Кто придумал курагу, урюк, кейса, жердель
Курага, урюк, кейса- это все абрикос в сушеном виде.
Абрикос упоминается в сочинениях китайского императора Ю за 2198 лет до новой эры. В современной научной литературе родиной абрикоса с некоторой долей вероятности могут являться Тянь-Шань и Армения. Среди них наиболее вероятным первичным центром считается район Тянь-Шаня в Китае. Традиционно считается, что впервые дерево появилось в Китае, в районе Тянь-Шань, там его можно увидеть в горных районах в диком виде и в наше время. В Китае абрикос является символом весны и Нового года, по восточному календарю (период весны). В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане. Иногда родиной абрикоса считают Армению, откуда он дальше попал в Италию и Грецию.
Абрикос утилизируется полностью.
Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах для ухода за волосами.
Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку. Сок абрикосов подвергается брожению и потом перегонке.
Семена не горьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молочко (фр. Huille de marmotte). Семена горьких сортов используются для приготовления миндальной воды.
Химический состав этого продукта поражает количеством солей металлов: солей калия — 305 мг в свежей мякоти, более 1000 мг в сушеной, солей железа — 2,1 мг. В абрикосе в большом количестве имеется вещество, способствующее выведению шлаков из организма – пектин, которое напрямую воздействует на скорость всех метаболических процессов в организме.
В семенах абрикоса содержится от 35 до 50 % жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей.
Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.
Существует три вида сушеного абрикоса. Это курага, урюк, кейса.
Курага
Первые упоминания о кураге найдены на письменных табличках Месопотамии в 1700 году до н.э. Историки отмечают, что именно финикийцы и египтяне распространили курагу далеко за пределы своих стран. Уже тогда люди знали о пользе сушёного абрикоса и использовали его не только в качестве десерта, но и для профилактики различных заболеваний. В том числе включали продукт в ежедневный рацион моряков, которые во время долгих плаваний страдали от цинги.
Сладкий сушёный абрикос, согласно месопотамским письменам, входил в состав наиболее вкусных блюд, которые были особенно популярными в те времена.
До начала 20-го столетия сушеный абрикос в большом количестве производился в Османской и Персидской империях. Достоверно известно, что в Европу курага пришла из Азии в середине прошлого тысячелетия и очень быстро стала популярен
Курага — один из самых популярных сухофруктов.
Само слово «курага» относится к древности, т.е. не позднее 3-го тысячелетия до н.э.
Хотя часто словом курага ошибочно обозначают любой сушеный абрикос. На самом деле курага — это половинки абрикоса, как правило крупных сортов. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней. Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, племена, живущие на Тянь-Шане и Гималаях раскладывают курагу на плоских крышах домов, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей.
Польза кураги для организма
Профилактика гипертонии. В кураге содержится довольно много калия, поэтому она подходит в качестве средства для снижения повышенного кровяного давления. Исследования показали, что калий полезен при сердечных заболеваниях, только в том случае, если исходит из натуральных источников, например из кураги.
Профилактика анемии. Также курага способствует повышению уровня гемоглобина. При низком уровне гемоглобина возрастает риск развития анемии, поэтому необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая содержит минералы, такие как медь и железо (присутствуют в кураге), чтобы стимулировать выработку гемоглобина.
Поддерживает здоровье кожи. Курага содержит витамин E, тем самым помогает в восстановлении состояния кожного покрова, придавая коже б;льшую эластичность. В укреплении костей и ногтей участвует кальций, а калий помогает в восстановлении и поддержании работы сердца.
Позволяет держать вес под контролем. Людям, страдающим лишним весом, рекомендуется включать курагу в рацион. Ее включение в рацион позволяет вывести лишнюю воду. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кураги позволяет снижать чувство голода и благодаря этому уменьшать дневное потребление калорий.
Полезна для пищеварения. Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР, а также такими минералами, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, выводит токсины и шлаки из организма и очищает печень.
Улучшает показатели крови. Витамин К участвует в процессе свёртывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение.
Поддерживает здоровье сердца и кишечника. Благодаря высокому содержанию магния и калия курага поддерживает здоровье сердца и помогает предотвращать мышечные судороги. Благодаря ее способности нормализовать работу кишечника приводит к улучшению кровообращения в органах малого таза.
Курага – отличное природное слабительное, она помогает в работе кишечника, поэтому является отличной альтернативой медикаментозным слабительным препаратам, которые могут вызывать привыкание и дискомфорт. Курага же воздействует на организм более мягко, не вызывая резких приступов.
Она положительно влияет на моторику кишечника, поскольку в ней содержится довольно много пищевых волокон. Она может выступать в качестве натурального слабительного средства, что также полезно при геморрое.
Полезна для беременных. Беременным женщинам также необходимо регулярно употреблять курагу в пищу для пополнения организма железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта. Помимо прочего, в сушеных абрикосах содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Как уже было сказано, курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребёнка.
Кому противопоказана курага?
Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикосов. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и полностью исключить этот продукт из своего рациона.
Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешён в очень небольшом количестве. Если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо и вовсе отказаться. По этой же причине курага противопоказана при астме.
Этот сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка. Также курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Урюк. Это название высушенных плодов абрикоса было заимствовано из тюркских языков. В узбекском находим урик — «абрикос, урюк». Урюк попал в Россию в XIX веке.
Урюк — это тоже вяленый абрикос, но с косточкой. Чаще всего он сушится прямо на дереве: плод висит на ветке до полного обезвоживания. Такой способ заготовки практиковался еще в древние времена. Прибегают к нему в Узбекистане и других среднеазиатских странах и по сей день. Считается, что чем менее привлекателен урюк на вид, тем он вкуснее и полезнее. Идеальный плод должен быть темным и сморщенным. Это означает, что перед вами натуральный урюк, произведенный старым дедовским методом.
Кайса — еще один продукт из сухого абрикоса. Как и в кураге, в нем нет косточки: ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки, максимально сохраняя целостность плода. Кайса похожа на курагу, но в отличие от нее представляет собой целиковый фрукт, а не половинки.
Из абрикоса получают и другие сухофрукты:
-жердёла — мелкий сладкий абрикос; «жердель» с персидского переводится как «золотой плод». По сути это дикий абрикос. Плоды у неё мельче и имеют структуру ближе к сливе, с прожилками в мякоти. По вкусу жердёла часто бывает кислее своего культурного собрата, с горчинкой. Но встречаются и сладкие, ароматные плоды, не уступающие абрикосам в качестве.
-аштак (аштак-паштак) — цельный высушенный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос;
-шептала — слегка подвяленные плоды без косточек.
Источник: из Сети.
Свидетельство о публикации №223041801227
Касабланка 2 19.04.2023 00:07 Заявить о нарушении
Вам здоровья, успехов, терпения и любви.
"Облекитесь в любовь,потому что она совершенные узы единства".
Леонард Позолотин 19.04.2023 09:16 Заявить о нарушении