».
Трудолюбие ценилось несравнимо выше, чем любые другие достоинства и добродетели. Ведь от него зависело всё! Ресурсов – земли, воды, удобрений, семян – всегда хватало. Надо было только чётко следовать алгоритму, и судьба не обидит.


Сравним это с российской действительностью. На кислых подзолах едва вызревала рожь. О пшенице лишь мечтали. Возвратные весенние морозы, проливные дожди, просто холодные сезоны приводили к частым недородам и голоду. Связь между трудом и его результатом была крайне опосредствованной.
 Вся народная мудрость гласила об одном: «дураков работа любит». Емели и Иванушки-дурачки, квинтэссенция народных мечтаний, они не в пьяном бреду появились. Географический детерминизм неумолим  хоть в Китае, хоть в России.
 Русский человек прекрасно понимал, горбом мало что заработаешь. Надо было что-то «замутить».
Какие, хочется спросить, социально-экономические причины подтолкнули Ползунова создать паровую машину раньше Уатта?! Одно дело Англия – форпост капитализма. А другое - Россия, пребывающая в фазе окончательного формирования крепостного права. Но машину-то никуда не денешь. Факт непреложный.
И в наши дни, имея ресурсную базу на порядок меньше, чем «заокеанские коллеги», российские учёные создают оружие, будто сошедшее со страниц фантастических романов.
 Оказывается, не всё упирается в ресурсы. Есть нечто, крайне существенное, не подвергаемое измерению. Это озарение или  божья искра. Здесь количеством качество не заменишь! И вопрос «а сколько у Ватикана дивизий?», заданный Сталиным Молотову, тут крайне неуместен.   
Существует притча, явное продолжение сказок об Иванушке-дурачке, который вовсе и не дурачок, о том, как американцы вложили  немеряно ума, времени и денег в создание космической шариковой ручки. Ну, чтобы в условиях невесомости писала.
Так вот, русские просто взяли с собой грифельный карандаш! Опубликована масса воспоминаний генералов Третьего Рейха о невообразимой способности русских решать сложнейшие задачи малыми силами. От создания Дороги жизни по льду Ладожского озера, до вязания железнодорожных шпал из ивовых прутьев. Креативность – истинная сущность русского человека.


А что же китайцы?
Властям  Поднебесной всегда доставались громадные плодородные территории.  И многочисленное, вышколенное, готовое идти в ногу в любом направлении население.
На начальном этапе это давало мощный толчок развития. Затем быстро все мнения сводились к одному, конкуренция исчезала, расцветала коррупция. Всегда и неизменно.
Династия Мин не избежала этого. Уничтожив великий флот, страна быстро замкнулась в себе. Не замедлил последовать застой экономики. Помещики, не мытьём, так катаньем, отняли у крестьян почти всю землю. Центральная власть даже противилась этому, но бюрократическая машина, поражённая коррупцией, практически разложилась.
Эксплуатация достигла немыслимых пределов. Крестьянские восстания охватили всю страну. И маньчжурам ничего не оставалось, как прибрать к рукам то, что плохо лежит.
В середине 14 века китайцы, ведя против монголов войну за свою свободу, широко использовали в боях пушки, ракеты, бомбы, гранаты и мины. Но триста лет спустя, отбиваясь от маньчжуров, они уже покупали пушки, не лучшего качества, у европейцев. Разучились делать!
 Конечно, в Европе были свои Тёмные века. Но только один раз за три тысячи лет. И  Россия погружалась в Смутное время. Но лишь однажды. Такие невероятные, колоссальные провалы, неумолимо следующие за головокружительными взлётами – это прерогатива Поднебесной.
Цивилизацию риса можно рассматривать только в комплексе.


Если внимательно окинуть взглядом карту европейской части России, мы обнаружим нигде больше не повторяющееся обстоятельство. Истоки всех больших рек находятся невероятно близко один к другому.
Западная Двина, Днепр, Ока, Десна, Волга, Дон, Печора, Кама, Северная Двина. Все эти реки легко можно соединить очень короткими каналами. В покрытой непроходимыми лесами стране реки были единственными транспортными артериями.  Но лишь в имперский период, 18 век, об этом стали задумываться.
 Рейн, Одер, Эльба, Висла, и Западная Двина несут свои воды с юга на север на равном расстоянии одна от другой. Идея связать их единым каналом напрашивается сама собой. Но европейцам она в голову так и не пришла, им хватило Балтики.


Цивилизация риса породила невиданное трудолюбие, дисциплину, ответственность. Но в ногу с ними шли формализм, начётничество, заорганизованность. И пожирающая всё, как раковая опухоль, коррупция.   
Почему китайцы не стали, подобно монголам или англичанам, покорять далёкие страны. Это было экономически невыгодно! Кому-то такая постановка вопроса покажется блажью. Как может быть убыточной прямая эксплуатация человека человеком?
Китайский крестьянин работал невероятно эффективно. Урожайность риса в десять раз превышала сборы пшеницы в Европе! Над этим крестьянином не надо было ставить надсмотрщика, самоорганизация сельских поселений оказалась на высоте. А ловить где-то негров, и гнать их из-под палки на плантации, было и хлопотно, и неэффективно.
 Империя Мин оказалась полностью самодостаточной. Окружающий мир ей был не нужен. Чего не скажешь об обратном.  Китайцы непрерывно строили Великую стену в своих головах. И это их обрекло.
Формализм и заорганизованность прослеживается во всей глубине цивилизации риса. В европейском боксе выделяется всего три удара: прямой, боковой и снизу. Нет, при желании их можно разбить на десятки и. даже, сотни. Но желания не было. А вот китайцы, а за ними японцы и корейцы, эти удары выделили, систематизировали и дали им названия.
И так во всем: система обучения, наука, культура, спорт. Простое употребление чая превращается в такой ритуал, что чопорные англичане ощущают себя деревенскими необтёсанными увальнями. Эта заорганизованность ведёт в ментальный тупик, лишая главного – креативности.
 Представители цивилизации риса, ни при каких обстоятельствах, не взяли бы в космос карандаш, как русские. Предположить, что глобальный вопрос решается так просто, им не дано. Но они не пошли бы и по американскому пути. Украв секрет суперручки, они бы её перекрасили, добавили к ней красивый футляр и попытались продать тем же американцам за четверть цены.
И это не ёрничанье, а метафора. Япония была единственной страной в истории, которая вышла на первое на планете место по ВВП на душу населения, не являясь мировым лидером в науке. Но всем очевидно: исключения не заменяют правил. Япония откатилась.

Географический детерминизм неумолим. Цивилизация риса имеет свои пределы роста. И это хорошо показала Япония. Мы вовсе не собираемся принижать Китай, занимаясь шапкозакидательством. История, как известно, ничему не учит, а лишь сурово взыскивает за невыученные уроки.
 Посмотрим сами на себя со стороны. То есть с позиций СВО на западнорусских землях. И что мы видим?! «Мы готовились, готовились да не подготовились»!  Ровно как в 1700, 1812, 1853, 1904 и 1941годах. В 2022году грабли никуда не делись, ибо  глубинный ментальный код и родовая матрица пронизывают ведущий этнос и цивилизацию насквозь. И пока биосоциальная система жива, этот духовный стержень не извлекаем и не  подлежит переформатированию. Русские долго запрягают, но быстро едут. Действительный ход спецоперации  показал, что «всё как всегда». И не важно идут ли в атаку мужики с дубинами или роботы и дроны. Да мы такие, но нам за себя не стыдно. Ибо даже  «Оттолкнувшись ногой от Урала» мы всё равно дойдём и до Парижа, и до Берлина: «Хмелел солдат, слеза катилась, Пил заграничный самогон И на груди его светилась Медаль за город Вашингтон».
Каждый этнос зажат в тисках собственного исторического опыта «Сумрачный германский гений», например, это не только наука и культура, но и крестовый поход детей, массовые  кликушества, сожжённые на кострах ведьмы, истребительные религиозные войны, живая практика Третьего Рейха и как «экстраполяция графика» безумие со взрывом Северного потока!
Китай никогда не был, хотя много раз мог, ни духовным, ни военным, ни экономическим лидером планеты. Конечно, Поднебесная в   глазах  её жителей безусловный центр мироздания, окружённый землями варваров. Но китайцы заведомо и заранее готовы поделиться Вселенной с сильным и равным партнёром. Хоть Африкой, хоть Луной!
Китай может стать мировой мастерской, генератором определённых духовных ценностей, культурных стандартов. Но быть безусловным и подавляющим центром мировой науки и технологий он даже не стремится. Но свято место пустым не бывает никогда. И кто готов взойти на    Олимп?

 


Рецензии
Познавательно и будоражит фантазию.
И в голову приходит следующее: Китай дойдёт до опр. предела при его современном алгоритме расцветания и снова рухнет. Хотя бы потому, что новые поколения трудиться как предки разучатся, а потреблять как американцы приучатся - ресурсов Земли не хватит обеспечить растущий уровень потребления этой оравы.
А тут ещё Индия разбухает населением.
Всё они как саранча сожрут, и американцам не оставят - пусть лапу сосут, привыкают, а то на весь мир раскатали губу.

Нам в отношении ресурсов легче, только с трудолюбием, организованностью и послушанием проблемы.

Михаил Шамин 2   20.04.2023 10:05     Заявить о нарушении
Михаил, рад что Вам понравилось!
По поводу "Нам в отношении ресурсов легче, только с трудолюбием, организованностью и послушанием проблемы", в дальнейших главах рассматривается, что всё не столь уж и печально.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   20.04.2023 11:19   Заявить о нарушении