Дыхание подземелья

В начале апреля, город взбудоражила новость: на улице Пятницкой, в десяти метрах от жилого дома, произошел провал грунта. В недрах огромных размеров воронки оказались плодовые деревья, беседка, мангал и садовые качели. К счастью никто из людей не пострадал.

Что  это было? Почему произошло? И самое главное, может ли это повториться? Эти вопросы, я думаю, возникли у многих.

Улица Пятницкая, как известно, расположена над Пятницкими катакомбами, рукотворными каменоломнями, в народе получившими название, «росчисти». В XVIII - XIX веках в них добывали камень для строительства города. Сегодня узкие проходы, сменяются здесь многоярусными залами, терассами, балконами, километры лабиринтов, множество ниш, подземные озера привлекают множество любителей острых ощущений не только из Орла , но и соседних городов.   

Романтика, красота или реальная опасность таится в этих пещерах?

А знаете ли вы, что еще в 30 - годы, на этом самом месте планировалось строительство авиазавода! Однако, предварительные экспертизы показали, что грунт не выдержит стройки,  осыпется. Завод не построили и частные дома так и остались коротать свой век в надежде на лучшее.

  Но почему осыпается грунт, почему  происходят провалы и происходят не раз в неделю или год, а раз в несколько десятилетий? Что происходит в пещерах за это время, какие условия изменяются? С этими вопросами я обратилась к Михаилу Сахарову, известному в Орле исследователю пещер, не по наслышке знающему все тайны их подземной жизнедеятельности.

- Мы имеем дело с природным процессом. Карстовые процессы развиваются в подземельях миллионы лет. Когда на них накладываются техногенные факторы, ну скажем, прорыв горячей воды или интенсивная эксплуатация водозаборных скважин, а иногда и хозяйственная деятельность человека, жди беды, вероятность образования провала возрастает. Кроме разрушительных последствий опасны провалы  и тем, что практически невозможно предугадать где и когда они случатся в следующий раз, поскольку все процессы протекают на большой глубине.

- Почему происходит провал?

- Почва у нас под ногами во многом состоит из известняка, это мягкая осадочная порода. Грунтовые воды вымывают породу, образуя  подземные пустоты. Верхний слой почвы, не способный долго держать нагрузку, обрушивается. Искусственные, рукотворные  пустоты так же рано или поздно обрушиваются. В результате чего и возникают воронки или провалы.

- Михаил, как Вы считаете, есть ли повод для тревоги в связи с последними провалом грунта на улице Пятницкой? Влияют ли какие-то техногенные факторы на орловские пещеры сегодня?

- К сожалению, да. Некоторые пещеры перестали «дышать», излишек влаги не уходит, поэтому расслаиваются потолки.

- Почему так происходит?

- Происходит это из за взорванных входов. Взрывали их в разное время, по разным причинам. Входы пытались взорвать немцы, что бы погубить мирных жителей, не желавших сдаваться в плен. В мирное время входы взрывали и засыпали по причине того, что в пещерах пропадали люди, в том числе дети. Сегодня мы имеем, то что имеем - естественный микроклимат пещер нарушен.

- Означает ли это, что потенциально вся улица Пятницкая, а не только дом, возле которого случился провал, находятся в зоне риска?

-К сожалению, Вы правы,  так оно и есть.

- Можно ли что то сделать в этой ситуации? Можно ли изучить грунт под домами на предмет пустот?

- В этой ситуации нужна геофизика с применением георадара, что бы понять пойдет ли провал дальше и с пустотой какого объема мы имеем дело. А дальше специалисты предложат варианты как обезопасить себя и свое имущество.

- А что же пещеры? Может ли человек помочь им вновь начать « дышать»?

- Есть один вполне бюджетный способ - решетки из арматуры на входах в пещеры для лучшей их вентиляции.

  В прошлом,  провалы грунта, случались не только в районе Пятницких катакомб, но и  в других «горных» частях города. Жертвами природных процессов, по рассказам очевидцев, в разное время оказались дом, двор, летний туалет, дача. В конце 80-х, при строительстве нового колеса обозрения в городском парке , в пустоту рухнул строительный бур.

Ущерб, разрушения...

  Но однажды, после войны, провал грунта здорово выручил жителей Пятницкой слободы. Курьезной историей поделился с нами, один из старожилов улицы Пятницкая, Борис Михайлович Стремоухов.

- После войны у пятницких жителей «отрезали» лишние огороды, и на эту пустошь принялись возить нечистоты. Как то, помнится, я стоял на краю нашего сада и глазел на машину с бочкой, откуда щедро выливалась мерзость... Вдруг машина осела в землю по самую бочку. Я подбежал поближе. Побелевший от страха шофер крутился вокруг машины и матерился на чем свет стоит. Я рассказал ему о пещерах. Шофер куда - то убежал. Через полдня приполз трактор и вытащил эту «вонючку». С тех пор на пустошь перестали возить нечистоты.

  Вскоре на огородах между Верхней и Нижней Пятницкой началось строительство одноэтажных домов. Начали было строить и двухэтажные, но они стали проседать и трескаться. Так Пятницкая и осталась одноэтажной, а мелкие провалы грунта, еще не раз нарушали спокойствие уже мирной жизни людей.

  И вот снова провал и снова неизвестность... 

Специалисты советуют не паниковать и внимательно посмотреть вокруг. Ослабленные деревья, перекошенные столбы, впадины на дорожках, вокруг дома, растительность увядающая в круговой форме, появление необычных растений, внезапное осушение водоема - тревожные признаки. Насторожить должны и трещины,  особенно трещины «лесенкой» , расширящиеся от одного конца к другому, образующиеся на стенах,  вокруг дверей и окон. Эти признаки могут свидетельствовать и о менее сильном или протяженном во времени естественном оседании грунта, но как говорится: «кто предупрежден, тот вооружен».

 Хочется надеяться, что вскоре наука сделает долгожданный прорыв и научится бороться с проблемой провалов грунта, позволив каждому человеку жить там, где ему хочется.

Источник: Константинов, В. Пятницкие катакомбы/ В. Константинов//Орловский меридиан. - 2000. - 42 (18 октября).


Рецензии