Творимое не ново под луной

Творимое не ново под луной,
свидетельствует Новиков-Прибой,
задумавшись над миром и войной
в год 1922-й…
100 лет назад!! А день как будто наш с тобой…


«На верхней палубе прохаживается часовой, и под звуки его шагов я с горечью думаю…

«Что за нелепость творится на земле? Народы разделились на два враждебных лагеря. Бьют и режут друг друга, превращают в развалины города и сёла, топчут поля, уничтожают богатства, созданные с таким трудом. Этот мировой разбой не только оправдывается, но всячески поощряется человеческими законами. Мало того, в это кровавое преступление притягивают и самого бога. И та и другая из воюющих сторон обращается к нему с молитвами, с просьбой о помощи. Стараются задобрить его — жгут перед ним свечи, курят фимиам, жертвуют деньги, льстят словами, рабски бьют челом. Чем такой бог отличается от бессовестного чиновника, промышляющего взятками? Кто больше даст, за того он и будет стоять. А если творец жизни иной, то почему он не возмутится против такой извращённости людей? Почему он не зарычит всеми громами, чтобы от страшного гнева его содрогнулась вся земля?»

Молчит небо, опустошённое войной, молчит. И не я один, а миллионы людей уже отвернулись от него и крепко задумались...»

                Новиков-Прибой А. С. Подводники. М., 1963. Т.2, с.133.


Рецензии