Записки из жилетки. Вступление

Записки из жилетки.
Вступление.

   Назову так новый цикл коротких психологических заметок, которые буду доставать из жилетки, коей периодически являюсь для некоторых из своих друзей и знакомых. Сам я ни разу не психолог, ничего не заканчивал, даже курсов, не участвовал в тренингах, разве что почитывал ради интереса разного рода популярную литературу по психологии и эзотерике, но признаемся - по жизни, кому из нас не приходилось находиться в роли психолога-дилетанта в качестве жилетки, выслушивая невразумительные речи, переполненные эмоциями и плохо структурированные, впитывая в себя слёзы и сопли собеседников, изображая участливое выражение на лице, кивая головой вдоль и поперёк, в зависимости от того, соглашаешься ли ты с услышанным, разделяя сентиментальные переживания или воспринимаешь иначе и тебе есть что возразить. Ну, короче, обычная для поверхностного общения двух людей ситуация - игра в психолога (психотерапевта, гуру, священника) и пациента. Людям нравится в неё играть, они меняются местами, ролями, обмениваясь таким образом тем багажом, который насобирали по жизни. Страдалец вполне мог обойтись без посторонней помощи, выплакаться в подушку, высморкаться в тряпочку, заодно выговариваясь, изливаясь тем, что на душе, но подушка молчалива, а человеку иногда нужна живая реакция, отклик, сопереживание. Жалость к себе можно пестовать, находясь в одиночестве, что даже лучше, ибо тогда она утраивается и утрируется, но в таком случае актёр обходится без зрителя. А вот чтобы снизить накал чувств, свои страдания хорошо бы разделить с кем-то, продемонстрировав их кому-то. Нужен зритель, который примет на себя часть нагрузки - пронесёт часть твоего эмоционального багажа какое-то время. Глядишь, и полегчает. Правда, ненадолго, и снова нужно будет кого-нибудь искать. Что касается лично меня в этой роли, то я в меньшей степени утешитель, а в большей - оглушитель, провокатор, и после недолгого выслушивания, уловив в чём причина очередной порции плача и страданий обратившегося ко мне сородича, занимаю позицию диагноста. Могу взяться и за скальпель, стать хирургом, если мне это будет позволено, и назревший нарыв, действительно, нужно вскрывать. Моя функция - не гладить по шерсти, а наоборот - чтобы шерсть дыбом встала от предлагаемых мной дружеских советов, рецептов и средств для решения проблем. Говорю честно, прямо, жёстко, не колеблясь. Один из моих советов: своя ноша не тянет, не вызывает страданий. Потому, коль кто-то страдает, пусть проверит багаж, нет ли там чего лишнего или чужого. Чем являются страдания? Следствием сопротивления, неприятия чего-либо. Страдания люди путают с болью, но так думать, значит заблуждаться, впадать в подмену. Боль болит, а кто-то по поводу боли страдает. Чаще же случается полная нелепица - и боли никакой нет, а человек страдает. Да как страдает! Долго, сильно, изощрённо, упоительно, по-настоящему. Вы встречали человека, способного и желающего говорить о своей боли? Да какие могут быть разговоры, когда болит! Одно желание, одна нужда - избавиться от боли. Я не встречал. И по себе знаю, что если болит, то мне не до разговоров, не до описания своих состояний, тогда ты полностью в ощущениях и переживаниях. А обратные примеры встречались? Да повсюду и постоянно, все только и заняты озвучиванием своих страданий по любому поводу, не замолкают. Нет страданий, и, вроде как, и поговорить не о чем. Не верите? Затроньте в общении с человеком любую тему, самую общую и тривиальную, например, о погоде. О погоде - это о страданиях? Да! Потому что, начав с общих фраз о погоде, с информации, люди тут же переходят на своё отношение к погоде, и выясняется, что кто-то не любит дождь (снег, ветер, жару, период цветения растений), кто-то не взял зонт и намок, очень от этого страдает, а кто-то взял зонт, таскал весь день, а дождя не было, и тоже страдает, кто-то недоволен прогнозами гидрометцентра, и дальше снежный ком ожиданий, ливень разочарований, буря желаний, осуждений, мнений, беспокойств, обязанностей. О погоде забывают, снова ныряя в своё корыто страданий. В мире всё крутится вокруг страданий, а страдания крутят людьми, вынуждая их крутиться, тем самым раскручивая мир. Когда звучит фраза: "у кого что болит, тот о том и говорит", то это не о боли, а о страданиях. Ещё раз: когда у человека болит, он об этом не говорит, он рычит, мычит, молчит, стонет, звучат просьбы о помощи - "мне плохо, помогите мне", ещё может звучать бранная речь. А вот страдания совсем другое дело, тут есть пища и энергия для разговоров. Боль - физическая реакция организма на травму, повреждение. Страдание - эмоционально-ментальное реагирование на происходящее с телом, вокруг нас, с миром.

   Ладно, это вступительная часть. Вступил - выступил. Ну и достаточно о себе, о моём понимании страдания, отношении к нему, и о методах моего общения со страдальцами. Всё прояснится в тех диалогах, которые будут описывать непосредственно общение, исследуя конкретные ситуации. Начну, пожалуй, с последнего разговора со старой знакомой. В том смысле, что мы продолжительное время знакомы, и которая уже стара по возрасту и состоянию здоровья.
Так, а название какое придумать для первой части?

"Жалующегося оттолкни". Есть название.

- Привет. + Привет. - Есть у тебя время поговорить? + Найдётся.
  (Далее идёт разговор на общие темы, озвучиваются новости, слухи, какая-то информация ни о чём, касающаяся посторонних людей, но дело в том, что это бла-бла служит с одной стороны прикрытием, напусканием тумана, созданием атмосферы общения, а с другой, настраиванием, человек готовится приоткрыться, подступает к выдаче беспокоящей его проблемы. Приоткрывается лишь окошко в массивных дверях, плотно прикрывающих вход в его тюремную камеру. Камерой или скорлупой является его личность. Он пытается создать видимость, что мы просто общаемся, что всё более-менее, нормально, терпимо, и его как бы ничего не волнует, и тут же попутно прощупывает собеседника, пытаясь определить, вовремя ли он постучал в мою дверь, к тому ли обратился за помощью, не помешал ли, расположен ли другой выслушать и воспринять его боль и муку. Ага, как же – боль и муку. Страдания и труха. Это настраивание может длиться от 5 минут до получаса, и дольше, в зависимости от множества факторов, от перечисления коих воздержусь. В данном общении случился блицкриг, мы справились за несколько минут. Её вступление в разговор оказалось короче обычного, и уж гораздо короче моего вступления в текст. Приблизительное содержание беседы опубликую позже, что и будет первой частью. Надеюсь, что я ни на кого не наступил и не причинил страданий читателям. Впрочем, ежели кто-то пострадал, то намекну ему - сам же виноват, значит, захотелось пострадать, привычное для тебя это дело. А не фиг губу ожиданий раскатывать.
Пишите, кому нужна прищепка.

17-18.04.23


Рецензии