Эмблема

* Словарь Алекса Зирка Э
* http://proza.ru/2022/11/28/1749
_________________________________

Эмблема
_________________________________

Слово заимствовано в западноевропейских языках в начале XVIII века в значении символического изображения – выразителя идеи или носителя информации. Однако первоначально в стране «происхождения» - Греции - оно несло [[война] военный смысл.

Греческое слово emballein вставлять от em- 'в' + ballein - бросать, кидать, что ведет к такому смыслу как прикладывать. Отсюда эмблема – вставка, вставленная часть, накладное украшение, деталь вооружения, средство защиты, прежде всего, такое как шлем и щит.

В Древнем Риме слово военный смысл слова размывается, эмблема становится носителем информации и трансформируется в знак различия, указатель принадлежности к определенному легиону, классу, разряду.

Эмблему отделяют от символа. Эмблема это символ, которому группой людей специально присвоен определенный смысл. Например, графические изображения некоторых животных и птиц используются для обозначения охранных предприятий.

В русскоязычную лексику слово активно вошло в начале ХХ века. До этого оно заменялось понятием знак и использовалось в качестве иностранного слова.


Рецензии