Маленькое приключение братьев-камушков

Жили-были на свете и никого не трогали два камушка. Они жили много-много лет на дне большой глубокой речки, всегда были рядом, смирно лежали в песке и иле, обрастая водорослями, слушали рассказы рыб и лягушек о других берегах и водоемах и удивлялись этим рассказам, ведь братьям казалось, что в мире не существует ничего, кроме их речки. Правда, камушки знали, что их дом – большая река, которая тянется далеко-далеко в длину и ширину, ведь течение иногда относило их в другие части водоема, но о таких понятиях, как расстояние, братья имели весьма смутное представление. Еще они знали, что над поверхностью воды есть воздух и небо – братья видели небо в некоторые особо ясные дни, когда лучи солнца прорезали зеленоватую толщу воды и заглядывали к ним вниз. Но камушки и не догадывались, что в мире есть что-то еще. И очень хотели взглянуть на это «что-то».
И вот однажды солнечным утром после весеннего разлива реки братья вдруг оказались в иле и тине на берегу, с которого вода отступила, вернувшись в свое привычное русло. Камушки жмурились на непривычно ярком солнце и с удовольствием грелись, впервые в жизни ощущая на себе теплые лучи и сухость поверхности. Один из них даже смело предположил, что с этого дня начнется их путешествие по миру, вот только братья не могли сдвинуться с места.
Однако смелый камушек все же был отчасти прав.
Через несколько дней на берег реки пришли рыбачить мальчишки из соседней деревни. Они взялись копать червей для наживки, и один мальчик обнаружил в водорослях и тине братьев-камушков. Надо сказать, что камушки наши были не совсем обычные: пестрой «слоеной» расцветки, блестящие и гладкие – словом, загляденье. Камушки не знали, точнее, уже не помнили, как они оказались в реке, но они явно были не обычными голышами. Мальчику понравились камушки, и он решил забрать их с собой и один подарить девочке с фермы неподалеку, которая ему была симпатична, но, как водится, не желала иметь дел с оборвышем – сыном человека, работавшего на ее отца.
Так наши камушки очутились в бурном потоке жизни людей.
Камушек, который был подарен девочке с фермы, стал ее любимым украшением – из него сделали кулон. Хотя к мальчику она так и не потеплела душой даже после такого подарка, кулон свой любила и не снимала почти никогда. И камушек переживал с девочкой вместе ее взросление, ее печали и невзгоды, взлеты и падения, радости и восторги. Камушек наблюдал ее первую влюбленность и первую ночь любви, видел ее разлуку с любимым и отъезд в другую страну. Видел мир: горы, небо, другие города, бескрайние поля и густые леса. Но все это вопреки его собственным ожиданиям его не радовало. Он хотел путешествовать и увидеть мир, но вместе с братом, а не на шее у капризной избалованной девчонки.
Второй же брат, что остался у мальчика, прожил вместе с ним жизнь более бурную и насыщенную, чем его брат. Сколько раз камушек теряли, обменивали, находили, дарили, стачивали и гранили, вставляли в украшения и оружие и вынимали из них! Сколько разных местностей он посетил вместе со своими хозяевами, сколько повидал битв и дорог, сколько дней и ночей лежал смирно где-нибудь на обочине, куда его обронили! Сколько людей он повидал и со сколькими животными познакомился – узнал, что в мире существуют не только рыбы, лягушки и люди! Однако и он тосковал по брату.
Оба они ждали и надеялись, что когда-нибудь снова встретятся и расскажут друг другу о своих приключениях, а потом совершат вместе еще одно – последнее, самое захватывающее путешествие.
Камушек девочки был потерян. Во время прогулки с очередным возлюбленным по берегу большой и бурной реки на девочку и ее кавалера напали бандиты. Юноша трусливо сбежал, а девушку постигла печальная участь любой женщины, в одиночку сталкивающейся с разъяренной и голодной толпой мужчин. Больше девушку никто никогда не видел. Камушек, оказавшись на дне водоема, при помощи течения выскользнул из своей золотой клетки и, поддавшись водам реки, начал медленно пробираться по дну неведомо куда.
Камушек мальчика был выброшен. Его последний хозяин, нашедший красивую безделушку на пустынной дороге возле заброшенной деревни, сидел одним прекрасным утром и мрачно думал о своей жене и детях. Он был в ярости от того, что вся его жизнь не задалась, а жена не хочет понять, что он старается изо всех сил и не может ничего поделать с всегда настигающими его неудачами. Вначале, когда только нашел камушек, мужчина хотел подарить его жене в знак примирения после очередной ссоры. Но теперь, поразмыслив обо всем, несчастный в бешенстве зашвырнул камушек на середину реки и побежал домой собирать походный рюкзак, пока жена с детьми была на рынке.
И надо же такому случиться, что реки, куда попали наши камушки, оказались одной и той же рекой – их домом. Камушек мальчика упорно продвигался по ее дну, следуя за течением. Ему это было легко, ведь его столько раз гранили и обтачивали, что он сделался гораздо меньше брата. А его брат остался лежать там, куда упал, соскользнув с холодной шеи хозяйки.
В одно прекрасное утро, не менее прекрасное, чем то, в которое разбойники жестоко убили девушку, но более прекрасное, чем то, в которое несчастный мужчина решил покинуть семью, братья-камушки вновь оказались вместе. И решили больше не путешествовать, ибо поняли, что от людей не стоит ждать ничего хорошего.
Так они и провели свой долгий каменный век на дне большой, глубокой и быстрой реки. Слушали рассказы рыб и лягушек и ни слова не говорили им о собственных приключениях, ведь рыбы и лягушки крайне самоуверенны и думают, что знают все-все на свете.
Вода и речной ил со временем – через много веков – превратили братьев в песчинки, но можно с уверенностью сказать, что наши камушки были счастливы и совершенно довольны своей жизнью.


Рецензии