Философия духовности

Тема для философского клуба 20 апреля 2023 года

Любая философская мысль имеет неоднозначность, из которой формулируется вывод в виде постулата или гипотезы. Если говорить о духовности, то тему необходимо разделить на два понятия: духовность Вселенной и духовность человечества и конкретно человека.

Духовность Вселенной

Николай Кузанский в трактате «Игра в шар» утверждал, что дух присутствует в человеке, боге и универсуме. С более современной точки зрения это триединство выглядит как: человек – Вселенная – Универсум. Философы средних веков пришли к такой формуле путем размышлений. Телескоп типа Хаббл, находящийся на орбите Земли, видит галактики на расстоянии миллиардов световых лет. Мы можем оценить размер Вселенной. Если Большой взрыв произошел условно 10 миллиардов лет назад (ученые считают, что меньше), то размер Вселенной не более 20 миллиардов световых лет. Взрыв произошел во все стороны, получился шар с таким диаметром. Световой год – мера длины, равная прохождению светового потока в течение земного года. Считается, что нет скорости, большей скорости света.

Пространство, в которое заключена Вселенная, это – Универсум. Никто не сможет оспорить факт, что пространство существует. Современная физика утверждает, что правильно говорить о системе пространство-время. Даже есть современное мнение, что когда Вселенная начнет сжиматься, время пойдет вспять и пространство сожмется в точку. Нам, простым людям, с этим трудно согласиться, а физики основываются на определенной базе знаний. Если мы назовем все мировое пространство Универсумом, то размером его может быть граница, к которой приблизится Вселенная, закончив расширение.
Возможно, это будут те самые 10 миллиардов световых лет от точки взрыва, о которых я сказал, или гораздо больше. Еще ребенком я рассуждал: если Вселенная имеет границу, как забор, то - что за забором? Вселенная достигла максимальной точки, а дальше что? Дальше – бесконечное пространство, названное Универсумом, оно бесконечно во все стороны и, видимо, имеет бесконечную мерность. У нас – трехмерное пространство. То есть, Универсум имеет бесконечное пространство с бесконечным количеством вселенных, имеющих конечное количество галактик,  с бесконечными - временем и мерностью.

Насчет мерности – моя гипотеза. Мы знаем, что мерность у нас представляет сочетание трех направлений - длины, ширины и высоты, как векторов, что дает понимание пространства или объема. В Солнечной системе, подобной кругу, имеется одна центральная точка, дающая тяготение вращающимся вокруг нее телам, поэтому все формулы для описания содержат число "пи", равное 3,14, это математическая постоянная, равная отношению длины окружности к диаметру.
В других звездных системах или галактиках число "пи" должно иметь иное значение, зависящее от параметров системы, оно и есть – мерность.
Разумеется, человеческому уму космические понятия непостижимы. Когда знания кончаются, начинается вера. Если речь о вечности и бесконечности Универсума, то мы это можем принимать на веру так же, как приняли на веру понятие Бог. Николай Кузанский различает понятия Бог и Универсум.
Философский вопрос: зачем существует Универсум? Человек на него никогда не ответит.

Но главное утверждение, что все пространство пронизывает Дух, можно понять так: одухотворенность это мыслеформы (или голограммы), которыми насыщена Вселенная и весь Универсум. Вполне возможно, вся материальная Вселенная пронизана и окружена тонкой материей (Дух), в которой записывается информация обо всех событиях, а также информация, определяющая дальнейшее развитие. Частица всеобщего Духа – мыслеформа попадает на планету, где создались условия для жизни, она воздействует, как слепок на жидкую среду, в которой возникает жизнь – по образу и подобию мыслеформы, в этом и есть божественность происхождения жизни. Размышляем методом «от частного к общему»: у человека есть аура – энергетическая оболочка, тогда у планеты Земля, имеющей магнитное поле, у Солнечной системы, у нашей галактики Млечный Путь есть то же самое. В телескопы это не увидишь. Вероятно, можно это фиксировать, как радиошум на определенных частотах, скорее всего, сверхнизких. Но зафиксировать, как массу, вряд ли получится, потому что элементы, из которых состоит тонкая материя, имеют малый вес по сравнению с видимой материей. Элементы, составляющие тонкую материю, должны обладать устойчивостью во времени. Предполагают, что основу составляют лептоны, но лептоны совместно с кварками составляют класс фундаментальных фермионов, из которых состоит вещество. Ученые пока теоретически пытаются предположить, что лептоны состоят из меньших частиц, которым дали название – преоны.
То есть, тонкая материя состоит из неизвестных пока частиц или из известных с неизвестными в настоящий момент свойствами. При создании достаточных условий для преобразования мыслеформы в материальную структуру получается жизнь. Если установить, что главным условием для возникновения и поддержания жизни является стабильность среды данной планеты во времени, то жизнь может возникнуть на любой планете со стабильной – во времени -  температурой, давлением и наличием жидких и твердых фаз вещества. В зависимости от сочетания химических элементов возникает форма жизни.

Мы знаем  белковую форму жизни на нашей планете Земля, где основные элементы: кислород, углерод, водород, азот. Другие элементы являются дополнительными. Стабильность жизненной среды у нас обеспечивается наличием атмосферы. На других планетах стабильность среды может быть обеспечена наличием защитного слоя в виде льда толщиной 10-50 километров, лед является хорошим теплоизолятором. А внутри – за счет горячего ядра – создается стабильность температуры на протяжении миллионов лет. Разумеется, жизнь возникнет. Возникнет ли разумная жизнь – это другой вопрос.
Твердая оболочка может быть из крепких материалов. Так, наша Луна имеет оболочку из титановых сплавов толщиной около 50 километров, а внутри – полая. Признаков жизни мы не видим. Жизнь существует благодаря метаболизму – обмену веществ. При наличии живой массы (у нас - биомасса) должны быть выходы газов и энергии. Над Луной мы такого не наблюдаем. Но базой для инопланетных существ или – в будущем - для человечества она вполне может быть.
На планетах, где мы наблюдаем вулканическую деятельность или выход гейзеров через толщу льда, может существовать жизнь внутри планеты – с большой вероятностью. Спутники больших планет Солнечной системы имеют энергию от гравитационных взаимодействий с планетой-маткой, что может явиться базой для возникновения жизни. На планетах с безжизненной поверхностью, вдали от энергии звезды, жизнь может существовать в формах, еще неизвестных человечеству.

Есть вариант возникновения жизни в межпланетном пространстве, где также есть стабильные условия: постоянная температура. А где брать материю? Этот вопрос наукой не изучен, но понятие «тонкая материя» уже существует. Подтверждением такой гипотезы может служить свидетельство космонавтов, видевших, как в иллюминаторы заглядывали ангелоподобные существа.
Интересно, если человечество встретится с подобной – разумной - формой жизни в Солнечной системе, то может контакт состояться? Поглядеть друг на друга – конечно, а вот пожать руки – маловероятно. Даже белковая форма жизни, но неземная, может быть смертельно опасна. Мы знаем формулу воды. Водород, часть воды, может быть легким, обычным, как в нашем случае, и тяжелым. Три вида: протий, дейтерий и тритий. Если водород - тяжелый, то получается тяжелая вода. На других планетах она может быть, как норма для жизни. Для нас тяжелая вода – смерть.

Человечество посылает в космос – до сих пор – сигналы о своем существовании. Это романтично выглядит для многих. На самом деле, это - наивное стремление показать себя, как фанат пытается достучаться до любимой артистки. Даже если есть жизнь на других звездных системах, то она всегда будет другой. Мы знаем, что нам нужны для поддержания здоровья микроэлементы и макроэлементы. Так вот, у них макроэлементом может оказаться мышьяк или уран, что еще интересней. Как будем с ними общаться, о чем говорить? Человеческая цивилизация, несмотря на достижения в технологиях, примитивна, так как смысл ее – в самоуничтожении. Непрерывные войны похожи на глобальный суицид.
Не исключено, что это - способ предохранения от перенаселения планеты. Тогда мы можем говорить о жизни самой планеты, которая регулирует условия для поддержания собственного здоровья. С этой точки зрения, торнадо, тайфуны, циклоны, ураганы, проливные дожди, даже землетрясения и вулканическая деятельность, а также войны, не что иное, как очищающие мероприятия, скидывающие грязь, застой или все человечество, если оно начинает слишком досаждать планете. Мысль о разумности или чувствительности планеты не лишена оснований. Например, замечено, что нередко землетрясения происходят в местах, где существует международный конфликт.

Когда ясновидящие рассказывают истории об умерших людях или прошедших событиях, которые подтверждают свидетели, то возникает вопрос: где хранится эта информация? Сегодня понятие «энергоинформационное поле Земли» известно всем. Есть некая энергетическая оболочка вокруг планеты, в которой хранится вся информация о прошлой жизни, как аура у каждого человека. Вполне возможно, что информация о будущем тоже там есть, ведь некоторые предсказания действительно срабатывают. Если мы согласимся с такими посылами, то можем говорить об одухотворенности нашей любимой планеты.
Когда каждый человек поймет это, то человечество прекратит изобретать мерзкие типы вооружения (биологические, химические, радиационные и прочее), будет корректировать народонаселение нормальными способами, изменит способы добывания энергии, прекратит разрушать верхний слой Земли, начнет созидательную деятельность, превращая планету в цветущий сад.

Видимо, энергоинформационное поле находится на определенной высоте над уровнем Земли потому, что некоторые космонавты подвержены галлюцинациям: представляют себя динозаврами, слышат лай собаки или плач ребенка, видят изображение человека размером в сотню километров над пустыней Гоби, которого даже фотографировал Георгий Гречко, на космической станции «Салют-7» было явление в иллюминаторе: из оранжевого облака явились семь человеческих фигур с нимбами над головой и крыльями за спиной. В любом случае, околоземное пространство не является пустым, оно наполнено некоей информацией, воздействующей на психику психологически устойчивого человека, какими являются космонавты.

У Николая Кузанского есть утверждение: «Как среди круглого мы с необходимостью приходим к одному актуальному максимуму, а среди горячего – к огню, который максимально горяч, так должен быть один мир». С помощью телескопа Хаббл были открыты звезды с температурой в миллиарды градусов. Физики пришли к выводу, что нет максимальной температуры. То есть, огонь не может быть максимально горяч, как утверждал философ. А вот минимальная температура известна, это минус 273 градуса по Цельсию, ниже ее человечество не знает.
Вывод: философские умозаключения двигают науку, но они не бесспорны.

Дмитрий Писарев, философ-демократ, в работе «Схоластика 19 века» говорит: «С какой стороны ни посмотришь на диалектику и отвлеченную философию, она всячески покажется бесполезной тратой сил и переливанием из пустого в порожнее. Отвлеченности могут быть интересны и понятны только для ненормально развитого, очень незначительного меньшинства. Истинная наука ведет к осязательному знанию, а то, что осязательно, что можно рассмотреть глазами и ощупать руками, поймет и десятилетний ребенок, и простой мужик, и светский человек, и ученый специалист».
Но и сегодня в разных науках отвлеченная философия, то есть, выдвижение гипотез, не обоснованных опытом, путем рассуждения, приводит к дальнейшим исследованиям и изобретениям новых методов, конструкций и приборов, способных далее подтверждать или опровергать научные предположения. Как пример, мы знаем, что многие гипотезы писателей-фантастов 19-20 веков уже стали реальностью: человечество летает в космос, имеет спутниковую связь, телевидение, появились новые возможности для исследования планет Солнечной системы.
Дмитрий Писарев: «Когда мне говорят о предмете, которого я не вижу и не могу никогда увидеть или ощупать чувствами, то я говорю и думаю, что он для меня не существует. Невозможность очевидного проявления исключает действительность существования. Вот каноника материализма».

Опровергнуть рассуждения философа-материалиста могут современные данные, полученные с помощью телескопа Хаббл. Поведение галактик, звездных систем привело физиков к мнению, что в космическом пространстве существует темная материя, влияющая на их движение.
Вот что сказал философ-идеалист Николай Кузанский: «В самом деле, форма мира - невидимая округлость. С отнятием видимых форм во всей Вселенной остается только один лик, а именно возможность существования, или невидимая материя, в которой, как принято говорить, пребывает вся совокупность вещей; и достаточно философским будет допустить из-за этой полноты, что мы имеем тут округлость». Да, он высказал мысль попутно, говоря об округлости мира, но это – предсказание того, что сейчас знает любой физик: невидимая материя. Смог бы это предсказать материалист? Нет. Материалист вначале «ощупает», по Писареву, потом будет делать заключение. Сейчас считается, что «темной» материей занято более половины Вселенной.
Вывод: духовность Вселенной предназначена для создания и поддержания живой материи на планетах и, в целом, звездных системах.

Духовность человечества и человека

Из трактата немецкого философа Иммануила Канта «О педагогике»: «Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. Ее упреки останутся без последствий, если не смотреть на нее, как на представительницу бога, который царит над нами, но в то же время и судит внутри нас. Если религия не присоединится к нравственной совестливости, то она станет недейственной. Религия без нравственной совестливости – это суеверное служение».
Говоря о духовности чего-либо, подразумевают отношение к религии. Например, духовные стихи или песни, исполняемые в храме или восхваляемые Творца. Или говорят: духовный сан. Понятно, это – чин служителя церкви.

Подобное отношение к понятию «духовность» не отражает подлинного смысла слова. Любой вид творчества – разве это не духовность? Творец создает новое, он рождает новые понятия, как это делает философ. В творчестве тоже найдутся грани. У одного творца вещь создается, как новые смыслы, идея другого – донести свою мысль человечеству, попытаться улучшить людей или облегчить их жизнь. Благотворительность, волонтерство, готовность помочь людям - это высокие духовные порывы. Иногда люди прикованы болезнью к постели, инвалиды, особенно дети-инвалиды, которые без помощи жить не смогут. Родственники, пожертвовав своей личной жизнью, находятся рядом, оказывая ежеминутную помощь и уход. Они живут, разумеется, не зная этого и не думая об этом, высокодуховной жизнью. Высокие духовные порывы – у людей, уходящих на защиту родины добровольно, у воинов, совершающих подвиги на фронте, спасая раненых или, жертвуя жизнью или здоровьем, выполняя боевую задачу. 

Мы знаем немало людей, живущих рядом, по-настоящему - духовно богатых личностей. Духовность предполагает бескорыстность. Когда читают проповедь за деньги – одно, это еще не говорит о высокодуховности лица, но когда идут, жертвуя собой, спасать беспомощных людей во время стихийного бедствия или иной опасности, то однозначно – совершают такие поступки духовно богатые личности, неважно, кто это – профессиональные спасатели или случайные прохожие.
Таким образом, если оценивать духовность с этой точки зрения, ее у разных личностей может быть больше или меньше.

Подтверждение найдем в высказывании философа:
«Какая-то краснокожая, свойственная индейской крови дикость, обнаруживается в способе, каковым американцы домогаются золота; и их лихорадочный темп работы – сущий порок Нового Света – начинает уже заражать дикостью старую Европу и распространять по ней диковинную бездуховность», Фридрих Ницше «Веселая наука», часть: «Досуг и праздность».

Теперь – о душе. В отношении этого понятия строгих научных выводов нет, но исследования проводились разными медиками с начала 20-го века. В США и в России проводили опыты по взвешиванию умирающих людей, были сделаны выводы, что вес ее составляет 21 грамм. А взвешивание умирающих животных не дало результата – вес не менялся. В конце 20-го и начале 21-го века проводились исследования, где находится душа в теле. Были мнения: в сердце, в крови, в солнечном сплетении, в каждой клетке организма. То есть, общего мнения нет до сих пор. Возможно, душа в разные моменты жизни может находиться в разных частях организма, даже иногда уходить в пятки, как говорят, когда человек напуган.
Фактически является общепринятым мнением, подтвержденным рядом доказательств, что душа есть. Душа – это субстанция, сгусток неизвестной материи, находящаяся в человеческом теле при жизни. Когда наступает смерть, душа покидает тело. Каждый из нас, наверное, задает этот вопрос: что же такое душа?
Научных – современных – воззрений на понятие «душа» нет. Есть философские мысли, есть всеобщее убеждение, но не больше. Спросите любого ученого, он ответит: «Как человек, считаю, что душа есть, а как академик, разумеется, нет». Поэтому изменю своему правилу «не выдергивать цитаты» и приведу некоторые изречения о душе, фактически афоризмы известных авторов. У поговорок тоже есть автор – народ. В афоризмах открываются некоторые качества души, которые сложно описать философу.

На столе у меня книга «Искания и размышления» писателя-философа Федора Достоевского, начну с него. Статья «Зимние заметки о летних впечатлениях».
«Неужели ж и в самом деле есть какое-то химическое соединение человеческого духа с родной землей, что оторваться от нее ни за что нельзя, и хоть и оторвешься, так все-таки назад воротишься». Здесь автор рассуждал, что многие русские детей везут воспитывать во Францию, могли бы и Пушкина увезти… «и не было бы у нас Пушкина». И восклицает: «Ведь это пророк и провозвестник».
Следующая цитата в этой же статье, где он продолжает мысль «Теперь уж мы до того глубоко презираем народ и начала народные, что даже относимся к нему с какой-то новой, небывалой брезгливостью…». Цитата: «Зато как же мы теперь самоуверенны в своем цивилизаторском призвании, как свысока решаем вопросы, да еще какие вопросы-то: почвы нет, народа нет, национальность – это только известная система податей, душа – tabula rasa, вощичек, из которого можно сейчас же вылепить настоящего человека, общечеловека всемирного, гомункула – стоит только приложить плоды европейской цивилизации да прочесть две-три книжки».

(Поясняю, крылатое латинское выражение tabula rasa означает «чистая доска», на которой можно нарисовать все, что угодно. Древние греки и римляне писали на навощенных дощечках, заглаживая потом написанное. Аристотель в произведении «О душе» говорит: «Как на доске, на которой ничего не написано»).
И, наконец, в очерке «Пушкин» читаем: «Скажите, могла ли решить иначе Татьяна с ее высокой душой, с ее сердцем, столько пострадавшим? Нет, чистая русская душа решает вот как: «Пусть, пусть я лишусь счастья…, но не хочу быть счастливой, загубив другого».
Вот три цитаты, взгляд одного человека на душу и дух, где мы видим, или точнее, я вижу, что Достоевский различает понятие «душа» и «дух»: у него душа решает, у него душа – вещь, из которой можно вылепить человека, но дух – нечто эфемерное, призрачное, что он вопрошает: неужели можно дух соединить химически с родной землей?

То есть, дух – это не вещь, не измененное название души, а прилагательное к душе, некая аура души, как есть аура – энергетическая оболочка у человека. Жив человек – есть аура. Живет душа, реагирует на уколы судьбы, влюбляется в красоту, пытается сделать красивей мир, и тогда в человеке появляется одухотворенность – излучение его души, тогда человек совершает духовные поступки: помогает ближнему, рисует картины, пишет стихи, идет защищать родину.
Но мы знаем, что есть люди, которые не желают помогать ближнему, заниматься творчеством и бегут за границу, когда их просят защитить родину. Что у них за душой? За душой у них камень, а вокруг души нет ауры, поэтому все дела их – бездуховные. Они могут много говорить, какие они хорошие, они могут даже что-то делать  - для видимости, чтобы их считали заботливыми, добрыми, но глаза их пусты, а мысли заняты одним: накоплением богатства за счет других, восхождением по карьерной лестнице – по головам других, их слова служат прикрытием для достижения цели. Они говорят одно, думают другое, делают третье.

Жаль, что душа не разбирается в таких тонкостях, она может ощущать «что-то не то», фальшь в некоторых людях, но обычно одухотворенные люди попадаются на удочку низменных натур, умеющих ловко мимикрировать, поэтому души, имеющие ауру – духовность, излучающие свет, ярко чувствующие боль и радость, чаще страдают. А люди, имеющие светлые души, чаще болеют из-за переживаний о близких, о вечной заботе о ком-то и о чем-то, забывая про себя.

А теперь просто цитаты о душе, иногда сказанные с юмором.

Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу. Уильям Шекспир
Моя душа — убежденная католичка, но желудок, увы, протестант. Эразм Роттердамский
Плохо, когда человеку не достает разума; но плохо вдвойне, когда ему недостает души. Сэмюэл Джонсон
Но сила сыщется, когда душа тверда. Пьер Корнель
Мужчина и женщина – те две ноты, без которых струны человеческой души не дают правильного и полного аккорда. Джузеппе Мадзини
Чем больше заполняется наша душа, тем вместительнее она становится. Мишель Монтень
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда, куда душою не дорос. Омар Хайям
Возможно, Рай для душ умерших находится в сердцах живых. Дэвид Лоуренс
Никому не дано знать душу другого человека. Стивен Кинг.
Душа человека – величайшее чудо мира. Данте Алигьери
Трудно открыть человека, а себя самого всего труднее; часто лжет дух о душе. Фридрих Ницше
Самое важное — это навести порядок у себя в душе. Бернард Шоу
Спору нет: вы очень хороши, Это и младенцу очевидно…
Ну а то, что нет у вас души, — Не волнуйтесь. Этого не видно. Эдуард Асадов
Душа — это парус. Ветер — жизнь. Марина Цветаева
Самое тихое и безмятежное место, куда человек может удалиться, — это его Душа… Марк Аврелий
У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может. Жан-Поль Сартр
… уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны. Шарлотта Бронте
Чем шире душа человека, тем глубже он любит. Леонардо да Винчи
Что-то болит: не зуб, не голова, не живот, не- не- не-… а болит. Это и есть душа. Марина Цветаева
Родственные души разговаривают молча. Тхиен Зуен
У животных есть душа. Я видел это в их глазах. Жизнь Пи
Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы. Василий Шукшин
Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица. Поговорка.
Чем добрее душа, тем сложнее судьба. Поговорка.
Душа немая, у неё нет голоса, она не может кричать. Она должна терпеть, терпеть и терпеть. Э.Л. Войнич.
 Душа помнит о прошедшем, зрит настоящее, предвидит будущее. М. Цицерон.
Всякая душа — есть маленькое тайное общество. М. Жуандо.
Мы, философы, не вольны проводить черту между душой и телом, как это делает народ, еще менее вольны мы проводить черту между душой и духом. Фридрих Ницше

Практически мы, современные люди, можем утверждать, что душа материальна, но из какой материи соткана, мы еще не знаем; душа имеет вес, выраженный в граммах, но как научный факт, это не установлено; душа есть у каждого человека, но не у каждого человека она проявляется, потому что душевный человек сродни доброму, заботливому, внимательному, любящему, искреннему и честному человеку, что не всегда мы наблюдаем в людях. Эти эпитеты не дают характеристики человеку как духовному существу.

Как можно говорить о духовности злобного убийцы или маньяка, имевших на счету десятки жертв; как можно говорить о духовности президента, отдавшего приказ скинуть атомные бомбы на города противника; как можно говорить о духовности нацистов, уничтожающих людей за то, что не соответствуют их идеалам; как можно говорить о духовности извращенцев и растлителей детей, как?
Эти же, бездуховные, люди могут проявлять душевность по отношению к своим детям.
Таким образом, термины «душевный» и «духовный» - разные понятия.

Вот мысли о душе философа-математика Рене Декарта:
«Наша душа в силу присущей ей способности к познанию имеет суждение о том, что указанные ощущения проистекают не только из неё одной, поскольку она — вещь мыслящая, но также и поскольку она связана с какой-то иной протяжённой вещью, движущейся благодаря расположению своих органов; последняя и именуется собственно человеческим телом… Великодушие и слабость духа определяют хорошее или дурное применение этих двух страстей».
Аристотель, живший за 2000 лет до Декарта, примерно так же рассуждал о душе: «Все состояния души связаны с телом: негодование, кротость, страх, сострадание, отвага, а также радость, любовь и отвращение; вместе с этими состояниями души испытывает нечто и тело. Если дело обстоит так, то ясно, что состояния души имеют свою основу в материи».
Отличие в том, что Аристотель вкладывал душу во все живое: «Поэтому надлежит относительно каждого существа исследовать, какая у него душа, например: какова душа у растения, человека, животного». И это не случайно. Домашние животные смотрят нам в глаза, когда с ними беседуешь, выражают свои чувства, защищают нас. Дельфины спасают людей в море – это инстинкт или выражение духовности? Доказано, что даже растения ощущают боль. Древние философы полагали, что наличие ощущений это признак наличия души.

Тысячи лет люди пытаются познать душу, понимая, что она есть, она - двигатель человека, она дает человеку осознание себя; без нее не будет человека. Но что это такое, мы не можем познать.
Возникает главный вопрос, на который мы должны ответить: «Действительно ли необходимо нам познать душу, вскрыть ее атомы, ее материю, технологию ее создания, то есть, познать, наконец, идеи Творца, не взорвет ли нам это знание нашу сущность, как атомное оружие, способное взорвать все человечество вместе с нашей планетой?».


Рецензии