Енохианская магия Джона Ди

   Тайны 14 градуса нашего Ордена включают в себя знание о седьмом патриархе Енохе, превращенном Всевышним в ангела Божественного Лика Метатрона. Одним из известнейших практических направлений в западном оккультизме является так называемая «енохианская магия», уникальная система, обретенная в 16 веке Джоном Ди и Эдвардом Келли. Ди, придворный астролог английской королевы Елизаветы I, был выдающимся ученым своего времени. Математик и техник, географ и картограф, философ и антиквар, мастер шифровального дела, Джон Ди вошел в историю как маг, который в союзе с медиумом и алхимиком Келли вступил в контакт с ангелами, передавшими ему описание духовных миров и населяющих их иерархий существ, методы работы с ними и даже особый «ангельский язык», о происхождении которого до сих пор спорят ученые. Это знание, изложенное в дневниках Ди, сохранилось благодаря знаменитому масону Элиасу Эшмолу.

   Ангелы поведали Ди, что в Эдемском саду Адам говорил на языке ангелов, но после грехопадения забыл его, и на смену этому языку пришел протоиврит, на котором человечество общалось до разрушения Вавилонской Башни. Ангельский язык снова был открыт Еноху, как и Божественные Тайны, которые он пытался передать развратившемуся поколению, вскоре уничтоженному Потопом. Подлинное знание было подменено демонической подделкой – Гоэтией. Но теперь оно опять станет доступным через Джона Ди.

  В ходе магических сеансов Ди были получены инструкции по созданию различных магических артефактов, необходимых для общения с духами. Некоторые предметы появлялись чудесным образом. Так Джон Ди обрел магический кристалл, в котором Келли мог созерцать вызываемых духов. От ангела Михаэля было получено кольцо Соломона, дающее власть над демонами. Следуя указаниям ангелов, Джон Ди изготовил особый магический стол, на котором была изображена Священная Двенадцатичастная скрижаль, вокруг которой располагались семь Эмблем Творения, соответствующие семи планетам. На этот стол нужно было положить сделанный из воска главный пантакль - Sigillum Dei Aemeth, Печать Бога Истины, а под ножки стола поместить уменьшенные копии этой Печати. Сверху Печать покрывалась красной тканью, и на нее ставился кристалл, в который вглядывался Келли.

    В Печать Бога Истины вписано семь Великих Имен Бога, имена четырех групп ангелов (Дочерей Добра, Сынов Света, дочерей Дочерей Добра и сынов Сынов Света), имена семи великих ангелов кругов неба и имена семи ангелов планет, известных из каббалы (Цафкиэля, Цадкиэля, Кумаэля, Рафаэля, Ханиэля, Михаэля и Габриэля). В Герметическом Ордене Золотой Зари из ряда чисел и букв, размещенных по внешнему краю Печати, были извлечены имена четырех Королей Стихий.

   Первая часть енохианской системы напоминает традиционную планетарную магию и носит название Гептархии – Семиначалия. Она включает имена семи королей и семи принцев, связанных с планетами, и их функции. Например, король Солнца Бобогель отвечает за мудрость и знания, а король Сатурна Бнаспен – за изгнание злых духов. Король и принц вместе управляют 42 слугами, при этом есть 6 старших слуг, или министров, являющихся посланниками добрых даров, а имена прочих слуг получают путем перестановки букв в именах министров, при этом такие слуги имеют меньшее достоинство, это служители гнева и негодования Бога на грешников. Король управляет тем днем, который соответствует планете, слуги разбиваются на 6 групп и управляют периодами по четыре часа из этого дня, начиная с полуночи. Процедура гептархической операции такова: маг, с кольцом Соломона на пальце, садится за стол, на котором лежит эмблема планеты. В руке он держит талисман короля, а под его ногами находится талисман с именами служителей короля. Маг обращается к королю, потом к принцу, потом к шести старшим служителям. В результате в кристалле появляются духи, которых может видеть медиум.

    Больший интерес представляет та часть енохианской магии, которая предназначена для работы со Сторожевыми Башнями Вселенной и особыми духовными мирами – Эфирами, или Воздухами. В описанной ангелами картине Вселенной наш мир с четырех сторон света защищен Сторожевыми Башнями, представленными схемами – Скрижалями, из которых, путем специальных операций, можно вывести имена обитающих в этих Башнях ангелов и демонов. Джону Ди пришлось потратить немало времени, чтобы расшифровать схемы, которые ангелы показывали Келли. Сейчас вся эта информация находится в нашем распоряжении – нам не требуется заново следовать сложным инструкциям и производить расчеты; все выполнено до нас Ди и последующими исследователями его дневников и сведено в удобные для использования таблицы. Следует отметить, что в енохианской магии мало философии, умозрительных конструкций. Она предназначена именно для практического применения. Задача – вызывать многочисленных духов из иерархий и получать дальнейшие объяснения непосредственно от них.

    В Скрижалях можно обнаружить Божественные имена, имена четырех королей, шести Старцев Апокалипсиса, 64 высших ангелов, 64 керубов, исполняющих волю королей, многочисленных младших ангелов и демонов (имена последних всегда состоят из трех букв). Согласно дневникам Ди, демоны способны наслать болезни и принести деньги, но призывать их нельзя, разве что для того, чтобы изгнать. Для вызова духов нужно использовать заклинания на ангельском языке, так называемые «Зовы» или «Ключи».
Наш мир окружен тридцатью духовными сферами, Эфирами. У них есть свои духи-губернаторы. Доступ к этим планам дает 19-й енохианский Зов. Отличным отчетом о путешествиях по Эфирам является книга Алистера Кроули «Видение и Голос».
Если о духах и демонах гримуаров нам многое известно (страницы магических книг содержат подробные сведения об их облике и назначении), то о существах, населяющих Башни и Эфиры, мы знаем очень мало, часто только их имена. Нет и универсального описания енохианских миров. Это исключает запрограммированность визионерского опыта и открывает широкий простор для экспериментов. Фактически, любой практик оказывается в роли пионера духовных пространств, а полученные им результаты становятся вкладом в совокупное магическое знание.

   По отзывам практиков, «енохиана» является одной из самым эффективных разновидностей магии. Но мы можем увидеть в ней и инициатическую систему. Предлагались различные варианты соотнесения енохианских Эфиров и каббалистического Древа Жизни. Мною разработан план посвятительного пути, состоящего из 32-х этапов или степеней инициации (не имеющих отношения к масонским градусам). Он основан на представлении, что каждая сфира Древа Жизни содержит собственное Древо, при этом Малхут предшествующей сфиры является Кетером последующей сфиры. При прохождении той или иной сфиры инициат метафизически возвышается до ангельского чина, соответствующего этой сфире. Даат каждой сфиры связан с испытанием на пути и преодолением клипы.

КЕТЕР
Кетер, Хохма, Бина эфир 1 LIL 32 степень Хаят а-Кодеш (= Совершеннейший 10=1)
Даат Клипа Таумиэль
Хесед, Гвура, Тиферет эфир 2 ARN 31 степень
Нецах, Ход, Есод эфир 3 ZOM 30 степень
ХОХМА
Кетер (= Малхут дэКетер), Хохма, Бина эфир 4 PAZ 29 степень Офан (=Маг 9=2)
Даат Клипа Огиэль
Хесед, Гвура, Тиферет эфир 5 LIT 28 степень
Нецах, Ход, Есод эфир 6 MAZ 27 степень
БИНА
Кетер (=Малхут дэХохма), Хохма, Бина эфир 7 DEO 26 степень Араль (=Мастер Храма 8=3)
Даат Клипа Сатариэль
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 8 ZID 25 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 9 ZIP 24 степень
ДААТ
Кетер (=Малхут дэБина), Хохма, Бина) Эфир 10 ZAX
БЕЗДНА 23 степень (=Дитя Бездны)
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 11 ICH 22 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 12 LOE 21 степень
ХЕСЕД
Кетер (=Малхут дэДаат, Хохма, Бина) Эфир 13 ZIM 20 степень Хашмаль (= Свободный Адепт 7=4)
Даат Клипа Гааш Кале
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 14 VTA 19 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 15 OXO 18 степень
ГВУРА
Кетер (=Малхут дэХесед), Хохма, Бина) Эфир 16 LEA 17 степень Сраф (=Старший Адепт 6=5)
Даат Клипа Гулахав
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 17 TAN 16 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 18 ZEN 15 степень
ТИФЕРЕТ
Кетер (=Малхут дэГвура), Хохма, Бина) Эфир 19 POP 14 степень Малах (=Младший Адепт 5=6)
Даат Клипа Тагирирон
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 20 KHR 13 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 21 ASP 12 степень (=Владыка Предела)
НЕЦАХ
Кетер (=Малхут дэТиферет), Хохма, Бина) Эфир 22 LIN 11 степень Элохим (=Философ 4=7)    
Даат Клипа Орэв Зарак
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 23 TOR 10 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 24 NIA 9 степень
ХОД
Кетер (=Малхут дэНецах), Хохма, Бина) Эфир 25 VTI 8 степень Бен Элохим (=Практик 3=8)
Даат Клипа Самаэль
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 26 DES 7 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 27 ZAA 6 степень
ЕСОД
Кетер (=Малхут дэХод), Хохма, Бина Эфир 28 BAG 5 степень Крув (=Ревнитель 2=9)       
Даат Клипа Гамлиэль
Хесед, Гвура, Тиферет Эфир 29 RII 4 степень
Нецах, Ход, Есод Эфир 30 TEX 3 степень
МАЛХУТ дэЕСОД
Кетер, Хохма, Бина Гептархия 2 степень Иш (=Неофит 1=10)            
Даат Клипа Лилит
Сфирот ниже Даат Скрижали 1 степень


Енохианская магия входит в арсенал магических организаций – Герметического Ордена Золотой Зари, Ордена Серебряной Звезды, Ordo Aurum Solis - и может успешно применяться Вольными Каменщиками эзотерического масонства в их Великом Делании.


-


Рецензии