Песнь меча. Розмэри Сатклиф

Продолжаем знакомиться и знакомить вас с новыми авторами и новыми жанрами в подростковой литературе…

Чем меня заинтересовала, совершенно новая для меня писательница?

Во-первых, книга «Песнь Меча» мне попалась в руки в магазине «Слово» в Санкт-Петербурге, а это означает, что по крайней мере эта книга хоть и о приключениях, но нравственно-духовного содержания, что важно для выбора книги, которую я хотел бы почитать с детьми. А во-вторых, что Розмэри Сатклиф написала роман «Орёл девятого легиона», по которому в 2011 году, был снят отличный фильм с одноимённым названием, запомнившийся мне. В общем полистав книгу, решил – берём…

Розмэри Сатклиф — английская писательница, автор многих исторических романов, которая писала книги в 1950-х – 1970-х годах. На русский язык переведено всего несколько книг, среди которых и «Песнь меча». Дочитав очередную книгу про Гарри Поттера, мы с сыном решили сделать перерыв и поменяли одну английскую писательницу на другую. А жанр фэнтези на исторический роман…

Главный герой романа «Песнь меча», 16-тилетний подросток-сирота - Бьярни Сигуртсон, родившийся в Норвегии, но по определённым причинам проживающий на территории старой Англии, в IX-X веке. По нелепому стечению обстоятельств, Бьярни убивает христианского священника и впадает в немилость вождя племени, после чего отправляется в изгнание… Ну а дальше следуют различные приключения молодого викинга и становление молодого мужчины…

Мы читали эту книгу тремя поколениями, и, кажется, на бабушку книга произвела самое сильное впечатление, хотя и мне, мужчине среднего возраста и моему сыну, 12-ти летнему подростку тоже понравилось. Вначале единственное, что было сложно – это разобраться в различных географических названиях и именах исторических личностей той эпохи, приходилось обращаться к ссылкам и представлять, где, что и с кем происходит. А в остальном исторический роман и приключения подростка на территории Англии IX века, оказались не менее интересны, чем приключения подростка-мага на территории современной Англии…

Что особенно понравилось?

Во-первых, становление главного героя. Оказавшись в сложных обстоятельствах, имея из имущества только меч, Бьярни отправляется в большой мир, служит наёмником и сталкивается с одной стороны с несправедливостью, обманом и жестокостью, а с другой с благородством, преданностью и принципиальностью. Постепенно он осознаёт себя, осознаёт свой грех и искупает его, в конце концов даже крестившись и отвергнув традиционных скандинавских богов – Одина, Тора, Локки и Фригг…

Во-вторых, историческая и культурная эпоха того времени. Интересно было узнать обычаи, верования, обряды, образ жизни и кодексы чести викингов и пиктов. У Розмэри Сатклиф, получилось воссоздать особый мир той эпохи, со своими страхами, суевериями, интригами и понятиями. И да, тролли и эльфы в том мире тоже были, ну или по крайней мере в них верили. Также о Розмэри Сатклиф отзываются, как о писательнице, которая дотошно вписывала в свои романы реально существовавших людей и описывала их реальные биографии, что конечно для исторического романа просто бесценно.

Отдельно нужно сказать о крепкой дружбе подростка-сироты и бродячей собаки, с громким именем Хунин, не раз выручавших друг друга из беды и даже рисковавших своими жизнями ради друг друга… Возможно, что именно эта дружба в мире полном несправедливости и помогла Бьярни Сигуртсону найти свой путь…

Также хочется сказать «спасибо», за нравственное повествование, приключения были, убийства и сражения на суше и на море тоже, любовная линия и свадьба в конце тоже присутствуют, но преподносится это всё корректным языком, когда всё понятно, но и смущающих подробностей, тоже нет. Поэтому книга для среднего школьного возраста вполне подходит.

В целом считаю, что наше знакомство с новым для нас автором состоялось, эмоции после прочтения остались только позитивные, желание почитать что-то ещё у этого автора присутствует, расширение сознания, как всегда, при знакомстве с чем-то совершенно для себя новым и неизведанным, произошло…


Рецензии