Частное и общее

У человека к примеру есть желудок и позвоночник, который перерабатывает пищу. Это частное! Это его личный желудок и позвоночник!
У мужчины есть супруга, и это личное и частное!
У семьи есть хозяйство, сад и огород, и это частное!
Воспитание детей до подросткового периода, это дело частное!
То что происходит внутри семьи, если не выходит за рамки - это частное!
У художника есть мастерская, и это частное!
У семьи есть личные сбережения заработанные своим трудом и накопленные годами, и это частное!
У коллекционера есть коллекция, и это частное!
У изобретателя есть собственная лаборатория, и патенты, и это частное!
Это самое частное - неприкосновенно!
Неприкосновенное, значит никем трогать нельзя!
Есть земля и ресурсы оставленные народу в наследство от предков, и это народное общее!
Есть дворы и улицы в городах, которые общие!
Водный и воздушный ресурс, есть народные общие и общечеловеческие!
Земля страны и ее ресурсы есть народные общие!  Их нельзя купить либо продать, а можно только взять в аренду в долгосрочное пользование!
Касаемо природных ресурсов, таких как лес и крупные водоемы, то они общечеловеческие!
Потому как леса вырабатывают кислород и  обеспечивают им человечество, а в все водоемы сообщаются друг с другом, и потому это тоже ресурс общечеловеческий!
Вопрос экологии это вопрос общечеловеческий!
Наука, образование и медицина - это ресурс общечеловеческий!
Национальная или всенародная идея, общая для страны!
Страна, ее история и культура это народное и общее.
А вот религия, это частное!
Произведения искусства, общие для глаз и слуха всего человечества!
Вопрос преодоления планетарных  кризисов это вопрос общий для человечества!
Освоение космоса дело общее для человечества!
А вот то как человек распоряжается собственными деньгами, это дело частное!
Проблемы детских домов и больниц, а так же образовательных учреждений, это дело общее!
Бороться за честность и непредвзятость судей в судах, это дело общее!
Государственная политика, это дело всенародное и общее, и никак не частное!
И отдельный случай, человек имеет собственную территорию в биологическом и психологическом смысле, эта территория частная, но судьба человека в глазах человечества, страны, или закона, это дело общее.


Рецензии