2 Бековский край. Хопер. Шихан... Откуда есть...

«Беково по наружному виду нисколько не походит к обыкновенному типу наших сел. По своему значению и по своей оживленной жизни Беково превосходит Сердобск», – сообщал в своем «Очерке Саратовской губернии» историк, краевед, библиограф Николай Федорович Хованский (1855–1921).

Беково – районный центр Пензенской области, расположенный в 154 километрах от города Пенза.

До 1959 года – село Беково, с 1959 года и по настоящее время - рабочий поселок, районный центр, железнодорожная станция на Бековской ветке Тамбово-Саратовской линии. Беково окружают крупные лесные массивы, начинающиеся у южных и восточных окраин. Надо сказать, что Поволжье, как и Западная Сибирь, вошли в состав Российского государства при царствовании Ивана Грозного.

Иван IV Васильевич, прозванный Грозным (1530–1584, годы
царствования 1547–1584) – государь, великий князь Московский
и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси (с 1547года, кроме 1575–1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).

После смерти в 1533 году Василия III великим князем становится трехлетний Иван IV, а Русью до его совершеннолетия правит Опекунский Совет.

В 1552 году Иван Грозный двинул 150-тысячное войско на Казань. После ожесточенного боя Казань была взята, Казанское ханство уничтожено, а народы Верхнего и Среднего Поволжья вошли в состав Российского государства. Через четыре года, в 1556 году, Иван Грозный завоевал и Астраханское ханство.
Таким образом, все Поволжье вошло в состав Российского государства, и власть монголо-татарских ханов на территории Поволжья была ликвидирована.

Интенсивное освоение нижневолжских земель началось со строительства на южных окраинах Московского государства крепостей и сторожевых станиций и особенно создания Симбирско-Корсунской черты. Затем проведение Пензенского вала к Ломовской заставе и засечной линии Пенза-Сызрань вызвали усиление
вольной колонизации. В районы Хопра и Медведицы с их большими и малыми реками, с «ковыльной и целинной степью», с рыбными, охотничьими, лесными и сенокосными угодьями и плодороднейшими землями, в эти свободные и пустынные места
бежали от своих помещиков закрепощенные крестьяне, «воровские» и «гулящие» люди.

В юго-западном направлении здесь протекает река Хопёр, второй по величине приток Дона, несущий свои воды по Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областям. Он является левым его притоком и впадет в него близ станицы Усть-
Хоперская. Река Хопёр – жемчужина России. Возраст Хопра почтенный – более 10 тысяч лет. Протяженность реки от истока до устья составляет 979 км, в Пензенской области – 185 км. Площадь бассейна – 61 100 км 2.

По данным ЮНЕСКО, это самая чистая река Европы.

На Хопре стоят города Балашов, Поворино, Борисоглебск, Новохопёрск, Аркадак, Урюпинск.

Притоки реки Хопер: Арчада (правый), Савала(правый), Карачан (правый), Карай (правый), Ольшанка (левый, устье близ села Нижнее Голицыно Ртищевского района), Изнаир (левый, устье близ села Изнаир Ртищевского района), Камзолка(левый), Колышлей (левый), Миткирей (правый), Сердоба (левый), Тамала (правый), Пяша (правый, длина 30 километров, устье у села Пяша), Ольшанка (левый), Ворона (правый, близ Борисоглебска), Косарка (левый), Добрая (правый, близ хутора Студёновского Урюпинского района Волгоградской области), Добринка (правый, близ станицы Добринка Урюпинского района Волгоградской области), Ольшанка (левый, близ Урюпинска), Ржава(правый, близ хутора Ржавского Урюпинского района Волгоградской области), Кумылга (левый, исток – городской округ город Михайловка, устье – недалеко от станицы Кумылженская Кумылженского района), Бузулук (левый, исток – район Медведицкие яры Приволжской возвышенности, Даниловский район, устье – у станицы Усть-Бузулукская Алексеевского района), Тишанка(правый, близ станицы Тишанская Нехаевского района), Акуловка (правый, устье близ хутора Бубновского (ранее хутор Акуловский) Урюпинского района Волгоградской области), Журавка(левый, Аркадакский район Саратовской области,
устье близ села Большая Журавка), Бурчак (левый, Борисоглебский район Воронежской области, устье чуть выше слияния с рекой Вороной), Большой
Аркадак (левый приток Хопра, начало – на западе Екатериновского района близ села Мирный, впадает в Хопер у города Аркадак).

Самым большим притоком Хопра является река Сердоба. Хотя она никогда не использовалась для транспортировки грузов, тем не менее в 90-х годах XVIII века князь Александр Борисович Куракин устроил против своего дворца пристань, соорудил яхту, на которой плавал по реке, распустив паруса.

В долине Хопра еще в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром – Алмазовский, Хопёрский, Аркадакский. В этих заказниках взяты под охрану: лисица, речной бобр, выхухоль, кабан, заяц-русак. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск,
находится Хопёрский заповедник.

Истоки Хопра берут свое начало из чистых родников недалеко от деревни Кучки в Пензенской области. Легенда рассказывает о том, как давным-давно в Пензенских краях, в Попереченской степи, жил старик по имени Хопёр.

Однажды он забрел на холм, из подножия которого били 12 ключей прозрачной, кристально-чистой ледяной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один большой поток, построил на нём небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень. Народ назвал эту реку по имени ее первооткрывателя, Хопром.

На том месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопёр, а река стекает с его бороды.

Существуют другие легенды и предания о прихоперской земле. Одна из них рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана, прекрасной Вороны.

В давние времена по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена, а в густых лесах скрывались мордовские селения. Была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная, с иссиня-черными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых половецких юношей, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они испугались погони и ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопер из славянского племени вятичей. На всем скаку подхватил он ее, усадил на коня и  помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи все ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки...

В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена

в Константинополь. Но это не единственные названия реки. Встречались и другие: Хопорть, Копорть, Копорь, Копор.

Есть и другая версия образования названия Хопра. Ираноязычных скифо-сарматов, знавших Хопер как Пората, вытеснили в ходе гуннских завоеваний IV века нашей эры тюрки, предшественники будущих хазар, печенегов и половцев.

Они заимствовали у прежних хозяев степи старое название, дополнив непонятное для них Пората собственным географическим термином хыу «река» (ныне слово сохранилось в башкирском языке): Хыу Пората воспринималось степняками как «река Пората». Спустя сотни лет в русском языке гидроним трансформировался из летописного Хопорть в Хопер. Таким образом, смысл названия крупнейшей водной артерии края «река + река». Хыупората – Хопер.

Все прежние этимологии вроде того, что Хопер переводится как «пристанище диких
гусей», или от славянского хопити – «тащить, влечь», надуманны.

Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне (в то время Хопер так назывался), а его приток, Ворона, так и сохранил свое прежнее название.

Хопер, где стоит поселок Беково, был когда-то полноводной рекой. Во время весеннего розлива он расширялся до 2–3 километров, а против села Беково доходил даже до 8 километров. В эту пору его глубина составляла от 6 до 11 метров.

Течение реки очень извилистое. Местность, по которой протекает Хопер, отличается плодородными землями и лесами.

Первое использование Хопра под судоходство в наших краях состоялось в 1836 году волжским купцом Превратухиным. Он решился сплавить два лесных плота из села Волынщино Бековского района. Плавание по реке, прегражденной мельничными плотинами, не приспособленными к пропуску плотов, создавало затруднения. Один из плотов купца Превратухина застрял, но другой, несколько разбросанный и пропущенный по бревну через плотины и вновь сколоченный, был пригнан на Дон и с выгодой продан казакам. После этого Превратухин стал хлопотать, чтобы начальство
водных сообщений предписало устроить по Хопру мельницы с вешняками, удобными для сплава плотов и барок. Несмотря на то, что на первых порах предписания исполнялись не строго и препятствия в сплаве не уменьшились, предприимчивый лесопромышленник не переставал сплавлять лес, а весной 1840 года даже в первый раз спустил барки с мукой в Ростов-на-Дону.

Через несколько лет в Балашове появились речные барки, построенные в Волынщино Герасимом Превратухиным. К концу 50-х годов XIX века балашовские купцы сплавляли по Хопру в Ростов хлеб, сало, спирт, муку, овес, крупы, льняное семя, пшеницу, мед, поташ и другие товары. Подготовка груза к отправке, строительство барок производилось зимой. Удобных пристаней, служивших местом для сбора барок и для сплава вниз по течению Хопра, в самом Балашове было 4.
 
В 1893 году в селе Мухановка была построена механическая мельница с крупорушкой, а в 1909 году – водяная мельница в селе Беково. Затем их постройка была остановлена, и барки покупались на Волге, откуда в разобранном виде доставлялись на Хопер.

В 1914 году хлебный ссыпщик Глазов, имевший водяную мельницу на Хопре в деревне Мухановке, отправлял с мельницы зерно баржами в Беково, где они разгружались. Потом зерно перегружалось в вагоны железной дороги и отправлялось по назначению.

Благодаря своему выгодному расположению Беково вскоре стало крупным торговым центром округи, а к середине XIX века превосходило по торговому значению уездные города Сердобск, Аткарск и другие.

За последнее время ввиду обмеления рек, в том числе и Хопра, использование его для транспортировки грузов прекращено. В 2005 году на Хопре начато возведение новой плотины. На осень оставался большой и сложный объем работы, надо было на нижний бьеф земснарядом намыть грунт и укрепить его, уложить 2000 кубометров гранитного щебня. Но этого сделать не успевали и проект изменили. Это и сыграло
в дальнейшем роковую роль. Весенний паводок в 2006 году снес Бековскую плотину, Хопер обмелел и превратился в быстротекущую речку, а местами даже стал напоминать ручеек.

В правобережной пойме реки Хопер находится его старица, Затон, вдоль которого, собственно говоря, и расположен поселок Беково.

Недалеко от старого русла Хопра на 25 метров возвышается гора Шихан – одно из самых загадочных мест Пензенской области. Ученые до сих пор не могут определить происхождения горы.

Гора Шихан – гордость поселка Беково, его достопримечательность.

Если склоняться к гипотезе естественного происхождения этой горы, то, согласно научному определению, шихан по-тюркски – одиночная гора, хорошо выделяющаяся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной. В Заволжье и Западном Приураль шиханы представляют собой остатки рифов
древних морей, сложенные из известняков. Часто шиханы расположены в долинах рек и возвышаются на 150–200 метров. На Урале шиханами называют скалистые вершины гор.

О древних временах много тайн хранит в себе эта удивительная гора, с которой связана история Бековского края. Это историческое место, но разгадка его еще впереди.

Существует легенда о том, как появилась гора. Считается, что холм насыпан в XIV веке. По преданию, здесь была ставка монгольского хана Сумбеки. Он накопил несметные богатства, награбленные по всей Руси. Но эти территории приглянулись другому хану. Началась страшная междоусобная война. В кровопролитном побоище полегло много народа с обеих сторон. Победил пришлый воитель, но в битве погиб его любимый сын Ши. Убитый горем отец повелел похоронить сына с небывалыми почестями, а в память о нем насыпать над могилой высокий холм. Ветры принесли семена деревьев, склоны холма поросли лесом.

Есть и другое предание о горе Шихан: когда-то при монгольском нашествии на Русь
здесь жил хан Шихан-Бей, и его подневольные крестьяне были настолько бедны, что подать отдавали горстями земли, которые носили в шапках и ими насыпали гору Шихан. На горе у него якобы стоял хрустальный дворец, и после изгнания монголов еще долго находили останки этого дворца.

В 1960-е годы народ захватила золотая лихорадка. Местные жители и искатели приключений со всего Советского Союза изрыли гору в поисках сокровищ. Золота там не нашли, но легенда о его существовании до сих пор жива.
Сейчас Шихан – природный памятник. Если взобраться на гору, то взору открываются великолепные хопровские просторы. Обзор с Шихана открывается на великолепный пейзаж окрестностей до Ртищева Саратовской области.

Озеро Затон – украшение усадебного комплекса, образованное из старицы Хопра. От усадьбы к нему вела широкая лестница, спускавшаяся к заливу, остатки которой сохранились до сих пор.

Есть мнение, что берег водоема когда-то был выложен мраморными плитами, доставленными сюда невесть откуда. Так ли это на самом деле, сказать трудно. На берегу мрамор давно извлекли местные жители, а скрытые под водой и заросшие тиной плиты достать трудно.

В композицию парка были включены разнообразные беседки и своеобразные скамейки.


Вдоль Затона были устроены аллеи для прогулок, лодочная пристань. Украшением пруда были белые и черные лебеди. До наших дней почти в первозданном виде чудом сохранился декоративный каменный мост – немой свидетель роскоши и былого величия усадьбы.


По моде того времени Адриан Михайлович завел традицию бросать в центре озера на память о пребывании в Беково серебряную монету.

Сколько их там накопилось за столетие, сказать трудно. Известно лишь, что некий крестьянин Прохор после революции извлек «из омута усадебного» полтора ведра серебра.

В 2002 году был введен в эксплуатацию мостчерез реку Хопер протяженностью 245 метров, а за ним построена дорога, по которой можно доехать до Пензы, Саратова, Тамбова. Для региона и поселка он имеет огромное экономическое и стратегическое значение. До постройки современного моста поселок был тупиком и на его левый берег, где находилось несколько жилых домов, лесничество и пилорама, переправлялись по старому мосту, а в половодье – на лодках.

Теперь основные пути грузоперевозок проходят через новый мост. По мосту, а не по дну Хопра, как было раньше, проложены все коммуникационные системы, что позволяет людям, живущим на левом берегу, получать свет и газ.

До строительства моста в Беково автомобильное движение из Пензы в Саратов, Тамбов и Тамалу осуществлялось через Хопер по мосту, расположенному между населенным пунктом Нестеровка Ртищевского района Саратовской области и поселком Сахзавод Пензенской области.

Недостатком этого моста являлось то, что он был построен близко к срезу воды и во время паводка и сильных дождей подтоплялся, что мешало движению пешеходов и автомобильного транспорта. И, главное, он находился далеко от районного
центра, а это сильно тормозило развитие поселка.

Памятником природы Бековского края является Хоперский бор, расположенный в Сердобском мехлесхозе Бековского лесничества в 5 километрах восточнее поселка Беково, западнее реки Хопер.

Решением администрации Пензенской области N 195 от 30.04.1992 года он отнесен к памятнику природы.

Это уникальной по продуктивности и генетическим качествам хвойный лесной массив
100–120-летнего возраста площадью 72 гектара.

До революции 1917 года леса принадлежали землевладельцам Устиновым.
Здесь стоят деревья высотой до 30 метров, с диаметром ствола 42 сантиметра.

В подлеске растет рябина, лещина, бересклет, жимолость, черемуха, клен татарский, шиповник. Травяной покров очень разнообразен.

На территории бора насчитывается около 100 видов деревьев и кустарников, из них 30 завезены из стран Европы, Азии и Америки (сосны Веймутова и черная, кедр сибирский, пихта сибирская, бархат амурский, орех маньчьжурский, липа крупнолистная, тополь серебристый и многие другие).

На многие вопросы истории краеведения помогают ответить палеонтологические и археологические находки. В Бековском краеведческом музее есть экспонаты, повествующие о том, что 100 миллионов лет назад место, где раскинулся
Бековский район (как, впрочем, и вся западная часть Пензенской области) было морем, а 250 тысяч лет назад эта территория находилась под двухкилометровым слоем льда.

Древние находки рассказывают, какой был климат, какая растительность, какие животные тогда обитали.

Десятки тысяч лет назад там, где стоит поселок Беково, находились дремучие леса, заселенные крупными животными: носорогами, медведями, мамонтами. Климат был субтропический.

В водоемах реки Хопер, Миткерей в конце палеозойской эры жили бронтозавры, плиозавры. Их отпечатки на камне найдены в районе села Затолокино Бековского района. Эти камни находятся в Пензенском краеведческом музее.

Близ села Вертуновка была обнаружена стоянка древних людей – кроманьонцев. В районе села Нарышкино найдена стоянка древних людей эпохи бронзы.

С III по XVII век происходила колонизация этнических культур: мордва-мокша (III–VIII века), тюрки-кипчаки (VIII–X века), чуваши, буртасы (X–XII века), татары (XIII–XVI века), русские(XVI–XVII века).

Дальнейший ход развития края подчинялся природным условиям. Южные степные места
России по течению больших рек издавна населялись казаками, которые, с одной стороны, служили пограничной стражею, с другой – признавали только на словах зависимость от государства, а на деле нередко враждовали с ним.

Реки служили проводниками первому народонаселению, по ним селились племена, на них строились селения и города. В русле Хопра люди появились во времена
каменного века 15–40 тысяч лет назад. Их было немного и потому следов обитания почти не сохранилось.

В музее хранится каменный топор первобытного человека. А в 2005 году сюда приносили вещицу, найденную при закладке фундамента дома в селе Волынщино, которая наводит на интересные размышления. Можно предположить, что эта вещь принадлежала какому-то представителю казанского или астраханского царства, потому что на ней изображена эмблема Астраханского царства – волк (пёс) в короне. Зверь, изображенный здесь, пожалуй, похож на волка, но нет короны, а морда зверя выполнена в виде человеческого лица.

А может быть, эта штучка является украшением поясного набора ногайца.

В XVI – начале XVII веков на берегах реки Сердобы, а затем и на реке Хопер хозяйничали ногайцы, основным мирным занятием которых было сезонное скотоводство. По весне они пригоняли сюда табуны лошадей, пасли их, а затем продавали в Москве, Владимире и Рязани.

Может, здесь, на Хопре, были первые поселения ногайцев, которые не захотели больше кочевать, и найденная вещица является частью поясного набора ногайского мужчины.

Еще на папирусных свитках сохранились интересные данные о том, что в византийском войске пояса подразделялись на два вида: простые, выдававшиеся пешим воинам, и «болгарские», предназначенные для конницы.

Возможно, с ними связывались какие-то символические языческие обряды, ибо перед причастием каждому воину полагалось снимать пояс.

А может быть и так, что вещица принадлежала скифскому воину как часть поясного набора или украшения на плечах. Некоторые исследователи считали скифов потомками носителей срубной культуры эпохи бронзы, продвигавшихся, начиная с XIV века до нашей эры, с территории Поволжья на Запад.

Из исторической литературы известно, что Москва со времен казанского и астраханского походов Ивана Грозного «Дикое поле» (так называли место, куда входил наш край) считала землями России. Но у Крымского хана на это существовала своя точка зрения. Потомки Чингисхана, не желая мириться с новой исторической действительностью, поощряли грабительские набеги монголов, кочевых и полукочевых
племен, живущих в Приазовье и на Кубани. Кубань слыла крымским Доном. Сыновья, внуки, племянники и все родственники хана громко именовали себя салтанами на манер турецких султанов. Салтан, султан в переводе на русский означает царь. Для поддержания своего «великолепия» они постоянно нуждались в деньгах и организовывали грабительские набеги на русские окраины. Брали людей в
плен, затем продавали на рынках. На Руси существовал даже особый налог, полонные деньги, для выкупа оказавшихся в неволе.

В дошедших до нас документах говорится, что в 1589 году в эти края послали воинские отряды для уничтожения воровских шаек.

Еще при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) в этих краях стали строиться засеки,
города-крепости. Но степь широка, и крымцы с кубанцами продолжали наведываться и грабить Саратов, Пензу, Тамбов. В 1695 году на Саратовский край напали кочевники, предав огню окраины Саратова. В степях хозяйничали ногайцы. Деревня Озёры тоже не раз подвергалась нападению скифцев, монгольцев, крымцев и ногайцев. Деревня сжигалась, молодое население и дети полонялись и отправлялись в Крым, Персию и Турцию.

По сведениям Геродота, господствующими здесь были скифы, жившие в степях между Днепром и Доном. Скифы оставили неизгладимый отпечаток в истории. Их успехи в развитии экономики, ремесел, земледелия и военного дела оказали значительное влияние на историю и культуру последующих народов Поволжья и юга России. Искусство скифов представляет собой одну из самых ярких областей художественной
культуры, наиболее интересны предметы, декорированные в зверином стиле.
После себя скифы оставили грандиозные курганы (захоронения), достигавшие в высоту более 20 метров. В них были погребены цари и их дружины. Аристократию хоронили вместе с женами или наложницами, слугами, арбами и лошадьми. Воинов хоронили с оружием.

Короткие мечи-акинаки – скифские железные мечи – есть в районном историко-краеведческом музее поселка Беково. Они имеют отличительную деталь – место соединения клинка с рукояткой выполнено в форме сердца.

В Бековском историко-краеведческом музее есть артефакты, свидетельствующие и о более ранней эпохе жизнедеятельности людей в этих краях. Здесь жителями района найдены кинжалы (IV века до нашей эры), наконечники копий и стрел (Х–ХIV веков нашей эры).

На территории Бековского района расположены курганы, курганные насыпи. Их чуть
больше 20. Они находятся в окрестностях сел Вертуновка, Гранки, Сосновка, Миткирей, Ивановка, Пяша, Хованщино.

Наиболее раннее упоминание о бековских территориях относится к 1621–1622 годам,
когда в писцовых книгах 7130 года был отмечен «бортной Хоперской ухожей, Матчинский и Богдабырецкой лес, по обе стороны реки Хопра, от усть речки Тумалы, вверх по Хопру до ключа, с падучими речками, с диким полем и с отхожими липягами и с дубровами, и с речкою Сузнарью (ныне Сюверня), да с ногайскою сторону речка Сербата (Сердоба), с усть Сербата вверх по Сербате».

Первое подробное описание бековских земель содержится в «Экономических примечаниях» к материалам Генерального межевания конца XVIII–начала XIX веков. В том числе описание природных особенностей: «В окрестностях села Никольского (Беково) реки Хопер имела в межень глубину от одного (70 см) до трех аршин, простиралась в ширину на 40–50 сажен (80–100 метров). Глубина речек Пяши
и Мачи составляла 1 аршин, ширина у Пяши – 15 у Мачи – 3 сажени. В Хопре и других речках водились сом, белизна, лещ, щука, судак, голавль, окунь, язь, карась, линь, плотва, ерш, пескарь. Из зверей и птиц водились волки, зайцы, лисицы, орлы, тетерева, ястребы, стрепета, дрофы, дудаки, куропатки, перепела, при водах отмечались дикие гуси, утки, кулики, чибисы, бекасы, журавли. Толщина дубового леса составляла в отрубе в среднем 4–6 вершков (20–26 см), высота 4–сажен (8–10 м). Природные богатства региона и высокопродуктивные пашни и луга создавали благоприятные условия для быстрой колонизации земель после завоевания Азова».

Благодаря тому, что на территории района не было укрепленных пунктов служилых людей, осуществлявших пограничные функции, он заселялся почти исключительно русскими помещичьими и монастырскими крестьянами, переведенными из различных уездов России. После секуляризации церковных земель в 1763–1764 годах монастырские крестьяне были переведены в разряд государственных.

Как правило, места для новых деревень выбирались на берегах рек, особенно крупных, таких как правый, степной берег Хопра и Пяши.

Всего на территории района в начале XVIII века зафиксировано 98 населенных пунктов без учета лесных сторожек, кордонов, «культстанов» периода коллективизации и односемейных столыпинских хуторов.

В плодородных районах Поволжья успешно развивалось земледелие и бортничество.


Рецензии