Василий Васильевич Розанов-предшественник блогеров

  Книгу Алексея Николаевича Варламова "Имя Розанова" прочитала зимой. Между строк почувствовала душевную боль известного философа, писателя, литературного критика России. Его биография легла в основу многих актуальных диссертаций будущих кандидатов филологических наук. Не буду в эту тему углубляться. При желании можно посмотреть авторефераты научных работ в Интернете.

  Меня приятно удивила не только ясность и глубина его мыслей, но и смелость, открытость и честность при написании книг и научных статей. В одной небольшой статье рассказать всю биографию В.В. Розанова сложно, остановлюсь на "философии пола". К сожалению, попытки общества сохранить "институт брака" все еще не на первом месте у молодежи, хотелось поразмышлять о семейных ценностях. В.В. Розанов считал, важную роль в создании и развитии семьи - это принятие системы ценностей, но и выражение чувств и эмоций в интимной стороне отношений между супругами.

  Один из известных философов России видел смысл жизни, источник вдохновения и сил семье, в общение с близкими людьми. Рождение детей-это шаг в Вечность. Но жизнь каждый раз проверяла его идеологию на прочность. После инсульта второй супруги В.Д.Бутягиной он устал от болезни жены и разногласий в семье. Постепенно стал пессимистом. Коллеги по перу называли его "Вася кладбищенский". Со временем у него возможно были отношения со студентками, записал в дневнике "мои четыре любви". Есть категория женщин, которых привлекает интеллект мужчины. Внешность и фигура не так важны. Василий Васильевич мужчина. Кроме того, нельзя оставить без внимания тот факт, В.В.Розанов был творческим человеком. Как известно, чтобы писать и творить недостаточно общения с коллегами, необходима влюбленность.

  У него есть еще одна особенность, в его биографии нет разделения на философию, журналистику и литературные очерки. Иногда биографии ученых и идеологические взгляды разделятся. У меня сложилось впечатление его трудную жизнь можно сравнить с кольцевой композицией в литературе, от чего всю жизнь уходил (нищета и голод) так сложились обстоятельства к тому и пришел в конце жизненного пути.

  Меня удивил факт отсутствие потомков. Как пишет Виктория Райдос в книге "Культ предков. Сила рода", если в родовой системе по разным причинам умирают сыновья, то это может означать, что род не хочет, чтобы дети от этого человека вошли в родовую систему. Уже не секрет, первая супруга А.П.Суслова думаю, принципиально не давала ему развода, поэтому второй брак не был официально зарегистрирован.

  Так распорядилась судьба злодейка как пишет А.Н.Варламов дети философа не смогли продолжать род, но он ставил после себя свое имя, философию и истину. Почему его называют предшественником блогеров? Все свои книги и статьи писал не сухим научным языком, а выражал мысли в свободной форме. Сначала выговаривал, затем записывал.

  Как говориться "Времена не выбирают. В них живут и умирают".

  Кстати, автору книги присудили премию, и не зря.


Рецензии
Отличный, интересный материал про известного мыслителя.Узнал новые подробности его жизни. Спасибо.Прочитал с удовольствием.

Вадим Егоров   14.07.2023 19:50     Заявить о нарушении