Раздумья о человеке

«Человек – это звучит гордо». Так сказал классик советской литературы М. Горький в своей пьесе «На дне», но наша действительность говорит обратное.

Гораздо больше к истине подходит утверждение о том, что человек - это звучит подло. И для такого негативного отзыва о современном человеке есть очень серьезные основания.

В наш потребительский век комфорта и научно-технического прогресса человек стал заложником цивилизации. У современного человека личные интересы всегда имеют больший приоритет, чем интересы других людей или государства в целом.

Здесь я говорю о тенденции, а не об отдельных личностях, которые могут не подходить под это определение.

Самой безнравственной категорией людей являются политики, которые ради своих интересов готовы жертвовать миллионами людей. Именно политики развязывают войны, в которых гибнут тысячи и тысячи ни в чем неповинных людей.

Одним из самых одиозных политиком мира был фюрер, который убил десятки миллионов людей. Но было бы неправильно персонифицировать личность фюрера в том смысле, что это какое-то редкое явление природы, породившее это абсолютное зло.

Это не так. Разве не являются клонами Гитлера тот же Пол Пот, Энвер-паша или другие представители абсолютной власти?

Чтобы лучше понять психологию фюреров, обратимся к нюрнбергскому процессу. Когда в зале суда стали показывать зверства нацистов, когда показали, как бульдозеры сгребают человеческие останки, маршал Геринг сидел бледный и прикрывал глаза рукой, чтобы не видеть этого ужаса. Один из главных нацистов третьего рейха содрогнулся, увидев свидетельства преступлений.

И здесь возникает вопрос, разве Геринг не знал об этих зверствах нацистов? Мог не знать. Геринг был военным летчиком, и концентрационные лагеря не входили в его компетенцию.

Предположим, что Гитлер не покончил бы жизнь самоубийством, а предстал бы в качестве обвиняемого на нюрнбергском процессе. Вполне возможно, что он бы тоже содрогнулся от увиденного. Потому что одно дело повелевать массами из бункера, и совсем другое дело, ходить  по грешной земле и убивать себе подобных в режиме  offline.

В этом то и заключается главная вина политиков, что они развязывают войны, а дальше они уже не управляют процессом и война идет по своим неписаным правилам.

В любом народе найдутся запредельные мерзавцы, которые на войне будут обращаться с противником с неслыханной жестокостью. Точно так же, как в Германии нашлись курты и гансы, которые сжигали евреев в газовых камерах, делали из человеческой кожи абажуры и обивали салоны своих автомобилей.

А потом политики, которые развязали эту войну, сидят в зале суда матово бледные и думают в себе, что мы ведь не приказывали исполнителям быть такими жестокими, мол это уже сами исполнители несут ответственность за свои невиданные зверства.

А вот пример из нашей советской истории. Как известно, в 1937 году вышло постановление ЦК ВКП (б) о разрешении пыток для заключенных. Так вот, я думаю, что Иосиф Сталин тоже бы содрогнулся, если бы увидел, что творили следователи над заключенными, выбивая из них нужные показания. Ведь в Постановлении было сказано, что применять пытки нужно только в исключительных случаях, когда заключенный не признается в преступлениях против советской власти.

После того как Сталин инициировал репрессии, он уже не управлял этим процессом.  Репрессивная машина набрала свой ход и действовала по своим правилам, поэтому неудивительно, что вчерашние следователи, издевавшиеся над заключенными, сегодня становились на их место и были жертвами других следователей.

Но вернемся к истории третьего рейха. В фильме Александра Сокурова «Молох» есть такой эпизод. Гитлер отдыхал в своей резиденции в Баварских Альпах, и вот, во время обеда, Ева Браун и Мартин Борман вполголоса заговорили о концентрационных лагерях. Гитлер услышал и удивленно спросил:

«Какие концентрационные лагеря?».

Борман что-то невнятно ответил и замял этот вопрос. Так что фюрер мог и не знать о концентрационных лагерях и тех беспредельных зверствах, которые творились в них. Почему не знал, спросите вы?

На этот вопрос ответил Геринг во время допроса американским обвинителем. Он сказал буквально следующее:

«Чем выше сидишь, тем меньше знаешь».

И это чистая правда, потому что информация, поступающая высшим лицам, сильно фильтруется министерствами и ведомствами, а также подхалимами и проходимцами всех мастей, и наверх доходит только часть правды.

И вот что поразительно. Политики, которые посылают на смерть миллионы людей, сами перед смертельной опасностью становятся жалкими, потрясенными и держатся за жизнь до последнего.

Всем памятны последние дни фюрера, когда надежды уже никакой не было, но он продолжал надеяться и отправлял молоденьких мальчиков в бой. Он до последнего ждал, что придет дежурный генерал и скажет:

«Мой фюрер, создано оружие возмездия. Мы спасены». Или что удалось заключить сепаратный мир с американцами.

Здесь я бы не хотел, чтобы читатель воспринял этот рассказ исключительно как об Адольфе Гитлере. Нет, здесь речь идет вообще о политиках, обладающих абсолютной властью.

Отсюда вывод, что бремя абсолютной власти непосильно человеку, как таковому, он слишком слаб для этого. Как показывает опыт истории, абсолютная власть это трагедия и для носителя власти и для страны, которой он управляет.

Очень хорошо проблему абсолютной власти описал в своем романе «Осень патриарха» писатель, нобелевский лауреат Габриэль Маркес.

Обсуждаемый нами человек, как таковой, очень труслив и ради своего благополучия и безопасности, он готов пожертвовать и интересами страны и интересами своего ближнего.

Опять же хорошо это видно на примере третьего рейха. Было ясно уже в 1943 году, что война проиграна, однако только в 1944 году, год спустя,  была предпринята попытка ликвидировать фюрера, которая закончилась неудачно.

Высший генералитет прекрасно понимал, что крах неизбежен, но они боялись друг друга и самих себя и позволили фюреру убить Германию до конца.

После покушения на Гитлера заговор был раскрыт гестапо мгновенно и профессионально, хотя высшие офицеры тайной полиции прекрасно понимали, что фюрер уже политический труп.

Это были преданные рабы фюрера, хотя каждый из них в отдельности понимал, что все кончено.

Поэтому на примере Германии хорошо видно, как невменяемый сумасшедший может уничтожить целую страну.
 
То, что Гитлер был сумасшедший, не вызывает никакого сомнения. Ведь только сумасшедший мог приговорить целую нацию к массовому уничтожению. Здесь нужно отметить, что со стороны ближайшего соратника фюрера Геббельса были неоднократные попытки отговорить Гитлера от такого решения «еврейского вопроса», но фюрер был непреклонен.

История третьего рейха красноречиво свидетельствует о том, что сумасшедший может управлять государством и не только управлять им, но и угробить это государство, превратив его в пепел.

Но для этого должно быть одно необходимое условие. Государство должно быть тоталитарным, где первое лицо обладает абсолютной властью.

Если в тоталитарном государстве сумасшедший пришел к власти, сделать уже ничего нельзя. Сумасшедший вождь окружает себя немыслимой охраной, разведкой, контрразведкой, другими спецслужбами. Ликвидировать его практически невозможно, потому что он имеет двойников, которые вместо него присутствуют на публичных мероприятиях, представляющих для оригинала повышенный риск.

Кроме того, ближайшая охрана регулярно уничтожается для того, чтобы исключить малейший риск предательства. Само собой разумеется, что освидетельствовать врачом-психиатром сумасшедшего носителя власти не представляется никакой возможности.

А вы помните тот массовый психоз сумасшествия, который охватил Германию после прихода к власти Гитлера? Это была какая-то истерия целой нации. Миллионы немцев высыпали на улицу и в едином порыве вскидывали руку в нацистском приветствии своего любимого фюрера.

Фюрер не мог спокойно перемещаться по территории Германии, так как его кортеж мгновенно окружали немцы и выражали свою бурную любовь к нему.

Чем это все закончилось, мы с вами знаем.
 
Нам не дано знать, почему Господь лишил разума фюрера, а вместе с ним лишил разума и целую нацию, которая, несмотря на заповеди пророка Моисея, все-таки сотворила себе кумира и жестоко за это поплатилась.

Но уроки третьего рейха должно стать предостережением для всего мира и для граждан нашей страны, многие из которых жаждут крепкой руки и ностальгируют по временам Иосифа Сталина.


Рецензии
Нажала зелёную
Понравилось

Надежда Шевцова   05.02.2024 12:15     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо большое! Видимо на прозе какой-то технический сбой, потому что рейтинг не пересчитывается.

С уважением

Вячеслав Безуглов   05.02.2024 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.