Хроники Морфея гл. 49 Желтые джинсы

Вдоль единственной в городе улицы в пять рядов стояли столы, похожие на школьные парты. За ними сидели курсанты военного училища. Лекции читали офицеры высшего ранга. Курсанты внимательно слушали и делали записи. Прозвенел звонок, и была объявлена большая перемена. Курсанты шумно разбежались по городу.

Город, зажатый скалами, напоминал прямоугольник с квадратным окном бледно-голубого с розовым оттенком неба. Над ним, словно боясь попасть под обстрел, быстро пробегало солнце. Улица начиналась от городских ворот и заканчивалась площадью в форме каре. Площадь служила строевым плацем и подходом к магазинам. В магазинах было всё, начиная от продуктов и заканчивая промтоварами. Но один из магазинов больше остальных привлекал внимание курсантов - там продавались желтые вельветовые джинсы с голубым оттенком. Курсанты примеряли их, щупали, нюхали, мяли, но не покупали. И вообще курсанты ничего не покупали, так как у них не было денег, а в магазинах не было продавцов.

Прозвенел двойной звонок, большая перемена закончилась, и курсанты снова сели за парты. В скалах вдоль улицы размещались казармы, где жили курсанты. Как и положено, они жили по уставу и строгому распорядку дня. Увольнения в город были только по воскресеньям и только ночью. Офицеры-преподаватели, как и курсанты, тоже жили в скалах, но в отдельных комфортабельных квартирах. Они могли в любое время выходить в город и посещать магазины. Деньги у них были, и они покупали кое-что, но только тогда, когда прилетали продавцы на вертолете, а продавцы прилетали только по воскресеньям и после захода солнца.

Курсантам в день увольнения выдавали немного денег, но только для приобретения туалетных принадлежностей. Желтые вельветовые джинсы продолжали тревожить воображение, но денег всё равно не хватало, даже если их копить.

В скалах был большой тир, где курсанты оттачивали искусство стрельбы из разного вида стрелкового оружия - мишенями им служили муляжи солдат в касках - женщины, старики и дети. Выпуск будет уже в этом году, и молодых лейтенантов отправят на войну. Куда - никто не знает, даже рыжие офицеры-преподаватели этого тоже не знают.

Всем курсантам при поступлении присваивались номера. Курсант по имени Микола стал номером 101. Он был атлетического телосложения, сероглазый, русоволосый и молчаливый. Его друг Петро, под номером 102, был полной противоположностью Миколе - невысокий, худощавый, кареглазый шатен и любитель поболтать.

Как и всем курсантам, друзьям очень нравились желтые вельветовые джинсы, и вот однажды, будучи в увольнении, они решили их похитить и убежать.

Кражи и побеги из училища случались и раньше, но беглецов всегда ловили и подвергали публичной порке, а затем рядовыми отправляли на войну в составе штрафного батальона. Такая перспектива друзей не устраивала, и к побегу они готовились тщательно.

Весь город был под видеонаблюдением, и по многочисленным мониторам в режиме онлайн отслеживался каждый шаг. Друзья это знали и придумали свой оригинальный план побега. Они угнали вертолет, на котором прилетели продавцы, хотя сделать это было не так просто. В училище их учили только теории полетов, и только на последнем ускоренном курсе было немного практики. Но всё получилось, и теперь друзья, перемахнув через скалу на винтокрылой машине, оказались на свободе.

«Как штаны делить будем?» - спросил Микола, сажая вертолет на зеленую лужайку. «Какие штаны?» - вопросом на вопрос ответил Петро. «Как какие, те, ради которых мы рисковали жизнью?» «Извини, друг, но мы остались без штанов, зато теперь свободны и живы». «Это я вижу, но где же всё-таки наши желтые вельветовые джинсы?» - допытывался Микола. «Я выбросил их, когда ты замешкался при запуске мотора, это задержало преследователей и спасло нам жизнь». «На кой мне такая свобода, когда нет желтых штанов», - угрюмо процедил Микола, отводя глаза в сторону. «Похоже, ты совершил этот смертельно опасный побег только ради штанов?» - опешил Петро. «А ради чего бежал ты?» «Чтобы обрести свободу». «Ну тогда нам с тобой не по пути», - ответил угрюмо Микола и пошел к вертолету, бормоча под нос: «Без желтых штанов я не смогу жить». «Тебя там казнят или отправят в штрафбат и на войну». «Ну и что, умру за идею». «За какую?» «Ну хотя бы за идею желтых штанов…».

Желтые вельветовые джинсы с оттенком голубого до сих пор лежат на самом видном месте в пещерном магазине и они до сих пор доступны всем, кто ради них готов пожертвовать жизнью.

02.04.2023 г.


Рецензии
Морфей подарил возможность выбора. Мудро, грустно, что мнения и приоритеты не совпали у курсантов. Вожделенная мечта затмила разум, как часто это происходит в жизни. Как же часто примитивные желания ведут к деградации, а попой и к гибели за идею. Интересно подали, все узнаваемо, Морфей порадовал продолжением хроник!Анатолий, хорошая работа, детали удачно дополнили сюжет.Достойная новинка!

Виктория Романюк   17.04.2023 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория за прочтение и понимание темы. Именно это я и хотел показать - деградацию отдельной части человечества и обман одних другими. Что сейчас и происходит на нашей хрупкой планете.
С теплом души моей,

Анатолий Анистратов   17.04.2023 18:44   Заявить о нарушении
В "заключении", я сделал досадную ошибку - указал другие имена героев, но все уже исправил)).

Анатолий Анистратов   17.04.2023 19:06   Заявить о нарушении