Глава 16. Последнее фордокс-приманское предупрежде

За человеческой расой числится не так уж много разумных свершений.

Стивен Хокинг
«Мир в ореховой скорлупке»

Вращается весь мир вкруг человека, –
Ужель один недвижим будет он?

Александр Пушкин
«Была пора: наш праздник молодой…»

– Это мне ещё повезло, что я влетел в тот чёртов столб! – продолжает Стефан. – Если б не инвалидное кресло, меня бы уже эти дикари освежевали! Ой, ну их в баню. Тебя-то каким макаром сюда занесло, Стив?
– Стало интересно, почему именно этот мир тримперцы избрали для того, чтобы устранять мятежников, – невозмутимо отвечает терраформ в облике землянина.
– Что? Я-то думал, что вся эта антипришельская истерика от того идёт, что земляне – варвары-параноики! Значит, Тримперия к этому руку приложила? Мы же… в Укрытом Рукаве!
– Это случилось ещё до того, как рукав стал Укрытым. Хотя это и не отменяет того, что земляне – варвары-параноики.
Тут показывается Витс с пакетом в руке. Судя по всему, его несложная миссия прошла гладко.
– А вот и главное действующее лицо тримперского плана, – с издевательской улыбкой объявляет Стив. – Позволь представить: Витс Гринболд, землянин, талантливый актёришка, который от моего имени посылал противников Тримперии сюда на верную гибель. Цена вопроса – триллион фунтов стерлингов, продался тут же.
Витс бледнеет, поникает и едва не роняет пакет.
– Вот как, – реагирует Стефан. – А при мне Витс все тримперские контакты из коннектара удалил.
– Правда? – приподняв бровь, осведомляется Стив.
– П-правда, – еле слышно произносит Витс. – М-могу показать…
Дрожащей свободной рукой Витс нащупывает коннектар в кармане и отдаёт его Стиву.
– Ловко, подкрадский ты сын, – ухмыляется Стив.
– Н-но я н-на самом деле… – начинает оправдываться Витс, но Стив его перебивает:
– Я всё вижу, успокойся. Надо же, ты взялся за новую жизнь быстрее, чем я думал. Ну, попробуй только свернуть с намеченного пути – своими руками в космос вышвырну!
– Да ладно тебе, Стив, – смеётся Стефан. – Не дави на него так. И без того паренёк зашуганный…
– Это он после того, как я над ним гормет занёс, зашуганный стал. А до того был тот ещё подкрад!
– Детство, наверное, у Витса сломанное какое-нибудь. Землянин же… знаешь, Стив, сколько на Земле несчастных, которым жизнь дали не потому, что хотели этого и были к этому готовы, а потому, что «надо»? Да хоть пруд пруди! А бывает и так, что вроде бы всё нормально в семье, а выбрать жизненный путь по душе человеку не дают. И всё, сломанная судьба! Вот и Витс, видимо, из таких.
– Ты его защищаешь потому, что он перед тобой на колени встал?
– Ах ты ж сука телепатическая. Ну, да, не без того! Ладно, хорош язвить. Это моя фишка, в конце концов! Какие планы, куда собираешься?
– Сейчас дочистим планету от всякой военной дряни, отпустим с миром местных защитников пришельцев и полетим на Кибервирт перерабатывать оружие. 
– Кибервирт! Закажу я там себе новый корабль, наконец. Я тот старый настроил на саморемонт после аварии, он восстановился… и какие-то суки его прямо из-под носа увели! Вижу, что где-то в глубоком космосе звездолёт мой мотается, система слежения работает, но кто за штурвалом – понятия не имею. Узнаю – уши оборву!
– Хорошо, давай с нами.
– В-ваша к-карточка, д-доктор Фэлконинг, – тихо вступает Витс.
– Скотландский баран тебе доктор, зови меня просто Стефан! – весело отзывается фордокс-приманец, забирает свою карточку и заглядывает в пакет. – Ха, пошли дурака за бутылкой – он одну и принесёт! Две банки взял, молодец! Мне и ложки было бы достаточно, чтоб в синтезатор загрузить… но раз такая щедрость… одну себе возьми, дарю!
– Ну что, посыльный ты наш, остаёшься на Земле или как? – уже не с издевательской, а с благодушной улыбкой обращается к Витсу Стив.
– Или как, – уверенно отвечает землянин. – Здесь мне больше нечего делать. Земля отвергла меня.
Уже довольно скоро из небольших индивидуальных кораблей на том же унылом пустыре вновь собирается «Хитрюга». Только на этот раз его масса заметно увеличилась за счёт земных боевых орудий, боеприпасов и прочих вещей, омерзительных с точки зрения любого истинно цивилизованного существа.
– Стефан! Как я рад тебя видеть! – радуется Джекс, едва завидев однопланетянина. – От тебя давно не было никаких сигналов…
– О, если б ты меня ещё несколько дечасов назад увидел, ты бы понял, почему, – улыбается Стефан. – Эти суки превратили меня в инвалида.
– Так ты нам всё-таки не однопланетянин, Стефан? – удивляется Тайсон. – Китио, а ты об этом знал?
– Знал, но молчал, – честно отвечает Китио. – Нет, я всегда вам доверял, но на всякий случай…
– Всё ты правильно сделал, не переживай, – успокаивает соратника Максвелл. – Тебе и самому нелегко приходится. Земля – место такое… специфическое.
 – И одно я знаю точно: больше на поверхность этой планеты не ступит ни один фордокс-приманец. По крайней мере, по своей воле, – заявляет Стефан. – Думаю, со мной будут солидарны все Рыцари Просвещения.
– Но Стефан, это неправильно! – возражает Джекс. – Земляне небезнадёжны! Карл, ты же помнишь, ты сам мне рассказывал о том, как на Земле тут и там пробиваются ростки разума, высокой культуры и свободы от условностей! Не только отдельные самородки, но и целые сообщества земных людей посвящают свои жизни благородным делам, развивают науку, искусство и мораль, бескорыстно помогают тем, кто не достиг подобных высот. А объединяясь, все эти достойные земляне разрушают даже «незыблемые» государственные границы. С помощью одного лишь энтузиазма они делают то, что не под силу – или просто лень! – власть и средства имущим. Они вдохновляют сородичей, как только могут – то есть, стараются поднять уровень земной цивилизации истинно фордокс-приманскими методами! В конце концов, земляне давным-давно совершенно самостоятельно выбрались за пределы родной планеты и дали начало нашей цивилизации. Не кто-то там прилетел и вдохновил их, а они сами до этого дошли! Значит, ещё не всё потеряно! Значит, земляне могут всё сделать правильно!
– Все эти ростки разума, о которых я тебе говорил, в лучшем случае засыхают сами, а в худшем – их методично вытаптывают, – вздыхает Карл. – Особенно в последнее время.
– И вспомни, Джекс, – вступает Стефан, – мы посылаем Рыцарей Просвещения к землянам уже почти пять сотен лет. За пять сотен лет мы не добились ровным счётом ни шиша! У них чуть-чуть скакнула технология, да, а во всём остальном они макаки макаками! Пять сотен лет… мне кажется, пора ставить точку. Земляне не хотят нас слушать, не хотят меняться. Так пусть возьмутся за руки и пойдут в жопу!
– Не забывай и об их ядерном оружии, которым мы только что набили наш грузовой отсек, – добавляет Стив. – После этого ты всё ещё надеешься, что земляне примут Универсальный Кодекс Высшей Цивилизации? Подключи свою машинную сущность, рассчитай, каковы шансы!
– Что ж, попробую, – отвечает Джекс.
С точки зрения присутствующих, киборг просто замирает и уставляется в одну точку. На самом деле его центральный процессор производит сложнейшие расчёты, недоступные никаким органическим мозгам, даже терраформским.
Результат у расчётов явно неутешительный. Со своей фирменной горькой улыбкой Джекс обращается к Стефану:
– Твоя взяла. Я… я был лучшего мнения о наших предках. И всё же… раз ты последний посланник… может, всё-таки скажешь землянам пару слов на прощание?
– Ха, много чести! И бесполезная трата сил. Думаешь, я за пять деминут им разъясню то, что лучшие из нас не смогли за пятьсот лет?
– А вдруг они одумаются, когда поймут, что больше никто им не поможет? Что, если осознание придёт к ним на краю?
– С одним землянином это уже сработало, – усмехается Стив и кивает в сторону Витса.
– Да чёрта с два, при всём уважении.
– Стефан, а вдруг мои расчёты неверны? – настаивает Джекс. – И если земляне действительно возьмутся за ум, это будет целиком и полностью твоя заслуга! Да, ты уже поднимал цивилизации, но наставить на путь истинный наших прямых предков – это особый случай. Вся Фордокс-Прима будет почитать тебя как героя!
Стефан не может сдержать широкой самодовольной улыбки. Немного ещё подумав, он выпаливает:
– Джекс, хоть ты и в белом, но ты дьявол! Уговорил! Устроишь мне всемирную трансляцию?
– Конечно. Взломаю все каналы связи и транслирую всё, что ты скажешь, на все подходящие устройства. Так, захватываю каналы… настраиваю камеру…
– Нам-то, наверное, не стоит светиться в кадре? – интересуется Райтлет.
– Можете светиться, всё равно никому из вас меня не затмить!
– Я готов вывести тебя в эфир, – сообщает Джекс.
Стефан поправляет очки и подходит к окну. Взгляд фордокс-приманца падает на снующих по улицам равнодушных землян. Получится ли до них достучаться? Может, не стоит тратить на них слова и силы?  Может, не нужно было уступать чересчур оптимистично настроенному Джексу?
Нет. Стефану приходится признаться себе в том, что какого бы задаваку и эгоиста он из себя ни строил, в глубине души ему совсем не наплевать.
Собравшись с мыслями, Стефан подаёт знак Джексу, и тот начинает трансляцию:
– Земляне! Да, это я, доктор Стефан Фэлконинг. Как видите, в полном здравии, потому что воспользовался космической медициной, а не вашим шарлатанством. И да, я вам не однопланетянин. Название «Фордокс-Прима» вам, конечно, ни о чём не говорит, но именно оттуда такие выдающиеся личности, как Джардино Броно, которого вы, суки, сожгли, Лигалео Лигалей, которого вы, суки, морально сожгли… Уоллес Дарвин, бедный, до сих пор переживает из-за того, что вы его теорию в грязь втоптали… Изю Альберштейна совсем затюкали… короче, хорошие всё люди, которые несли вам свет, а вы их по шеям, по шеям! Так вот: больше ни один фордокс-приманский посланник к вам не прилетит. Наше терпение кончилось. По доброте душевной, так и быть, я вам вкратце обрисую то, что мы вам пытались втолковать все эти годы. Слушайте внимательно – ещё раз говорю, больше никто с вами возиться не будет. Во-первых, избавляйтесь от денежной системы. Ради денег вы загрязняете родной мир, убиваете, насилуете, обманываете и предаёте друг друга. Так что этому дерьму в высшей цивилизации не место! Во-вторых, в развитом мире каждый обязан быть грамотным в самом широком смысле этого слова: не только уметь читать, писать и считать, но и владеть научным методом, фильтровать информацию, размышлять на далёкие от повседневности темы, находить глубинные связи. Именно так, не меньше! В-третьих, прекращайте воевать, суки! Драться можно, воевать – нет. Оружия массового поражения на планете быть не должно вообще, от слова «совсем», проверочное слово «абсолютно». Кстати, тут мы вам уже немного помогли: мы, коварные инопланетяне, которые желают вам только зла, лишили вас оружия, способного уничтожить весь ваш мир. Какое вероломство, не правда ли? В-четвёртых, на свалку истории должны отправиться магическое и религиозное мышление. Не поймите меня неправильно: я не призываю вас отказываться от культурных традиций, которые из древних религий выросли. Но слепо верить в какие-то сверхъестественные сущности и загробные миры – это совсем не по-взрослому! Поверьте, я четыре раза проходил через самую настоящую смерть, и ответственно заявляю, что никакого потустороннего мира нет. Вы просто закрываете глаза, когда умираете, и открываете их вновь, когда вас воскрешают. Конечно, этим коротким списком не ограничиться. Но всё остальное, что я считаю важным, я скажу опосредованно. Пожалуй, вам стоит узнать, как всё устроено на благословенной Фордокс-Приме, хотя бы в общих чертах. Буду краток. Итак, на нашей планете антропогенные и естественные ландшафты не противоречат друг другу, а гармонично друг друга дополняют. Безотходное производство, развитая биотехнология, сотрудничество с искусственным интеллектом – вот и весь рецепт гармонии с природой для космической цивилизации! У нас нет границ, континенты и острова считаются планетарными областями. Везде живут разные народы, и каждый особенно талантлив в чём-то своём. Но при этом, никто никому не запрещает заниматься тем, чем хочется. Вообще, один из наших основополагающих принципов во всём – ненасилие над личностью. Поэтому мы и с вами были мягки, не захватывали власть в вашем мире и не пытались насадить свои идеи насильственным путём. Хоть бы поблагодарили, суки! У нас даже власть не принудительного, а рекомендательного и организаторского характера. Управляют разными областями жизни у нас Мастера. Не каждый может стать Мастером – только через специальное образование, да и талант должен быть от природы. Кстати, об образовании. Ни в школу, ни в университет никого силком у нас тащить не надо – все сами идут, как только чувствуют, что готовы. Везде образование у нас разностороннее и глубокое. Каждый владеет основами всех человеческих областей деятельности – и, что особенно важно, в совершенстве владеет всеми пятью  языками Фордокс-Примы. Надо ведь знать всё о немногом и немного обо всём! Самообразование у нас тоже котируется. А совершенно особое обучение у нас проходят те, кто решает завести семью. Вам, бесконтрольно плодящимся варварам, это в диковинку, но посудите сами: для того, чтобы носить оружие, вы должны пройти определённые курсы, без обучения в автошколе вам не дадут водительские права, а кое-где обучение надо проходить и перед тем, как завести собаку. А заводить детей может каждый! Не глупо ли это? Разве человек не может быть опаснее собаки, ружья или грузовика? Не показала ли ваша история совсем недавно, что всего из-за одного придурка может пострадать весь мир? Только ответственные люди имеют право на размножение! Да, одних родительских инстинктов в этом сложном мире уже недостаточно. Поражу ваше дикарское сознание ещё одной особенностью нашей жизни: мы практикуем искусственное выращивание людей. Мы создаём людей с невозможными для вас способностями, доращиваем их до разных возрастов… и вообще, экспериментируем! Благодаря этим экспериментам о том, что такое наследственные заболевания, мы узнаём уже из учебников, музеев и Галактической Энциклопедии! И мы изменяем наш геном не только для того, чтобы исправлять косяки криворукой матери-природы. Мы добились того, что стали генетически куда разнообразнее вас – даже те, кто появился на свет естественным путём. Кстати, ни один искусственно выращенный фордокс-приманец не страдает от своего происхождения. Наоборот, такие люди гордятся им! Свободно мы распоряжаемся и другими сторонами жизни. И ею самой: можно стать бессмертным, можно продлить себе жизнь, а можно прожить естественные сто пятьдесят. Можно сделать так, чтобы тебя восстановили в случае смерти – которая, кстати, и с бессмертным может приключиться, ведь бессмертие – это просто отсутствие старения, а не защита от всех напастей. А можно передумать, и отказаться от этой возможности. Как я уже говорил, каждый делает со своей жизнью всё, что захочет. Это, впрочем, не равносильно вседозволенности! Например, тёмной стороне человеческой сущности надо давать выход своевременно и в специальных местах. Да, мы не отреклись от тьмы. Просто мы знаем, куда её девать. Бои профессиональных гладиаторов, гонки на выживание, «чёрные» бары, где вискарь рекой – вот вам и выход для самых низменных страстей! Есть ещё трактир «У Бетамака» для особых случаев. Выплеснули грязь – вернулись к обычной жизни спокойными и счастливыми. Поэтому, конечно же, у нас нет никакой преступности. Утопия? Для вас – да. Для нас – реальность. Разумеется, есть на свете фордокс-приманцы, которым наша мирная жизнь кажется скучноватой. И что они делают? Не ноют, а отправляются в космос за приключениями! Вот и всё! По-моему, устроить всё так же на Земле совсем не сложно. Но если вы предпочитаете пудрить друг дружке мозги, грести бабло, цапаться за ресурсы и обижать инопланетян, дело ваше. Хотите барахтаться в грязи – барахтайтесь. Никто вам больше не помощник и не судья. Разбирайтесь сами. Всё, проповедь окончена! Нет во мне больше добродетели. Можешь всё выключать, Джекс.
Киборг прекращает трансляцию. Стефан отворачивается от окна и цедит сквозь зубы ещё что-то ласковое в адрес землян.
– Даже не знаю, как тебя отблагодарить, – обращается Максвелл к Стефану. – Ты нашим неразумным собратьям такой пинок дал…
– А я почему-то думаю, что только зря потратил время, – вздыхает Стефан. – Чёрт меня дёрнул тебя послушаться, Джекс!
– Даже в этом безумном мире не стоит сбрасывать со счётов надежду, – успокаивает Стефана Тайсон. – Мы постараемся сделать так, чтобы хоть капля твоих слов засела хотя бы в каких-нибудь земных мозгах.
– На том и откланиваемся, – сообщает Китио.
Защитники пришельцев прощаются с экипажем «Хитрюги» и аккуратно вливаются в поток рядовых землян. Выглядят эти самые земляне слегка взволнованными: похоже, что-то всё-таки до них дошло. А может, их просто смутил захват всех каналов связи. Даже телепат Китио не может сказать наверняка, что творится в обывательских головах после пламенной проповеди Стефана…
Тем временем, Стив металлическим голосом объявляет команде:
– Следующая остановка – Кибервирт. По дороге мы точно встретим тримперцев – это уже их территория. Причём, напомню, это владенья орхгов. Но, надеюсь, маскировка всё-таки поможет, и мы без особого шума проникнем в самое сердце орхгской части Тримперии, добудем нужные сведения и нанесём точный удар по наглой морде Императора.
«Хитрюга» выходит за пределы земной атмосферы. Стефан снова подходит к окну и окидывает взором голубую планету.
– Вообще-то, красивый мирок, – с лёгкой улыбкой произносит он. – Жалко будет, если эти суки его окончательно раздолбают.
– Прямо сейчас не смогут, – уверяет Карл. – Нечем!
– Голь на выдумки хитра. Не знаю, у меня всё ещё какие-то смешанные чувства…
Тут взгляд Стефана падает на Витса, тихого и задумчивого.
– Впрочем, один землянин на правильном пути – это уже не ноль! – смеётся фордокс-приманец.


Рецензии