089 Великое и бесполезное ядерное убежище Зонненбе

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 5. Человек деятельный под землей

Зачем люди роют землю? Зачем прорубают скалы? Что они там прячут? Что хранят?

089 Великое и бесполезное ядерное убежище Зонненберг (Швейцария)

Самое большое в мире ядерное убежище Зонненберг расположено в центре Швейцарского плато на берегу Фирвальдштетского озера. Бункер находится в городе Люцерне, столице одноимённого немецкоязычного кантона и административного района (Швейцария). Укрытие рассчитано на взрыв мегатонной бомбы* на расстоянии 1 км. Является туристическим объектом.
__________________________
* Мощность атомной бомбы «Малыш», сброшенная на японский город Хиросима была от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Это ядерное убежище, словно специально было создано для того, чтобы показать всему миру его безумие и тщету людских усилий спастись от самих себя. Не иначе, как в качестве назидания, оно оказалось сооруженным в самом благополучном государстве — Швейцарии, которая много лет занимает первые места по Индексу качества жизни, разработанного компанией Economist Intelligence Unit, учитывающему целый ряд объективных и субъективных факторов. Швейцария, знаменитая своими красотами, банками, часами, сыром, шоколадом и прочими благами, во внешней политике давно имеет постоянный нейтралитет, и, казалось бы, при гарантированной ей неприкосновенности, могла бы спокойно процветать целую вечность. Но нет, более 20 % бюджета страны идет на строительство и оборудование противоядерных убежищ — в соответствии со статьями 45 и 46 Федерального закона о гражданской обороне, принятого в 1963 г., в разгар «холодной войны». (Здесь, правда, сказалась боязнь швейцарцев не только ядерного нападения со стороны СССР или непредсказуемых соседей, но и всяких природных и техногенных катастроф — типа Чернобыльской). Швейцария и тут заняла первое место! В 2006 г., например, 300 тыс. убежищ в жилых домах и государственных учреждениях и 5,1 тыс. общественных убежищ обеспечивали защиту для 8,6 млн. человек, при населении Швейцарии 7,6 млн. Для сравнения: в Австрии убежища могли тогда принять 30 % населения страны, а в Германии лишь 3 %. Подсчитали: «если все помещения, построенные в недрах швейцарских Альп, выстроить в цепочку, получится туннель протяженностью около 3780 км, что соответствует пути от Цюриха почти до Оренбурга». (Лариса Билер). Что интересно, с окончанием «холодной войны» закон об обеспечении населения бункерами швейцарский парламент так и не отменил.

Зонненберг среди прочих убежищ — самый настоящий подземный монстр, но со светлым именем — «Солнечная гора». Объект гражданской обороны, сооруженный в 1971—1976 гг., состоит из семиэтажного центрального блока в скале и двух полуторакилометровых туннелей автобана с ежедневным потоком свыше 55 тыс. автомобилей. Тридцать с лишним лет автомобилисты даже не подозревали, что эти туннели являются частью подземного города. Мало кто догадывался, что Люцерн, бывший до 1920-х гг. центром мировой игрушечной промышленности, стал мировым лидером и по части отнюдь не игрушечных ядерных убежищ.
Спрашивается, зачем понадобилось долбить громадную скалу, куда проще было бы сделать несколько убежищ поменьше в подвалах городских зданий. Увы, это не позволяет сделать высокий уровень грунтовых вод — Люцерн расположен на реке, а рядом находится еще и озеро. Вот и решили приспособить для этих целей туннели автобана, соорудив над ними еще и блок жизнеобеспечения. Идея оказалась новой и уникальной — никто в мире больше не реализовывал ничего подобного. К строительным работам привлекли всех мужчин в возрасте от 20 до 60 лет.

Вход в подземный комплекс расположен в одном из районов Люцерна. В обычном дворике напротив детской площадки есть небольшое сооружение, напоминающее подсобку слесарей-ремонтников, из которой и попадаешь в убежище. В бункер ведет длинная потерна. Внутри объекта создана безбарьерная среда — с уровня на уровень можно попасть по дорожке. Есть также и несколько лестниц, но они отделены от внутренних жилых помещений гермошлюзами. 

На верхнем и нижнем уровне центрального блока располагалась огромная фильтровентиляционная установка, 110 фильтров которой, в случае внешнего загрязнения, обеспечивали бы каждого человека очищенным наружным воздухом объемом не менее 2-3 куб. м в час. Тут же размещались управление основным и резервным электроснабжением объекта, центр управления, большой пленарный зал, радиостудия, всевозможные офисы, трехэтажный госпиталь с двумя операционными залами, 336 койко-местами и кухней, прачечная, тюрьма, резервуары с водой, складские помещения с раскладными кроватями, мебелью, подушками и одеялами в расчете на 2 недели изоляции. Еду, посуду, спальный мешок, сменное белье, медикаменты, радиоприемник и фонарик каждый человек обязан был принести с собой. Воду можно было получить в убежище: 4 л в день — 2 л питьевой и 2 л для гигиены.

При ядерном нападении люди должны были укрываться в туннелях, вмещавших 20 тыс. человек. В 128 залах их ждали четырехэтажные нары. Туннели соединяют 7 коридоров, в которых расположен командный пункт, радиостудия и пункт скорой медицинской помощи.

Строительство сооружения обошлось в 39 млн франков по курсу 1971 г. Убежище сдали приемной комиссии, и 10 лет пребывали в уверенности, что оно надежно укроет граждан при ядерной атаке. Учения не проводились, т.к. для этого надо было на несколько дней перекрыть автомагистраль. Но после Чернобыльской катастрофы (1986 г.) их всё же провели. «Во время этой операции из центрального блока были спущены сборные конструкции и собран городок в одном из двух тоннелей… Команда из 700 работников убежища к концу недели смогла собрать лишь четверть от запланированного... Бетонные гермозаслонки, толщиной 1,5 м и весом 350 т каждая, которые должны были герметично запечатать туннель, не закрылись из-за инженерных просчетов. В итоге образовался зазор толщиной в 10 см, который сводил всю концепцию убежища на нет». (https://pikabu.ru/) Затворы смогли закрыть лишь на другие сутки, а ведь время подлета ракеты с ядерной начинкой исчисляется минутами.

«Помимо этих просчетов при создании концепта данного убежища не были учтены материально-технические и психологические проблемы, которым была бы подвержена такая большая концентрация людей, закрытая на столь продолжительное время в узком, замкнутом пространстве». Не помогла даже «успокаивающая» окраска стен по рекомендациям психологов в яркие жёлтые и зеленые цвета.

После такого фиаско в Люцерне срочно построили другие бункеры, вместимость Зонненберга сократили до 10 тыс. человек, а в 2005 г. и вовсе до 2 тыс. Незакрывающиеся заслонки демонтировали, и для укрытия граждан оставили лишь центральный объект. Освободившиеся площади отдали под склады и полицейскому управлению Люцерна.

Удивительно, что при таких изъянах проекта хотели создать в убежище почтовое отделение, пока кто-то не задал очевидный вопрос: «Когда за окном горит мир, кому бы вы написали? Какой будет адрес, не говоря уже о том, кто доставит ваше письмо?»

«Следует ли нам вкладывать миллиарды в железобетон на случай наступления гипотетического «Дня Икс», или же лучше следует потратить деньги на улучшение жизни общества здесь и сейчас? — вопрошают швейцарцы. — Мы оказались, наверное, практически единственной в мире страной, решившей инвестировать в бетон. Это, если хотите, еще одно доказательство того, что Швейцария — это и в самом деле «особый случай в истории»… Мир подземной Швейцарии типичен для Швейцарии наверху, это своего рода колоссальный памятник стране со всеми ее страхами, мнимыми и настоящими, и надеждами, прошлыми и будущими». (Йост Ауф-Дер-Маур, главный редактор проекта «Зонненберг»).

Ныне в Зонненберге проводятся по отдельным воскресным дням экскурсии группой по 15 человек.


Рецензии
Добрый день, Виорэль. Читаю и не покидает мысль: эти бы финансовые и технические средства да на другие цели. Человечество сходит с ума, боятся гибели и в то же время ядерное вооружение совершенствуется и наращивается - кто кого опередит. Людям бы в небо смотреть и любоваться даром Божьим, а им готовят участь - в землю да поглубже, да затворы покрепче - это и есть преисподняя. Грустно. Спасибо, Виорэль, очень познавательно. Вам всего самого доброго. С уважением,

Людмила Алексеева 3   20.04.2023 18:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.