Экономическое чудо

* Словарь Алекса Зирка Э
* http://proza.ru/2022/11/28/1749
_________________________________

Экономическое чудо
_________________________________

На поверхности явлений экономическое чудо – образное наименование быстро растущей национальной экономики. Быстро растущей означает, что темпы её роста существенно и устойчиво превышают темпы роста экономик других стран. Известно японское, немецкое, южнокорейское, китайское экономическое чудо.

В глубине явлений по своей сути – это несоизмеримо высокие темпы экономического роста в сравнении с незначительным объёмом инвестиций, которые эти темпы обеспечили. Причина – низкий уровень капиталовооруженности, вызванный особенностями экономической истории страны. Например, в экономике, разрушенной войной даже незначительный объём инвестиций же сразу обеспечивает высокие темпы экономического роста.

В этом смысле экономического чуда нет, есть низкий уровень капиталовооруженности работников отдельно взятой страны и обусловленные именно этим высокие темпы экономического роста.

Например, китайское экономическое чудо объясняется тем, что объёмы накопления капитала в Китае и США относятся как 1 к 20. Другими словами – капиталовооруженность китайского работника составляет 5% от капиталовооруженности американского работника. Поэтому темпы роста экономики Китая могут в несколько раз превышать темпы роста американской экономики. Превышать до тех пор, пока накопление капитала в Китае не начнет приближаться к американскому уровню.

Другие названия экономического чуда - "золотое правило" накопления или "золотой уровень" капиталовооруженности. Эти названия отражают противоречивость последствий накопления капитала.

Противоречивость последствий накопления капитала.
С одной стороны – рост капитала – это рост выпуска и, соответственно, рост потребления – рост уровня жизни.
С другой стороны – рост капитала – это необходимость направлять всё больший объём выпуска на возмещение убытия капитала, что снижает объём потребления и уровень жизни.
Правило определяет "золотую" середину, то есть такой уровень накопления и капиталовооруженности, при котором потребление будет максимальным.

Парадоксы экономического чуда.
Инвестиционный парадокс экономического роста. Инвестиции (и сбережения) не являются факторами экономического роста. Это противоречит здравому смыслу (Солоу), но инвестиции и сбережения определяют только объёмы накопления капитала, но не темпы роста. Они дают разовый толчок – рост с затухающими темпами.
Инвестиционный парадокс роста благосостояния. Рост инвестиций и экономики в целом могут снижать объёмы потребления и уровень жизни. Это может произойти тогда, экономики окажется правее "золотой" середины, то есть тогда, когда вызванный инвестициями рост выпуска окажется меньше роста выбытия капитала.

Категория:
макроэкономика модель

Связанные понятия:
Модель внешней торговли Неомеркантилистская модель Паллиатив Кризис Пузырь Совокупность Гетерогенность


Рецензии