Экстерналии

* Словарь Алекса Зирка Э
* http://proza.ru/2022/11/28/1749
_________________________________

Экстерналии
_________________________________

Как экономическое понятие активно используется в российской экономической лексике с 90-х годов ХХ века. Заимствовано в английском языке из раздела экономической теории, изучающей экономику благосостояния.

Английское externalities– от external внешний, выходящий за пределы, находящийся за пределами. Корни слова – в латинском externus от ex- указывающий на движение за пределы чего-либо.

Экстерналии – внешние эффекты, проявляющиеся как воздействие на благосостояние на "не участника" данного экономического процесса. "Не участником может быть как предприятие, так и физическое лицо. Воздействие может быть и положительным, и отрицательным. Поскольку "не участник" близко расположен к процессу (производства, распределения, потребления), то эти эффекты называют еще эффектами соседства (neighbourhood effects). Но эти эффекты не требует государственного участия.

Как доказывается в теореме Коуза - рациональная аллокация ресурсов не требует государственного вмешательства и при внешних эффектах при соблюдении двух условиях.

Первое условие или допущение теоремы Коуза – трансакционные издержки равны нулю.
Второе условие – права собственности определены и соблюдаются.

Теорему Коуза можно назвать эффектом Коуза. Несмотря на всю сложность этого эффекта, его можно определить всего двумя транслитерированными из английского языка словами – "экстернализация экстерналий".

Внешние эффекты возникают из-за отсутствия рынков тишины, покоя, шума, запаха, чистого воздуха.

Категория:
природные ресурсы

Связанные понятия:
Экология Провалы рынка Углерод Емкость Климат Примула Сервитут


Рецензии