Неожиданный трофей

        Весной Сергей с сыном приехали на залитый талой водой луг поохотиться на селезней.
        Выпустив из корзины подсадную утку на воду, они залезли на стоящий вблизи стог сена и, вырыв в нем углубление, затаились.
        Подсадная плавала, чистила перья,а Ваня с любопытством наблюдал за ней, ведь он впервые был на охоте. Неожиданно утка громко и призывно закрякала, и он стал подниматься, чтобы разглядеть садившегося к ней селезня, но отец потянул его за рукав.
        - Стреляй, стреляй! - нетерпеливо шептал Ваня.
        Селезень, вытянув длинную шею, насторожился. Сергей выстрелил, и «дикарь», раскинув крылья, затих. Ваня проворно разворошил сено,прикрывавшее их,   намереваясь соскользнуть со стога за добычей, но отец опять придержал его.
        Солнце  пригревало, и Ваня, проснувшийся спозаранку, вскоре задремал.
        Сергей наблюдал за подсадной: она раз за разом, натягивая рывками шнур с грузом, привязанным за лапку, настойчиво продвигалась к стогу. «Видимо, накупалась в стылой воде и хочет выбраться на сухую траву погреться», - подумал он и уже хотел вернуть «беглянку» на середину разлива, но, взглянув на сладко спящего сына, решил повременить.
        Наслаждаясь волнующими звуками весеннего утра, он любовался степью, обласканной солнцем. Она нагревалась, сохла, слегка дрожа в голубеющих далях. В воздухе трепетали жизнерадостные жаворонки, их песенный звон разносился повсюду. Монотонно наперебой квакали лягушки. Тонко пахло полынью и бодрящей свежестью.
        Среди этих звуков Сергей уловил жваканье селезня в ответ на призывное кряканье подсадной утки. Увидев летящего к стогу крякаша, он вскинул ружье, но стрелять не стал, боясь напугать сына выстрелом. Селезень опустился у стога, и невидимый охотнику продолжал мягко жвакать.
        Разбудив сына,Сергей шепнул ему про селезня, затем приподнялся и громко крикнул. Крякаш взметнулся от стога, но после меткого выстрела шлепнулся на воду под радостный возглас сына.
        Спустившись со стога, они подобрали селезней,и Ваня, с интересом рассматривая разноцветное оперение крякашей, произнес:
        - Они одинаковые - братья, наверное, и, посмотрев на подсадную утку, увидел возле нее зеленовато-желтое яйцо.
        - Папа, смотри! Чье оно? - Бережно взяв яйцо в руки, произнес - оно теплое!
        Сергей понял, почему подсадная так упорно стремилась к стогу, и, взглянув  на удивленного сына, пошутил:
        - Это тебе подарок от нашей уточки за то, что ты на охоту приехал.
        Радостные и довольные они пошли к машине. Сергей нес корзину с подсадной уткой и двух селезней, а  Ваня - утиное яйцо.


Рецензии
Красиво! Охотник,значит хороший человек!

Сергей Демченко   19.04.2023 06:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.