Путь в родословную. часть третья - родители...

... у меня были самые лучшие родители,мои дорогие папа и мама,которых мне всегда не хватает ...,о них я вспоминаю постоянно и рассказывать могу неустанно ...

                папа.
конечно,главным в семье был - папа,мой самый дорогой,любимый,единственный друг,защитник,собеседник,учитель,наставник и много чего ещё,я гордился,что у меня есть такой отец.

родился папа 28 февраля 1912 года в Витебской области (тогда,наверное,губернии),Лиозненский район (волость),деревня (село)Зубаки.
... был первенцем у своей мамы,которая вышла замуж за вдовца,имевшего трёх сыновей от предыдущей жены,которая умерла вскорости после родов последнего сына,родившегося 18 января 1911 года,ставшая опорой мужу,грудному младенцу и двум старшим ребятам,11ти и 7ми лет.С папой моя бабушка прожила всю свою жизнь,вплоть до смерти в 1939 году,в 1915 году на свет появилась дочь Груня,а в 1918 второй сын Степан.
имя своё Прокофий он получил,наверное,в церкви по православному календарю,однако доставившее владельцу немало хлопот,был записан в документах и как Прокоф,Прокоп,Прокопий,да и вторая жена Анна,не приняв имя стала называть его - Павлом и остальные тоже,в паспорте одно в разговоре другое.
жили на хуторе у озера,в 6-7 лет папу отдали в подпаски на 3-4 года,поэтому в школу он пошёл поздно и окончил всего 4 класса - надо было помогать отцу,старшие братья,видимо,стали выходить из семьи отца,а брата-погодка жалели как сиротку или по здоровью,хотя он и не пас (пасьвил - так говорили по-белорусски)коров,а вот папа застудил свои ножки и это сказывалось после на здоровье. Чего-то ещё из детских и юношеских лет отца я припомнить не могу,не отложилось как-то,а вот как музыка помогла в жизни папе помню хорошо.Старший брат Тимофей играл на гармони,а второй брат Фёдор освоил и гармонь,и скрипку,и цимбалы - чисто белорусский народный инструмент на котором звук извлекался,путём удара палочками по натянутым струнам.Обычно дополнялся скрипкой,составляя некий инструментальный дуэт музыкантов,исполняющих на них танцевальные мелодии на вечёрках (тогдашний досуг молодёжи в сельской местности),свадьбах,проводах чего-то или кого-то.Где и когда Фёдор научился играть мне неизвестно,но вот,что он обучил игре на скрипке и цимбалам папу было большой заслугой.Играть в паре не просто и видимо он готовил папу к себе в пару на случай ухода партнёра,что потом и было в реальности.Несколько лет они с папой выступали,пока Фёдор с семьёй не перебрался на новое местожительство в другую деревню Большие Сутоки.Папе пришлось подыскивать партнёра,он научил играть на цимбалах двоюродного брата Ивана Дробитова,с которым играл долгое время,возможно до 1938 года,вплоть до своей женитьбы.Выстуления на публике давали хорошие дополнительные доходы,а с ними возможность приодеться,прикупить что-то необходимое в хозяйстве.Алкоголем не злоупотребляли,на это дело средства не уходили. 1939 год оказался для папы печальным и несчастливым.В родах умерла жена,ребёнка тоже спасти не удалось,был ли фельдшер на селе не знаю,скорее нет,да и тот не всегда мог помочь при сложных случаях.Потом умерла папина мама,то ли болела,то ли скоропостижно не могу припомнить.К концу года папу призвали в армию на Финскую войну,там на фоне стрессов,связанных со смертью близких людей,обострилась болезнь ног - не мог нормально ходить,попал в госпиталь,оттуда его демобилизовали в запас до 24 июня 1941 года.В этот день он через военкомат вступил в проходящую стрелковую часть,выходящую на пополнение состава.Днём продвигаться было невозможно в связи с постоянными налётами вражеской авиации,шли ночами.Как-то,находясь вблизи родных мест,папа попросился у младшего командира сбегать в родное село,но тот не разрешил,сказав,что очень велик риск попасть в плен,что они и так находятся на грани окружения.Старший командир,видимо очень толковый и грамотный сумел вывести соединение к своим войскам,однако 9 июля папа получил два ранения и через санитарный батальон на санитарном поезде был вывезен в тыл.Помню на правой руке широкий около двух сантиметров шрам длинной 12-15 сантиметров и на левой ноге под коленом вырванный квадрат от осколка.После излечения в госпитале города Чкалова папа попал в формирующуюся под городом Пенза 120ю стрелковую бригаду.В архивной справке записано - зачислен в списки 11.01.1942 года,ранен 8.9.1942 г.,120я стрелковая бригада 1 формирования с 07 мая по19 сентября входила в состав Действующей Армии,командир пулемётной роты 2го стрелкового батальона лейтенант Козило Г.Л.,в сентябре 1942 года 120я сбр 1 ф.была переформирована в 50ю лыжную бригаду в составе 33 Армии Западного Фронта.Папа получил военную специальность пулемётчика.О войне рассказывать не любил - теперь я понимаю почему,прочитал в интернете донесения и сводки по данной бригаде,было такое пекло,что представить просто невозможно,были периоды,когда сутками не выходили из боёв,не считая артиллерийских и авианалётов.Прочитал,что от папиного батальона осталось 11 человек в строю,такие огромные потери несла бригада.Просто чудо,что папа остался жив в такой мясорубке.Как-то он обмолвился,что не пугался быть убитым - убьют и убьют,никто не заплачет,ведь он был вдовцом,без детей и без родителей.Старшие братья имели свои семьи и жили вдалеке,в других сёлах как и младшие брат с сестрой,только те жили и работали в городе Витебске. Правда,несколько фронтовых эпизодов удалось всё-таки вытянуть.Как спас пулемётчика Карикова,уложив его на свою плащ-палатку,перетащив в укрытие из под обстрела,как пришлось бегать за лентами,когда подносчики попрятались,как на передышке незаметная шальная пуля прошила старшину Рабенко,который,прислонясь к дереву как сидел так и остался сидеть,как лейтенант Казило Г.Л.стал политруком,а командиром пулемётной роты стал младший лейтенант Терёшин,как боец Зеленский говорил,что он работал учителем до войны,а боец Самарцев - забыл кем.Тяжёлое ранение в правую кисть папа получил в бою 8 сентября,был ранен и политрук,его папа видел в медсанбате,перед отправкой в полевой госпиталь.После для дальнейшего лечения его отправили в госпиталь в Сибирь,город Ленинск-Кузнецкий,а на переосвидетельствование в госпиталь города Новосибирска,там,дав третью группу инвалидности, его комиссовали и дали направление в пожарную часть,где с 3 марта 1943 года папа проработал до самой пенсии и даже ещё немного.
Там тогда работали почти одни женщины,вот с одной из них Анной Леоновой они и поженились в скором времени,правда разница в возрасте была приличной - 12 или 13 лет.В 1944 году у них родилась дочка,которую назвали - Ниночкой.Прожила она всего три годика,чем-то,видимо,заболела,но спасти медикам её не удалось.Снова такой удар,такое горе.4го декабря 1948 года у них родилась ещё девочка,которую почему-то опять назвали - Ниночкой,наверное,в память о той,ушедшей.Однако,через 6 лет что-то не заладилось,папа не хотел об этом рассказывать,они развелись.В Новый год 1955й папу познакомили с моей будущей мамой,они поженились и надо же так совпасть,что я родился тоже 4го декабря 1955 года,у нас с сестрой совпали дни рождения,но с разницей в 7 лет.

             мама.
мамочка моя родилась 30 сентября 1919 года,(в метрике же записали число 17 по старому стилю и год 1918,в последствии мы отмечали маме два день рождения - по паспорту и настоящее,да и на пенсию она вышла на год пораньше,в отличии от своей старшей сестры Зои,у ней в место 1913 года вписали 1914 и она лишний год работала) в городе Сарканде бывшего Туркестана,ныне Казахстана в самый разгар Гражданской войны на Азиатской территории - страшное время,белые и красные,ото всех приходилось убегать и прятаться,хотя бы в какое-то временно безопасное место,а их почти и не было.Все эти мытарства и скитания по чужим местам сказались на беременности - мама родилась здоровенькой,но сморщенной как старушка-малютка.Бабушка была в отчаянии,к кому только не обращалась,однако,ей всё же повезло - кто-то посоветовал обратиться не к старушкам-лекаркам,а к среднего возраста женщине,которая иногда бралась помочь знакомым в неких нетипичных случаях - она дала какой-то порошок и велела высыпать его в приготовляемое тесто,выпечь из него калач,через который можно было бы продеть младенца,после этого скормить изделие обязательно чёрной собаке полностью при своём присутствии и ждать очищения личика и тельца.Через какое-то время действительно стали отходить струпья с тельца и разглаживаться морщины на личике. Однако,на этом неприятности не закончились.Где-то в 5летнем или 6летнем возрасте мама попала под пустые,лёгкие дрожки.Папа её взял у знакомого их для какой-то надобности по хозяйству и оставил во дворе,зайдя на минутку в дом,а в это время к лошади подошёл мамин брат Коля 9ти лет и чем-то напугал её,она попятилась и колесом наехала на упавшую маму,которая тоже неизвестно как там оказалась.В итоге травма уха и снижение слуха.Конечно,в школе это создавало определённые проблемы,да и в жизни тоже.У мамы была мечта стать врачом,но после школы учиться не пришлось,так как 23 марта 1938 года умер их отец,не дожив двух месяцев до 50летнего юбилея.Пришлось идти работать как и старшей сестре,чтоб помогать семье,оставались ещё трое младших,мама их не могла работать в силу неграмотности и состояния здоровья.Устроилась она нянечкой в детский сад,а через некоторое время стала - воспитательницей.С началом войны появилось много эвакуированных,особенно детей,большинство из которых были сиротами,оставшимися без родителей,в основном из Ленинграда и области.Ещё по разнарядке комсомола пришлось поехать на курсы счетоводов в Ташкент на полгода,хотя данная специальность её совсем не привлекала.В начале 1944 года было образовано двухгодичное медицинское училище для нужд фронта,брали без экзаменов с хорошей характеристикой и желанием приобрести именно эту специальность.Мама подала документы,но с работы не отпускали - помог профессор Каверин Валериан Тимоеевич,который вёл основные предметы по медицине,он написал официальное письмо на предприятие,заручившись юридической поддержкой и маме больше не препятствовали.В 1946 году она его с успехом закончила.

 


Рецензии