Для Разума Бога нет

ДЛЯ РАЗУМА БОГА НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
ИЛИ ПОЧЕМУ В ФИЛОСОФИИ КАНТА ИСЧЕЗ БОГ

ЭПИГРАФ: «В субъективной матрице разума всевышний становится простой идеей счастья».

«Кант опроверг все 5 доказательств бытия Божьего. А когда создал свою критическую философию, то с удивлением обнаружил, что в ней невозможен Всевышний.

Почему в философии Канта пропал Бог? Давайте разберемся.

Разбираться с богами помогает ДЕДУКТИВНЫЙ МЕТОД, столь эффективно применявшийся знаменитым сыщиком. Суть дедукции проста - это ПЕРЕХОД ОТ ОБЩЕГО К ЧАСТНОМУ в процессе рассуждения. Пример простейшей дедукции. Все люди смертны. Платон - человек. Платон смертен.

Истинность посылок в дедуктивном умозаключении гарантирует истинность вывода. ИСТИННОСТЬ ОБЩЕГО РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ ЧАСТНУЮ.

У нас ОБЩЕЕ - ЭТО КАРТИНА МИРА.

ЧАСТНОЕ - БОГ, проблема его существования.

Истинную КАРТИНУ МИРУ мы находим у того же Канта.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ КАНТА - МАТЕРИЯ СУБЪЕКТИВНА. Под материей здесь подразумевается картина материального мира. МИР ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ РАЗУМА О МИРЕ.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЕТ МИР РАЗУМОМ, а не другим местом, ТО МАТЕРИЯ ДЛЯ НЕГО МОЖЕТ БЫТЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ О МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ. И только. Какой внешний мир на самом деле? Что скрыто за нашими представлениями? Этого мы никогда не узнаем. Разум замкнут в закрытую матрицу представлений и выхода их нее нет. Причем, НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ принципиально СУБЪЕКТИВНЫ. К доказательству этого печального факта и сводится философия Иммануила Канта.

1. Материя субъективна. Это гениальная идея Канта.

2. Материя объективна. Это величайшее заблуждение человечества.

Кант доказал, что ДЛЯ ПОЗНАЮЩЕГО РАЗУМА МИРОЗДАНИЕ РАСПАДАЕТСЯ НА ДВА МИРА – МИР ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МАТЕРИАЛЬНОМ МИРЕ (вещь-для-нас) И скрытый за ним непознаваемый МИР РЕАЛЬНОСТИ (вещь-в-себе).

Мир представлений (материя) субъективен. А вот скрытая за ним реальность вещей-в-себе существует объективно, но непредставима и непознаваема.

Причем, видимый субъективный материальный МИР - ЭТО НЕ ИЛЛЮЗИЯ, А СВЕРХ-УПРОЩЕННОЕ, редуцированное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О МИРЕ. Чтобы нормально устроиться в мироздании в такой простенькой картинки мира сил человеку хватает, но на познание сверхсложной реальности он может не рассчитывать.

РАЗУМ НЕ ОТОБРАЖАТЕЛЬ, А ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ РЕАЛЬНОСТИ.

МИР ТАКОЙ, КАКИМ ЕГО ВИДИТ И ТВОРИТ РАЗУМ. Запомните эту мудрую и простую мысль Канта.

Правильная картина мира получена. Можно приступать к дедукции и получать ответ на вопрос "Есть ли Бог?"

МОНОТЕИЗМ (ВЕРА В БОГА) БАЗИРУЕТСЯ НА ИДЕЕ ОБЪЕКТИВНОСТИ МАТЕРИИ. В монотеизме мир создан Творцом для человека. Разумеется, Всевышний мог создать для нас только первосортный объективный мир. Сами посудите, ну не мог Всевышний сотворить такую сомнительную материю, которая бы зависела от точки зрения любого субъекта. Так что мир в монотеизме создан по объективным божественным законам. И не подозрительным субъектам определять картину и правила этого мира.

Но ведь Кант доказал, что материя субъективна! И тем не оставил Творцу ни одного шанса.

С прошлым надо прощаться смеясь. Поэтому финальную дедукцию он оформил в виде «кирпичизма».

Кирпичизм под номерами Раз, два, три - и Бога нет

Кирпич первый. Материя субъективна.

Кирпич второй. Объективная материя есть обязательное условие существования объективного Бога.

Кирпич третий. Бога нет.

Ответ получен.

Итог

Правильная картина мироздания, в которой мир помещается в сознание, просто не оставляет Богу места для объективного бытия. В субъективной матрице разума всевышний становится простой идеей счастья. А в реальность его не упрятать, так как внешняя реальность непредставима и непознаваема. О ней разум в принципе ничего конкретного не может сказать.

К слову, КАНТ НЕ ПЕРВЫЙ, КТО ПОТЕРЯЛ БОГА В ПРАВИЛЬНОЙ КАРТИНЕ МИРА. Давным-давно с данным эффектом столкнулся Будда. Ведь в буддизме также нет Бога.

Закономерным развитием установок МАХАЯНЫ (свод учений для идущих по Пути Бодхисаттвы) является принцип «ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ РЕАЛЬНО».

Обратите внимание, ведь Будда утверждает реальность не РАЗУМА, а СОЗНАНИЯ. Таков итог анализа сознания с позиций обще­-буддийской концепции человеческой психики.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БУДДИЗМА, ПОЗНАНИЕ ПРИРОДЫ РЕАЛЬНОСТИ РАВНОСИЛЬНО ПОЗНАНИЮ ПРИРОДЫ СОЗНАНИЯ».

А теперь вспомните, на что делал особый акцент Кант? Правильно, на разум. ВСЯ ЗАПАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ ПОСТРОЕНА НА ПОЗНАНИИ ИМЕННО РАЗУМА, А НЕ СОЗНАНИЯ.

Из данного положения вещей можно сделать интересный вывод о том, что для западных людей Бог, в принципе, не существует и не может существовать. Потому что Бог разумом не познается. Это значит, что Запад, в принципе, безбожен и потому вынужден вместо Бога признать богом – Разум. А это уже путь к гордыне. А гордыня прямиком ведет к Дьяволу.

По материалам Е. Жаринова


Рецензии
Потому что Бог разумом не познается.
====================================
=В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.= Ева́нгелие от Луки́, глава 10, стих 21
Здоровья нам.

Ваня Сталкер   02.05.2023 10:46     Заявить о нарушении