Пустое слово - прогресс

Эпиграф: «Хочешь изменить мир - начни с себя!». Махатма Ганди.

Как вы понимаете, слова такого рода являются абсолютными пустышками. Смысл они обретают только в том случае, если заполняются изнутри содержанием. А содержание у слова «прогресс» может быть разное. Может быть НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС, который, как нам сегодня толкуют высоколобые глобалисты, уже исчерпал свои возможности. А есть другой прогресс – например, у РУССКОГО ФИЛОСОФА ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА. Все его трактаты говорят о прогрессе. Но не о научно-техническом, а об АНТРОПОЛОГИЧЕСКОМ. Соловьев надеялся, что человечество сможет развить свои природные возможности до такой степени, что человек станет СВЕРХЧЕЛОВЕКОМ.

Слово СВЕРХЧЕЛОВЕК первым произнес ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ. Два его ученика - ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ И ФРИДРИХ НИЦШЕ - повторили его и развили каждый на свой лад. В обоих случаях речь шла об прогрессе антропологическом. И хотя Ницше полагал, что путь к сверхчеловеку НА ЗАПАДЕ будет неоднозначен и тяжел (через нигилизм и всеотрицание), а Соловьев был уверен, что путь к нему пролегает в ИЗ РОССИИ НА ЗАПАД через благодать христианства – оба говорили об одном и том же – об антропологическом прогрессе.

Причем, оба были уверены, что НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС может не только затормозить, но и совсем прекратить ПРОГРЕСС АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ И ФРИДРИХ НИЦШЕ были ровесниками – в один год родились и в один год умерли –  в 1900 году. И оба они возлагали свои надежды на АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. Однако в конце жизни поняли, что человечество выбрало иной путь развития – научно-технический. Вместо упрощения жизни, ее архаизации, хозяева жизни повели народы путем наибольшего технического усложнения жизни, приделав к каждому излюдей вместо ног пластиковые электронные костыли. И теперь научно-технический прогресс завел всех в такой тупик, что человечество оказалось безруким, безногим и безвольным перед ужасным лицом ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА – этого бесчеловечного божества мира, который отныне будет управлять жизнью и смертью каждого живого существа.

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОТЕРПЕЛО СОКРУШИТЕЛЬНУЮ КАТАСТРОФУ. Оно потеряло смысл жизни, целеполагание, а с ним и будущее. В результате, убогие и плоскоголовые люди на костылях перестали быть нужными БЫТИЮ. Будущее их сделалось темно и беспросветно. Поэтому теперь ОНИ ДОЛЖНЫ УЙТИ. По крайней мере, большинство из них. Если же люди захотят остаться, то у них  будет только один способ выбраться из тупика - они должны своими собственными руками разрушить и распылить то, что было достигнуто в результате научно-технического прогресса и начать всё заново. А после этого идти дальше не путем механического совершенствования, а путем самосовершенствования, как об этом говорили Ницше и Соловьев.


Рецензии
Прогрессу антропологическому наплевать на процесс технический :) Если я могу читать мысли, зачем мне зомбофон? И если могу телепортироваться в любую точку мироздания, зачем мне паровоз с самолётом? :)

Ницше и Соловьёв показали как инквизитор "эволюционирует" в антихриста. Ничего более...

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   02.05.2023 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.