Дурак и дорога

Поезд «Севастополь– Москва» уже проехал г. Армянск, за окнами купейного вагона было темно. Солнце сочло нужным спрятаться вдали за линией горизонта. Владимир лежал на верхней полке, размышляя с грустью о том, что солнце свою службу знает, и исполняет её добросовестно, в то время как его, Владимира, товарищи впустую и без всякого смысла тратят драгоценное командировочное время непонятно на что.

Изначально, ехать должны были четыре группмана *, среди которых числился Женя Л., его друг . Но когда командир корабля БППЛ «В. Котельников»– кап.2ранга Манжос рассмотрел составы командировочных команд, то внёс изменения.  И по результатам сих изменений- Женя ещё раньше выехал в поездку в группе со ст. помощником Гирейчуком. Другие два наших товарища поедут с другим помощником после приезда нашей группы.

Я же, еду с мичманами– отличными мужиками, могущими часами рассказывать морские байки, так что заслушаешься, с отменным чувством юмора. Но, лихости и авантюризма в поисках приключений, в них уже не осталось,– как раз по этой самой причине команда группманов была расформирована– слишком не предсказуема в своих поступках. По этому случаю состоялся разговор между двумя друзьями.
-Женя, разве это справедливо, когда работу на матчасти заведования, службу на корабле и в гарнизоне– нам доверяют, а прокатиться на поезде в обе стороны, то не доверяют.
-Володя, всё как в фильме: «Человек с бульвара капуцинов», где 16летний сын вождя жаловался на то, что как на тропу войны идти, то это можно, а как фильму смотреть, то мал ещё. 
-Этот эпизод про нас с тобой– завершил Женя.
-Все наши подвиги учли, думаю. Гиря мог бы нас двоих взять,– возьмёт небось свой любимый набор стаканчиков и в памяти твоей ничего кроме попойки не останется.
-Володя, выбора нет, да и деньжат в этом случае больше сохранится– ну это как плюсик,– утешительный приз. А ещё другая есть причина,– вся служба на нас группманах, сразу всех не отпускают.

Через время, Владимира разбудили,– Сергей С.– нач. корабельного арсенала.
-Володя вставай, обсудим между собой план поездки и при согласился утвердим его.
-Ага, хорошо– сказал Владимир, подумав о том, что чего тут обсуждать,– наливай и пей, а они все в планах как рыба в чешуе. Но послушно встал и пришёл к коллективу.
Однако, как оказалось, обсудить было что, т.е по приезду в Москву, через несколько часов мы, согласно очереди, получаем денежное довольствие не дополученное нами в Севастополе, как накопившуюся разницу между курсом переходной национальной валюты- купон- Украины, потому что только их мы получали, но реальный курс, в действительности был значительно ниже.  А поэтому случаю было принято на верху решение выплатить накопившийся недостаток, рублями, в главном финансовом органе минобороны- всем военнослужащим кораблей и в/частей принадлежащих России, находящихся на территории Украины,– именно так обстояло дело в то время.

 Сергей сказал о том, что даже факт нашего присутствия в очереди, а мы были самые первые– это результат организационной деятельности Виктора М., который был начальником строевого отдела корабля. Затем обсудили план, согласно которому просчитали по времени проезд в обратный путь, как наиболее удобный для каждого. Билеты, предложил Виктор купить с возможностью для Владимира отклониться от маршрута и погостить в доме родителей.

Тут, Владимир, начал понимать все приемущества нахождения в коллективе настоящих друзей,– о нём позаботились «от и до». Остальные из нашейгруппы, имели возможность двое суток быть дома,по приезду в Севастополь, на сэкономленное время.  Да что и говорить, ведь приятной неожиданностью являлся факт быстрого получения финансов, не толкаясь в очередях.

Далее, в нашем коллективе, после подтверждения общим согласием этого плана– в котором, кстати сказать, были учтены такие моменты, как прописанное время и место принятия на грудь последних пятидесяти грамм, в целях безопасности, естественно,– озвучили второй план.
Юра С., как опытный психолог, провёл немало времени в разговорах с соседями по купе. Нас, пять человек– 3 в одном и 2 в другом купе решили собраться за общим столом там, где посчитали, что не будем мешать, и более того, соседи- спутники, изъявили желание разделить участие в застолье.
-В целом соседи нормальные люди, но будем внимательны к Борису (молодому мужчине не из нашего коллектива).
-Где-то, он пребывает в самом себе, невнимательно выслушивает и не до конца, торопится с ответом– будем к нему внимательны, а остальные ..., полагаю составят приятную компанию.

Когда Владимир вошёл в купе в компанию знакомых и не знакомых людей, к приготовленному к ужину столу, то по царившей атмосфере радушного общения между собой, ещё недавно незнакомых людей, присев на кровать между Юрой слева и молодой женщиной справа– принял участие в мероприятии. Юра,  предложил первый тост за знакомство, нас пятерых,- с Борисом и двумя женщинами: одна молодая в возрасте примерно чуть за двадцатник, по имени Анна; вторая была старше возрастом, приблизительно около 40 лет представилась Натальей Игоревной.
Женщинам предложили какое-то лёгкое виноградное вино, которое предусмотрительно приобрели на общие средства.  Сорокоградусную предназначили для мужчин.

«Какой культур– мультур»: думал Владимир– «а, можно было и водку и лёгкое вино из одной бутылки разливать».
Очевидна стала разница культуры людей из среды соединения кораблей на котором пришлось прослужить ему до перевода на «Котелок»,– короткое народное название корабля. И не показная, а выверенная временем и разнообразными обстоятельствами жизни проявленная культура мужчин, в среде которых он проходит службу на новом месте.
Много чего интересного было сказано о морской службе в Средиземном море  на корабле, и на берегу во время нахождения корабля у причала.  Наиболее запомнившийся рассказ был связан с отравлением от приёма в пищу ухи, в которой среди рыбин, какая-то оказалась случайно ядовитой. Рыба же эта была поймана кем-то экипажа. И этот случай с отравлением произошёл как раз в то время, когда была объявлена учебная «боевая тревога» на всех кораблях 5 оперативной эскадры при нахождении в море.
Исполнение экипажем «Котелка»– ответственной задачи едва не было сорвано, по простой причине. Военный народ большей частью находился не на боевых постах, согласно расписания по тревогам, а в **гальюнах, либо в очередях к ним– не все вышли достойно из сложившейся ситуации и огорчений было немало, но главное, что не было вреда здоровью никакому человеку.

Владимир, был благодарным и внимательным слушателем морских историй, которые рассказали настоящие мастера этого жанра.  Единственное дело, которое он делал– это передавал наполненный вином стакан направо, вкладывая его в руку рядом седящей девушки, и опорожнённым забирал его и возвращал на стол для его следующей погрузки. По аналогичной технологии производились грузовые операции со стаканом Натальи Игоревны. Не забывал, так же, Владимир вовремя самому приложится.  Но увлёкшись слушанием одного из эпизодов, забыв о служении соседке, вовремя не передал ей наполненный стакан. Но и сама она, не заморачиваясь ложной стеснительностью, пересела со своего места и растолкав локтями и тазобедренным своим суставом сидящих мужчин– обосновалась напротив Владимира,- продемонстрировала самостоятельность в самообслуживании. Теперь-то ей не нужно было рассчитывать на внимательность Владимира,– сама решала что делать со своим стаканом.

Но, что-то пошло не так, когда изрядно «датый» Борис, по какой-то причине с опозданием «догнал», что перед ним люди в звании мичмана. То-ли хрюкнул он в тот момент, то-ли это была отрыжка, но своим видом он преобразился– на лице появилась пренебрежежительная усмешка.
-Так вот вы какие северные олени,– вы просто «сундуки», а я то думал, судя по вашим умным разговорам, что вы старшие офицеры управления эскадрой... .
-Как только я повёлся, а ведь не дурак.
-Ой дурак,- вырвалось негромкое восклицание у Владимира,– в то время как остальные все затихли от такой неожиданной и неадекватной реакции Бориса. Взгляды Владимира и девушки встретились.
-Пойдём прогуляемся, почему– то озвучил мгновенно возникшую мысль Владимир, затем оба встали со своих мест и один за другим вышли из купе.

Открыл дверь своего купе, увидел обстановку такой, которая была когда он выходил из него. На нижних койках, за столом напротив друг друга, сидела семейная пара пожилых людей.  Но мешать их тихому уединению не хотелось. Пройдя по составу поезда,– перед их взглядами были похожими друг на друга вагоны, полностью заполненные пассажирами– в  проходах всевозможный багаж препятствовал их движению, так что местами, Аню приходилось переносить на руках. На одной остановке взяли себе мороженое. В конце концов оба вернулись, Юра встретил их ещё на подходе.
-Как состоялась прогулка?,– спросил он. Расскажу вам байку:... . Владимиру она показалась не развлекательной– от нечего делать. Присутствовали ключевые слова: «... вернись я всё прощу».
-Борис твой парень,– спросил Аню Владимир– и за время нашего отсутствия не оторвал свой зад от кровати...???
Аня отвернув лицо в сторону ничего не ответила, прикусила край губы.
-Не будем строгими к Борису,– про его состояние одним словом– выносливый. Самостоятельно уже ходить не в состоянии– возможно только пнреносить на руках, такое Анна со всяким бывает.
-После того как вы ушли, я спокойно обьяснил историю появления слова сундук на флоте, а корни его как явления, пришли с  Российского императорского флота... . Далее Юра рассказал Анне кто такие мичмана и их роль и значение на флоте.
-Борис меня услышал, расчувствовался до глубин души, и попросил прощения за свои слова. Правда, когда спросил за тебя, мол где ты Аня? Тогда поспешила ответить Татьяна Игоревна, что ты вышла на променад с молодым сундуком. Пришлось мне ответить, что вышли за покупками– эта коробка конфет куплена вами к чаю.

Мы втроём вернулись в купе,– Борис спал безмятежным сном младенца на своей верхней койке, а все остальные продолжили общение предпочитая отложить чай до утра– вложить все усилия, дабы завершить мероприятие на хорошей ноте.
-Пройдёт немного времени, Аня, и таких пацанов, как эти мичманы, ты не найдёшь днём с огнём.  Борисов разных будет дофига и больше. К тому же они друзья по жизни, и всегда выручали друг друга.  А я офицер, и завидую им по-хорошему.
На такой ноте завершу свой рассказ.

*Командир группы– первичная офицерская должность.
**Туалет.


Рецензии
Добрый день, Владимир! Да, лишняя водка развязывает языки, поэтому Борис резко высказался в адрес Владимира и его друзей. Видать, Владимир, имел приятную внешность, что понравился обоим женщинам, но Владимир выбрал Анну для прогулки. Жаль, что прогулки по наполненному пассажирами вагону не получилось.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   24.05.2023 12:06     Заявить о нарушении
Людмила, думаю что внешность не имела большого значения.
Корабельный образ жизни формировал характер и опыт. И это самое вызывало интерес у представительниц красивой половины человечества.
Замечательного дня!

Владимир Араба   24.05.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.