Неведомому Богу

Господи - и Близость, - и Высокий,
Побуди, сияй на нашу кровь!
В рост бы уважать так край отцовский*,
Детски в Высь посланием в любовь!
Дай я состоюсь твоим потоком,
Дух крылатый - крепостями дом!
Да и пусть я сочен недалёко,
Дай зерцалить с звёздным молоком!
Дар живой - из очи и во очи,
Чаще бы встречаться нам с тобой,
И всегда не расставаться очень -
Очень бы стараться, Огневой!

* Край отцовский в данном случае не с заглавной
 буквы потому, что в  данном случае это не только Отечество,
а тут и малая Родина и наоборот более широкий край отеческого Духа, того Духа который по большому счёту и есть мужское начало среди людей, так же как и
женское это по большому счёту душа. А в любви видимо эти начала присутствуют обоюдно, хотя заметнее там всё же женское начало, потому и слово женского рода.
А огонь это один из символом Духа и мужского начала, а в таком случае и пишется с прописной буквы. А Бог как и Вселенная как и Любовь, видимо, имеет оба начала, но имеем тенденцию представлять его в мужском начале,  что видимо, правильно, так как сразу апеллируя к иерархии мира апеллируем к Духу, а душа сама стремится ввысь, но реагируя по горизонтали. Вот от сюда и взят крест, как священный до христианский символ. А христиане взяли его как самый популярный на Босфоре знак. Как и мусульмане там же взяли оставшийся полумесяц. 


Рецензии
Здравствуйте, Александр.

По-моему, получилось искреннее стихотворение. Спасибо. Но возникает вопрос: почему к неведомому богу? Как можно обращаться с некими пожеланиями, не ведая к кому, ты обращаешься? На мой взгляд, в таком подходе нет уважения. В лучшем случае просто проигнорируют, а в худшем даже могут возникнуть всякие недоразумения). По-моему, нужно ведать, к кому обращены слова: «Побуди, сияй на нашу кровь!».

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.04.2023 14:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Обращение ведётся не от уверенности и веры в знание, а от надежды, что Бог всё таки Животворящий Дух Любви, и это соответствует максимальному уровню не оплошности. А остальное или оплошно или случайное попадание или попадание проведением. На то что я высказываюсь в русле Проведения я не претендую, - претендовать на это на моём уровне как раз-то и невежливо. А Соответствовать своему уровню - не претворяться невежливым быть не может.
Спасибо за внимание и за понимание!

Истокон   17.04.2023 14:30   Заявить о нарушении
Понятно. Но уникальное имя должно быть у бога, к которому идет обращение, или нет?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.04.2023 14:50   Заявить о нарушении
Уникальное имя это между нами для взаимо понимания, а для попыток понимания Бога продуктивнее исследовать многие подходящие имена. Именно поэтому я как бы балуюсь именами языческих богов Будды и имя Аллах или Саваоф сугубо лично у меня бывают только по этой причине.

Истокон   17.04.2023 15:02   Заявить о нарушении
Александр, было бы интересно узнать ваши варианты расшифровки имен двух богов: Мардук и Ишкур.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   17.04.2023 15:39   Заявить о нарушении
Что-то Вас заинтересовали: ребёнок чистого неба и бог бури когда-то на заре цивилизации звучавшие.По Мардук вариант учёного толкования вполне ложится под Азбуку, хотя наверное я вряд ли бы догадался читать Мар как ребёнок, но с подсказки почему бы и нет, Ма-мать р несущая вполне пересматривается на несомый матерью; тоже самое дук вполне по Азбуке представить как небо, хотя тоже с подсказкой. Хотя может быть так как без подсказки ближе к сакральному пониманию, но каким оно было мы вряд ли угадаем. Мар - соседство, а точнее единство начал приносящих, дук - полные служением взаимной поддержки. Ишкур - тут проще тот кто кроме шкуры, кроме - много держания - захвата для несения ( это в отличии от русского слова шкура, где не захват, а сдерживание)
Конечно все свои азбуки я в одну сводную ещё не собирал, возможно со сводной азбукой результат был бы другой.

Истокон   18.04.2023 04:39   Заявить о нарушении
Интересно. Спасибо, Александр. По-моему, эти два персонажа из мифологической «дингирской аристократии» сыграли важнейшую роль в текущем цивилизационном цикле. У них потом появились и другие более известные имена.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   18.04.2023 12:58   Заявить о нарушении