Мужик

               
  Так мы его и называли – Мужик. Хотя он был преподавателем истории. Познакомились мы как-то ночью на даче. У нас, рядом с нашими участками, проходила высоковольтная линия электропередач. В то время партия и правительство вновь решили снабдить граждан доступными садовыми участками, как чувствовали приближение девяностых и начали под это раздавать высоковольтки. А что? Под ними обычно расчищено, не надо лес валить. А то, что рядом с высоковольтками даже гулять не рекомендуется, так это ерунда, уберём со временем под землю.
   Нам было где-то лет по четырнадцать тогда, и мы любили гулять по ночам. Традиция такая была из поколения в поколение - идти на костёр в лес. Гитара, вино, первый поцелуй,  подальше от родительского глаза.  В тот вечер нас как раз занесло на такую высоковольтку. Моросил дождь, разводить костёр было лень, и мы просто шли под вышками и думали, где бы посидеть. Было темно, вокруг лежал спиленный молодняк, участков ещё не было. Только разметка будущих садов и  грядок с картошкой. Вдруг, вдалеке, забрезжил свет. Мы прибавили шаг. Подойдя, мы увидели костёр, брёвна, на которых можно сидеть, кучу валежника и никого. Мы обрадовались, сели у огня, достали вино, расчехлили гитару. И уже собрались пить, курить и петь грустные песни, как вдруг, из кучи валежника вылез мужик. В телогрейке, ватных штанах, шапке ушанке.
-Вячеслав Иванович, - сказал он, - Можно просто Слава. Ничего я с вами посижу, погреюсь?
Так мы познакомились с мужиком. Он то же получил участок здесь, вернее не он, а тёща, участок был записан на неё. Слава обрадовался и бросился его осваивать. Тем более это был уже второй опыт в его жизни. Первый опыт, как и первый брак, закончился его полным поражением. Но жизнь не закончилась, он второй раз женился и второй раз попытался отстроиться. В этот раз он начинал с нуля. Он приезжал на один день, расчищал участок.  Когда сильно уставал, оставался ночевать вот так, в куче хвороста, около костра.  А у нас появилось место, куда можно приходить, болтать и петь грустные песни.
“Повесил свой сюртук на спинку стула музыкант.               
                Расправил нервною рукой на шее черный бант.               
                Подойди скорей поближе, чтобы лучше слышать.               
                Если ты ещё не слишком пьян”               

   Пел я задушевно.
Слава слушал нас, облокотившись на ветку, и думал о чём-то своём.
Постепенно он построил крышу для бани. Начал он с крыши, как бы понимая важность этой части всего. Поставил туда “буржуйку” и стал там жить, приезжая на дачу. Мы тоже переместились туда. И музыкант уже вешал свой сюртук под крышей.
Потом он построил всю баню. И тогда мы в первый раз увидели его жену. Миловидная скромная женщина, тоже преподаватель. А нам пришлось петь наши песни снова на улице.
“Вот новый поворот и мотор ревёт, что он нам несёт-               
                пропасть или взлёт, омут или брод,               

 и не разберёшь, пока не повернёшь”               

Пел я “Машину времени”.
  А Слава начал строить дом.  Он всё хотел делать сам. Мы ни разу не видели у него строителей, и нам он не давал помогать себе. Разве что по мелочи.
-Этот дом я должен построить сам, - говорил он нам.
И строил. Фундамент, потом сруб, потом крышу. Он подтаскивал брёвна, вернее подкатывал по каткам. Потом привязывал за верёвку оба конца и подтягивал наверх. Один конец подтянет, потом привяжет, потом второй конец. Так дом рос на наших глазах.    Дом рос, росли и мы. Постепенно мы окончательно выросли, оженились, разъехались кто куда.
Недавно я приехал на дачу и пошёл гулять с сыном, забрели на ту самую высоковольтку. Электричество давно убрали под землю, кругом стояли большие, уже взрослые дома. И вдруг я увидел тот самый дом Славы. Красавец, с резными наличниками, флюгерами на крыше. Во дворе играли дети, я постеснялся заходить.
  -Вот видишь, сына! Это дом “Мужика”. Слава его зовут.
И я начал рассказывать ему историю, как всё было. Так за разговором мы отошли от дома “Мужика” и пришли к себе домой.
  -А как он сейчас поживает? - спросил сын.
  -Не знаю, много воды утекло.
И только спустя год, я узнал, что Слава поссорился со второй женой, а тёша прогнала его, а дом продала. А Слава исчез, и где он сейчас никто не знает.
А дом стоит и даёт кров другим людям. Детишки радуются, бегая по резным лестницам, взрослые парятся в бане и всей семьёй пьют чай на веранде.
И долго будет стоять, так как построен для себя, своими руками, с любовью. Без воровства, без халтуры, авось хозяин не заметит. Для себя!
                А Слава, надеюсь, он нашёл свой клочок земли, построил свой дом, нашёл свою половину и всё у него хорошо!


Рецензии
Вот на таких мужиках и держится мир.
Всего доброго!

Сергей Химочка   07.02.2024 14:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей. Спасибо что прочитали и откликнулись.
Всё правильно, только на них!
С уважением,

Петр Синани   07.02.2024 15:08   Заявить о нарушении
Как похож верблюд на заставке на динозавра!

Николай Павлов Юрьевский   25.02.2024 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.