Европа ли Турция? Политика и Клюквенный щербет

Как в судьбу сериала «Клюквенный щербет» вмешалась политика

Вот она, волшебная сила искусства...

Фанаты «Клюквенного щербета» в прошлую пятницу были крайне разочарованы невыходом очередной серии любимого фильма.

И вроде бы приостановка демонстрации сериала по решению РТЮК была отменена апелляционным судом, и после этого вышел очередной эпизод, и поклонники «Щербета» облегчённо вздохнули... И вот те раз.

Как выяснилось, главный цензор радио и тв-вещания быстро-быстро оспорил в суде апелляцию телеканала и вновь получил решение на приостановку выхода новых серий. И это - в последний момент, когда адвокаты оппонирующей стороны уже ничего не могли сделать. Нет, ну какой настойчивый этот РТЮК! Или ему велели во что бы то ни было прикрыть сериал?
 
А кто же такой могущественный, что повелевает и главным блюстителем нравственности на тв (и, не дай Аллах) самоё турецким судом?

Вместо же очередной серии скандальной ленты по каналу Шоу ТВ показали многочасовой документальный фильм, «рекомендованный партией и правительством» (какая, должно, тощища...).

Возможно, на самом верху решили дать твёрдый отпор нападкам, пусть и высокохудожественным, на «традиционные ценности».

А что, что за ценности-то такие?

По официальной версии – в сериале уж слишком смакуют насилие над женщинами... Ахах, да в редкой турецкой картине это не смакуют. И бьют прекрасный пол почём зря, и даже убивают. Уж не говоря о насилии моральном.
 
«Понимаешь, какая загогулина»... В «Щербете» это самое насилие (да с размахом!) осуществляют, как говорится, носители традиционных ценностей. Патриархальные семейства. И не одно какое-нибудь дикое, а все имеющиеся. Как бы подход у них такой к женщинам, что называется – типовой.

То есть в сериале весьма талантливо «продёрнули» аж целый патриархальный пласт населения. В коем люди, в основном, обладают немалыми возможностями. И (с большой вероятностью предположим) составляют опору власти, у которой на носу – выборы.

Вот Турция много лет стремится в Евросоюз... Уже и надежду, в общем-то потеряла, и вид сейчас делает типа «не очень-то и хотелось». Хотя по соцопросам, в цивилизованную Европу мечтают попасть всё те же 75% населения, что и прежде.
А что, что Европа-то? А её ведущие страны от такого нового члена как-то всё отбрыкиваются. И доводы приводят разные. Среди которых – ограничение свободы слова в государстве-претенденте.
 
Что мы и наблюдаем сейчас на примере «Клюквенного щербета». Ограничение? – Ограничение!

Под благовидным, естественно, предлогом - чтобы лента не учила турецкого зрителя плохому)

Но. Наш любимый сериал едет в Канны. Показать себя (во всей красе) в кинематографическом центре Европы.
 
И что-то мне подсказывает, что там его непременно оценят. Ибо достоин.

Вот такие страсти... А потому что «из всех искусств для нас важнейшим является кино»)


Рецензии