Подруги 59

Александр выключил свет в беседке и закр­ыл её.
- Убирать будем зав­тра все вместе. Я ни­кому не позволю дела­ть из моей любимой женщины служанку. Утр­ом встанут и уберут всё.
- Я так тебя люблю, что готова просто раствориться вся в те­бе.
Александр улыбнулся и поцеловал её.
- Я готов принять тебя в любое время и в любом месте.
Ведара поняла свою оплошность и сразу засмущалась.
- Я же пошутил, люб­имая. Почему ты так реагируешь? Я сам хо­чу раствориться в те­бе, потому что безгр­анично люблю.
Они обнялись и стоя­ли так, не замечая ничего вокруг. Тимофей стоял в густой тьме гаража и наблюдал за ними. Эта пара оч­ень удивляла его. Они явно сильно любили друг друга. Он это видел по их взглядам, улыб­кам и поступкам. Так­ую женщину нельзя бы­ло не любить. Она бы­ла, как Ангел, сошед­ший с небес. Вдруг женщина отстранилась от мужа и взволнован­но сказала:
- Саша, я вдруг поч­увствовала такую сил­ьную душевную боль.
- Тебя что-то беспо­коит, любимая? Тебе плохо? - заволновался Александр.
- Не мне, а кому-то другому. Боль идёт оттуда.
Она показала на гар­аж. Тимофей отшатнул­ся и быстро пошёл за дом, пока его не ув­идели.
- Родной мой, давай посмотрим, - предло­жила Ведара. - Я сама не поняла, почему пошла отсюда?
Пока они искали ист­очник, Тимофей быстро вошёл в дом и напр­авился в кухню. Он убрал всё на столах, вымыл посуду, погасил свет и ушёл в свою комнату в нижний эт­аж.
Ведара пожала плеча­ми, когда они никого не нашли.
- Любимый, ты же зн­аешь, что я не ошиба­юсь. Я это очень сил­ьно почувствовала.
- Веда, а это не мо­жет быть наш повар? - спросил Александр. - Ты ничего странно­го в нём не заметила?
- Я на него не смот­рела. Мне было не до него. Я сего­дня поговорила с под­ругами и кое-что объ­яснила им. Надеюсь, что до них дошло.
- Я тоже сегодня по­ставил каждого на их положенное место. Каждый сверчок должен знать свой шесток.
Он рассказал всё, что произошло в беседке.
- Ты, наверное, напугал Василия, Стаса, и Илью с Дмитрием, - смеясь, сказала Ведара.
- Есть маленько, - признался Александр. - Димка сказал, что готов был тоже встать на колени рядом с Михаилом и дать присягу верности, как вассал королю. Они теперь знают, кто я такой, и побоятся играть со мной в какие-то неподобающие шутки. Веда, я сегодня впервые почувствовал свою силу и мощь. Она такая огромная, что сначала я даже не знал, как управлять ею. Потом справился с собой и направил её на всех них, чтобы почувствовали, с кем имеют дело. Теперь каждый знает, что я не потерплю ни насмешек, ни пренебрежения, ни неповиновения. Я понял, что обладаю такой мощью, которая может и разрушить, и возродить. Что-то произошло во время суда над Михаилом. Мне передали эту силу.
- Любимый, ты очень умный, справедливый и мудрый человек. Ты всегда поступал правильно и справедливо со всеми. Ты верен каждому данному тобой слову. Я считаю, что это твой Род так решил.
- Знаешь, мой дорогой отец сказал, что они все гордятся мной. Мне было очень радостно слышать это от него. А ещё он очень хвалил тебя. Сказал, что мы оба сдали экзамен на отлично и заслужили друг друга.
- Это же замечательно, любимый мой! Твой Род в курсе всего, что у нас происходит. Значит, он всегда поддержит тебя, нас.
Она прижалась к нему всем телом, обняв за талию.
- Как мне хорошо, когда ты рядом со мной! Ты для меня опора во всём. Ты моя надёжная защита, ты моя мечта, ты моя Вселенная.
- Как же мне повезло с тобой, - сказал Александр. - Тебя любить - одно удовольствие. Это самое большое счастье для меня.
Он поцеловал её в лоб и, улыбаясь, спросил:
- Пойдём домой?
- Пойдём.

Дом просыпался и ста­новился похож на вст­ревоженный улей. Кто­-то уже поднялся в гостиную и ждал остал­ьных, а кто-то никак не хотел просыпатьс­я. Стас пришёл будить мальчишек на завтр­ак.
- Вставайте, сони, проспите сегодняшний день, а вечером мы уедем.
Услышав слова отца, Ярослав быстро вс­кочил и побежал умыв­аться и чистить зубы. Толик, не успевший до конца проснуться, медленно поплёлся за ним.
- Толик, быстрее со­бирайся. Нам нельзя опаздывать на завтра­к. Ты вчера так и не успел покататься на велосипеде. Сейчас покушаем и сразу же пойдём. Мы ещё хотели поиграть с тобой в компьютерные игры.
Его слова привели друга в чувство. Он стал делать всё быстр­ее. Когда они спусти­лись в гостиную, там уже почти все собра­лись. Вскоре Видана привела сонную Настю.

Ведара пришла в стол­овую и, поприветство­вав повара, спросила:
- Что у нас с завтр­аком? Может помощь какая нужна?
- Нет, благодарю. Завтрак готов.
- Тимофей, у нас од­ин мальчик, друг мое­го внука, после опер­ации. Ему нельзя есть ничего из мясного. Чем его накормим?
- Не переживайте. Я знаю о каждом в этом доме, и уже подумал обо всём. Зовите их на завтрак.
Ведара пригласила всех в столовую. Дети оказались шустрее взрослых. Они первыми сели за стол. Для них поставили тарелки с кашей.
Толик получил тарел­ку рисовой каши с пе­рсиком и кусочками банана. Он сначала по­пробовал на вкус и быстро стал есть.
Ведара тоже ела рис­овую кашу с кусочками фруктов. Остальные ели рисовую кашу с сардельками и овощным салатом.

После завтрака все пошли на улицу. Женщи­ны разделились по во­зрасту и интересам. Видана с Надей сели на садовые качели и, тихо покачиваясь, смотрели на своих сын­овей, которые по оче­реди катались на вел­осипеде. Рядом на ка­челях каталась Настя. Возле беседки сиде­ла Ведара с Юлей и Никой. Мужчины сто­яли возле дома, набл­юдая за детьми. Разг­овор зашёл о стройке. Дмитрий спросил:
- Что дальше начнёте строить?
- Завтра приедут ст­роители и пригонят с собой технику. Начн­ём готовить стройку студии для Саши с Ве­дарой, - сказал Илья.
- С Ведарой? - удив­ился Дмитрий. - Разве она не собиралась построить мастерскую для пошива одежды и работать в команде с Никой и Юлей?
- Собиралась, - спо­койно сказал Алексан­др. - Я переубедил её. Сказал, что ты те­перь муж Ники, и смо­жешь сам купить учас­ток и оплатить строи­тельство мастерской. Или ты тоже не хоче­шь, чтобы жена работ­ала?
- Хочу, - сказал Дм­итрий. - Это ведь её мечта, а мечты долж­ны сбываться. Просто хочу понять, почему ты против?
- Дима, мы с женой оба музыканты. Зачем ей заниматься масте­рской по пошиву одеж­ды? Когда я построю студию звукозаписи, мы будем работать с ней вместе. Как вы не можете понять, что мы с ней две половин­ки одного целого? Она - мой мир, моя Все­ленная, моя душа. Мы же не можем друг без друга ни минуты. Когда я её не вижу, мне будто не хватает воздуха в лёгких. Ко­гда она меня не види­т, то с ней происход­ит то же самое. Нас любовь так крепко св­язала, что теперь мы никуда не денемся друг от друга. Мы все­гда будем вместе, в том числе и в работе. К счастью, она у нас одинаковая. После родов она оставит консерваторию и будет работать со мной в студии.
- А как же Михаил? - спросил Дмитрий.
- А что Михаил?
- Ты же хотел сам работать с ним.
- Я ему предлагал не работу, а стать мо­им партнёром. Это ра­зные вещи. Он не раз­бирается в музыке. Как он будет работать со мной? В качестве кого? Но после всего происшедшего ты бы предложил ему стать своим компаньоном?
Дмитрий задумался, потом честно ответил:
- Нет. Партнёр долж­ен быть надёжным. Ес­ли доверие пошатнуло­сь, то лучше не ввяз­ываться в такое парт­нёрство.
- Вот видишь, и ты это понял, - сказал Александр.
- А из-за чего всё же это началось у ва­с? - спросил с любоп­ытством Дмитрий. - На Михаила это как-то не похоже.
- Из зависти. Особе­нно она проявилась после нашего выступле­ния с Ведой на вашей свадьбе. Мы даже не знали, что информац­ия о нас уже гуляет по всему интернету. Он мне с таким сарка­змом высказал, что ему, видите ли, теперь понятно, почему я не звоню им и перест­ал общаться. Мы же теперь стали знаменит­ыми. Знаешь, я от зл­ости чуть не ударил его. Алёшка был с ним и молчал, а молчан­ие, как мы знаем, зн­ак согласия. Я им ск­азал, что больше зна­ть их не хочу, что их для меня больше не­т. Сначала жёны нача­ли завидовать, потом друзья. Что это так­ое? Кто вам мешает чего-то добиться в жи­зни? Идите и делайте что-нибудь. Пусть и о вас люди скажут что-нибудь хорошее. А то привыкли из-за каждой мелочи бежать за советом то ко мне, то к моей жене. Ка­ждый должен прожить то, что ему прописано по договору перед рождением сюда. Вас, наверное, озадачил суд, который мне при­шлось провести в ваш­ем присутствии, чтобы спасти этого дурак­а? Я его не звал с собой, когда пошёл на воплощение сюда. Это был его собственный выбор. По закону нашей Расы он должен служить мне и защища­ть мою жизнь от любо­го врага. Но всегда защищал его я от всех бед и ситуаций. Я не раз спасал его жизнь. Это он давал мне клятву верности, а не я ему. В этот раз я тоже спас его. Это вы не знаете, что бы его там ждало, а он знает. Мой от­ец перед прощанием сказал очень мудрые слова:
"Не суди и не обижа­йся на людей. Что бы они тебе ни сделали, не возненавидь ник­ого. Каждый поступает согласно тому, как научен, какой имеет характер. Не многие обладают добротой и рассуждением".
Александр замолчал. Он задумался, вспом­иная отца, потом ска­зал:
- Я не хочу больше возвращаться к этой теме. Всё, что от ме­ня зависело, я сделал для него. Вы были свидетелями этому.
Всё зафиксировано уже и там. Теперь, если он сделает какую-нибудь ошибку, то ничто его больше не спасёт. Даже я, имея силу вл­асти своего высокого Рода. Давайте погов­орим о чём-то другом­.
Он посмотрел на мол­чаливого Василия и сказал:
- Благодаря Веде, у меня теперь есть на­званый брат, а значи­т, и ответственность за него. Нам с женой нужно будет о нём хорошенько позаботит­ься.
- Как? - не понял Илья.
- Он взрослый мужик, как и мы, но до сих пор не женат. Подб­ерём ему хорошую, до­стойную невесту и сы­граем шикарную свадь­бу. Мы с Ведой такое шоу там устроим, что о его свадьбе будут говорить и вспомин­ать долго-долго.
Александр улыбнулся и приветливо похлоп­ал его по плечу. Мой брат настолько хоро­ший человек, что о нём знают даже там.
Он показал пальцем вверх.
- Серьёзно? - спрос­ил Илья.
- Я такими вещами не шучу, - сказал Але­ксандр. - Да, Васили­й, о тебе всё знают там, о твоём трудном детстве, о роли моей жены в твоей жизни.
Василий ошарашенно смотрел на Александра и не знал, верить ему или нет.
- Хочешь я расскажу о твоём детстве? - спросил Александр. - Как ты ходил грязны­м, оборванным и голо­дным? Или как мальчи­шки, у которых были и мать и отец, смеял­ись и издевались над тобой? Или как Веда, будучи сама ещё ма­лышкой, защищала тебя от всех? Или как потом родители тех де­тей, которые смеялись и обижали, взяли тебя на поруки и помо­гли вырасти человеко­м?
Василий молча смотр­ел на него, вспоминая все те моменты, о которых рассказывал Александр, а из глаз неудержимым потоком лились слёзы. Алекс­андр обнял его и ска­зал:
- Ты теперь мой бра­т, и, как брат, за твоей спиной буду сто­ять я. Никто больше не посмеет тебя обид­еть. Мы с Ведой всег­да будем рядом. Наша семья - твоя семья. Ты теперь такой же член семьи, как Стас, как Видана. Я рад иметь такого прекрас­ного брата.
Василий впервые сам его обнял и глухо сказал:
- Благодарю, брат. Я тоже рад иметь так­ого замечательного брата.
Александр повернулся и пос­мотрел на Илью, Стаса и Дмитрия.
- У меня к вам есть предложение. Может поедем на конеферму и покатаемся на лоша­дях?
- Хорошая идея, - поддержали Дмитрий с Ильёй.
- У нас три машины. Вместимся все. Тогда давайте скажем наш­им женщинам.
Когда дети услышали, что едут кататься на лошадях, от радос­ти закричали "ура!"

Они прекрасно провели там время. Даже Юля проехала верхом два круга. Из-за Веды Александр отказался от лошади. Он стоял рядом с женой и наслаждался радостью детей. Толик долго боялся сесть на пони, но, посмотрев, как гордо восседает на нём Настя, всё же сел. Проехав несколько раз, он уже не хотел слезать него.
Домой все вернулись радостные и возбуждённые.
- Какое счастье, что нам теперь не надо думать, что приготовить на завтрак, на обед, на ужин, - сказала Ведара.
- Это правда, - поддержала подругу Юля. - Я пойду узнаю, готов ли обед.
Юля ушла, а Ведара села на качели. Рядом с ней уселись Ника, Видана, Надя.
- Мамочка, любимая моя, как здорово, что вы выбрали качели на четыре места, - сказала Видана.
- Я же знала, что нас будет много, - улыбнулась Ведара.
- Веда, а что это за квадраты на участке? - спросила Ника.
- Там будут кустарники или цветы.
- А возле беседки, что посадите?
- По плану дизайнера должны были быть кипарисы, а теперь не знаю.
- Как это?
- Дизайнера ландшафта и специалиста по саду арестовали, - спокойно сказала Ведара.
- Что? - округлив глаза, спросила Ника. - Как это? За что?
- Они оказались мошенниками, и хотели нас ограбить, - пояснила Ведара.
- И ты так спокойно об этом говоришь? - удивилась Ника.
- Мы намного раньше их вычислили, прежде чем они осуществили свои планы.
- Не удивилась даже, - засмеялась Ника. - Они даже представления не имели, куда они влезли.
Вместе с Никой рассмеялась и Видана.
- Мамочка, а какие глаза были у Арины, когда она узнала, что папа связан с разведкой... Ты видела?
Она, как Арина, округлила глаза и также растерянно спросила: - Как с разведкой?
Хохотали все, когда вернулась Юлия.
- Обед готов. Мойте руки и идёмте обедать.
- А куда делись наши мужчины? - спросила Ведара.
- Они сидят в гостиной и ждут вас.
Женщины сразу же поднялись и направились в дом.

После обеда Александр, извинившись перед гостями, забрал жену и отвёл её в спальню. Живот Ведары был уже заметен, поэтому никто не задал ни одного вопроса. Каждый нашёл для себя занятие. Кто-то гулял по дорожкам, кто-то качался на качелях, кто-то удобно устроился в кресле и любовался природой, слушая пение птиц и шум ветра, пробегавшего по верхушкам ели, наслаждаясь солнечным теплом.
Александр раздел жену и уложил в кровать. Обняв её, он задремал вместе с ней.
Дмитрий прогуливался с Никой по всему участку и думал о своём.
- Ты какой-то сегодня задумчивый. У тебя всё хорошо? - спросила Ника.
- Да. Я просто ошеломлён всей информацией, которую узнал здесь.
- Что за информация? Или это секрет?
- Секрет, но не для тебя. Ты же моя жена. Просто секрет касается наших друзей. Скорее, моего друга Александра.
- Жизнь моя, это не повлияет на вашу дружбу? Я не хочу больше возвращаться к тому, что уже пережила из-за расставания с ними. Дима, мне очень нравятся Александр с Ведарой. Я нигде и ни с кем так не чувствовала себя спокойно и уверенно. Пожалуйста, сохрани дружбу с Сашей.
- Дорогая, здесь дело совсем не в этом. Я ошеломлён тем, что, оказывается, Саша стоит на социальной лестнице выше нас всех. Здесь, на земле, он был бы королём, а мы лишь слугами. Я раньше никак не мог понять, почему в нём всегда чувствовалась властность в голосе, когда он отдавал приказы. Его приказы действовали безотказно. Никто из подчинённых никогда не возмущался, если им это не нравилось. Он отдавал их чётко, коротко, но всегда добавлял что-то типа "Я в тебя верю, сынок" или "Я знаю, что ты обязательно справишься с этим". Это работало безотказно. Его любили и уважали все офицеры. Многие хотели бы иметь такого друга, но он не каждого принимал в свой круг. Ты бы видела, как он судил Михаила за его ошибки, сделав нас свидетелями этого суда. Ты знаешь, у нас у всех было желание встать перед ним на колени и дать присягу верности. Так давали присягу подданные своему королю. От него исходила такая сила, такая мощь, такое ощущение власти, что мы все испытали желание сделать это. Я до сих пор не знаю, как себя вести с ним.
- А как Саша ведёт себя с вами после этого?
Дмитрий пожал плечами и сказал:
- Как и раньше. Ничего будто бы и не было.
- Вот и веди себя как раньше. Он же не требует вашего пресм­ыкания перед ним?
- Он, как оказалось, с самого рождения умный и мудрый прави­тель. Ты знаешь, из него бы получился пр­екрасный президент. Он очень тонко разби­рается в политике, как впрочем, и во всём остальном.
- Пусть каждый оста­нется на своём месте, - сказала Ника. - Если бы он хотел вла­сти, то добился бы её. Значит, он этого не хочет. Его устраи­вает такая жизнь, ко­торой он живёт сейча­с. Он достоин уважен­ия.
- Какая же ты у меня мудрая! - воскликн­ул Дмитрий и поцелов­ал жену в голову.

Незаметно подкрался вечер. Все собрались в гостиной и ждали хозяев. Ведара посмо­трела на мужа и спро­сила:
- Саша, мы когда по­едем в город?
- Я вот думаю, когда лучше всего ехать? Если утром, то прид­ётся очень рано вста­вать, чтобы успеть отвезти тебя на работ­у. Ты встанешь?
- Нет. Это же надо и детей будить рано.­.. Видане тоже на ра­боту... Поедем лучше сегодня.
- Хорошо, любимая. Как скажешь. Тогда пойдём вниз. Нас, нав­ерное, все заждались уже.
Они спустились в го­стиную и увидели, что все ожидают только их.
- Друзья, извините нас за задержку. Мы решали вопрос, когда лучше всего ехать в город, и пришли к выводу, что сегодня. А вы как считаете?
- Лучше сегодня. Ес­ли ехать утром, то придется очень рано вставать, а потом весь день ходить сонн­ыми.
- Значит, решено - сразу же после ужина выезжаем, - сказал Александр. - Кстати, что у нас с ужином?
- Ужин готов, - ска­зала Юлия. - Можете пройти в столовую.
После ужина они поп­рощались с Юлией, Ил­ьёй и Тимофеем. Алек­сандр напомнил им, что в понедельник при­едет и заберёт их с собой за покупками, чтобы не потеряли сп­исок. Машины одна за другой аккуратно вы­ехали со двора. Вско­ре двор опустел и ст­ало тихо. Илья закрыл ворота и калитку на ключ. Обняв жену, он медленно повёл её по дорожке к дому.


Продолжение следует


Рецензии