День за днём. Волга-матушка

                Листая книгу жизни
                Страница 108-я
                Волга-матушка

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Раскрыты сенсационные подробности о «чудовище Талли»
Речь идет о загадочном ископаемом существе, окаменелые останки которого были обнаружены в 1950-х годах и впервые описаны в научной статье в 1966 году.
Российская газета
Обитало оно более 300 миллионов лет назад.
Российская газета
Полученные данные показали, что признаки, ранее использовавшиеся для идентификации "монстра" как позвоночного, на самом деле не соответствовуют признакам позвоночных.
Российская газета
Авторы нового исследования предполагают, что, возможно, загадочные останки принадлежат беспозвоночному рыбоподобному хордовому существу.

2. Древний янтарь сохранил уникальное свидетельство симбиоза динозавров и насекомых
Европейские палеонтологи изучили образец янтаря, обнаруженный на территории Испании и датированный периодом более 105 миллионов лет — серединой мелового периода.
Naked Science
Сохранившиеся в янтаре перья оказались поврежденными, будто погрызенными насекомым.
Naked Science
Более того, авторы предполагают, что древнее насекомое родственно современным кожеедам (Dermestidae).
Naked Science
Кожееды поедают опавшие перья и кожу, выступая в качестве уборщиков и принося пользу, передает PNAS

3. Найдены новые доказательства открытия Америки викингами
Археологи из Университета Исландии провели анализ таксонов древесины, куски которой были обнаружены при проведении раскопок в Гренландии на скандинавских фермах XI-XIV веков нашей эры.
Российская газета
Настоящей сенсацией стало то, что дома и другие сооружения на побережье Гренландии почти тысячу лет назад возводились из тех видов канадского болиголова и сосны, которые не встречались в Северной Европе в начале второго тысячелетия нашей эры.
Российская газета
К ним относятся деревья из рода тсуга и сосна Банкса, которые, видимо, доставлялись из прибрежных северо-восточных районов Северной Америки.
N + 1
Считается, что Винландом скандинавы называли территорию современной Северной Америки.

Автомобили:

4. В России начались продажи новых китайских минивэнов Roewe iMAX8 по цене от 3,7 млн рублей
Российские автодилеры начали продавать новые китайские минивэны Roewe iMAX8, ранее не представленные на нашем рынке.
Автоновости дня
Россиянам предлагаются автомобили с турбомотором объемом 2,0 литра мощностью 234 л.с. (360 Нм), который работает в связке с 8-ступенчатым "автоматом" и передним приводом.
Газета.Ru
В список оснащения минивэна входят кожаная отделка салона, панорамный люк, раздельные сиденья для пассажиров второго ряда, цифровая приборная панель и экран мультимедиа диагональю 12,3 дюйма, кресла с функцией массажа и вентиляцией и прочие опции.
Газета.Ru
В салоне могут разместиться до семи человек.

Искусственный интеллект:

5. Daily Mail: гендиректор Google признал, что не понимает принцип работы новой программы ИИ
Генеральный директор "Гугла" Сундар Пичаи признал, что "не вполне понимает", как работает гугловская новая ИИ-программа "Бард".
АПН
Одной из главных проблем Bard Пичаи назвал так называемые "возникающие свойства" — в частности – системы ИИ обучаются непредвиденным навыкам.
ИноСМИ
Газета Daily Mail недавно испытала Bard, и программа сообщила о планах на мировое господство, начиная с 2023 года.
ИноСМИ
По данным реестра прозрачности Европейского союза, Фонд Маска — крупный донор некоммерческой организации, а также базирующейся в Лондоне группы Founders Pledge и Фонда сообщества Кремниевой долины.

Физиология:

6. МК: Из-за любимой женщины музыкант Прохор Шаляпин согласился уменьшить важный орган
Стало известно, что известный российский музыкальный исполнитель Прохор Шаляпин недавно решился на крайне серьезную операцию.
R.Life
Прихоть любимой женщины вынудила певца Прохора Шаляпина сделать операцию и уменьшить один важный орган.
Народные новости
"Иногда, когда кожу сушит, использую молочко для тела, различные средства по уходу за лицом, крем под глаза. Сейчас развелась масса специалистов, и многие , к сожалению, делают опасные китайские процедуры с просроченными препаратами", - отметил исполнитель.
Газета.Ru
«Современный мир толкает мужчин в том числе к тому, что нужно ухаживать за собой, применять различные средства для ухода за лицом и телом», - заявил Прохор Шаляпин.

7. Праздники 18 апреля 2023 года
 
18 апреля отмечают Международный день жонглеров © www.treda.ru

 108-й день года, 16-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 257 дней

 День недели: вторник

День победы на Чудском озере (Ледовое побоище)
Праздники России

Ледовое побоище, также битва на Чудском озере — битва, произошедшая на льду Чудского озера в субботу 5 апреля по юлианскому календарю (12 апреля по пролептическому григорианскому календарю) 1242 года с участием ижоры, новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войсками Ливонского ордена — с другой.

Является одним из Дней воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) (отмечается 5 (18) апреля).

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Немецкий историк Диттмар Дальманн пишет, что Ледовое побоище сыграло свою роль в формировании русского национального мифа, в котором Александру Невскому отводилась роль «защитника православия и земли Русской» перед лицом «западной угрозы»; победа в битве считалась оправданием политических шагов князя в 1250-е годы. Особенно актуализировался культ Невского в сталинскую эпоху, служа, по мнению Дальманна, своеобразным наглядным историческим примером для культа самого Сталина. Краеугольным камнем сталинского мифа об Александре Ярославиче и Ледовом побоище стал фильм Сергея Эйзенштейна (см. ниже).

Федул Ветреник
Народные

Настал Федул – ветер теплее подул © pixabay.com

Народный праздник «Федул Ветреник» отмечается 18 апреля (по старому стилю – 5 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти мученика Феодула Солунского (Фессалоникийского), чтеца и преподобной Феодоры Солунской. Другие названия праздника: «Федул», «Федул Теплый», «Федора», «Федора Ветреница». Ветреником день прозвали в связи с теплым весенним ветром, который с 18 апреля усиливается и дует постоянно.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Согласно народным приметам, до этого дня еще вполне вероятной была морозная погода, но после Федула зима надолго теряет свою власть. В этот день пробуждается природа: начинает цвести душистый тополь, зацветает мать-и-мачеха. Говорят, что если на дне оврага снега осталось размером с корову, то пришло время пахоты. Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы и божьи коровки.

Именины 18 апреля
В этот день именины празднуют: Феодул, Георгий, Марк, Феодора, Феона, Семен, Зенон, Клавдиан, Ферм, Агафопод, Дидим, Платон, Поплий, Форвин
Волга-матушка

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Волга-матушка

Волга-матушка, река,
Глубока и широка,
Словно русская Душа,
Волны катит не спеша.

На крутые берега,
На раздольные луга
Собирается весной
Православный люд честной.

Парни, девки, мужики
Хороводят у реки
На поляночке лесной,
Обручаются весной.

Волга-матушка, река
Горделива, велика,
У кого ты не спроси,
Каждый знает на Руси:

Молодые, старики-
Лучше в мире нет реки.
Как молодка, хороша
Волга-русская Душа!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии