Основные направления современной социал-демократии

     А что же социал-демократическое движение, последовательно отстаивающее с одной стороны идеи свободы и демократии, а с другой, отказываясь от революционной стратегии, переходит к долгосрочной стратегии демократических реформ на уровне партийной парламентской борьбы?  Сохраняя главные ценности демократического сообщества - частную собственность на средства производства, свободу предпринимательства и ответственность индивидуумов с законными правами и свободами владеть своей законной долей средств для жизни и денежными доходами по количеству и квалификации своего труда от общей массы средств для жизни и доходов по своим национальным традициям, по своим избранным большинством народа законам, по своим природным ресурсам и достижениям науки и техники; а также по своим понятиям гуманизма и свободы, равноправия и социальной справедливости, некоторые страны, особенно на северо-западе Европы процветают и находятся в первом десятке рейтинга по социальному благополучию трудящегося населения! Социал-демократия сделала окончательный выбор в пользу партийного парламентаризма и совершенствования своей системы хозяйствования по производству и распределению производимых народом социально-коммуникационных благ для своей благополучной жизни.

     В этой связи может возникнуть вполне резонный вопрос: чем же демократический социализм отличается от социал-либерализма и социал-консерватизма? Демократический социализм, как подчеркивает Хайман, включает в себя не только все демократические, но и все либеральные идеи и ценности. Поэтому он не представляет собой теорию, противоположную идейно-политическому либерализму.

     Западные социалистические идеи можно назвать "организованным либерализмом", а соперничество между социал-демократией, социал-либерализмом и социал-консервативными движениями объясняется не идейно-политическими расхождениями, а тем, что последние в реальной жизни становятся чистыми защитниками социальных идеалов!

     Основная идея социал-демократов сводится к тому, что люди смогут использовать демократические права и свободы, если для этого будут существовать определенные социальные и экономические предпосылки. Социалистическая демократия исходит из представления, что социально-экономическая и политическая свобода - это, собственно, всё, что может требовать человек. Самое большее, что должно делать государство, — это заботиться о достаточном уровне образования и медицинского обслуживания для всех граждан при справедливом налогообложении и рациональной организации труда населения для социально-бытового благополучия всех трудящихся, не допуская обнищания народа из-за несовершенства социально-экономических законов! Социал-демократы все эти четыре пункта необходимых для социального благополучия общества подтверждают, но не считают достаточными. Государство, по их мнению, должно гарантировать политическую и социально-экономическую свободу, но оно должно еще заботиться о том, чтобы свобода одного человека не наносила ущерба свободе другого человека!

     Социал-демократия означает особый подход к социальным вопросам, характеризующийся рядом общих правил. Среди них - четкая приверженность ценностям открытого конституционного общества; признание централизованной системы социального обеспечения, удовлетворяющей основные нужды всех граждан; осознание того, что радикально-либеральные и тоталитарные решения хуже самих проблем, которые они пытаются разрешить; уверенность в том, что рост равенства возможностей может быть достигнут в результате усилий в сфере образования, а не посредством полицейских ограничений или бюрократического регулирования; сосредоточенность на проблемах воспитания и образования детей, пожилых, больных и инвалидов.

     Критерием демократического социализма является реальное положение граждан в обществе, их свобода от какого-либо угнетения, возможности соучастия в раскрытии своих способностей во всех сферах жизнедеятельности общества и у каждого должны быть равные шансы свободного формирования материальных условий для отдыха после честного и добросовестного труда на благо общества с тем, чтобы и самому пользоваться всеми благами своего общества!

     В марксистской концепции социализма критерием различия между капитализмом и социализмом должен быть организационный принцип хозяйствования, когда при определённом развитии экономики против монополии капитала, власти денег и анархии рынка выставляется монополия законов о социальных гарантиях на достойные человека нормы планово производимых в обществе и необходимых каждому социальных благ от их общего производимого в обществе количества по количеству и квалификации труда.


     В 1951 г. во Франкфурте-на-Майне на учредительном конгрессе социал-демократические партии создали свою международную организацию –  Социалистический интернационал (Социнтерн). Задача этой организации – укреплять отношения между социал-демократическими партиями, координировать их политические позиции и действия. Официальная политическая доктрина Социнтерна - демократический социализм.

     В настоящее время в Социнтерн входит более 130 политических партий и организаций, имеющих в этой организации разный статус. Более 50 из них - полноправные члены этой организации, они платят взносы и имеют право решающего голоса. Высший орган Социнтерна - Конгресс, созываемый один раз в три года. На конгрессе избирается председатель, его заместители и генеральный секретарь. В период между конгрессами высшей инстанцией Социнтерна является Совет, в который входят представители всех партий-членов. Текущей работой занимается секретариат (Лондон). Ныне социалисты и социал-демократы находятся у власти в 13 из 15 стран Европейского Союза.

     В 1989 г. в Стокгольме состоялся XVIII Конгресс Социнтерна. На нем был принят новый программный документ социал-демократического движения "Декларация принципов". Это, по сути, новая программа Социалистического интернационала. В "Декларации принципов" нашла отражение эволюция взглядов социал-демократов по широкому кругу социальных и политических вопросов.

     В "Декларации" содержится новый подход к традиционной экономической трактовке понятия "прогресс", согласно которой научно-технический и экономический прогресс должен были автоматически привести к решению всех социальных проблем. Осознание социал-демократами того факта, что неконтролируемое развитие производительных сил связано с нарастанием деструктивного потенциала, создающего угрозу уничтожения природных основ жизни на Земле, привело к пересмотру понятия "прогресс". Согласно новому документу, задачей демократического социализма является экологическая перестройка индустриального общества, которая стала для него вопросом выживания.

     Сегодня демократический социализм стремится к тому, чтобы поставить развитие производительных сил под сознательный контроль экологической политики реформ, чтобы предотвратить возникновение деструктивных социальных и экологических последствий.

     С социально-экономической точки зрения, подчеркивается в "Декларации", не может являться разумным то, что неразумно в экологическом плане. Экология не является дополнением экономики. Она становится основой ответственного хозяйствования. Экологический принцип должен стать принципом деятельности всех предприятий. Таким образом, социал-демократия предполагает новый тип социального прогресса.

     Новые экологические задачи не заменяют, а дополняют традиционные социал-демократические требования и социальное государство, завоеванное реформистским рабочим движением, занимает важное место в новой концепции программы развития социал-демократии. Социальное государство следует не только защищать, но и развивать, чтобы оно могло успешно решать возникающие собственные проблемы.

     В ноябре 1999 г. в Париже состоялся XXI Конгресс Социалистического интернационала, на котором получила всестороннее обсуждение тема демократического социализма в XXI столетии. Социал-демократы поставили перед собой задачу способствовать дальнейшему распространению идеалов гуманизма и солидарности, равноправия и социальной справедливости.
    
     В современных условиях социал-демократическое движение оказывает значительное влияние на мировые политические и социальные процессы. Без социал-демократов ныне не обходится решение, пожалуй, ни одной проблемы глобального характера. Социал-демократия выступает инициатором постановки и обсуждения наиболее актуальных вопросов мировой общественности.

     В развитии современной социал-демократии, начиная со второй половины 80-х годов, отчетливо обозначились два основных политических направления: традиционалистское и модернистское. И первое, и второе направления относят себя к реформистам, они выступают против насильственного способа изменения социальной и политической действительности, а лишь на основе демократического партийного парламентаризма. Оба направления стремятся противопоставить жесткой радикальной модели экономического, социального и политического развития альтернативную модель как более гуманную и справедливую.

     К традиционалистскому направлению обычно относят такие партии, как социал-демократические партии Финляндии, Швейцарии, Германии, Социал-демократическую рабочую партию Швеции, Социалистическую партию Австрии и др. Для них характерна тесная связь с промышленным рабочим классом и рабочим кооперативным движением. Они, как правило, обладают устойчивыми традициями экономической и политической борьбы за интересы рабочих и других категорий трудящихся.

     Партии традиционалистского направления стремятся к разработке такой модели цивилизации, которая бы органически соединяла в себе классические ценности социал-демократического движения и новые явления общественной жизни. Традиционалисты выступают за постепенный прогресс и демократизацию общественной жизни.

     В программах партий традиционалистского направления конкретизированы представления социал-демократов о демократическом социализме. В числе важнейших ценностей, как и раньше, называются свобода и демократия, социальная справедливость и солидарность. Социал-демократы, как и коммунисты, социалистическое общество представляют без классов, привилегий и дискриминации людей. Сюда нужно добавить правовое государство, активное участие граждан в политической жизни.

     Социал-демократы опять подчеркнули несовместимость демократического социализма с тоталитаризмом, ибо демократический социализм отклоняет диктатуру и насилие в любых формах их проявления. Подлинное социалистическое общество функционирует в соответствии с природными данными человека, стремится к реализации его естественных  и законных прав и свобод.

     Важное место в документах и в своей политической деятельности социал-демократы уделяют политике мира. Мировое сообщество, считают они, должно создать такую систему безопасности, при помощи которой можно было бы обеспечить мир на всей планете. Важно также установить действенный контроль во всемирном масштабе над использованием природных ресурсов, технологий, научных достижений. Это будет способствовать сохранению естественных основ человеческого бытия.

     В программных документах социал-демократов традиционалистского направления много внимания уделяется вопросам социальной политики. Она включает развитую систему социального обеспечения, охрану здоровья людей, современную систему образования.

     Второе направление в развитии современного социал-демократического движения - модернистское. В чем его суть? Это направление объединяет социал-демократические партии, которые слабо связаны с рабочим классом и его организациями. Наиболее типичными из них являются социалистические партии Италии, Португалии. Модернисты от социал-демократии считают, что в развитых странах средние слои, наемные работники физического и умственного труда определяют научно-технический и социальный прогресс. Именно они составляют большинство политически активного населения, сохраняют свои традиции, ценности и норм, проявляют интерес к другим политическим идеям, взглядам и моделям политического и общественного устройства. Они открыты для изучения и восприятия их политического опыта, политических идей, норм и принципов.


Рецензии