Уроки английского
Когда Лида перешла в пятый класс, она уже знала, что в пятом классе будет английский язык. И это её заранее радовало. Она мечтала научиться какому-нибудь иностранному языку, чтобы на нем говорить, как на своем родном. Она даже наедине с собой представляла себя иностранкой, болтая по-тарабарски.
Когда начались занятия, на первый урок английского языка в класс зашли две учительницы Алла Ильинична и Анна Ивановна.
Про Аллу Ильиничну дети уже загодя наслышались как о злой и очень строгой учительнице. Это была лет 28-30 полноватая блондинка, симпатичная с красивой пышной прической, одетая в прямую серую юбку и пушистую вязанную светлую кофточку.
Зато об Анне Ивановне узнали как о доброй и хорошей. Она на уроках даже поет под гитару английские песни, и поэтому не только Лидочке, но и другим её одноклассникам очень хотелось попасть именно к ней. Этой учительнице, миниатюрной худощавой смуглой брюнетке с молодежной стрижкой, не сказать, что симпатичной, на вид было лет сорок пять. Она скромно выглядела, в сравнении с модницей Аллой Ильиничной, в своем строгом темно-коричневом костюме.
Учителя поздоровались, и Анна Ивановна говорит:
- Дети, для лучшего изучения английского языка класс необходимо поделить на две подгруппы. В классе тридцать учеников. Первые пятнадцать по списку идут к Алле Ильиничне, а вторая половина – ко мне. – с этими словами она зачитала тех, кто идет к ней. Надо было видеть, с какими радостными лицами озвученные ребята покидали класс, оставляя первую половину с невеселыми, кислыми лицами.
Но больше всех расстроилась Лида, тем более, что подруга, с которой она вместе ходила в школу и училась в одном классе, фамилия которой была на букву «П», попала к доброй учительнице. Просидев первый урок, она твердо решила, что на следующий урок сама перейдет к Анне Ивановне. О своем решении она рассказала Тане, и та обрадовалась:
- Вот хорошо! Будем вместе сидеть, и ты мне будешь подсказывать.
Увидев на уроке девочку из другой группы, Анна Ивановна ничего не сказала, решив, что ей разрешили. Лида же, видя, что учительница ничего не сказала против, успокоилась. С первого же урока Лиде понравилось у Анны Ивановны. Учительница стала обучать ребят английскому алфавиту, который написала на доске. Чтобы алфавит быстрее запомнился, она взяла в руки стоявшую рядом гитару и стала под гитару петь:
«Эй, би, си, ди, и, эф, джи,
Эйч, ай, джей, кэй, эл, эм, эн, оу, пи,
Кью, а, эс, ти, ю, ви, дабул-ю - 2 раза
Экс, вай, зед, - 2 раза
Нау ви ноу ол зе элфевет!"
Мелодия была приятной на слух, и концу урока Лида уже запомнила алфавит, и как он поется.
Но праздник души продолжался недолго. На третьем уроке Анна Ивановна сказала ей:
- Деточка, очень жаль, но тебе надо вернуться в первую подгруппу.
- Ну почему? – девочка чуть не плакала. – Я тут уже два урока проучилась.
- Состоялся насчет тебя разговор, и решили, чтобы ты вернулась в свою группу. Я ничем не могу тебе помочь.
С большой неохотой Лида вернулась к Алле Ильиничне. Та встретила её с довольной усмешкой и посадила с Галей Смышляевой, которая, несмотря на умную фамилию, оказалась слаба по английскому. Лида первое время еще очень жалела, что не удалось закрепиться в подгруппе Анны Ивановны, но ничего не поделаешь – пришлось смириться. Любовь к предмету помогла ей справиться с тем неприятным чувством, что придется учиться у нелюбимой учительницы, и вскоре Лида по английскому языку стала самой успешной среди своих одноклассников.
***
Алла Ильинична на фоне других учителей одевалась дорого и модно. Она приходила на урок каждый раз в разном наряде – в красивой и, вероятно, дорогой новой кофточке или блузке. Понаслышке, её муж служил в авиации, чем и объяснялись её красивые дорогие наряды.
Объясняя урок, имела привычку одергивать или поправлять кофточку, которая сползала с её округлых бедер. Свое название «Злючки» англичанка вполне оправдывала. Она строго спрашивала, редко улыбалась, и ученики даже считали, сколько раз она улыбнулась на уроке. И если улыбнется раз за урок, это хорошо.
"Злючка" могла и голос повысить и обозвать обидным словом «кретин», «дуб дубом». Очень часто она «величала» этими словами Серегу Мироненко. А он, действительно, не имел к английскому языку никаких способностей. Однажды она его вызвала прочитать по-английски предложение из учебника. От природы рыжий, он стоял весь красный от напряжения. Лидочка старалась ему подсказывать, но он и это не мог повторить. Наконец, с горем пополам что-то произнес так, что «Злючка» засмеялась, и ребята – тоже. Отсмеявшись, она посадила его, все-таки выставив ему за урок тройку.
Хоть Алла Ильинична спрашивала строго, она хорошо объясняла урок. Лида всё быстро схватывала и получала только пятерки по английскому языку, за что "Злючка" всегда её хвалила, называя звездочкой. Особенно Лида любила читать. Она и произношение освоила, с которым Алла Ильинична сама выговаривала. Бойко читая и по-особому выговаривая "T" и "the", Лида представляла себя маленькой англичанкой.
Три года преподавала Алла Ильинична, а потом ребята заметили, что она стала странно округляться, пока не поняли, что она ждет ребенка. Было удивительно и непривычно, что Алла Ильинична – и беременна, ведь им она не казалась молодой.
В девятый класс пришла преподавать английский язык уже другая учительница, Галина Дмитриевна. Она менее строго спрашивала, но предмет преподавала слабовато, мало уделяя внимание грамматике, на которой основаны правильная речь и написание. Она больше уделяла технике чтения, но это явилось недостаточным для хорошего усвоения языка. Видимо, она не рассчитывала на то, что кто-то захочет пойти по этой стезе дальше.
А Лида мечтала стать переводчицей и после школы рискнула отдать документы в университет на факультет иностранных языков. Разумеется, она не набрала положенных баллов и не поступила. Больше она не стала искушать судьбу, и круто поменяла профиль, поступив в технический вуз.
Свидетельство о публикации №223041700894
Ваш рассказ - маленький литературный шедевр. В нём характеры и судьбы,
надежды и разочарования, мечты и реальная жизнь с её непредсказуемостью
и неожиданными поворотами. И несомненный талант, глубокий проницательный
взгляд на жизнь. В судьбе героини берёт верх прагматизм, отказавшись от
эфемерной мечты она избирает инженерный профиль. Молодец!
Георгий Иванченко 19.05.2025 10:40 Заявить о нарушении
Доброго здоровья Вам и всяких благ!
С уважением и признательностью.
Людмила Каштанова 19.05.2025 15:31 Заявить о нарушении