de omnibus dubitandum 41. 310
Глава 41.310. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ…
26 января 1694 в день ее рождения он {клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.], ставший фантазиями романовских фальсификаторов Петром Алексеевичем, вместо убитого в том же году настоящего Петра Алексеевича, его брата Иоанна Алексеевича и их матери Натальи Кирилловны якобы "Нарышкиной"} отдал ей (Анне Монс) в подарок собственный миниатюрный портрет, украшенный алмазами, стоимостью 1000 руб.
Якобы находясь в составе Великого посольства, вел с ней переписку. И если «эпистолы» {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.], ставшего фантазиями романовских фальсификаторов Петром Алексеевичем, стараниями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных дипломированных, продажных горе-историков, к Анне не дошли, то письма Анны к {клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) - Л.С.], ставшего фантазиями романовских фальсификаторов Петром Алексеевичем} на немецком и голландском языках сохранились.
Послания на руском она диктовала секретарю, подписываясь по-немецки «Getreue Dinnerin» («Верная служанка»).
25 августа 1698 {клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.], ставший фантазиями романовских фальсификаторов Петром Алексеевичем, возвратившись из-за границы, проехал не в царский дворец к жене и сыну, а в Немецкую слободу к «Анхен».
Возможно под "Немецкой слободой "Анхен" подразумевается Ангальт-Дессау. Там {клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.], ставшего фантазиями романовских фальсификаторов Петром Алексеевичем знали, как принца Леопольда I, там клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков – Л.С.) и заделал с Анной Монс наследницу Анну ЛЕОПОЛЬДОВНУ, которую мы ищем в рамках своего расследования.
Возможно под "Немецкой слободой "Анхен" подразумевается Ангальт-Дессау. Там Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] знали, как принца Леопольда I*, там Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] и заделал с Анной Монс наследницу Анну Леопольдовну, которую мы ищем в рамках данного расследования.
*) Леопольд I Ангальт-Дессауский (нем. Leopold I von Anhalt-Dessau; 3 июля 1676, Дессау — 9 апреля 1747, Дессау) — прусский полководец, князь Ангальт-Дессау. Сын Иоганна Георга II и Генриетты Катарины Нассау-Оранской.
Леопольд I вошёл в историю прусской армии под прозвищем «Старый дессаусец», прославился в частности введением в прусской армии солдатской муштры. Возведённый королём Фридрихом I в звание фельдмаршала в 1712 году, Леопольд отличился успешными действиями в войне за испанское наследство.
В 1715 году Леопольд был назначен командующим прусско-саксонскими войсками в войне против Карла XII Шведского.
Был личным другом прусского короля Фридриха Вильгельма I. Его последним успехом на военном поприще стала победа прусских войск под его командованием в битве под Кессельсдорфом в 1745 году над саксонцами во время Второй Силезской войны.
В 1688 году, в возрасте 12 лет получил от императора Леопольда I шефство над пехотным полком [Фельдмаршалы Бранденбурга и Пруссии]. В 1693 году, после смерти своего отца, стал полковником и командиром полка на военной службе курфюрста Бранденбурга, стал владетельным князем Ангальт-Дессау с территорией в 10 км; и с населением в 30 тысяч человек. Во главе полка он отличился при осаде Намюра в 1695 году и был произведён в генерал-майоры.
После Рисвикского мира Леопольд усердно занялся обучением и тактической подготовкой своего полка и постепенно распространил свой метод обучения на всю прусскую пехоту. Он ввёл однообразный калибр ружей, железный шомпол, усовершенствовал штык и обучил однообразному мерному шагу. Упростив приемы заряжания и, введя строй в три шеренги, он добился того, что прусская пехота стала давать 5—6 выстрелов в минуту, тогда как австрийская делала 2—3.
В войне за испанское наследство в кампаниях 1702-1703 годов отличился при осадах Кейзейрверта, Венло и Бонна. В январе 1703 года стал кавалером ордена Чёрного орла.
20 сентября 1703 года, командуя вспомогательным прусским корпусом в армии принца Людвига Баденского, Леопольд участвовал в сражении при Гохштедте, где армия принца Баденского была разбита и бежала с поля битвы. Лишь один Леопольд сохранил порядок в корпусе и, построив его в каре, выдержал ряд атак конницы, чем спас от полного разгрома отступавшие войска.
В 1704 году Леопольд командовал прусскими войсками в Швабии, в армии принца Евгения Савойского. Во втором сражении при Гохштедте (13 августа), когда противник превосходящими силами обрушился на крыло, которым он командовал, увлёк войска и выиграл сражение.
Не менее славно было его участие во главе прусского вспомогательного корпуса в сражении при Кассано (1705 год), в котором Леопольд принял командование от раненого принца Евгения Савойского.
Леопольд действовал в Италии и Южной Франции совместно с принцем Евгением Савойским до 1708 года. Зимы Леопольд проводил обыкновенно в Берлине. Его оригинальная наружность, высокий рост, огромные усы, суровое лицо, громкий голос, неряшливая одежда и прямой, не склонный к придворным интригам, характер не способствовали его успеху при дворе. Он был, отличный солдат, но плохой политик и придворный, вследствие чего, его большое влияние на прусскую армию при короле Фридрихе I ослабло при Фридрихе-Вильгельме I и было совсем ничтожно при Фридрихе II. Крайне самолюбивый, он рассчитывал получить за поход в Италию и подвиги при Кассано и Турине чин генерал-фельдмаршала, он покинул прусскую службу, но скоро вернулся в неё и, в 1710 году снова принял участие в войне с Францией, отличившись при осаде крепостей Дуэ и Ат.
По возвращении в Берлин 2 декабря 1712 года Леопольд получил, наконец, желанный им чин генерал-фельдмаршала и тайного военного советника. К этому же времени относится его знакомство с клоном лжеПетра [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном)], получившим фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе историков, в основном еврейской национальности, титул Петра Великого; те качества Леопольда, которые так не нравились берлинскому двору, совершенно очаровали клона лжеПетра.
В 1715 году Леопольду было поручено командование войсками, действовавшими против шведов. Он действовал успешно, оттеснил шведов и взял крепость Штральзунд.
Затем в течение всего мирного царствования короля Фридриха-Вильгельма I, Леопольд трудился над формированием и, обучением прусской армии по своему образцу. Будучи хорошим инженером, он составил первый проект регламента для прусских инженеров, руководил постройкой многих крепостей и составил описание произведенных им осад. Сам прекрасный кавалерист, он учил конницу атаке с палашами, без стрельбы с коня. Но главной заслугой Леопольда является установление им железной дисциплины, сковавшей в одно целое весь сброд, людей прусской наемной армии. Палка явилась одним из главных средств воспитания солдат. Сам Леопольд был груб в обращении с генералами и офицерами и жесток с солдатами, но, несмотря на это, армия обожала его, ценя в нем качества полководца. В честь него тогда же был сочинен «марш Дессаусца», который был в ходу в германской армии до XX века.
Со вступлением на престол в 1740 году Фридриха II Леопольд хотя и сохранил за собой все должности и чины, но был отстранен от дел и лишь в 1745 году снова был призван на театр военных действий; его победы при Лейпциге и Кессельдорфе быстро привели австрийцев и саксонцев к миру в Дрездене.
Леопольд умер в 1747 году. Незадолго до смерти он по желанию короля составил записку «О развитии и судьбах прусской армии со времени Великого курфюрста».
Жена: Анна Луиза Фёзе (1677-1745)**.
**) Анна Луиза Фёзе (нем. Anna Luise F;hse; 22 марта 1677, Дессау — 5 февраля 1745) — дочь дессауского придворного аптекаря Рудольфа Фёзе и его супруги Агнессы.
Анна Луиза Фёзе — юношеская любовь и впоследствии морганатическая супруга князя Ангальт-Дессау Леопольда I. Несмотря на сопротивление отца Фёзе и правившей за своего сына Генриетты Катарины Нассау-Оранской Леопольд I женился на Анне Луизе в 22 года в 1698 году. После уплаты 92 тысяч талеров в императорскую казну спустя три года супруга Леопольда I была произведена императором Леопольдом I в имперские княгини, тем самым став выше Леопольда по сословию [Esther Knorr-Anders. Preu;ische Allgemeine Zeitung. — Nr. 52/53. — 26. Dezember 2009. — S. 9].
В том же году Леопольд стал правителем своего княжества. У супругов родилось десять детей, а у Леопольда I в 1733—1735 годах родилось ещё двое внебрачных детей. Анна нашла общий язык со своей свекровью и прусским королевским домом. Её возвышение стало предметом пересудов, о её жизни сочиняли драматические произведения.
Потомки
• Вильгельм Густав (1699—1737)
• Леопольд Максимилиан (1700—1751), прусский генерал-фельдмаршал
• Дитрих (1702—1769), прусский генерал-фельдмаршал
• Фридрих Генрих (1705—1781)
• Генриетта Мария Луиза (1707—1707)
• Луиза (1709—1732)
• Мориц (1712—1760), прусский генерал-фельдмаршал
• Анна Вильгельмина (1715—1780)
• Леопольдина Мария (1716—1782), замужем за Генрихом Фридрихом Бранденбург-Шведтским (1709—1788)
• Генриетта Амалия (1720—1793)
Также у него были незаконнорождённые дети от связи с Софией Элеонорой Зёльднер (1710-1779):
• Георг Генрих фон Беренхорст (1733-1814). Через Беренхорста князь Леопольд является прямым предком Манфреда Рихтгофена (1892-1918).
• Карл Франц Беренхорст (1735-1804)
Ссылки
Ангальт-Дессауский, Леопольд I // Еврейский Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
Дессау-Ангальт, князья // Военная энциклопедия: [в 18 т.] / под ред. В.Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб.; [М.]: Тип. т-ва И.Д. Сытина, 1911-1915.
Кто в Теме, тот прекрасно понимает, почему знакомство, и подарок своего портрета клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)], получивший фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности, титул Петра Великого сделал в 1694 году. Он, тогда как раз находился в Германских землях. В 1694 году клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)], получивший фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности, титул Петра Великого оставил возлюбленной "Анхен" свой портрет не просто так, а на память перед долгой военной компанией в Московии. Иначе, зачем дарить портрет, если Немецкая слобода под боком и клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)], получивший фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности, титул Петра Великого видится с Кокуйской царицей ежедневно?
Свидетельство о публикации №223041700992