Бади

               
 Ранним осенним утром многие жители  одного из кварталов маленького городка были  разбужены душераздирающими воплями. И только один случайный свидетель, а им оказался  дворник, с удивлением и любопытством наблюдал за самоистязанием животного. Большой серый кот  методично  бился о стойку беседки, издавая при этом леденящие душу вопли, переходящие в хрипы. Затем он упал, стал кататься и елозить по сырой траве и жухлым листьям. Его серая шерсть постепенно  превращалась в клочья. Вопли перешли в хрипы.
 В какой-то  момент дворнику показалось, что животное потеряло разум. Но кот, вдруг, затих, с трудом встал, качаясь и едва держась на лапах, начал озираться  по сторонам. 

    
    Я сидел в  беседке  и тоскливо созерцал ярко освещённые окна на первом этаже, которые  ещё совсем недавно были моими. Глядя на них,  вспоминал ту судьбоносную встречу со своей любимой, когда я целый день катался в дребезжащем маленьком автобусе,  кондуктор пожалел, не выгнал в холод и дождь. Это был её автобус номер восемнадцать, тот, с синей полоской, маршрут которого проходил мимо её дома.

 Люди входили и выходили.  Буквально от каждого из них мне доставался сочувствующий взгляд, а иногда слова, типа: «Ой, мама, смотри, какой котик!» Да, уж! Внешность у меня была интересной даже в образе кота. Глаза остались голубыми, для кошачьего облика это - редкость. Одного взгляда достаточно, чтобы распознать во мне кота, мужчину, стало быть. Но, вот, серого цвета шерсть не имела ничего  общего с моим прошлым.

 Я непрерывно молил бога, чтобы меня никто не взял, потому что ждал её, мою любимую.  Не удалось увидеть её возле дома, не живет она там, что ли? Оставался автобус. Это только поначалу я активно вертел головой, озирался, искал взглядом свою подругу. Но от монотонного шума, тряски  и шарканья ног пассажиров  я успел так устать за короткое время, что впал в прострацию, а потому не сразу заметил Лору. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, насколько трудно ей далась разлука со мной. Больно было видеть мою любимую такой  исхудавшей,  неухоженной. Небрежность в одежде, круги под  глазами  и полное отсутствие какой-либо косметики, - раньше  бы это было не про неё.

 Взгляд девушки рассеянно скользнул по низу, пока не наткнулся на меня. В голубых кошачьих  глазах она рассмотрела отчаяние. Некоторое время Лора пристально наблюдала за мной, смотрела, как меня мотает из стороны в сторону. Я сильнее вцепился в сиденье и не сводил с неё глаз. Место рядом со мной оставалось пустым, даже, когда пассажиров становилось больше. Люди прятали глаза, стыдливо отворачивались. Но только не моя Лора…

 Чудесным образом, оказавшись за пазухой у своей любимой, я стал быстро отключаться, сомлев от тепла, неги и знакомого родного запаха. Но сквозь сон, все же, успел услышать аплодисменты в честь сердобольной девушки, усыновившей меня.
 Так состоялась наша встреча после моей смерти. Богу, почему-то,  было угодно осчастливить меня еще одной жизнью, уж не знаю, какой по счету, в образе кота. Теперь-то я понимаю, что это «счастье»  мне в наказание. Но все равно я был бесконечно рад, что снова вижу её, свою любимую. 

     Про наказание.
 
 И надо было мне после мальчишника закатиться к Жанне?! Чёрт! Чёрт!  Это он меня подстерегал! Или дьявол? Но тут же я находил себе оправдание: отмечал последний день холостяка. «Отрывались» у брата. Не было никакой девицы, выныривающей из торта или надувной куклы. Просто, мы с друзьями крепко напились. А, по пьяной лавочке, после полуночи я вспомнил про шикарную грудь  Жанны….  После того, как всех развезли по домам, я заставил  Веню доставить меня к ней.  Укоризненно-вопросительный взгляд непьющего кузена за рулем  не мог меня смутить - я был пьян.

 Может, поэтому не получилось секса прощального и, вообще, никакого. Но Жанна, похоже, не была на меня в обиде: это случилось со мной впервые, а она видела, в каком я был состоянии.  «Тогда, зачем мне это надо было?», - думал я, играя с грудью подружки, стараясь хоть этим доставить ей  удовольствие. На тот момент, даже в такой ситуации  я  точно знал, что люблю своего Лорика. Вот, пожалуй, грудочку бы ей, как у Жанны.  «Какие же мы мужики сволочи», - мелькнуло в моём воспалённом мозгу.

 Вот за что наказал меня боженька! Вот она, расплата!

 Вызвал по сотовому Веника, он ответил сразу, хоть и находился в состоянии полудремы в машине возле дома. Отсыпаться я должен был у него. Моя квартира  была сдана по договору в целях экономии  денег к свадьбе.

 И ударился-то я не сильно, но точно, прямо виском. Машину уже на повороте к дому Вениамина сильно занесло, а было сыро. Не смотря на мастерство Вени, случилось то, что случилось. Вене хоть бы что, а я….
 Откуда-то сверху наблюдал, как бестолково суетились незнакомые  люди, а брат, стоя на коленях,  держал мою голову и тихо причитал: «Бади, Бади, очнись! Ну как же так»? Скорая приехала очень быстро и только констатировала факт смерти. Странно, но наблюдая за всем этим сверху,  я не испытывал  никаких чувств. Больше ничего не помню.

 Невозможно описать отчаяние, с каким я очнулся на рассвете в беседке. Но, в полной мере осознание случившегося настигло меня позже, после пробуждения в знакомой до боли комнате, у родной женщины. Было ещё очень рано, и моя любимая спала. Дыхание её прерывалось, часто замирало. Вслушиваясь в эти звуки, я напряженно думал о том, что еще вчера был рад такой развязке, что она взяла меня, но не сегодня. Я испугался. Какая жизнь меня ждет теперь возле Лоры в таком виде? Смогу ли я…? Или, всё же, умру от инфаркта, если это вообще случается с животными?

 После мыслей о смерти я стал вспоминать, как познакомился  со своей Лорой. В тот день у меня упорно не хотела заводиться «mazda». Пришлось, шустренько бежать до остановки.  Двери автобуса открылись. Народ пытался выйти, но впереди замешкалась девушка: она почему-то никак не могла спуститься по ступенькам. Толпа напирала, девушка запоздало сделала шаг и упала прямо в мои объятия. Я подхватил её, и наши глаза встретились. Мое сердце ёкнуло. Один глаз у неё был светло-голубым, и над ним красиво изгибалась  белёсая бровь, а другой – серый, с тёмной бровью. На тот момент  большего я не разглядел. Она смущенно высвободилась из моих рук, сделала пару шагов в сторону и неуверенно приподняла плащик. Выше колена, с  внутренней стороны бедра мы увидели огромную дыру в чулке. Это потом я узнал, что Лора носит только чулочки. Слегка зардевшись, она, в итоге раздумала смущаться, и мы расхохотались. Еще больше я смеялся, когда девушка объяснила мне, что на сломанный бегунок замка, а она была в сапожках, прицепила канцелярскую скрепку. Между смехом я успел влюбиться не только в это овальное бледное лицо с разными глазами, а и в светлые волосы, красиво обрамляющие высокий лоб. Еще, я рассмотрел узкую ладонь в кожаной фиолетовой перчатке. А она, застенчиво улыбнулась мне на прощанье и ушла, оставив после себя шлейф лёгкого удивительного парфюма, лишившего меня рассудка и сделавшего её рабом, как я уже понял, навсегда.

 Шансы увидеться снова были ничтожно малы. Но помог господин случай. Именно он дал мне возможность не только встретиться с ней, но и познакомиться ближе. Это случилось быстрее, чем я ожидал, на футболе. Оказалось, что она тоже была заядлой болельщицей. Случайно обернувшись, я увидел её метрах в десяти от себя на западной трибуне, слева. Замерзшая, с красным носом она резво прыгала, скорее не из солидарности за команду, а чтобы согреться. Сначала  моё сердце учащённо забилось, а уж потом сладко заныло - стрела Амура точно достигла своей цели. Я очень боялся потерять её из виду.

 А, не подошел потому, что позади Лоры двумя ступенями выше я увидел  внушительную фигуру с квадратным багровым лицом, своего начальника Феликса Львовича. Уж очень не хотелось  встречаться с ним вне работы. В последнее время он вёл себя так, как будто был не доволен мной. А, уж, кому обижаться, так это мне. Ещё совсем недавно мы были друзьями. Пять лет назад у нас все ладилось. С 1992-го года, я поставлял машины с Владивостока, а он занимался организацией, искал заказчиков.

 Постепенно нас, перегонщиков становилось всё больше.  Не без моей помощи малый  бизнес плавно перерос в крупный. Но фирму Феликс зарегистрировал только на себя, мотивируя это сложностями, а какими, я так и не понял, настолько  путаным было его объяснение. Зато, в отличие от других парней я получал белую зарплату и к тому же - гораздо больше. Плюс – обещания и  заверения. Время шло, но ничего не менялось. Мое недовольство росло. Дело дошло  до скандала. И Феликс в запальчивости предложил мне уйти. Его противный, переходящий в высокий  фальцет голос, квадратное лицо и такая же фигура, раздражали меня всё сильней.

 Всё же он одумался и решил исправить ситуацию - официально перевёл меня  техническим директором. Я погасил очередной кредит. Казалось, всё стало по-прежнему, только, вот, ужинать вместе в ресторане по пятницам мы перестали, ходить вместе на футбол – тоже.
   
 Подкараулив девушку среди многоликой толпы у выхода, я уверенно подхватил её под руку, заговорил быстро, не помню о чём, включив всё своё обаяние и весёлый нрав. Я просто не мог себе позволить второй раз упустить её. Поэтому быстро, но настойчиво увлёк барышню к автостоянке, где мы и оказались в моей машине. Она согласилась «только погреться». В замкнутом пространстве, я неожиданно оробел, но быстро понял, что ситуацию нужно брать в свои руки. Стал отчаянно, даже бесцеремонно себя расхваливать. Игривость, элегантность, а главное, мои голубые влюблённые глаза на загорелом лице сделали своё дело. От тепла и смеха Лора быстро согрелась.  Я с удовольствием отметил, что улыбка прочно поселилась на её лице. Ей понравился я и мое имя, Бенджамин.

 Уже на следующий день Лора объявила, что моё имя означает счастливчик, везунчик. Конечно, я это знал и раньше, но мне было приятно прикинуться перед ней незнайкой. Мне - тридцать пять, ей – на шесть меньше. Лора была стройной изящной девушкой, выше среднего роста. Тонкая талия и полноватые ноги явно прибавляли ей шарма. Она единственная из всех женщин, которая в начале знакомства искренне поинтересовалась моими родителями. У меня была только мама, она уехала к своему очередному  мужу  в Штаты, и я очень скучал по ней. А Ларису воспитала бабушка. Большего она мне говорить не захотела, пока.

 Со дня нашего знакомства с Лорой моя жизнь поменялась координально - я почувствовал себя счастливым.  А как прекрасно жить на свете с этим ощущением! Лора – самая удивительная девушка на свете, и я так сильно боялся её разочаровать или того хуже – потерять.

 Моя ранняя неудавшаяся женитьба, отчаяние после ухода жены и, как следствие, множество безликих подруг - всё осталось позади. С появлением в моей жизни любимой, моя внешность (за ней я следил неустанно) перешла на задний план. На первом у меня теперь Лора, так теперь я называл её, а не иначе.  Мы очень быстро сблизились, стали жить вместе, а с нашей первой ночи у меня в душе поселилась музыка, которая и привела нас в ЗАГС.

 Моя подстилка находилась  за кроватью Лоры, в прошлом нашей. Я встал и поплёлся в туалет справить естественную нужду. Кошачий судок возле унитаза ещё раз напомнил мне о том, кто я таков. Ах, ну разве я мог допустить, чтобы моя Лорик убирала за мной дерьмо? Запрыгнул в унитаз… Но, вот проблема: смыть за собой я не мог. А потому, со временем отверг и этот вариант.

 Выход из положения нашелся. Квартира Лоры была на первом этаже.  Это позволило мне, не смотря на очень высокий цоколь, выбираться на улицу через форточку. Получилось, правда, не сразу. Это было моим первым серьёзным успехом, который не остался не замеченным моей хозяйкой, потому что возвращался-то я через дверь. Она открывала по первому моему мявку. Каюсь, должен признаться, что со временем я понемногу «окотел» и чтобы попасть домой ранним утром, усердно пел дифирамбы для своей  ненаглядной. Если я с ними запаздывал, то оставался голодным до вечера. Даже при этом неудачном раскладе я был безмерно счастлив, что находился при ней, моей любимой.
 
 Она называла меня ласково «Шмонечкой». Вроде и мелким-то я не был, но к моему новому имени отнесся терпимо. Главное, я нравился моей хозяйке. Но только не соседям. Мои утренние арии под окнами приводили их в бешенство. Это выражалось не только ором в мой адрес, но и, например, картофелиной, запущенной в сердцах не столь точно, как бы им хотелось.

 Так прошло два года. Но, вот беда: с некоторых пор моя любимая стала меньше обращать на меня внимание. Утром и вечером она по-прежнему наполняла мою миску едой, но впустить домой по первому мявку не спешила, как раньше; ни по первому, ни по второму. Сначала еще не было обиды, только удивление. – Почему она так неожиданно охладела ко мне? Куда делись её каждодневные ласки: почесывание за ушками, поцелуи даже? Я узнал куда, когда увидел, как она целует его, мужчину. Им оказался  Феликс, мой начальник! Вот гад! Мало того, что при жизни надул меня с партнёрством, а  ещё и воспользовался тем, что я умер…  А, может, он раньше присмотрел мою Лору? Я вспомнил, что видел его на стадионе возле Ларисы.  Или тогда это была случайность?

 С  появлением Феликса кончилась моя райская жизнь.  На правах хозяина он начал предъявлять претензии: и пахнет от меня не так, и шерсть повсюду.  Называл меня  «Шмондером» и никак иначе. Ночи я проводил в изматывающих кошачьих боях за жизнь, чего раньше избегал, стервенел от измены Лоры, а днем отсыпался. После сна чувствовал себя совершенно разбитым и несчастным. Так было и в тот вечер,  когда с двумя огромными баулами нарисовался Феликс. По всему было видно, явился он надолго, если не навсегда. Тут я не выдержал, и, как говорится, пошёл в разнос, предварительно убедившись, что форточка открыта.

 Лора с Феликсом, ужинали на кухне, мирно беседуя. Я сидел напротив её хахаля, не сводя с него глаз, полных ненависти. Мне повезло перехватить взгляд Феликса. Пол на кухне был с небольшим уклоном в сторону псевдо жениха. Огромная лужа из-под меня медленно потекла к его ногам.  Потом случилась небольшая пауза, а для меня  -  фора, в течение которой я успел ретироваться через форточку. И уже там, под окном я с наслаждением слушал вопли новоявленного хозяина. Но! Диалога сразу не последовало. Моя Лора умница. Подождала, пока Феликс остынет и у него закончится нелестный запас слов и определений в мой адрес. Она стала извиняться за меня, и убеждать его, что ЭТО скоро закончится, я привыкну к нему, и мы в будущем сможем стать друзьями. При этих словах Лоры я сильно напрягся. Друзьями? Да никогда!

 Теперь-то я точно знал, каким на самом деле был Феликс. - Самовлюбленный, наглый манипулятор. Лора быстро и грамотно помогала ему с документами по вечерам, а утром  варила кофе и делала завтрак для двоих. Грязной посуды он тоже не касался, был занят просмотром того, что наваяла для него с вечера подруга.
 Кому, как не мне было видно, что он не любит Лору, не ценит в ней благородства, чувства меры и вкуса, чего, увы, в нем и в помине не было. В характере Феликса излишне присутствовали: власть, самоуверенность и нетерпимость. Они были главными не только на работе, но и дома, в мелочах.
 
 Какая дружба!  Никогда этому не бывать! Войну я ему  уже объявил. Следующим моим шагом были его ботинки. Я с удовольствием их пометил, за что схлопотал пинка от хозяина, сдобренный крутым матом. В ответ на это я погрыз его папку, а как было мерзко - кожа явно не кастрированного поросенка. С наслаждением  испортил его любимые брюки: старательно наделал когтями множество затяжек.

  Меня не впускали домой два дня. Потом, в отсутствии Фили, так теперь я называл его про себя, Лора всё же сжалилась надо мной. Она обнимала меня до боли, заглядывала в глаза, долго и ласково просила о смирении. В тот момент моя подруга искренне верила, что так оно и будет. Только не я.
  Конец моим безумным выходкам наступил довольно скоро. Терпение хозяйки лопнуло после того, как я, улучив момент, «наделал» Филе на подушку. И был изгнан из дома навсегда. Из нас двоих она выбрала его. Её решение, хоть и было ожидаемым, повергло меня в отчаяние. Удавиться я физически не мог. Что б коты задрали? – Врагу не пожелаешь такой смерти. Что же делать? Этот вопрос совсем недолго мучил меня, потому что они …поженились.
 Наступила апатия. Ночами я уже не дрался за жизнь, как раньше, затаился, но от беседки под окнами не уходил. Именно это помогло мне разоблачить Феликса всего лишь через несколько месяцев…

 Лора находилась в командировке. У неё интересная работа - связи с общественностью. А у Феликса появилась связь с женщиной. Рано утром она выскользнула из подъезда, стараясь остаться не замеченной. Но только не мной. 
 Факт загула Феликса привел меня в ярость. Она была такой сильной, что привела к решению уничтожить Филю. Но как? В мистическом ленте «Приведение» погибший герой, ставший призраком, чтобы защитить свою любимую научился двигать предметы, управлять ими. А я? Хоть и существовал физически,  все же был котом. Я ещё не знал, что и как  буду делать, но понимал - мне нужно быть сильным.

 Пробравшись на задний двор близлежащей кафешки, я наелся не плохими отходами, отоспался в беседке и …приступил к  тренировкам. Дождавшись, когда Феликс уйдет на работу и оставит форточку открытой,  я  начал.  Разбегался, прыгал на выступающую часть цоколя, отталкивался, но допрыгнуть до форточки никак  не мог. И так много раз.  Увеличил скорость. Наконец, мое упорство было вознаграждено - у меня получилось!

 Оказавшись один дома, я всплакнул в Лорины шлёпанцы и стал думать. Именно на это занятие у меня оставалось мало времени. Была пятница, и Феликс должен был вернуться раньше. На кухне мой взгляд  скользнул по бутылке с маслом, оставленной незакрытой «аккуратистом»  Филей на краю стола. На плите - грязная сковорода. Газ мне не подходит, без вариантов. А, вот, масло… Подрасчитав, я смахнул бутылку на пол и остался  доволен результатом. С этого момента в воздухе «запахло» булгаковщиной.  Хотя, когда Аннушка пролила масло на трамвайных путях,  она знать не знала о последствиях.
 Было не так много шансов на успех, но даже тот факт, что Филя  поскользнётся, приводил меня в неописуемый восторг.  Ретировался я тем же  путем, через форточку.
 
 Усталость напряженного  дня дала о себе знать: я уснул в тени деревьев и беседки.
 
 Разбудил меня звук сирены скорой помощи. Я вытянул шею. Затем показалась ещё одна машина и из подъезда вынесли носилки с телом, укрытым простыней. Случилось! Но, почему-то не было радости, одна усталость и состояние нереальности происходящего.
 Прошло часа два, может три, когда в окнах Лоры загорелся свет. Приехала? Мой голос, так узнаваемый ею раньше, на этот раз звучал, как песнь  любви  и верности. Но она не выглянула. А мне так хотелось увидеть её!
 
 Я сидел в  беседке  и тоскливо всматривался в  ярко освещенные окна. Потом была долгая ночь и, наконец, наступило утро.
 Светленькую  изящную кошечку я не сразу  заметил. Только, когда она  подошла ближе и присела рядом, я почувствовал её.  Мы уже вместе смотрели  на окна, когда я услышал звуки, очень похожие на всхлипывания. Потом мы  одновременно повернулись друг к другу, и я увидел её глаза: они были разными... – Лора…


Рецензии
Замечательно.
Прелестно.

Виктор Николаевич Левашов   24.02.2024 18:14     Заявить о нарушении
Виктор Николаевич, спасибо,
что еще и еще раз прочли и
отметили - оценили...

С осторожным почтением - Алина

Алина Филип   26.02.2024 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.