Общее главенствует над частным

На мир необходимо смотреть так: Планета, цивилизация, человек.
Каждая страна, это отдельный орган человеческой цивилизации, сформировавшийся с территориально-общинными, культурными особенностями, и с определенными цивилизационными достижениями.
Человек существо исключительно социальное, и без общества существовать в принципе не может.
Одно из самых жестоких наказаний, это изолировать человека в темницу или на необитаемый остров.
Человек сегодня не может не пользоваться благами которые подарило общество.
В обществе все распределено. Кто-то сочиняет музыку, кто-то выращивает хлеб, кто-то создаёт компьютерные программы, кто-то изготавливает лекарства, кто-то охраняет границы. В здоровом обществе все распределено так, чтобы каждому человеку в отдельности обеспечивалось самое необходимое.
К примеру, что будет если у какого нибудь индивидуала, где нибудь в степи, случился вдруг приступ аппендицита, а рядом нет врачей, и вообще никого вокруг нет? Даже если он начнет хвататься за рацию и звать на помощь, это будет лишь доказывать то, что сам человек не справится.
Он конечно может попробовать вырезать себе аппендицит сам, но что из этого получиться вопрос отдельный.
Многое множество примеров можно привести в доказательство того, что общее главенствует над частным. Такие правила среди людей созданы природой и временем. Человеку долгое время приходилось выживать в трудных условиях. Потому вместе и удобнее, и безопаснее и комфортнее.
Люди об'единяясь в группы создавали сначала общины, а затем и страны.
Сегодня чтобы человечество не пришло к опасному кризису, странам необходимо договариваться друг с другом, и решать общие вопросы.
Как не крути, и как не верти, а законы общества стоят выше индивидуальных человеческих притязаний и амбиций, если они идут в разрез с общественной моралью и законами.
Если к примеру повар в ресторане захочет мыть ноги ягодным пуншем и в тихоря подавать его на стол, просто  чтобы повеселиться, то когда об этом узнают, он как минимум будет уволен.
Или если прокурор к примеру захочет вдруг ходить на службу в семейных трусах, так сказать чтоб тело дышало, его тоже ждёт увольнение.
А если на страну нападет враг, и все жители страны вдруг скажут "каждый сам за себя", выстоит ли страна перед натиском неприятеля?
Если какой либо крупный финансист придумает какой нибудь выгодный бизнес, он рано или поздно придет к тому, что придется искать общий знаменатель с остальными финансистами, у каждого из которых своя территория и свои частные интересы. И  общие правила здесь тоже будут главенствовать над частными.
Поэтому однозначно можно утверждать, что общее стоит выше чем частное.
Но к вышесказанному следует добавить и то, что частное так же существует, и с ним тоже необходимо считаться.
Потому как общее, создаётся, из множества единиц частного. И руки квалифицированного рабочего, это его индивидуально частные руки, как и ум трудящегося интеллектуала это его частная собственность.


Рецензии